Содержание

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.

Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи, и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того, чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида).

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания, довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например, 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций, необходимых конкретному человеку, зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека.

Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты.

Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.

Эта группа продуктов также называется белоксодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам, т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белоксодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.

Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.

Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить — поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете, и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить, какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

ЗОЖ: популярная еда 2018 года

Вот уже несколько лет популярности набирает здоровый образ жизни. Ничего плохого в этом точно нет, даже если люди правильно питаются и занимаются спортом не для того, чтобы жить долго и быть вечно молодым, а потому, что так диктует современная мода.

 

Кого сейчас удивишь заказом в ресторане не капучино, а чая мате, не пасты карбонара, а хумуса? Точно также и дамские сумочки перестали носить вредную Колу, заменив ее забавной бутылочкой «my bottle» с обычной водой с лимоном и имбирем. 

Но мода такая непостоянная, не успеешь выучить все новомодные названия, как им взамен приходит несколько десятков новых. Мы уже знаем, какими продуктами пополнится запас современного, здорового и красивого человека в 2019 году. Предлагаем и вам посмотреть. 

Чуфа 

Чуфа или земляной миндаль — новая модная тенденция среди спортсменов и вегетарианцев. Дело в том, что эти орехи в своем составе имеют сколько полезных свойств, что подобным не смог бы похвастаться любой другой орех. Растительный белок, калий, пищевые волокна, прибиотики — все это способствует ускорению метаболизма и укреплению мышечных тканей. 

Кроме того, этот чудо-орех еще успокаивает мышцы после интенсивной тренировки, и даже помогает сократить боли при менструации. Его можно употреблять как целиком, так и в молотом виде. 

Ореховое масло

Уже закончилась эпоха поклонения оливковому маслу. Ему взамен пришла достойная альтернатива, структура которого ничем не уступает оливковому маслу, и даже напротив. 

На первом месте среди среди новых здоровых растительных масел — ореховое. Оно налаживает пищеварение, очищает почки, укрепляет иммунную систему. Кроме того, ореховое масло можно использовать наружно для волос и кожи, а в летнее время даже как солнцезащитное средство.

Ягоды маки

Индия открыла для поклонников ЗОЖ очередную панацею — ягоды маки. Маленький, кислый плод содержит огромное количество антиоксидантов, способных выводить шлаки и токсины из организма. Также эти ягоды содержат минимум глюкозы, чем помогают урегулировать уровень сахара в крови. Их можно есть как целыми, так и перетереть на порошок, и добавлять в еду и напитки вместо специй.

Моринга 

Еще один целебный порошок — моринга. Он сумел мгновенно взобраться в самый верх фуд-парада благодаря пребольшому количеству витаминов. Этот порошок помогает лучше любых витаминов С справится с авитаминозом в холодное время года, и ускорить процесс похудения. Также его можно добавлять в супы, салаты, напитки и куда-угодно. 

Арбузные семечки

Ну наконец-то! Помните, как в детстве мама кричала на вас, что нельзя есть арбуз вместе с семечками? Ну вот и все, дождались. Вскоре с такими темпами современные мамы буду говорить детям, чтобы не ели мякоть арбуза, а употребляли только семечки. 

Шутка, конечно, но польза семечек арбуза действительна и реальна. Правда, для начала диетологи советуют их немного подсушить, или, обжарив на сковородке, щелкать, как старые-добрые семки. В чашке арбузных зерен содержится 30 г белка, магний, витамин В, и полезные жиры. 

Грибы чага

Свойства этого продукта разгаданы уже давно, но популярность они набирают именно сейчас. Березовые грибы заливают на 2 дня теплой водой, настаивают в темном месте, затем пьют по одной чашке перед каждым приемом пищи.  

Из-за высокого содержания клетчатки, грибной чай положительно сказывается на пищеварению. Также этот напиток нормализует артериальное давление, и укрепляет иммунную систему. 

Кассава 

Кассава — это корнеплод, который используют в измельченном виде вместо муки в выпечке. Этот суперфуд — находка для людей, решивших сократить употребление углеводов в своем рационе. 

Также вам будет интересно: 6 рецептов полезных и вкусных бутербродов, которые разнообразят ваше утро.

Материалы по теме:

Правильное питание, калорийность продуктов и полезная еда в блоге производителя «Принцесса вкуса»

ЗОЖ: начни прямо сейчас

Несмотря на популярность, тема здорового образа жизни недостаточно изучена. Здоровье – это наивысшая ценность общества, и забота о нем должна ограничиваться стенами поликлиники или уроками физкультуры в школе. И почему-то задумываться о здоровье человек начинает после того, как видит трехзначные числа на весах, увеличение записей в медицинской карте или обострение заболеваний.
Здоровый образ жизни – это не просто питание без булок и конфет, отказ от курения и алкоголя, это правильные привычки: здоровый сон, личная гигиена, физические нагрузки по состоянию здоровья и возрастной категории, сбалансированный рацион.

С чего начать?

Этот вопрос звучит устрашающе. Только представьте: вы до этого жили и питались как хотели, не заботились о количестве и качестве еды, которая поступает в организм, а тут теперь нужно в чем-то себя ограничивать, что-то подсчитывать, куда-то бежать и заниматься спортом каждый день!

Из-за неправильных представлений многие люди уже после первой попытки встать утром на пробежку терпят поражение. И неудивительно: просто никто не знает, с чего начать!

Не будем озаглавливать список «правилами ЗОЖ», чтобы никого не отпугнуть. Пусть это будут рекомендации, из которых складывается здоровый образ жизни.

1. Терпение и дисциплина. Сначала запомните: ничто никогда не бывает сразу, особенно если раньше питание было хаотичным. Организм должен привыкнуть и перестроиться, поэтому все начинайте постепенно – так меньше шансов, что вечером вы очнетесь за поеданием торта, а на следующее утро, твердо пообещав себе «отработать» это, скажете себе: «Ну завтра точно побегу», на чем попытки сделать свой образ жизни здоровым закончатся.

2. Правильное питание. Не пугайтесь аббревиатуры «ПП», которая у всех ассоциируется теперь только с отказом от любимых продуктов и жесткими ограничениями. Здесь важно минимизировать, но не исключить поступление трансжиров, быстрых углеводов и сахара. Рацион должен преимущественно состоять из овощей, мяса и рыбных продуктов, фруктов и сложных углеводов. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Контролируйте поступление белков, жиров и углеводов в соответствии со своей нормой: подсчеты теперь автоматизированы.

3. Регулярные и правильные физические нагрузки. Распространенная ошибка новичков – начинать заниматься спортом без подготовки и знаний: бегать по 10 километров и изнурять себя тяжелыми тренировками. Однако главное – это сочетание анаэробных (силовых) и аэробных (кардио) нагрузок. Проще говоря, необходимо качать и мышцы тела, и главную мышцу человека – сердце, то есть заниматься с гантелями/гирями или на тренажерах и плавать/ездить на велосипеде/бегать. Кстати, последнее делать желательно на дорожках, потому что улицы городов не приспособлены для пробежек.

4. Здоровый сон. Роль правильного сна в нашей жизни недооценена. Обеспечьте себе комфортные условия: подушка, матрац, полное затемнение. И старайтесь ложиться не позднее 23:00. «Я сова» — это отговорка и дурная привычка, от которой нужно избавляться.

5. Не уступающие по важности регулярные медицинские осмотры. Не игнорируйте бесплатные медосмотры, при наличии рисков и генетической предрасположенности уделяйте своему здоровью особое внимание.

Соблюдение этих простых советов позволит вам сократит посещение врачей, чувствовать себя лучше и выглядеть здоровее.

И запомните: никогда не взваливайте решение начать новую жизнь на понедельники или новый год. Сегодня же пройдитесь пешком, прямо сейчас начните выполнять простейшие упражнения: приседайте, разминайте суставы, съешьте не бургер, как бы он аппетитно ни пах, а сделайте себе сэндвич из цельнозернового хлеба, листа салата, помидора и сыра. Через месяц вы удивитесь, насколько это легко – быть здоровым

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? — Тесты

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда?

11 вопросов | Пройден 715 раз

Пройди тест РИАМО и узнай, на какую еду ты похож.

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (1/0)

У тебя много друзей?

Конечно! Большие и шумные компании – моя стихия!Нет, пара надежных друзей – и этого достаточно.Есть те, с кем мне приятно общаться, но вряд ли это назовешь дружбой.У меня небольшая компания единомышленников

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (2/0)

Какую одежду предпочитаешь?

Спортивную и яркуюТеплую и уютнуюДорогую и моднуюСтильную и комфортную

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (3/0)

Как ты любишь отдыхать?

На вечеринках и тусовкахЗакутавшись в плед, в компании с книгой или лучшим другомВ спа или шикарном отелеНа природе, в йога-туре

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (4/0)

Твой любимый транспорт – это …

Байк или скутер – долой пробки!На чем удобнее в данный момент, на том и поедуАвтомобиль бизнес-классаВелосипед или электросамокат

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (5/0)

Часто ли ты участвуешь в спорах?

О да! В споре рождается истина, к тому же, это веселоНикогда, у каждого своя правдаТолько если уверен, что выиграюРедко и только по важным вопросам

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (6/0)

Где ты хотел бы жить?

В центре мегаполиса, где жизнь кипит!В своем доме с садом и огородомВ престижном районе с хорошей инфраструктуройПоближе к природе, у моря

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (7/0)

Пенсия твоей мечты?

Активная, с кучей хоббиС внуками, в кругу большой дружной семьиПенсия? Не хочу даже думать об этом!Путешествия по всему миру

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (8/0)

Какие цвета предпочитаешь?

Яркие, позитивныеПастельные тонаЦвет не важен, главное, чтобы все сочеталось и было подобрано со вкусомСпокойные, природные оттенки

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (9/0)

Твоя еда – какая она?

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (10/0)

Продолжи фразу: «Работа должна»…

Быть интереснойНе мешать личной жизниХорошо оплачиватьсяПриносить пользу

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (11/0)

Какая фраза тебе ближе?

«Жизнь коротка, нужно все успеть»«Любите жизнь, которой живете. Живите жизнью, которую любите»«Есть только один успех — потратить свою жизнь так, как ты хочешь»«Каждое утро — это время начать жизнь снова»

ЗОЖ-еда

Ты за мир во всем мире. Ты уверен, что любовь и сортировка мусора спасет планету, а люди рано или поздно обретут гармонию. Ты постоянно развиваешься и делиться своими открытиями с окружающими. Друзья точно знают, что ты всегда придешь на помощь и поймешь и простишь, если даже они изменят тебе с фастфудом.

Поделиться результатом

Бабушкина еда

Ты такой уютный и домашний, что с тобой невозможно расстаться. И даже если разлука неизбежна, люди еще долго вспоминают, как им было хорошо в твоей компании. С тобой легко и радостно, как в далеком и беззаботном детстве.

Поделиться результатом

Фастфуд

Ты такой же стремительный, как обслуживание в ресторанах быстрого питания. Твоя жизнь похожа на гонку, в которой ты пытаешься успеть все и угодить всем. Иногда от этого страдает качество, но какая разница, если все вокруг сыты и довольны.

Поделиться результатом

Еда из дорогого ресторана

Рядом с тобой люди начинают ощущать свою значимость, ведь далеко не все могут добиться твоего расположения. Ты ценишь себя и свое время, поэтому подпускаешь к себе только избранных. Однако твоя требовательность с лихвой окупается удовольствием, которое ты умеешь дарить людям.

Поделиться результатом

Следующий вопрос

Показать результат

Здоровый образ жизни — еда (что есть)

07 февраля 2017


Вы решили начать правильно питаться, но не знаете, с чего начать? Для начала нужно составить список продуктов, которым отныне не место на вашем столе. Казалось бы все просто: сладкое, печеное, жареное, жирное надо убрать. Но вот вопрос, а что тогда остается? Каши на воде без соли? Сухая клетчатка? Ужас! Нужно помнить, что главное в здоровом питании – разнообразие. Оно должно быть вкусным (потому что приятный вид и вкус – залог здорового пищеварения) и насыщать всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Да и сладкое сладкому рознь. Пройдемся по пунктам.

Сладкое

Да, торты, шоколад, конфеты, зефир и прочие тому подобные продукты нужно из рациона убрать. Ну, не совсем, конечно. Вы можете позволить себе выпить чаю с парой конфет или угоститься кусочком торта на дне рождения. Однако что делать, если вы сладкоежка и пары конфет вам ну никак не будет достаточно? Существует множество сладких вещей, от которых не толстеют – это, например, фрукты, сухофрукты, мед. Если вы замените сахар в чае медом – польза будет двойная, а калорийность – минимальная.

Мучное

Мучное мучному тоже рознь. Принято считать, что толстеют от муки, однако это не так. Попробуйте поесть недельку тюрю – похлебку из муки и воды – совсем не поправитесь. Толстеют люди от дрожжей. Поэтому для здорового питания нужно ограничить себя в булочках и пицце, но это не повод исключать из рациона черный хлеб или лаваш. Макароны из твердых сортов пшеницы тоже не под запретом, а вот о майонезе и других соусах на его основе лучше забыть.

Специи

Это камень преткновения многих диет. С одной стороны, известно, что они возбуждают аппетит, и человек съедает больше, чем нужно. С другой стороны, много ли на свете толстых китайцев, вьетнамцев, кавказцев? А ведь эти народы едят просто гигантскими порциями и щедро сдабривают свои блюда перцем, имбирем и другими острыми приправами. Отсюда вывод: специи не зло, но за порциями надо следить. Если вы не китаец.

Жареное

Однозначно не полезно. Если вас приводит в ужас мысль о варке и приготовлении продуктов на пару, попробуйте заменить жареное – печеным, по вкусу почти не отличается, а пользы в разы больше.

Фастфуд

Фастфуд, сладкая газировка, снековая продукция (чипсы, сухарики, луковые кольца), пиво и прочий алкоголь – вон со стола. Без вариантов. Эти продукты ничего, кроме залежей холестерина в сосудах и валиков жира на боках не принесут. Чипсы лучше заменить солеными орешками – они хорошо утоляют голод, хорошо подходят в качестве перекуса, но не вредны (хотя достаточно калорийны).

Утренний кофе

Насчет кофе по утрам ученые и диетологи ведут непрекращающиеся споры. С одной стороны, выпить с утра кефира или простокваши для желудка и фигуры однозначно полезнее. С другой, простокваша проснуться не поможет. Поэтому на данный момент компромиссным вариантом был признан чай. Веществ, активизирующих нервную систему, в нем больше, чем в кофе, а вреда он приносит меньше.

Здоровое питание

На самом деле питаться правильно не так уж сложно и ужасно, как может показаться, хотя в первые недели будет трудно перестроиться. Нужно будет практически бить себя по рукам, чтобы они не тянулись за печеньем или «сникерсом» в качестве перекуса. Нужно отучить себя от привычки по приходу с работы кидать на сковородку готовые котлеты или пельмени в воду. В той же воде можно отварить кусочек куриной грудки и съесть его с рисом и овощами. Времени это займет не намного больше, но ложиться спать вы будете с ощущением сытости, а не тяжести в желудке.

Если вам трудно сразу отказаться от перекусов, а в процессе раздумий так и хочется что-нибудь пожевать, поставьте рядом тарелочку с сухофруктами или орешками, положите в стол яблоко, грушу или другой фрукт.


Поделиться в соц. сетях:    

Три вопроса про ЗОЖ: лечебная физкультура, острая еда, солярий


Татьяна Николаевна Орлова в 1977 году окончила Черновицкий медицинский институт и переехала в Карелию. В санатории «Марциальные воды» заслуженный врач республики отработала 38 лет. Сейчас доктор — заведующая кардиологическим отделением. Наши вопросы о здоровом образе жизни мы адресовали врачу-кардиологу неслучайно, в Карелии сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности.

Движение

  1. Чем отличается лечебная физкультура от обычной?

Лечебная физкультура. Фото6 pixabay.com

— Обычная физкультура — это общеукрепляющие занятия для здоровых людей. Лечебная физкультура (ЛФК) специально направлена на решение определенных проблем со здоровьем. ЛФК проводит обученный инструктор или медсестра, которая прошла специальные курсы. Есть разные пациенты, а значит, разные группы упражнений лечебной физкультуры. Разработаны специальные комплексы и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для гипертоников, для тех, кто перенес инфаркт, есть группа упражнений для людей, страдающих остеохондрозом, заболеваниями позвоночника. Обычно курс ЛФК люди получают в санаториях. В Петрозаводске в поликлинике № 2 на базе реабилитационного отделения тоже проводят ЛФК для пациентов. На таких лечебных тренировках инструктор показывает комплекс упражнений и контролирует, всё ли пациент выполняет правильно. Потом человек вполне сможет выполнять их дома сам.

Я сторонник утренней зарядки. Она помогает правильно и быстро просыпаться, заряжает бодростью на целый день. Самые простые упражнения, которые можно сделать в кровати: потягивания, круговые движения кистями, наклоны в разные стороны, подъемы ног, всем известные «ножницы» и «велосипед».

Питание

2. Можно ли испортить желудок острой едой?

Острая еда. Фото: pixabay.com

— Можно, потому что острая пища раздражает слизистую желудка и ведет к развитию хронического гастрита и язвенной болезни желудка и пищевода. Тем, кто предпочитает острую пищу, я бы рекомендовала ограничивать себя. Хотя есть разные исследования, которые говорят о том, что острая пища улучшает аппетит и даже способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. По мнению ученых, острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах. Но при этом, следует помнить, что острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. В любой сфере нашей жизни, и в питании в том числе, необходимо знать меру.

Лечение

3. Полезно ли северянам загорать — на солнце или в солярии?

Солнечные ванны. Фото: pixabay.com

— К солярию я отношусь негативно. Под воздействием искусственных лучей происходит высушивание кожи, а также солярий может стать провокатором кожных заболеваний, в том числе онкологии. А вот солнце северянам необходимо. При солнечном свете вырабатывается витамин  D, повышается иммунитет, улучшается настроение. Но, конечно, все в меру, постепенно. В сезон активного солнца нужно начинать принимать солнечные ванны с нескольких минут, день ото дня можно увеличивать время нахождения под солнечными лучами. Но лучше это делать в утренние и вечерние часы.   Некоторые дачники целый день находятся на своих грядках под палящим солнцем, в результате получают солнечные ожоги, покраснения и даже тепловые и солнечные удары. В этом тоже мало пользы, как вы понимаете. А женщинам после 40-45 лет в солярии делать вообще нечего, я считаю. В этом возрасте у женщин в Карелии часто диагностируют патологии половых органов, а также меланому. Солярий может быть одним из провоцирующих эти заболевания фактором. Об этом не стоит забывать.

 

 


Марина Бедорфас

Журналист

Еда, которая убивает.

Неправильное питание и сильный пол | ЗОЖ | ЗДОРОВЬЕ

Проблема высокой смертности среди мужчин в России стала темой выступления внештатного терапевта Минздрава РФ Оксаны Драпкиной  на пленарном заседании Совета Федерации. 

Яблоки и капусту – на стол!

Одной из главных причин высокой смертности у мужчин считается неправильное питание, утверждает Оксана Драпкина.  В  2017 году в 13 регионах России провели исследование среди 23 тысяч участников, из которого следует, что основными факторами риска для здоровья россиян стали распространенность артериальной гипертензии – ею страдают 44 % респондентов, ожирения – 29 %, курения – 27,7 %, а также низкая физическая активность, которая наблюдается у 38,8 % жителей страны.

Основной проблемой в питании стало недостаточное потребление овощей и фруктов, а ведь достаточно есть четыре яблока в день и один огурец,  или кусок капусты, два яблока и два апельсина, чтобы быть здоровым и бодрым, причём доступно и  недорого.

Фото: Коллаж АиФ/ Дания Ершова

В среднем мужчины живут на 10 лет меньше, чем российские женщины. Часть нездоровых пристрастий формирует реклама на «взрослых» телеканалах, объектом которой становится сильный пол. Все помнят брутальные куски колбасы, которые так вкусно и красиво взлетают.  И в принципе, рекламисты  добились, чего хотели – ожирение стало именно мужской проблемой, к этому сразу же добавился сахарный диабет.

Кому  ЗОЖ по плечу

На основании «биг дата» (данные), полученных в результате исследований, был выведен «индекс приверженности ЗОЖ», в который вошли пять пунктов:

Первый – взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 400 грамм овощей и фруктов. Второй – нужна физическая нагрузка, эквивалентная часу ходьбы со скоростью пешехода 5 км в час, или 30 минут более интенсивной нагрузки. Третье – следует свести потребление соли до уровня менее 5 грамм в день. Четвертое – не курить. Пятое условие – отсутствие пагубного употребления алкоголя. Этот индекс четко коррелирует со смертностью, — утверждает главный терапевт Минздрава РФ.

Люди, которые соблюдают эти условия, на 39% менее подвержены смертности от всех причин, у них на 36% снижается вероятность развития сосудистых заболеваний. Этот индекс предложен Росстату, и сейчас по нему рассчитывается доля граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Как выяснилось, для страны в целом этот индекс равен 12 %, причем в Чукотском округе он составил 0,4 %, а в Ингушетии – 48,8 %.

Кстати

В 2017 году проводилось также исследование рекламы в детских телепрограммах и этикеток продуктов с точки зрения рекомендаций ВОЗ. Выяснилось, что 60% рекламировавшихся продуктов  не разрешены детям. Еще 20% не удалось оценить, потому что их этикетки не содержат информации о том, сколько в продуктах содержится соли, сахара, трансжиров. Больше всего времени было отдано рекламе молочных продуктов, на втором месте оказались шоколад и чипсы, на третьем – сладкие напитки.   Ни одного овоща и фрукта. Переработанные же  овощи и фрукты составили 0,3%.

По материалам службы информации РИА «Новый день»

Смотрите также:

Здоровы ли двустворчатые моллюски? Польза для здоровья моллюсков, устриц, мидий

ВЫ УЖЕ знаете, что вам следует есть больше морепродуктов, чтобы улучшить свое здоровье.

Текущие диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США устанавливают цель употреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю, чтобы получить питательные преимущества.

И, как зарегистрированный диетолог, я хорошо знаю эти преимущества, потому что проповедую их своим клиентам. Морепродукты содержат нежирный белок и разумное количество калорий, а многие виды богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, а также различными другими витаминами и минералами.

Но когда дело доходит до морепродуктов, я так устал слышать о лососе и тунце, лососе и тунце. Вместе с креветками это трио составляет самый популярный морепродукт в Северной Америке.

С питательной точки зрения в лососе и тунце нет ничего плохого, просто есть один класс морепродуктов, который недооценивают и не восхваляют.

Я говорю о мидиях, устрицах, моллюсках, гребешках и моллюсках— двустворчатых моллюсках .

Двустворчатые моллюски богаты питательными веществами и белком, предлагают массу вкуса и невероятно экологичны.

«Я считаю консервированные двустворчатые моллюски беспроигрышным вариантом», — говорит зарегистрированный диетолог Кейт Гиган. «Консервированные мидии, моллюски и даже устрицы предназначены для тех, кто ищет удобные, универсальные, полезные белки, которые также являются экологически чистыми. Каждый из них находится ниже в пищевой цепочке, помогает очищать наши водные пути и создавать более разнообразные и устойчивые прибрежные экосистемы. Укус за укусом, ни один из выращенных на ферме двустворчатых моллюсков не требует каких-либо ресурсов, и каждый из них предлагает множество полезных питательных веществ, таких как омега-3, витамин B12, цинк и железо.

Мужское здоровье

Но не только плотность питательных веществ делает двустворчатых моллюсков победителями. Двустворчатые моллюски подобны фильтрам для океана, очищая воду, добавляя кислород в придонные воды и создавая белок из питательных веществ, которые они поглощают, в то время как они улавливают углерод, чтобы строить свои собственные раковины, не нуждаясь ни в одном входе.

Более того, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, они также помогают контролировать цветение водорослей, обеспечивают среду обитания для других морских обитателей, отфильтровывают из воды избыток азота, биотоксины и патогенные микроорганизмы.

Они как супермены водных путей.

По общему признанию, двустворчатые моллюски могут быть немного пугающими, если вы не ели их в детстве. И вы можете подумать, что они дорогие, необычные или сложные в приготовлении.

Вот решение всего этого: попробуйте их в банках или консервах.

Бросание консервированных моллюсков в блюдо для макарон или перекус копчеными мидиями с крекерами может быть простым способом начать включать эти продукты в свой рацион. (Даже наша 12-летняя дочь удивила всех нас, когда, попробовав консервированные мидии, теперь регулярно просит их в качестве перекуса после школы.)

Мелисса Це

Это также, вероятно, благодаря высококачественным и вкусным вариантам, созданным несколькими ремесленными консервными заводами по производству морепродуктов, одним из которых является Scout, компания, которая меняет правила игры, создавая вдохновленные шеф-поваром ремесленные рецепты в каждой банке.

Адам Бент, соучредитель и генеральный директор компании, рассказывает о том, как компания SCOUT произвела фурор с помощью консервированных морепродуктов: «Созданная на основе наследия индустрии морепродуктов, где консервные заводы были основным продуктом прибрежных рыбацких сообществ по всей Северной Америке, а местные рыбаки привозят свой улов в быть сохранен, так же как прекрасная мясная закуска.

Или, лучше сказать, SEAcuterie. (Извините.)

Двустворчатые моллюски предлагают потребителям недооцененный белок, и они являются одним из моих лучших вариантов с точки зрения здоровья и устойчивости. Если вы ищете портативный, устойчивый и вкусный белок из цельных продуктов, который может стать прекрасным обедом или легким перекусом на ходу, сделайте, как моя дочь, и поверните к морю.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

пищевых привычек для здорового кишечника с возрастом, говорят диетологи — ешьте это, а не то

Исследования показывают, что дисбактериоз или дисбаланс микрофлоры кишечника может влиять на все виды проблем со здоровьем — метаболические заболевания, такие как ожирение и диабет, сердечно-сосудистые заболевания, иммунные и эндокринные нарушения, рак, заболевания костей, проблемы с кровообращением и даже когнитивные нарушения. — старение и болезнь Альцгеймера.

Таким образом, триллионы микробов в вашем кишечнике играют активную роль в общем состоянии вашего здоровья, а это означает, что то, чем вы кормите своих резидентных насекомых, имеет большое значение. Установление здоровых пищевых привычек может быть даже более важным для здоровья кишечника с возрастом, предполагает исследование Национального института старения.

«По мере взросления люди, как правило, чаще принимают лекарства, которые могут оказывать пагубное воздействие на кишечник», — Сидни Грин, MS, RDN, член нашего медицинского экспертного совета.

Вот несколько одобренных диетологами советов о том, как сохранить здоровье кишечника с возрастом, а для получения дополнительных советов по здоровью кишечника вот что наука говорит о популярных продуктах, которые могут улучшить здоровье кишечника.

Shutterstock

Хитрость, которая поможет восстановить баланс кишечника на всю жизнь, состоит в том, чтобы установить благоприятные для микробиома привычки в еде, начиная с обогащения кишечника клетчаткой.

«Важно потреблять богатые клетчаткой злаки, фрукты и овощи для улучшения здоровья кишечника», — говорит Грин.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Клетчатка — это топливо, которое питает бактерии, поэтому их количество может увеличиваться, и они становятся более разнообразными. Большая и разнообразная популяция микробов создает толстый слизистый барьер, выстилающий наш кишечник, который снижает воспаление во всем организме и защищает от утечки токсинов через кишечную стенку — синдром, называемый «дырявый кишечник».

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Сокращение потребления продуктов из рафинированной муки и сахара в закусках и напитках идет рука об руку с употреблением большего количества цельных продуктов, богатых клетчаткой.Возьмите за привычку отказываться от белого хлеба и хлебобулочных изделий, насколько это возможно, и переключайтесь на более сложные углеводы, такие как цельный овес, киноа, коричневый рис и сладкий картофель, — говорит Лаура Крауца, MS, RDN, диетолог по талии.

Shutterstock

Вырабатывая привычку есть больше продуктов, богатых клетчаткой, поработайте над некоторыми продуктами, которые были ферментированы естественным путем. Микробы процветают в консервированных продуктах, таких как квашеная капуста, соленья естественного брожения, кимчи, кефир и йогурт.

«Я рекомендую ежедневно добавлять в свой рацион хотя бы один продукт, богатый пробиотиками, — говорит Грин.

Они обеспечивают приток полезных пробиотиков, снижая рН кишечника, делая его неблагоприятным для вредных бактерий.

Для более подробного объяснения, вот что происходит с вами, когда вы едите ферментированные продукты.

Shutterstock

Возможно, вы слышали об этом дерзком углеводе, называемом резистентным крахмалом. Он заработал свою репутацию, сопротивляясь пищеварению в тонком кишечнике и продвигаясь в толстый кишечник, где его волокна ферментируются в пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике.

«Это действительно важно для нашей иммунной системы, а также помогает нам оставаться стройными», — говорит эксперт по здоровью кишечника Кара Ландау, доктор медицинских наук и основатель Uplift Food. «Побочные продукты ферментации помогают улучшить реакцию инсулина и уменьшить накопление жира вокруг талии».

Резистентный крахмал содержится в зернах, которые были приготовлены, а затем охлаждены, например, чечевица, бобовые, бобовые, такие как белая фасоль, и зеленые бананы. Ландау также рекомендует использовать в выпечке муку из устойчивого крахмала.

Shutterstock

Мы уверены, что вы знакомы с пробиотическими свойствами йогурта. Возможно, вы даже знаете, что йогурт особенно хорош для увеличения количества полезных для здоровья видов Lactobacillus. Но знаете ли вы, что сыр является еще одним хорошим молочным источником полезных для кишечника бактерий?

«Сыр полезен для вашего кишечника; у него есть собственный микробиом, результат его закваски», — говорит Уильям В. Ли, доктор медицинских наук, автор книги «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может излечить себя» .

Parmigiano-Reggiano, знаменитый твердый сыр из Пармы, Италия, богат Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus, которые, как показывают исследования, могут быть полезны при гастроэнтерите, диабете, ожирении и раке, говорит доктор Ли.

Shutterstock

«Употребление мяса вредно для вашего микробиома, — говорит доктор Ли.

Как так? Ну, это довольно просто. Чем больше животного белка вы едите, тем меньше в вашем рационе места для растительной пищи, которая обеспечивает пищевые волокна, в которых нуждается ваш микробиом.Меньшее количество клетчатки приводит к нездоровой экосистеме кишечных бактерий.

«Увеличение количества животного белка заставляет бактерии вести себя таким образом, что вызывает большее воспаление кишечника», — говорит он.

Потребляя меньше мяса, вы можете уменьшить вредное воздействие воспаления. А поскольку многие мясные продукты проходят глубокую обработку, они содержат химические пищевые добавки и консерванты, уничтожающие полезные для здоровья бактерии.

Shutterstock

Еще одна стратегия укрепления микробиома кишечника может быть связана не с тем, что вы едите, а с тем, когда и как часто.В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients , изучалось, как частота приемов пищи и голодание могут влиять на состав бактерий в кишечнике.

Полученные данные указывают на те же преимущества для здоровья, которые исследования показывают при завтраке, потреблении большей части калорий в начале дня, а не ночью, а также при голодании, а именно: уменьшении воспаления, улучшении регенерации клеток и меньшем желудочно-кишечном стрессе.

Кроме того, исследователи обнаружили одно существенное дополнение: увеличение микробного разнообразия в кишечнике, что является признаком здорового микробиома в кишечном тракте.

Чтобы узнать больше о том, как голодание может помочь вашему здоровью, вот как прерывистое голодание может привести к «значительной» потере веса.

Здоровое питание: диетолог предлагает 6 эффективных способов максимизировать питание

Питание и здоровье идут рука об руку. В конце концов, это пища, которая питает каждую клетку тела и помогает повысить выносливость и мышечную силу. Таким образом, оптимизация рациона питания для улучшения здоровья достижима, — сказал д-р Ирфан Шейх, руководитель отдела питания для взрослых по научным и медицинским вопросам в Abbott’s Nutrition.

Кроме того, он предлагает несколько простых способов улучшить свои решения о питании, включив в свой рацион разнообразные продукты и необходимые питательные вещества.

1. Скажи нет завтраку

Завтрак — это ваша возможность зарядиться энергией и начать день бодро. Тем не менее, это также самая распространенная еда, которую пропускают. Исследования показали, что хороший завтрак чрезвычайно полезен для вашего тела, а также для здоровья сердца. Полноценный прием пищи утром помогает восполнить питательные вещества, которые были израсходованы во время сна, и дает заряд энергии для начала дня.

Зерновые, яйца, молочные продукты, цельнозерновые продукты, фрукты или орехи — варианты быстрого и легкого здорового завтрака безграничны.

2. Выбирайте продукты, богатые питательными веществами

Выбор продуктов с большим количеством питательных веществ, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, является хорошим способом подпитки вашего тела. Продукты, богатые белком, такие как яйца, творог, фасоль, чечевица и миндаль, являются отличным вариантом с питательными веществами, которые поддерживают потребности в энергии и питательных веществах.

Ключевым моментом является выбор разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, из всех групп продуктов. Разработка моделей здорового питания не только дает вам энергию, но также может помочь предотвратить ожирение, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и диабет 2 типа.

3. Делайте правильный выбор продуктов питания; выбирайте сбалансированную индийскую диету

Питательные вещества, такие как углеводы, белки, жиры, а также микроэлементы, такие как витамины и минералы, играют ключевую роль в укреплении организма изнутри.Когда вы соблюдаете сбалансированную диету, которая включает потребление всего вышеперечисленного в оптимальном диапазоне, это снижает риск дефицита питательных веществ и связанных с ним хронических заболеваний с возрастом.

Сбалансированная диета — это та, которая дает вашему телу питательные вещества, необходимые для правильного функционирования. Диета с низким содержанием соли и жиров с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки идеально подходит для повышения физической и умственной выносливости и ловкости. Избегайте модных диетических тенденций и выбирайте здоровую, богатую белком индийскую диету, состоящую из постных белков вместо обычного мяса.Это означает, что нужно есть больше курицы, рыбы, бобов, нута, яиц, молочных продуктов и тофу. Чтобы поддерживать высокий уровень энергии, отдавайте предпочтение сложным углеводам вместо простых сахаров, ешьте больше овощей, злаков и фруктов и держитесь подальше от напитков и продуктов с добавлением сахара.

Бывают ситуации, когда ежедневное полноценное сбалансированное питание невозможно и может стать причиной потери некоторых питательных веществ. В таких сценариях можно выбрать такие добавки, как «Обеспечить», чтобы удовлетворить ваши потребности в питании. Убедитесь, что это сбалансированная формула, содержащая высококачественные белки, 11 питательных веществ для иммунитета и питательных веществ для укрепления костей, таких как кальций и витамин D. Эти питательные вещества помогают увеличить мышечную массу, обеспечивают энергию, поддерживают здоровье пищеварительной системы и повышают иммунитет.

4. Увеличение гидратации

Вода составляет 60 процентов человеческого тела, поэтому не позволяйте своему уровню падать. Потеря всего от 1 до 2 процентов жидкости в организме может привести к усталости и нарушению когнитивных функций.

Самый простой способ избежать обезвоживания. Регулярно пейте воду. Сосредоточьтесь на том, чтобы получать большую часть потребляемой жидкости из воды, но для разнообразия пейте чай с низким содержанием сахара или молоко.

Простой способ определить состояние гидратации — посмотреть на цвет мочи: чем темнее моча, тем выше вероятность обезвоживания человека.

5. Следите за потреблением кофеина; выбрать регулирование вместо устранения

Ни для кого не секрет, что кофеин повышает энергичность.Но в вашем стремлении к утреннему взбодриванию важно также подумать о других питательных веществах, которые вы добавляете в свой организм. Многие подслащенные и ароматизированные кофейные напитки богаты сахаром, калориями и жирами, но употребление черного кофе — не единственный вариант.

Некоторые кофейные напитки на основе молока практически не содержат жира и сахара. Например, простой обезжиренный латте содержит кофеин наряду с белком, кальцием и витамином D.

6. Слушайте свое тело; ешьте, когда вы немного голодны, и останавливайтесь, когда вы немного сыты

Как бы просто это ни звучало, использование сигналов вашего тела о голоде может значительно увеличить вашу энергию.В конце концов, как недостаточная, так и избыточная заправка могут привести к падению энергии.

По шкале от 0 до 10 (где 0 означает голод настолько, насколько вы можете себе представить, а 10 — болезненное насыщение), попробуйте начать есть примерно в 4 и прекратить есть примерно в 6. Это поможет распределить потребление питательных веществ в течение дня, чтобы Держите свой энергетический уровень более стабильным.

Трехразовое питание поможет вам зарядиться энергией, а также один-два перекуса в день. Рекомендуется держать под рукой удобные, богатые питательными веществами закуски, такие как орехи, фрукты и сыр, на случай голода.

📣 Чтобы узнать больше об образе жизни, подпишитесь на нас в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!

Доступ к продуктам питания, способствующим здоровому питанию — Healthy People 2030

Доступ к продуктам питания, способствующим здоровому питанию, способствует здоровью человека на протяжении всей его жизни. 1  Привычки здорового питания включают контроль калорий; употребление в пищу разнообразных продуктов и напитков из всех пищевых групп; и ограничение потребления насыщенных и транс-жиров, добавленных сахаров и натрия. 1  Здоровое питание может помочь снизить риск хронических заболеваний. 1, 2,3,4  Доказательства также показывают, что плохое и нездоровое питание являются факторами риска высокого кровяного давления, 2  диабета, 5,6,7  и рака. 8,9  Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 гг., здоровое питание включает: разнообразные овощи; фрукты, особенно целые фрукты; крупы, не менее половины из которых цельнозерновые; обезжиренные или нежирные молочные продукты; белковые продукты, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), несоленые орехи и семечки, продукты из сои; и масла. 1  Некоторые исследования показали, что расширение доступа к здоровой пище соответствует более здоровому питанию. 10

Существуют барьеры и различия в доступности и наличии продуктов, которые способствуют здоровому питанию. Данные за 2012–2013 годы показывают, что среднее расстояние от домохозяйств в США до ближайшего супермаркета составляло 3,19 мили. 11  Лица, у которых нет автомобиля или доступа к удобному общественному транспорту, 12  или у которых нет заведений общественного питания со здоровым выбором в нескольких минутах ходьбы, имеют ограниченный доступ к продуктам питания, поддерживающим здоровый образ жизни. 13  Исследование, проведенное в Детройте, показало, что люди, живущие в преимущественно чернокожих районах с низким доходом, проезжают в среднем на 1,1 мили дальше до ближайшего супермаркета, чем люди, живущие в преимущественно белых районах с низким доходом. 14  Транспорт и расстояние до источников здоровой пищи влияют на малообеспеченные и сельские сообщества, особенно на пожилых людей, проживающих в сельских сообществах. 13,15,16  В целом, для тех, кто не имеет доступа к машине или общественному транспорту, стоимость времени в пути для поиска более здоровых вариантов в дополнение к наличным расходам может быть слишком высокой. 12

Еще одним препятствием на пути к выбору здоровой пищи является жизнь в «пищевой пустыне». В продовольственных пустынях источники продовольствия отсутствуют или ограничены, особенно в районах с низким доходом, где, скорее всего, также будет больше продуктовых магазинов и небольших продовольственных рынков. 17,18,19  Эти варианты, как правило, предлагают продукты с более низким питательным качеством по сравнению с крупными сетевыми супермаркетами, в которых может быть более широкий выбор здоровых вариантов. 20  Кроме того, это отсутствие доступа к продуктам питания, поддерживающим здоровый образ жизни, может оказать большее влияние на представителей расовых и этнических меньшинств i сообществ, жителей малообеспеченных сообществ 17  и тех, кто живет в сельской местности. 18  Несколько исследований показали, что жители этих сообществ чаще страдают от плохого доступа к супермаркетам, сетевым продуктовым магазинам и продуктам здорового питания. 10  Например, в районах, где проживают преимущественно чернокожие и латиноамериканцы, меньше крупных сетевых супермаркетов, чем в районах, где проживают преимущественно белые и неиспаноязычные жители. 10,16  Эти различия могут уменьшить доступ к здоровому питанию для меньшинств.

Доступность также влияет на доступ к продуктам питания, способствующим здоровому питанию.Исследования показывают, что группы с низким доходом, как правило, полагаются на продукты, которые дешевы и удобны в доступе, но с низким содержанием питательных веществ. 21  Свежие фрукты и овощи и другие более полезные для здоровья продукты часто стоят дороже в магазинах шаговой доступности и на небольших продовольственных рынках, чем в крупных сетевых супермаркетах и ​​продуктовых магазинах. 13,22  Обзор недавнего исследования по этому вопросу показал, что «в районах, где нет супермаркетов, жители, вероятно, сталкиваются с более высокими ценами на многие здоровые продукты, потому что небольшие магазины обычно берут больше за такие товары, как свежие продукты.” 12  Исследования также показывают, что снижение цен на более здоровые продукты питания может способствовать увеличению их покупок. 23

Исследования показывают взаимосвязь между невозможностью доступа к продуктам, способствующим здоровому питанию, и негативными последствиями для здоровья. Например, в ходе исследования, в котором приняли участие 40 000 жителей Калифорнии, изучалось, как доступ к выбору здоровой пищи влияет на показатели ожирения и диабета. 24  Жители районов с меньшим количеством источников свежих продуктов и большим количеством ресторанов быстрого питания и мини-маркетов подвергались более высокому риску ожирения и диабета. 24  Более низкие показатели ожирения и диабета были обнаружены в районах с повышенным доступом к здоровой пище и большей плотностью ресторанов с полным спектром услуг и продуктовых магазинов. 24,25  Кроме того, на детей и подростков может влиять пищевая среда вокруг школ. Одно исследование показало, что учащиеся, чьи школы находились в пределах полумили от ресторанов быстрого питания, с большей вероятностью имели избыточный вес или ожирение, чем учащиеся, чьи школы находились дальше от ресторанов быстрого питания. 26

Улучшение доступа к пищевым продуктам, способствующим здоровому питанию, является одним из методов решения проблемы неравенства в отношении здоровья и здоровья населения. В настоящее время рассматриваются и реализуются несколько стратегий, направленных на «улучшение рациона путем изменения пищевой среды». 8,10  Например, исследование показало, что небольшой финансовый стимул увеличил использование льгот Программы дополнительной продовольственной помощи (SNAP) на участвующих фермерских рынках, что привело к расширению доступа к здоровой пище. 27  Также было предложено несколько стратегий для поощрения более справедливого доступа к выбору здоровой пищи, например, «привлечение и открытие супермаркетов в районах с недостаточным уровнем обслуживания, продажа здоровой пищи по сниженным ценам и ограничение общего количества ресторанов быстрого питания на душу населения в сообщество.» 10

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увеличить доказательную базу того, что может успешно повлиять на последствия доступа к продуктам питания, поддерживающим модели здорового питания и результаты для здоровья. 8,10  Эти дополнительные данные облегчат усилия общественного здравоохранения по решению проблемы доступа к выбору здоровой пищи как социальной детерминанты здоровья.

Заявление об отказе от ответственности:  Этот обзор литературы о доступе к продуктам питания, которые поддерживают модели здорового питания как социальную детерминанту здоровья, представляет собой узкое исследование, которое не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, и может не охватывать все аспекты проблемы. i, ii  Пожалуйста, имейте в виду, что резюме может меняться по мере появления новых доказательств.

Примечания

i  Термин меньшинство, используемый в кратком изложении, относится к расовому/этническому меньшинству, если не указано иное.

ii  Терминология, используемая в резюме, соответствует соответствующим ссылкам. В результате могут быть различия в использовании терминов, например, черный по сравнению с афроамериканцем.

Доступ к здоровой пище и напиткам

Где семьи, испытывающие нехватку продовольствия, могут купить здоровую пищу и напитки? Ответ на этот вопрос сложнее, чем вы можете ожидать, и он меняется в зависимости от штата или территории, в которой проживает семья.

Участники Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC), федеральной программы, разработанной для улучшения доступа к здоровой пище и напиткам для тех, кто испытывает нехватку продовольствия, могут покупать продукты питания только у поставщиков, которые соответствуют индивидуальным особенностям их штата или территории. методические рекомендации. Например, в некоторых штатах требуется, чтобы поставщики WIC соответствовали минимальным требованиям к площади в квадратных футах, что может помешать семьям получить доступ к продуктам питания в продуктовых магазинах по соседству.

Эллисон Карпин, доцент Колледжа образования и развития человека (CEHD) Университета Делавэра (UD), предлагает новый взгляд на то, как эти правила влияют на доступ семей к здоровой пище. В статье «Специальная программа дополнительного питания Министерства сельского хозяйства США по критериям поставщиков для женщин, младенцев и детей: анализ изменений, внесенных административным агентством США», Карпин и ее соавторы Мэтью Дж. Лэндри, Ким Фан, Джаред Т. МакГирт, Алек Острандер, Лилиан Адему, Миа Сейболд, Кэтлин МакКэллопс, Тара Трейси и Шейла Э.Флейшхакер изучает критерии для поставщиков WIC в 89 штатах США и территориях племен и обнаруживает, что некоторые из этих правил могут ограничивать доступ к еде, а не облегчать его.

«Семьям нужен доступ к здоровой пище, и этот доступ не должен зависеть от того, в каком штате вы живете. Это исследование является важным шагом на пути к точному определению того, какие конкретные правила в отношении пищевых продуктов ограничивают доступ», — сказал Карпин, работающий в отделе CEHD по правам человека. Развитие и семейные науки.

В знак признания этой важной работы Карпин и ее соавторы получили награду за высокоэффективную публикацию 2021 года, присуждаемую Исследовательской сетью исследований в области питания и политики ожирения в области здорового питания WIC Learning Collaborative.

Регулирование доступа к здоровой пище

Это первое исследование, в котором собрана и изучена база данных критериев выбора и авторизации поставщиков WIC, установленных 89 административными агентствами США. После анализа планов агентств, учебных пособий и других документов Карпин и ее команда определили 13 требований к поставщикам, установленных или более штата или территории сверх минимальных требований, установленных федеральным правительством.

Например, в некоторых штатах и ​​территориях требовалось, чтобы магазин работал в течение определенного количества дней или часов, указывалось, что продавец соответствует характеристикам продуктового магазина с полным спектром услуг, или запрещалось участникам совершать покупки в аптеках, среди прочих требований. Для каждого из этих 13 требований исследователи определили процент штатов или территорий, соответствующих этому критерию.

Среди прочего, Карпин и ее команда обнаружили, что около 67% штатов и территорий требуют, чтобы продавцы имели хотя бы один кассовый аппарат, но Делавэр, Миссисипи и Вашингтон, округ Колумбия,C., требуется целых три. Хотя они обнаружили, что в большинстве штатов (80%) не установлены требования к площади в квадратных футах, в Делавэре и Вашингтоне, округ Колумбия, были самые высокие требования (равные или более 10 000 квадратных футов).

Исследователи утверждают, что эти критерии имеют значение: некоторые из этих ограничительных критериев способствуют неравенству в доступе участников WIC к здоровой пище. Например, требования к кассовому аппарату и площади в квадратных футах могут помешать участникам программы WIC получить доступ к более мелким продавцам по соседству.Двадцать штатов также требуют, чтобы поставщики были продуктовыми магазинами с полным спектром услуг. Семьи, живущие в районах с низким доходом и не имеющие доступа к личному транспорту, возможно, будут вынуждены пользоваться общественным транспортом, чтобы посетить более крупные магазины, а затем нести домой тяжелые продукты.

Информирование социальной политики

Выводы из этого исследования могут дать информацию федеральным, племенным, территориальным, государственным и местным усилиям по расширению доступа к поставщикам WIC и, таким образом, улучшить доступ к продуктам питания для населения. В качестве первого шага эти результаты побуждают заинтересованные стороны WIC рассмотреть нормативные изменения, их обоснование и последствия с целью улучшения доступа к здоровой пище и напиткам для участников WIC.

«Я пришел в академию после 12 лет работы в новаторской некоммерческой организации The Food Trust в Филадельфии. Мое первое «ага!» произошло в 2003 году во время слушаний в Комиссии по школьной реформе (Школьный совет Филадельфии), где бушевали дебаты о том, следует ли проводить политику школьных напитков, которая ограничивала бы газировку и другие подслащенные напитки», — сказал Карпин. «Тогда я понял, насколько убедительными могут быть исследования и насколько важными они являются для информирования политики.В ходе этого процесса я также увидел, что можно проводить политику, учитывающую наилучшие интересы детей и семей, даже если у вас не так много денег на лоббирование».

Дальнейшие исследования могут также изучить вопрос о том, как рационализация критериев поставщиков WIC в регионах дает возможность как для развития торговли между штатами, так и для обеспечения справедливого снабжения продовольствием в рамках продовольственной системы, поддерживая при этом местных, ориентированных на сообщества поставщиков WIC.

Вместе с Генри Мэем, адъюнкт-профессором Педагогической школы CEHD, Карпин является содиректором Центра исследований в области образования и социальной политики (CRESP) CEHD.CRESP проводит исследования, оценку программ и анализ политики, чтобы помочь специалистам-практикам, политикам и исследователям, которые сотрудничают с ними, лучше понять важнейшие вопросы в области образования, общественного здравоохранения и социальных служб.

Чтобы узнать больше о работе Карпын, посетите ее биографию на факультете или страницу исследования CEHD в социальных детерминантах здоровья.

Статья Джессики Хендерсон | Фото Кэти Ф. Аткинсон

Читать статью полностью в UDaily

Задача о здоровом питании

Победители были выбраны Глобальной отборочной комиссией, состоящей из семь представителей, специализирующихся на питании, взаимодействии с общественностью, продовольствие и климат, продовольственные системы, ожирение и социальные детерминанты здоровья.

Краткое описание каждого победителя приведено ниже:

1. Специализированные продукты питания, Global South

Решение: Tailored Food — это организация, которая исследует, разрабатывает, запускает и масштабирует питательные и доступные продукты питания для семей, живущих в условиях крайней нищеты. Ингредиенты получены из мелких фермеров, производство осуществляется местными предпринимателями, и Партизанские маркетинговые кампании используют местных влиятельных лиц, таких как комики и звезды хип-хопа, чтобы вызвать ажиотаж вокруг питательных недорогое питание.Благодаря финансированию программы Healthy Food Challenge, Tailored Food расширит свой инновационный подход до трех новых рынках и перейдет от добровольческой инициативы к полностью сложившаяся и самодостаточная организация.

2. Food from the Block, Португалия

Решение: Food from the Block — это общественная программа, целью которой является восстановить здоровое отношение к еде, установив связь, расширение прав и возможностей, знания и вдохновение для уязвимых сообществ в Лиссабон. LocalsApproach, организация, стоящая за этой инициативой, является некоммерческая организация, которая развивает процессы участия, вовлекающие сообщества, чтобы стать активными движущими силами местного развития и дать возможность им преобразовать свои районы на своих условиях. Принимая близкий и ненавязчивый подход, команда совместно разработает набор дифференцированные и взаимодополняющие виды деятельности, отражающие реалии сообщества и обеспечивают прямой ответ на потребности, которые они сами идентифицируют.

3. Здоровые школы, Здоровые закуски, Здоровое будущее, Камбоджа

Решение

: Здоровые школы, здоровые закуски, здоровое будущее — это инициатива Hellen Keller International, которая работает напрямую с сообществами для определения инновационных, практических решений для создание более здоровой пищевой среды в начальных школах в Камбоджа. Используя ориентированный на человека дизайн, организация пригласит студенты, родители, педагоги, продавцы, местные лидеры и официальные лица от провинциальных отделов здравоохранения и образования для анализа проблему нездоровой школьной среды и совместно создавать взаимно приемлемые вмешательства для пилотного проекта в трех школах в сельской местности и пригородные районы провинции Кампонг Спеу.

 

Решение системных продовольственных проблем — один из способов внести свой вклад в предотвращения ожирения, и мир должен коллективно сделать больше для создания здоровая и устойчивая пищевая среда.

В рамках «The Healthy Food Challenge» было предложено три решения. выявлены те, которые потенциально могут масштабироваться для продвижения более здоровая, устойчивая продовольственная среда для людей, которые непропорционально уязвимы.

Злой Здоровый | Веганские рецепты от шеф-поваров Чада Сарно и Дерека Сарно

перейти к содержанию
«Нет ничего плохого в том, чтобы есть и готовить больше растений! Чем больше вы это делаете, тем лучше и легче становится.Мы всегда стремились делать добро и приносить пользу планете, людям и животным!»

— Дерек и Чад

Рецепты пива и веганских сосисок для Октоберфеста

Узнайте о наших лучших рецептах пива и веганских сосисок как раз к Октоберфесту с использованием растительных сосисок, а также советы по выбору сочетаний пива!

Легкая веганская еда: ужин в будний день решен

У нас есть собственные дети, поэтому мы знаем, что время, когда мы снова ходим в школу, очень занято для родителей. Черт возьми, после летних каникул время вернуться к работе занято для всех. Вот ваш путеводитель по тому, как опередить обеденный ажиотаж в будние дни.

РЕЦЕПТ: Вегетарианская запеканка с начо

Нужен вегетарианский ужин сегодня вечером? Это цельная еда, на растительной основе, без масла, и отлично подходит для семьи.

Помидоры в изобилии! Наши лучшие рецепты из помидоров

Помидоры на пике популярности. Пора копать! Вот наши любимые рецепты помидоров для бутербродов, салатов, супов, пиццы, пасты и многого другого!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Instagram Pinterest

НАША РАБОТА

«Как повара, мы рассмотрели тысячи различных продуктов, которые можно использовать в нашей собственной кухне.Работая с такими ритейлерами, как Whole Foods Market и Tesco, мы служили привратниками в отношении того, какие продукты и бренды продаются в магазинах по всему миру. За годы исследований и разработок мы создали и вывели на рынок собственную продукцию.
Нет предела потенциалу продуктов на растительной основе, которые еще предстоит вообразить!»

— Дерек и Чад

Подпишитесь на нашу рассылку
Фейсбук Фейсбук Перейти к началу

Мы используем файлы cookie растительного происхождения, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте.

Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, или отключить их в настройках.

Принимать

Закрыть настройки файлов cookie GDPR
  • Обзор конфиденциальности
  • Строго необходимые файлы cookie
  • Политика в отношении файлов cookie
Обзор конфиденциальности

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы мы могли предоставить вам наилучший пользовательский опыт. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас, когда вы возвращаетесь на наш веб-сайт, и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы веб-сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.

Строго необходимые файлы cookie

Строго необходимые файлы cookie должны быть включены постоянно, чтобы мы могли сохранить ваши предпочтения для настроек файлов cookie.

Если вы отключите этот файл cookie, мы не сможем сохранить ваши настройки. Это означает, что каждый раз, когда вы посещаете этот веб-сайт, вам нужно будет снова включать или отключать файлы cookie.

Политика в отношении файлов cookie

Дополнительная информация о нашей Политике в отношении файлов cookie

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.