Аминокислоты, незаменимые аминокислоты, где взять белок
Протеин (белок) — один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом — ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углеводы, и жиры, но именно белок действительно необходим, и его достаточное потребление — серьёзный вопрос. К счастью, все виды продуктов питания, в том числе и веганских, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые — как раньше считалось — можно получить только из мяса и яиц. На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» — один из основных аргументов противников растительной диеты — давно имеет ответ, этот миф развенчан.
При этом некоторые веганские продукты — такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.
Но вернёмся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности и посмотрим, из каких веганских продуктов их можно запросто получить:
1.Лейцин
Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц (известная всем спортсменам «ВСАА» — аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями), она отвечает к тому же за уровень сахара в крови, а также, по некоторым данным, защищает и лечит от депрессии.
Растительные источники лейцина: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущёный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, соя, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы.
2. Изолейцин
Ещё одна аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями, одна из важнейших аминокислот — но с другими, нежели лейцин, функциями. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.
Лучшие растительные источники изолейцина: ржаное семя, соя, орехи кешью, миндаль, овёс, чечевица, коричневый рис, кочанная капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви.
3. Лизин
Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина — вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена (он важен для здоровья кожи и даёт привлекательный внешний вид). Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза.
Лучший растительный источник лизина — это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок, миндаль и кешью.
4. Метионин
Участвует в образовании хрящей за счёт использования минеральной серы, причём этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений тканей их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина — кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов.
Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овёс, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, какао и изюм.
5. Фенилаланин
Это аминокислота поступает в организм в трёх формах: 1-фенилаланин (натуральный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (произведённый в лаборатории, «химический»), и DL-фенилаланин (комбинация этих двух). Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике.
В организме фенилаланин превращается в тирозин — другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.
Веганские продукты — источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена.
6. Треонин
Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела.
Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печёночной недостаточности (отказу печени).
Лучшие источники треонина для веганов: кресс-салат и спирулина, тыква, зелень, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа и пшеница. Зерновые проростки — также превосходный источник этой аминокислоты.
7. Триптофан
Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Именно триптофану «молоко на ночь» обязано своим успокаивающим, снотворным эффектом.
Веганские источники триптофана: овёс и овсяные отруби, морская капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сладкий картофель, петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, все виды зелёного салата и зелени, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, яблоки, апельсины, бананы, киноа и чечевица.
8. Валин
Валин — ещё одна ВСАА — аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом.
Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зёрен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы.
9. Гистидин
Эта аминокислота помогает работе медиаторов — «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счёт производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже — по ряду научных данных — становится более восприимчивым к ВИЧ.
Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.
Сколько нужно этих белков/аминокислот? Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед ним ставите. В целом, можно сказать, что полноценная, разнообразная веганская диета предоставляет организму всё, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. Полноценное питание, кстати, снимает необходимость в пищевых добавках — не всегда столь натуральных и качественных, как хотелось бы — в покупных протеиновых порошках и батончиках (кстати, при необходимости и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях).
По материалам www.onegreenplanet.org
www.oum.ru
КЛАССИФИКАЦИЯ, СВОЙСТВА ЗАМЕНИМЫХ И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ и ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ НЕДОСТАТКА
Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых состоит белок, поэтому им придают столь большое значение в бодибилдинге, ведь мышцы по большей части и состоят из белка. Аминокислоты можно разделить на заменимые и незаменимые, можно их сгруппировать по характеру радикала, по функциональным группам, по биосинтезу и ещё по многим признакам, но нас, с практической точки зрения, интересует группировка по возможности их синтеза организмом. Заменимые аминокислоты – это те, которые организм способен синтезировать самостоятельно, а незаменимые – это те, которые можно получить только извне. В данной статье будут рассмотрены функции каждой аминокислоты, источник её получения, чем грозит её недостаток и каким спортивным питанием следует пользоваться для возмещения дефицита.
Заменимые | Естественные источники | Незаменимые | Естественные источники |
Аланин |
Животного происхождения: говядина, свинина, желатин и куриные яйца; Растительного происхождения: рис, соя, кукуруза и овес;
|
Валин |
Животного происхождения: говядина, филе курицы и лосося, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: грецкие орехи, мука пшеницы и кукурузы, неочищенный рис и горох; |
Аргинин |
Животного происхождения: свинина, лосось, курятина, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: орехи, кукуруза, нешлифованный рис и сушеный горох; |
Лейцин |
Животного происхождения: куриные яйца, курятина, мясо, рыба и молочные продукты; Растительного происхождения: бурый рис и бобы; |
Аспарагин |
Животного происхождения: мясо, птица, рыба, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: томаты, бобовые, орехи и соя; | Лизин |
Животного происхождения: красное мясо, птица, куриные яйца, треска и сардина; Растительного происхождения: горох, соя и фасоль; |
Аспартат |
Животного происхождения: мясо, рыба, птица и куриные яйца; Растительного происхождения: рис, пшеница и овес; |
Изолейцин |
Животного происхождения: мясо, птица, рыба, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: кешью, лесной орех и чечевица; |
Глицин |
Животного происхождения: говядина, желатин и печень; Растительного происхождения: арахис и овес;
|
Метионин |
Животного происхождения: свинина, филе лосося и курятины, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: грецкие орехи, кунжут, неочищенный рис, горох и соя; |
Гистидин |
Животного происхождения: говяжья вырезка, куриное филе, тунец и лосось; Растительного происхождения: арахис, соевые бобы и чечевица; |
Треонин |
Животного происхождения: говядина и куриные яйца; Растительного происхождения: пшеница и горох; |
Глутамин |
Животного происхождения: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты; Растительного происхождения: капуста, петрушка, шпинат, свекла, бобы; |
Триптофан |
Животного происхождения: мясо, птица, рыба, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: рис, пшеница, овсянка, перловка и картофель; |
Глутамат |
Животного происхождения: говядина, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: картофель, грецкий орех и ржаное зерно; |
Фенилаланин |
Животного происхождения: говядина, курятина, рыба, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: соевые бобы; |
Пролин |
Животного происхождения: куриные яйца, желатин и молочные продукты; Растительного происхождения: пшеница; |
х | х |
Серин |
Животного происхождения: куриные яйца; Растительного происхождения: овес и кукуруза; |
х | х |
Тирозин |
Животного происхождения: мясо, рыба, яичный желток и молочные продукты; Растительного происхождения: арахис, горох и фасоль; |
х | х |
Цистеин |
Животного происхождения: свинина, куриное филе, лосось, куриные яйца и молочные продукты; Растительного происхождения: грецкие орехи, мука пшеницы и кукурузы, рис и горох; |
х | х |
Практический вывод: необходимо за сутки набирать 2-3гр белка на каждый килограмм собственной массы тела из продуктов животного происхождения, а так же обязательно нужно употреблять куриные яйца, поскольку в них содержится валин, лейцин и изолейцин, то есть, BCAA – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, из которых на 35% и состоят мышечные ткани; первостепенное значение имеют именно незаменимые аминокислоты, поскольку они способны покрыть и нивелировать недостаток других аминокислот. Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
Заменимые аминокислоты: функции и последствия дефицита
Аланин – заменимая аминокислота, являющаяся источником энергии для ЦНС и головного мозга, укрепляет иммунную систему; в условиях недостатка энергии организм способен синтезировать из аланина глюкозу, но при этом разрушаются мышечные ткани; недостаток аланина синтезируется из BCAA; регулирует уровень сахара в крови. Недостаток аланина станет причиной катаболизма мышц, плохого самочувствия, быстрой утомляемости и приведет к снижению иммунитета.
Аргинин – условно-заменимая аминокислота, являющаяся естественным стимулятором выработки инсулина и секреции гормона роста, что, в свою очередь, способствует синтезу мышечной ткани. Кроме того, аргинин участвует в липидном обмене, поэтому способствует утилизации жира. Благодаря улучшению обмена веществ делает атлета более энергичным. Недостаток аргинина замедляет рост у детей и вызывает повышение диастолического давления и снижает эффективность тренинга, как во время набора мышечной массы, так и на «сушке».
Аспарагин – заменимая аминокислота, помогающая улучшить состояние ЦНС, помогая выводить аммиак из организма; аспарагин нормализует состояние атлета, препятствуя чрезмерной возбудимости, поэтому атлеты становятся более выносливыми. Недостаток аспарагина замедляет синтез аминокислот в печени, снижает уровень иммунитета и создает дисбаланс в центральной нервно системе.
Аспартат – аспаргиновая кислота, является заменимой аминокислотой, встречающейся в свободном виде в белках и являющейся нейромедиатором ЦНС; аспартат участвует в обмене азотистых веществ и в процессе синтеза лейкозных клеток. Недостаток аспартата способствует заболеваниям кровеносной системы и ухудшает работоспособность головного мозга.
Глицин – заменимая аминокислота, которая сама является исходным материалом для синтеза других заменимых аминокислот; глицин участвует в синтезе гемоглобина и соединительных тканей; способствует утилизации гликогена в печени и синтезу креатина, что увеличивает выносливость атлета; глицин препятствует разрушению мышц во время катаболизма и способствует синтезу мышечной ткани во время анаболизма. Недостаток глицина ухудшает иммунитет, снижает секрецию гормона роста и способствует быстрой утомляемости.
Гистидин – условно-незаменимая аминокислота, которую организм способен синтезировать, но в небольших количествах, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе питания; гистидин участвует в синтезе белков и гемоглобина, регулирует свертывание крови. Недостаток гистидина снижает эффективность работы ЦНС, половое влечение и препятствует росту мышечной массы. Избыток чреват возбудимостью и даже психозами, так же может быть причиной недостатка цинка.
Глутамин – заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе других аминокислот, но её важность в бодибилдинге переоценена, поскольку не существует научных экспериментов, которые говорили бы о том, что глутамин действительно способствует приросту мышечной массы; глутамин регулирует возбудимость ЦНС, находится в большом количестве в мышечных белках, способствует стимуляции либидо. Недостаток глутамина препятствует синтезу белка, но при полноценном питании этого не происходит даже у профессиональных атлетов.
Глутамат – заменимая аминокислота, является нейромедиатором метаболической активности головного мозга, может использоваться в качестве энергии для головного мозга, играет важную роль в синтезе костного белка; влияет на белковый обмен, нормализуя который способна изменить функциональное состояние эндокринной и нервной систем. Недостаток глутамата может вызвать психоз, переутомление ЦНС и сбои в работе головного мозга.
Пролин – заменимая аминокислота, является компонентом коллагенов, то есть, пролин синтезирует костные структуры, так же пролин важен и для сердца; пролин может использоваться в качестве источника энергии. Недостаток пролина заметно снижает производительность атлета, как в плане выносливости, так и в плане силовых показателей; увеличивается риск получения травмы.
Серин – заменимая аминокислота, которая отвечает за самочувствие человека и аккумуляцию гликогена мышцами и печенью; значительно усиляет иммунную систему, способен синтезироваться из треонина, улучшает память и ускоряет мышление. Недостаток серина приводит к депрессии, быстрой утомляемости и замедляет ресинтез гликогена, что сильно снижает выносливость.
Тирозин – заменимая аминокислота, отвечающее за настроение, отложение жиров и аппетит; способна улучшить функционирование надпочечников, снизить аппетит, улучшить состояние гипофиза и щитовидной железы; нормализует работу ЦНС, поскольку является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Недостаток тирозина приводит к депрессии, быстрой утомляемости, снижает анаболизм и ускоряет отложение жира.
Цистеин – заменимая аминокислота, которая защищает клетки головного мозга и печени от воздействия токсических веществ, например, алкоголя, табака, других токсических веществ и радиации. Может быть, это не очень полезно для профессионалов, или для атлетов ведущих исключительно здоровый образ жизни, но для многих качат это будет полезно, поскольку, когда после Нового года идешь на тренировку, то прием этой аминокислоты может оказать существенную поддержку. Недостаток цистеина ухудшает состояние ногтей и волос, но принимать его отдельно людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему запрещено.
Незаменимые аминокислоты: функции и последствия дефицита
Валин – незаменимая аминокислота, входящая в состав BCAA, отвечает за мышечную координацию, улучшает нейромышечную связь, стимулирует скорость и производительность умственной деятельности, стимулирует активность; в условиях недостатка энергии эта аминокислота может быть использована в качестве её источника. Недостаток валина приводит к ухудшению мышечного чувства, вялости, заторможенности, может стать причиной кожных заболеваний, поскольку недостаток ведет к увеличению чувствительности к раздрожителям.
Лейцин – незаменимая аминокислота, входящая в состав BCAA, отвечает за восстановление мышечных и костных тканей, улучшает психическое состояние человека, стимулируя работу головного мозга. Лейцин часто рекомендует принимать отдельно в период восстановления от полученных травм. Главным положительным свойством лейцина для бодибилдера является его способность стимулировать выработку соматотропина. Недостаток лейцина приведет к ухудшению синтеза белковых структур, поскольку усвояемость всех BCAA взаимосвязана.
Лизин – незаменимая аминокислота, усиливающая действие других аминокислот, в частности карнитина и аргинина; лизин оказывает влияние на скорость синтеза органических тканей, как мышечных, так и соединительных; лизин ускоряет накопление в организме кальция; лизин плохо переносит термическую обработку, поэтому лучшим его источником являются молочные продукты. Недостаток лизина приводит к замедлению синтеза органических тканей, в том числе и мышечных, увеличивает скорость накопления подкожного жира, при этом, ухудшается иммунитет.
Изолейцин – незаменимая аминокислота, входящая в состав BCAA, отвечающая за энергообмен, а именно за извлечение АТФ из молекул гликогена; необходима для синтеза гемоглобина и регулирования уровня сахара в крови; благодаря регуляции энергообеспечения организма изолейцин очень важен для нормальной работы ЦНС. Недостаток изолейцина приводит к беспокойствам, нарушению сна, вялости, может привести к гипергликемии из-за нарушения регуляции уровня сахара в крови и замедлению прироста мышечной массы.
Метионин – незаменимая аминокислота, обеспечивающая сохранность суставов и играющая роль антиоксиданта; ускоряет липидный обмен, что снижает скорость накопления липидов в жировом депо; регулирует состояние ЦНС, снимая раздражительность и гнев. Недостаток метионина может привести к быстрой утомляемости, психической неуравновешенности, гневливости, увеличить риск получения травмы суставов и довести человека до бессонницы.
Треонин – незаменимая аминокислота, оказывающая влияние на нормальное протекание белкового обмена в организме человека; оказывает значительное влияние на ресинтез коллагена и эластина, так же снимает нагрузку с печени. Недостаток треонина приводит к перегрузке ЦНС, ухудшению состояния скелетной мускулатуры, может привести к чрезмерному скоплению жира в печени.
Триптофан – незаменимая аминокислота, отвечающая за нормальную работу ЦНС и головного мозга. Триптофан позволяет расслабиться, поэтому наличие этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальное психическое самочувствие и сон. Недостаток триптофана может стать причиной депрессии, что часто встречается на «сушке» у профессиональных атлетов, поскольку они не употребляют молочные продукты. Если Вы чувствуете, что Вам тяжело спать, то Вам стоит выпить стакан молока.
Фенилаланин – незаменимая аминокислота, отвечающая за состояние памяти и настроения, поскольку участвует в процессе ресинтеза допамина; фенилаланин снижает аппетит и чувствительность к боли; участвует в процессе синтеза тироксина, влияющего на скорость основного обмена веществ. Недостаток фенилаланина может привести к депрессии, плохому самочувствию, гиперактивности, перегрузке ЦНС и ожирению.
Практически Вам эта информация может пригодиться при выборе спортивного питания, поскольку, когда Вы выбираете себе тот или иной препарат, то Вам нужно смотреть не на производителя, или название, а на состав, который должен обеспечивать Вас теми веществами, наличие которых позволит Вам добиваться поставленных задач. Но о спортивном питании нужно поговорить более детально, поскольку его выбор зависит от периода тренинга и других факторов, о чем Вы можете прочитать далее.
Следующая страница
fit4power.ru
📌 Незаменимые аминокислоты — это… 🎓 Что такое Незаменимые аминокислоты?
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых аминокислот в пище
- Валин содержится в зерновых, бобовых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе
- Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
- Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
- Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
- Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
- Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в орехах и бобах.
- Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
- Фенилаланин содержится в бобовых, орехах, говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
- Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
- Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
Ниже приведена таблица с краткой выборкой из наиболее общеупотребительных продуктов питания. Данные взяты из базы данных министерства сельского хозяйства США [1]
Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(граммов на 100 граммов продукта)
продукт | лейцин | изолейцин | валин | гистидин | тирозин* | глицин* | лизин | метионин | фенилаланин | аргинин | треонин | триптофан |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Молоко коровье 3,7% | 0,32 | 0,2 | 0,22 | 0,09 | 0,16 | 0,07 | 0,26 | 0,08 | 0,16 | 0,12 | 0,15 | 0,05 |
Молоко козье 4.2% | 0,3 | 0,17 | 0,19 | 0,11 | 0,11 | 0,46 | 0,23 | 0,08 | 0,14 | 0,11 | 0,14 | 0,04 |
Сливки 19% | 0,26 | 0,16 | 0,18 | 0,07 | 0,13 | 0,06 | 0,21 | 0,07 | 0,13 | 0,1 | 0,12 | 0,04 |
Кефир 3.2% | 0,28 | 0,16 | 0,14 | 0,08 | 0,16 | 0,05 | 0,24 | 0,07 | 0,14 | 0,11 | 0,11 | 0,04 |
Творог 18% | 1,28 | 0,69 | 0,84 | 0,45 | 0,88 | 0,26 | 1,01 | 0,38 | 0,76 | 0,58 | 0,65 | 0,21 |
Сметана 20% | 0,27 | 0,14 | 0,17 | 0,08 | 0,13 | 0,06 | 0,23 | 0,07 | 0,13 | 0,1 | 0,12 | 0,04 |
Сыр твёрдый (чершир 31%) | 2,24 | 1,45 | 1,56 | 0,82 | 1,13 | 0,4 | 1,95 | 0,61 | 1,23 | 0,88 | 0,83 | 0,3 |
Сыр моцарелла 22% | 1,83 | 1,13 | 1,32 | 0,52 | 1,04 | 0,52 | 0,97 | 0,52 | 1,01 | 0,52 | 0,98 | 0,52 |
Масло сливочное 81% | 0,08 | 0,05 | 0,06 | 0,02 | 0,04 | 0,02 | 0,07 | 0,02 | 0,04 | 0,03 | 0,04 | 0,01 |
Яйцо куриное | 1,09 | 0,67 | 0,86 | 0,31 | 0,5 | 0,43 | 0,91 | 0,38 | 0,68 | 0,82 | 0,56 | 0,17 |
Яйцо перепелиное | 1,15 | 0,82 | 0,94 | 0,32 | 0,54 | 0,43 | 0,88 | 0,42 | 0,74 | 0,84 | 0,64 | 0,21 |
Мясо свинина | 1,78 | 1,03 | 1,09 | 0,91 | 0,8 | 0,94 | 1,94 | 0,58 | 0,88 | 1,39 | 0,94 | 0,22 |
Мясо говядина | 1,56 | 0,89 | 0,97 | 0,63 | 0,63 | 1,19 | 1,66 | 0,51 | 0,77 | 1,27 | 0,78 | 0,13 |
Мясо баранина | 1,27 | 0,79 | 0,88 | 0,52 | 0,55 | 0,8 | 1,44 | 0,42 | 0,75 | 0,67 | 0,7 | 0,19 |
Печень говяжья | 1,59 | 0,93 | 1,25 | 0,85 | 0,73 | 0,94 | 1,43 | 0,44 | 0,93 | 1,25 | 0,81 | 0,24 |
Мясо куриное | 1,24 | 0,85 | 0,83 | 0,5 | 0,55 | 1,13 | 1,39 | 0,45 | 0,67 | 1,08 | 0,71 | 0,19 |
Мясо индейки | 1,68 | 1,08 | 1,13 | 0,65 | 0,82 | 1,31 | 1,97 | 0,61 | 0,85 | 1,52 | 0,94 | 0,24 |
Горбуша | 1,56 | 0,95 | 1,1 | 0,54 | 0,74 | 1,26 | 1,76 | 0,58 | 0,85 | 1,29 | 1,07 | 0,22 |
Карп | 1,45 | 0,82 | 0,92 | 0,53 | 0,6 | 0,86 | 1,64 | 0,53 | 0,7 | 1,07 | 0,78 | 0,2 |
Лосось атлантический(сёмга) | 1,61 | 0,91 | 1,02 | 0,58 | 0,67 | 0,95 | 1,82 | 0,59 | 0,78 | 1,19 | 0,87 | 0,22 |
Сельдь | 1,33 | 0,76 | 0,85 | 0,48 | 0,55 | 0,79 | 1,51 | 0,49 | 0,64 | 1,07 | 0,79 | 0,2 |
Треска | 1,45 | 0,82 | 0,92 | 0,52 | 0,6 | 0,86 | 1,64 | 0,53 | 0,7 | 1,07 | 0,78 | 0,2 |
Креветки филе | 1,41 | 0,95 | 1 | 0,3 | 0,51 | 1,03 | 1,64 | 0,55 | 0,69 | 1,05 | 0,81 | 0,19 |
Кальмар филе | 1,92 | 0,39 | 0,78 | 0,32 | 0,33 | 0,36 | 1,9 | 0,49 | 0,32 | 1,56 | 0,55 | 0,3 |
Крупа рисовая | 0,62 | 0,33 | 0,42 | 0,17 | 0,29 | 0,32 | 0,26 | 0,16 | 0,37 | 0,51 | 0,24 | 0,1 |
Крупа манная | 0,81 | 0,45 | 0,49 | 0,21 | 0,27 | 0,37 | 0,26 | 0,16 | 0,54 | 0,47 | 0,32 | 0,11 |
Крупа гречневая | 0,83 | 0,5 | 0,68 | 0,31 | 0,24 | 1,03 | 0,67 | 0,17 | 0,52 | 0,98 | 0,51 | 0,19 |
Крупа овсяная | 0,78 | 0,45 | 0,53 | 0,25 | 0,46 | 0,63 | 0,47 | 0,16 | 0,56 | 0,72 | 0,39 | 0,19 |
Крупа пшенная | 1,53 | 0,43 | 0,47 | 0,26 | 0,41 | 0,3 | 0,29 | 0,3 | 0,58 | 0,43 | 0,4 | 0,18 |
Крупа перловая | 0,49 | 0,33 | 0,37 | 0,15 | 0,22 | 0,29 | 0,3 | 0,12 | 0,46 | 0,28 | 0,21 | 0,1 |
Горох | 1,65 | 1,09 | 1,01 | 0,46 | 0,69 | 0,95 | 1,55 | 0,21 | 1,01 | 1,62 | 0,84 | 0,26 |
Маш | 1,85 | 1,01 | 1,24 | 0,7 | 0,71 | 0,95 | 1,66 | 0,29 | 1,44 | 1,67 | 0,78 | 0,26 |
Фасоль белая | 1,87 | 1,03 | 1,22 | 0,65 | 0,66 | 0,91 | 1,6 | 0,35 | 1,26 | 1,45 | 0,98 | 0,28 |
Чечевица | 1,89 | 1,02 | 1,27 | 0,71 | 0,78 | 1,03 | 1,72 | 0,29 | 1,25 | 2,05 | 0,96 | 0,22 |
Соя | 2,67 | 1,81 | 2,09 | 0,98 | 1,06 | 1,42 | 2,09 | 0,52 | 1,61 | 2,34 | 1,39 | 0,45 |
Орехи арахис | 1,76 | 0,9 | 1,25 | 0,63 | 1,05 | 1,52 | 0,94 | 0,29 | 1,34 | 2,98 | 0,74 | 0,28 |
Орехи грецкие | 1,17 | 0,63 | 0,75 | 0,39 | 0,41 | 0,82 | 0,42 | 0,24 | 0,71 | 2,28 | 0,6 | 0,17 |
Орехи миндаль | 1,49 | 0,7 | 0,82 | 0,56 | 0,45 | 1,47 | 0,58 | 0,15 | 1,12 | 2,45 | 0,6 | 0,21 |
Орехи фундук (лесной орех) | 1,06 | 0,55 | 0,7 | 0,43 | 0,36 | 0,72 | 0,42 | 0,22 | 0,66 | 2,21 | 0,5 | 0,19 |
Орехи кедровые | 0,99 | 0,54 | 0,69 | 0,34 | 0,51 | 0,69 | 0,54 | 0,26 | 0,52 | 2,41 | 0,37 | 0,11 |
Грибы белые | 0,12 | 0,03 | 0,08 | 0,22 | 0,12 | 0 | 0,19 | 0,04 | 0,1 | 0,26 | 0,11 | 0,21 |
Мука пшеничная 13% белка | 0,83 | 0,43 | 0,5 | 0,25 | 0,2 | 0,43 | 0,3 | 0,18 | 0,6 | 0,42 | 0,32 | 0,15 |
Макароны пшеничные (сухой вес) | 0,82 | 0,44 | 0,48 | 0,2 | 0,25 | 0,35 | 0,25 | 0,16 | 0,51 | 0,4 | 0,31 | 0,1 |
Хлеб ржаной | 0,6 | 0,33 | 0,4 | 0,2 | 0,24 | 0,34 | 0,25 | 0,16 | 0,42 | 0,36 | 0,27 | 0,1 |
Хлеб пшеничный | 0,39 | 0,22 | 0,26 | 0,13 | 0,14 | 0,22 | 0,18 | 0,09 | 0,27 | 0,26 | 0,17 | 0,08 |
* Заменимая аминокислота
Компенсация незаменимых аминокислот
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.
Примечания
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011. |
dal.academic.ru
Миф о «незаменимых аминокислотах» и белковой недостаточности
Сегодня попалась хорошая статья, где в сжатой форме рассказывается о белках и аминокислотах.
Я не призываю всех становиться вегетарианцами, ешьте то, что доставляет вам удовольствие и делает вас здоровыми и счастливыми. Хоть листик салата, хоть свиную рульку. Но я вполне призываю перестать говорить глупости о «незаменимых аминокислотах, которые содержатся только в мясе».
Наиболее распространенной «проблемой» людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина.Чаще всего люди задают именно этот вопрос: «А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!» Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: «Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов».
Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких — аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют «незаменимыми». «Полным» называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько «полноценного белка» можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.
Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зернах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д.
Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.
Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище! Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах.
Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка и вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых аминокислот в пище:
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
p.s. TWIMC: с днем вегана!
ma6y.livejournal.com
Аминокислоты. Заменимые и незаменимые.
Современному человеку не надо долго объяснять, о важной роли белков в жизни человека, столь же необходимых как воздух и вода.
Белки формируются из аминокислот. Образно, можно сравнить аминокислоты с буквами алфавита, а белки со словами. Также как слова, белки имеют самое разнообразное строение и определенное предназначение.
Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты содержат в своем составе атом азота.
Уже, изучены достоинства каждой из аминокислот, и трудно себе представить, что всего 10 лет назад, врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них (метионин, глицин, глутаминовая кислота).
Однако, и сейчас, можно встретить «специалистов», не использующих в своей практике эти достойные и совершенно безопасные лечебные средства. Переоценить их важность для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от «корней» волос до иммунной системой.
Важной функцией белков, является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга.
Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстрат — связывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.)
Незаменимые аминокислоты
Лизин входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Хорошо сочетается с витамином С и биофлавоноидами.
Метионин обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего по связыванию тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.
Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона.
Треонин поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител.
Фенилаланин принимает активное участие в синтезе белков, повышает умственную активность, память. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.
Из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами.
Триптофан необходим для производства витамина B3 (ниацина) и серотонина-важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Серотонин нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит.
Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.
Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Относится к разветвленным аминокислотам, может быть использован мышцами в качестве источника энергии вместе с лейцином и изолейцином.
Лейцин, действуя вместе с валином и изолейцином, защищают мышечные ткани и является источником энергии, также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
Изолейцин необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии.
Заменимые аминокислоты(синтезируемые в организме человека)
Аланин нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А.
Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма.
Он повышает активность вилочковой железы, которая вырабатывает T-лимфоциты.
Его также применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака).
Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.
Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.
Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.
Аспарагиновая кислота в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ.
Участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины.
Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.
Гистидин усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом.
Гистидин способствует улучшению половой функции, так как гистамин (производное гистидина) положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение.
Глицин (аминоуксусная кислота) является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон.
Глутаминовая кислота (глутамин) обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, тем самым, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но, прежде всего мозга и печени.
В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.
Пролин участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца).
Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода.
Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии.
Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.
Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.
Цистеин — серосодержащая аминокислота играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Цистеин входит в состав альфа-керотина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность кожи.
Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.
Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов.
Цистеин является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, в том числе содержащихся в сигаретном дыме.
Эта аминокислота образуется в организме из метионина, при обязательном присутствии витамина B6.
Карнитин становится пожалуй, самым популярным препаратом среди спортсменов. Но врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект.
Он был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримсбергом в 1905 году из мясного экстракта. Собственно, отсюда пошло и название от латинского «carnis» — мясо.
Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, это уникальное витаминоподобное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины. Лишь в 1994 году удалось создать условия для его промышленного производства.
Какие же функции в нашем организме выполняет L-карнитин?
Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот.
Основная его функция — транспортировать жирные кислоты в клеточные «фабрики энергии» — митохондрии, где происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жирных кислот в подкожно-жировых депо.
Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.
Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек.
Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.
С возрастом уровень карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его введение в рацион не только спортсменам, но, прежде всего, пожилым людям.
Большая часть карнитина в человеческом организме синтезируется из аминокислот-лизина и метионина, железа и витаминов С и B6.
Недостаток какого-либо из этих веществ приводит к дефициту карнитина.
Картинин влияет на выведение из организма аммиака, в частности из тканей головного мозга, путем активации мочевинного цикла и синтеза глутамата.
Магний можно назвать самым важным минералом для сердца.
Он входит в состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; снижает артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных.
Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием производства Nature’s Sinshine представляет собой комплекс веществ, необходимый как здоровым, так и больным людям.
Состав (на 1 таблетку):
L-валин* — 35 мг
L-изолейцин* — 28 мг
L-лейцин* — 50 мг
L-лизин* — 45 мг
L-метионин* — 14,5 мг
L-треонин* — 28 мг
L-триптофан* — 7 мг
L-фенилаланин* — 28 мг
L-аланин — 22 мг
L-аргинин — 11 мг
L-аспарагиновая кислота — 44 мг
L-гистидин — 8 мг
L-глутаминовая кислота — 70 мг
Глицин — 8 мг
L-карнитин — 50 мг
L-пролин — 22,5 мг
L-серин — 20,5 мг
L-тирозин — 15 мг
L-цистеин — 10,5 мг
Аспартат магния — 50 мг
Оксид магния — 75 мг
* — Незаменимые аминокислоты
Другие ингредиенты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния.
Кому интересна более подробная информация о аминокислотах смотрие лекцию по ссылке http://www.nsp.kharkov.ua/nature-sunshine-nsp-herbal/72-free-amino-acids.html
subscribe.ru
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Аминокислоты входят в состав белка, который образует мышечную ткань.Без них невозможно поддержание всех функций организма. Ученые ассоциируют заменимые и незаменимые аминокислоты с витаминами. И оказываются полностью правы. Недостаток приводит к головным болям, депрессиям, скоплению излишнего жира.
Заменимые аминокислоты способен производить сам человеческий организм. Незаменимые аминокислоты поступают с едой, богатой белком, из которых позже и синтезируются заменимые аминокислоты. Выходит так, что одно без другого не существует. Если еда богата аминокислотами, значит, витамины усваиваются стопроцентно.
8 незаменимых аминокислот
Изолейцин позволяет мускулам расти быстрее, снабжая их энергией. Способен снижать действие разных негативных ситуаций на человеческое тело, увеличивает выносливость и синтез гемоглобина. Его нехватка приводит к беспокойствам, тревожности и излишней возбудимости. Могут появляться головокружения, чувство паники и повышенная утомляемость.
Лейцин быстрее других аминокислот восстанавливает мускулы, заживляет микротрещины и ускоряет сращивание костей. Регулирует уровень глюкозы и интенсивно борется с жировыми отложениями.
Валин незаменим как регенератор тканей печени. Участвует в восстановлении мозга, пострадавшего от злоупотребления алкоголем, наркотиками и лекарствами. Поддерживает нормальную интеллектуальную деятельность, укрепляет мускулы и поддерживает их в тонусе. При нехватке этой аминокислоты снижается координация движений, кожа становится более чувствительной.
Лизин известен как действенное антивирусное средство. Незаменимая аминокислота для человека, которая предупреждает простудные заболевания, защищает от проявления вируса герпеса. Улучшает память, усвоение кальция, провоцирует выработку мышечного протеина. Увеличивает работоспособность мышц и скорость обновления костной ткани.
Метионин не допускает заболевания кожи и костей, обеспечивая их здоровый вид. Ускоряет рост волос, помогает пищеварению, оберегает от радиации. Выводит вредные вещества и благоприятно влияет на работу печени. Если метионина недостаточно, уровень гемоглобина понижается, а в печени начинают откладываться жиры.
Треонин повышает иммунитет, не дает жирам откладываться в печени и важен в построении мышечной ткани. Восстанавливает белковый и жировой обмен в организме. Его недостаток вызывает усталость и вялость, ожирение печени.
Триптофан помогает вырабатывать серотонин, гормон, отвечающий за настроение и качество сна. Уменьшает аппетит, понижает действие никотина и улучшает выработку гормона роста. Недостаток триптофана усугубляет работу нервной системы, вызывает мигрени.
Фенилаланин помогает улучшить настроение, борется с симптомами депрессии. Употребляется для исцеления от неврологических болезней, шизофрении и заболевания Паркинсона. Способствует выработке норадреналина, который увеличивает уровень активности и бодрствования. Его нехватка приводит к ухудшению настроения, понижается психическая энергия.
11 заменимых аминокислот
Аланин выступает в роли источника энергии, выводит токсины из печени. Регулирует уровень глюкозы и не дает разрушаться белку – фундаменту мускул. Поддерживает работу половой системы, выводит излишек азота из организма.
Аргинин наиболее важен для здоровья мускул, кожи, печени и суставов. Способен сжигать излишки жира, увеличивая при всем этом мышечную массу. Провоцирует выработку инсулина, а у детей, недополучающих его, замедляются темпы роста.
Аспарагин нужен для нервной системы, выводит из организма вредный аммиак. Увеличивает выносливость и время бодрствования.
Аспарагиновая кислота улучшает обменные процессы, выступает источником энергии для внутриклеточных процессов. Поддерживает нервную систему и нормальную мозговую деятельность.
Цистеин защищает от радиации и вредных, токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Бережет клетки печени и мозга от воздействия на них алкоголя, фармацевтических препаратов.
Глютаминовая кислота нужна головному мозгу как источник энергии, используется при нарушениях интеллектуального развития. Применяется в лечении анорексии, эпилепсии и при расстройствах поведения у малышей.
Глутамин выводит аммиак из печени, служит источником энергии для мозга, участвует в разработке и поддержании мускулатуры. Используется при лечении апатии, шизофрении, импотенции.
Глицин помогает быстро набирать мышечную массу, применяется при лечении депрессии, увеличивает умственные возможности. Регулирует обмен веществ, снимает психическое напряжение, помогает залечивать раны.
Пролин – заменимая аминокислота, которая увеличивает эффективность обучения, помогает в синтезе коллагена и хрящевой ткани. Помогает людям с болезнями суставов, содействует резвому заживлению ожогов либо травм.
Серин улучшает настроение, поддерживает работу нервной системы и мозга, участвует в выработке серотонина.
Тирозин снижает аппетит, понижает отложение жиров, увеличивает настроение, нормализует работу щитовидной железы. О его критической нехватке говорит низкое давление и синдром беспокойных ног. А также увеличивается утомляемость, и замедляется обмен веществ.
Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты
Это продукты с высочайшим содержанием белка, потому что конкретно из него и состоят мускулы. Их не очень много и они находятся в ежедневном рационе человека при условии сбалансированного питания.
Можно выделить всего семь видов продуктов, которые обеспечат всеми необходимыми аминокислотами:
- Молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог, сыр.
- Нежирные сорта мяса – индейка, курица.
- Рыба – скумбрия, лосось, кета.
- Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, соя.
- Яйца.
- Проростки пшеницы.
- Арахис.
Аминокислоты, как мелкие кирпичики, составляющие фундамент организма человека. Несомненно, они играют огромную роль в работе всех систем и органов. Каких-то аминокислот может не хватать, их рекомендуется принимать в качестве БАД. Но перед этим нужно побывать у специалиста и убедиться в их нехватке. Избыток аминокислот также не несет ничего хорошего. Тем более, часть поступает с едой и образуется в организме. Возможно, врач просто порекомендует разнообразить свое меню.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  11.12.2015 © Алина
muscleoriginal.com