В каком фрукте больше всего белка

Инструкция

Авокадо, помимо того, что является одним из самых калорийных фруктов, еще и необычайно богат белком. Причем белок этот очень качественный и усваивается лучше, чем его аналог из мяса или птицы. Поэтому фрукт так ценят вегетарианцы. На 100 г мякоти приходится 1,6—2,1 г белка. Авокадо — диетический продукт, который хорошо насыщает и очень полезен благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов. Пожалуй, его можно назвать самым высокобелковым фруктом.

Около 2 г белка — в 100 г маракуйи, что составляет 3% от общего веса плода, а для фрукта это немало. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю для профилактики различных заболеваний из-за ее уникальных свойств.

1,81 г белка приходится на 100 плодов финиковой пальмы, которые обычно продаются в виде сухофруктов. В финиках очень много углеводов, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, особенно больным сахарным диабетом.

Экзотический фрукт дуриан, произрастающий в Азии, содержит до 1,47 г белка на 100 г продукта. Фрукт этот довольно своеобразен, он отличается неприятным запахом и имеет ряд противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость. Тем не менее, в умеренных количествах дуриан может принести пользу организму — укрепить иммунную систему и т.д.

В одном банане среднего размера (который обычно весит около 150 г) содержится примерно 1 г белка, в более крупных экземплярах — до 1,8 г. На 100 г сушеных бананов приходится до 2,8—3,5 г белка. Этот фрукт часто предпочитают спортсмены, правда, не столько из-за протеинов в нем (процент которых многим спортсменам кажется недостаточным), сколько из-за высокой калорийности и питательности. Интересный факт: белок триптофан, содержащийся в бананах, используется организмом для переработки в гормон радости — серотонин, т.е. эти фрукты способствуют поднятию настроения.

Столько же (около 1 г) белка присутствует в таком экзотическом фрукте, как киви. Кроме того, уникальные ферменты в киви помогают переварить протеины, полученные из других продуктов — молочных, мяса, рыбы. Благодаря этому усвоение белка в организме — более быстрое и полноценное.

От 0,9 до 1,6 г белка, по разным данным, может содержаться в 100 г нектарина — фрукта китайского происхождения. Он похож на персик, но отличается более сладким вкусом, благодаря чему весьма популярен.

Примерно 0,9 г белка, в том числе ряд незаменимых аминокислот, содержится в 100 г абрикосов. Наличие большого количества витаминов и других полезных веществ делает абрикос одним из самых ценных для человека фруктов.

Высоким содержанием белка отличаются сухофрукты. Так, в 100 г кураги (высушенные абрикосы) — около 3,75 г белка, в 100 г чернослива — 2,5 г.

www.kakprosto.ru

В каких фруктах содержится белок

Приверженцам вегетарианства, веганства и особенно фрукторианства нужно откуда-то брать аминокислоты, которые содержатся только в белковой пище. Поэтому им крайне важно знать, в каких фруктах содержится белок, который является основой строения клеток. Забегая наперёд, следует отметить, что для получения дневной нормы этого компонента нужно есть фрукты килограммами. Но ради интереса такая информация будет полезной.

В каких фруктах содержится больше всего белка

Нужно сказать, что содержание этого компонента во фруктах минимальное, поэтому чтобы восполнить суточную норму чистого белка в 1,5 грамма на один килограмм веса для человека, который не занимается спортом и в 2,5 грамма для спортсмена, нужно их съедать мешками. Поэтому фрукты – это просто приятное и вкусное витаминное дополнение к питанию.

Все нижеуказанные цифры приведены из расчёта на 100 граммов.

Авокадо

Этот фрукт не содержит сахара, но зато он имеет в составе белки – 2 грамма! Добавляйте его в салаты с морепродуктами, чтобы получилась настоящая белковая еда.

Абрикос и курага

В свежем виде в этой летней ягоде столько же белка, сколько и в дорогом авокадо – 2 грамма. А в высушенном виде его уже намного больше – 4,5 грамма, очень вкусно и полезно.

Инжир

В сушёном виде в этом сладком фрукте содержится 3,2 грамма белка, что является высоким показателем.

Маракуйя

На целых 3% этот экзотический плод белковый. Если не смогли купить её свежей, ищите в магазине консервированную или сушёную.

Финики

Мы их не употребляем в свежем виде, этот плод приезжает к нам только в виде сухофруктов, поэтому кушать его нужно умеренно из-за большого количества углеводов в составе. 2,5 грамма белка в горстке вкусного продукта не станут лишними в питании.

Бананы

Этот фрукт содержит белок в количестве 1,5 грамма – но даже если бы его там не было, это уникальный продукт, богатый триптофаном, основой для гормона радости серотонина. Поэтому ешьте их, сколько хочется, они сытные и вкусные.

Киви

Наряду с бананами в этом фрукте содержится столько же полезного белка. Поэтому фруктовый салат так хорошо утоляет голод.

Также важно знать, какие грибы можно жарить, не отваривая. Эти лесные дары богаты чистым белком, и могут стать неплохой заменой мясным продуктам для вегетарианцев и веганов.

 

pikato.ru/krasnodar/houses/

Все ещё в поисках качественной недвижимости по доступным ценам? Очень рекомендуем обратить внимание на новостройки Краснодара! Отличные цены и широкий выбор на любой кошелек. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

В каких продуктах содержится много белка

Строительным материалом всего живого на Земле является белки. В народе их принято называть «кирпичиками», потому что из белков строятся внутренние органы, сухожилия, мышцы, кости, ферменты, гормоны, иммунная система, клетки крови и само ДНК.

Недостаточное белковое питание плохо сказывается как на организме взрослого человека (быстрая утомляемость и бессилие), так и ребенка (отставание в развитии). Не проходит это бесследно и в пожилом возрасте. Какие же продукты богаты белком?

Продукты, в которых содержится много белка

Рекордсменами по его содержанию белка являются:

  • пищевой желатин (из расчета 87,2 гр на 100 гр продукта) — вещество желеобразное, образующееся в процессе вываривания костей, связок, сухожилий и других тканей, богатых белком;
  • молотая горчица (37,1/100) — используется главным образом для приготовления соусов, обладает антибактериальными свойствами, помогает сохранять скоропортящиеся продукты;
  • соя (34,9/100) — масличный китайский горох, незаменим для тех, кто страдает пищевой аллергией на белки животного происхождения или непереносимостью молока;
  • тыквенные семечки (30,2/100) — помимо белка богаты магнием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, марганцем и железом, облегчают и вылечивают многие заболевания;
  • осетровая икра (28,9/100) — содержит много микроэлементов, полезная и изысканная на вкус;
  • сухое молоко (28,5/100) — растворимый порошок, употребляемый в качестве напитка, обладает всеми полезными свойствами обычного свежего молока;
  • арахис (26,3/100) — нежелательно его чрезмерное употребление, так как может стать причиной ожирения;
  • какао порошок (24,3/100) — берется за основу при изготовлении какао-молока и горячего шоколада, содержит кофеин — стимулятор нервной системы;
  • лущеный горох (23/100) — очищенный от кожуры,в нем содержится витамин в, а, е и рр;
  • тунец (22,7/100) — содержит все необходимые для человека аминокислоты, сокращает риск желудочно-сосудистых заболеваний;
  • фасоль (22/100) — имеет в себе серу, благотворно влияющую на болезни бронхов, кожные заболевания и ревматизм, а также железо, обеспечивающее приток кислорода к клеткам и оставляющие незначительный металлический привкус во рту;
  • творог (22 /100) — легко усваивается организмом, полностью переваривается, богат незаменимой аминокислотой метионином, которая предупреждает ожирение печени.

Другие продукты, богатые белком и суточная потребность в нем

Белок есть в таких морепродуктах, как горбуша, мелкая сайра, креветки, семга, палтус, кальмар, скумбрия, сельдь и минтай. Также он встречается и не в маленьком количестве в мясе и подобных продуктах: жирная свинина, цыплята, баранья и свиная печень, говядина, телятина, куры, мясо кролика, индейка. Много белка и в молочных продуктах, например, в нежирном твороге или кефире.

На один килограмм веса здорового человека в норме должно приходится 0,8 гр белка в сутки. Если общую калорийность ежедневного рациона принять за 100%, то белковой пище нужно отвести не менее 15%. Однако нужно учитывать род деятельности человека и его состояние его здоровья.

Известно, что овощи и фрукты содержат в себе мало белка, но их все равно нужно потреблять. В них есть клетчатка, которая помогает белку усвоиться в организме и очищает кишечник. Помимо этого в овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы скинуть лишний вес, нужно потреблять продукты с минимальным содержанием белка, и тут фрукты и овощи будут весьма кстати. Однако бананы и виноград считаются исключением из правил.

Рекомендовано для Вас:

mama12.ru

В каких продуктах содержится белок? — Правила питания — Питание

Наш организм нуждается в белке, как в воздухе. Это вещество отвечает за строительные процессы в организме, обмен веществ, помогает расти, размножаться, лучше усваивать витамины и минералы. Как правильно питаться, чтобы в организм поступала необходимая норма белка?

Все протеины, которые содержатся в еде, можно условно разделить на животные и растительные, в зависимости от источника их происхождения. Уже который год подряд между поклонниками и противниками вегетарианства ведутся нескончаемые споры: первые уверены, что для поддержания отличного состояния здоровья достаточно употреблять лишь растительные белки, вторые же настаивают, что крайне важно вводить в рацион мясные и молочные продукты.

Белок: главная проблема

Чечевица и фасоль могут похвастать таким же количеством белка, как говядина или свинина. Однако наиболее проблематичным является не само количество столь важного вещества, а его усвояемость. Оказывается, в природе не существует пищевых белков, которые наш организм воспринимал бы идеально, но все же определенные виды усваиваются гораздо лучше.

В рейтинге по усвояемости первенство держат белки, входящие в состав яиц и молочных продуктов. За ними следуют белки из мяса птицы и млекопитающих, рыбы и сои, а дальше – бобовые и орехи. Трудней всего организмом усваивается белок из круп.

Запомни, что белок лучше всего усваивается после нагревания (или в результате термической обработки).

В каких продуктах содержится белок?


Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.

Большое количество белка содержится в орехах и семенах: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки

Крупы также не уступают по содержанию протеина: гречка

— королева среди круп по содержанию белка. Такой гарнир как рис, тоже богат протеином. И не забываем о полезнейшей овсянке!

Много белка в бобовых: фасоль, горох, чечевица, соя.

Запас белков можно пополнить регулярным употреблением хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола. Макароны из твердозерновых сортов пшеницы также богаты белком.

Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)

Мясо – от 15 до 20 грамм

Рыба — от 14 до 20 грамм

Морепродукты – от 15 до 18 грамм

Яйца – 12 грамм

Твердый сыр – от 25 до 27 грамм

Творог – от 14 до 18 грамм

Бобовые – от 20 до 25 грамм

Крупы – от 8 до 12 грамм

Орехи – от 15 до 30 грамм.



Суточная норма белка


Суточная потребность взрослого человека в белке 1,3-1,4 г на 1 кг массы тела, для людей, которые занимаются физической работой эта норма составляет 1,5 г белка на 1 кг массы тела и более. Спортсмены нуждаются в среднем в 2,0—2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Исходя из этой нормы, в среднем для мужчин необходимо 96-132 г белка в сутки и 82-92 г для женщин.


Советы диетологов по употреблению белка


По мнению диетологов, в одном блюде желательно сочетать белковые продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее удачными союзами, в которых содержится достаточное количество и хорошее качество белка, можно считать

каши и мюсли с молоком, яичницу с фасолью, суши с рисом и рыбой, роллы, а также мясо и птицу с гарниром из злаковых или бобовых.

Также следует помнить о грамотном соотношении белка и жира. Очень часто в состав продуктов, богатых на протеин (к ним можно отнести сыр или орехи) входит много жира. В связи с их калорийностью, ими не стоит злоупотреблять.

Переизбыток белка в организме

Нехватка протеина может спровоцировать крайне серьезные проблемы со здоровьем, а потому каждый день необходимо употреблять достаточную норму белковых продуктов. Но если белком злоупотреблять, состояние здоровья также можно существенно ухудшить.

Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.

Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами — все должно быть в меру!


www.menslife.com

В каком мясе больше всего белка

Автор КакПросто!

Мясо – ценный и необходимый человеку продукт питания, поскольку содержит животный белок. Это вещество – важный структурный элемент построения всех тканей организма. В зависимости от вида животного или птицы, содержание белка в их мясе разное.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Самое белковосодержащее мясо – конина и кролик. В 100 г этих видов мяса содержится 21 г белка. Следующими идут говядина, телятина, баранина. В 100 г мяса этих животных белка 20 г. Рядом с говядиной идет птица. В курином и индюшином мясе белка тоже 20 г на 100 г веса мяса. Меньше всего белка содержит свина. Если это вырезка, то в ней белка 19 г, а в жирной части – всего 12 г на 100 г.

Чтобы насытить организм белком, необходимо употреблять 10-15% белковосодержащих продуктов. Избыток белка может привести к нарушению пищеварения, поскольку не усваивается и поддается гниению. Продукты гниения токсичны, всасываясь через кишечник в кровь, они распространяются по телу и отравляют весь организм.

Детям до двух лет белка принимать в сутки необходимо много – 4 г на килограмм веса. Начиная с двух лет и до наступления подросткового возраста, норму белка на килограмм веса необходимо снизить до 3 г. Подростки в возрасте до 20 лет нуждаются уже только в 2 г белка на килограмм их веса. А взрослым людям достаточно на килограмм веса одного грамма белка в сутки.

Сто граммов мяса можно заменить по содержанию белка: 175 г жирной рыбы; 480 г молока; 115 г творога. Если есть на обед мясо, вечером – рыбу, а утром творог или пить молоко, можно полностью удовлетворить суточную потребность в белке.

Мясо лучше употреблять постное, предварительно срезав с него жир. Оно показано в отварном виде, на пару или на гриле, запеченное в духовке. Жареное мясо лучше не готовить.

В мясе содержатся пуриновые основания. Попав в организм, они превращаются в мочевую кислоту. Когда мочевой кислоты накапливается слишком много, нарушается проницаемость почечных капилляров и развиваются заболевания – подагра и остеохондроз. Также избыточное употребление мяса понижает иммунную реактивность организма и ведет к снижению сопротивляемости заболеваниям.

Обратите внимание

Значение имеет не только количество, но и качество имеющегося в мясе белка. Так, телятина богата более полноценными белками, которые легче усваиваются организмом. То же можно сказать о кроличьем мясе и курице.

Полезный совет

Диетологи не рекомендуют употреблять много красного мяса и в качестве источника белка советуют использовать не только мясные продукты, но и рыбные, а также молочные.

Совет полезен?

Распечатать

В каком мясе больше всего белка

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.