Содержание

Батон «Молодежный», нарезка с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Мягкий батон, приготовленный из пшеничной муки и хлебопекарных дрожжей. Наш хлеб готовят по классическим технологиям тестоведения без применения ускорителей, улучшителей теста и хлебопекарных смесей. Гликемический индекс (ГИ)* = 70 Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 37 Данные получены расчетным путем для поставщика РУЗСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД ООО Продукт относится к категории с высоким гликемическим индексом и с высокой гликемической нагрузкой. * средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта ЖИРЫ УГЛЕВ В ТОМ ЧИСЛЕ САХАРА СОЛЬ . ККАЛ Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения): Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. Продукт производится на предприятии, где используются кунжут, молоко (лактоза), орехи, яйца.

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Батон молодежный с отличной корочкой, более сладкий, чем обычный нарезной. Он плотнее, но тем вероятней его раскрошить. Купленный в день его изготовления он уже не даёт вкуса свежего хлеба. Такой хлеб идеально подойдёт для бутербродов с сыром или рыбкой..

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • ООО «Рузский хлебозавод»: белки 6,9 г; жиры 1,1 г; углеводы 50 г; 237,5 ккал; ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕКО ООО: белки 7,5 г, жиры 3 г, углеводы 46,5 г; 243 ккал

Состав: ООО «Рузский хлебозавод»: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая, дрожжи
хлебопекарные прессованные.

ХЛЕБОКОМБИНАТ ПЕКО ООО: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. Продукт производится на предприятии, где используются кунжут, молоко (лактоза), орехи, яйца.
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Мягкий батон, приготовленный из пшеничной муки и хлебопекарных дрожжей.
Наш хлеб готовят по классическим технологиям тестоведения без применения ускорителей, улучшителей теста и хлебопекарных смесей.
Гликемический индекс (ГИ)* = 70
Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 37
Данные получены расчетным путем для поставщика РУЗСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД ООО
Продукт относится к категории с высоким гликемическим индексом и с высокой гликемической нагрузкой.
* средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

ЖИРЫ
УГЛЕВ
В ТОМ ЧИСЛЕ САХАРА
СОЛЬ .
ККАЛ
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта (средние значения):
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. Продукт производится на предприятии, где используются кунжут, молоко (лактоза), орехи, яйца.

  • Годен: 3 суток
  • Вес/объем: 350 г

Какую муку можно диабетикам Олег Пекарь

С мучными изделиями мы сталкиваемся каждый день. Но, что делать людям у которых поставлен диагноз диабет? Все привыкли считать, что с таким заболеванием категорически нельзя кушать мучные изделия. Это мнение не верное. Можно употреблять муку, у которой гликемический индекс 50 единиц и ниже.

КАКУЮ МУКУ МОЖНО ДИАБЕТИКАМ

РЖАНАЯ МУКА.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют включать в пищу этот вид муки. Ее ценность состоит в большом содержании клетчатки и полезных веществ, необходимых для стабильного функционирования человеческого организма.

ЛЬНЯНАЯ МУКА.

Не следует забывать о существовании такой разновидности муки. Она является кладезью полезных веществ для эндокринной системы. Семена льна содержат большое количество пищевых волокон и антиоксидантов,которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. А полинасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений.

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА.

Всем известна своими диетическими свойствами. Это отличный источник белка, железа, фосфора и других микроэлементов. Врачи эндокринологи советуют разнообразить свой рацион этим видом мучных изделий.

ОВСЯНАЯ МУКА

Овсянку считают самым безопасным продуктом для больных. Ее составляющие способны понизить уровень сахара в крови.

МУКА, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Употребление с этих видов муки прямой путь к повышению глюкозы в крови.

ПШЕНИЧНАЯ.

Пшеничная мука содержит самый большой гликемический индекс— 75 единиц.

КУКУРУЗНАЯ МУКА.

Ее гликемический индекс более 70 единиц. Ее нужно исключить из употребления.

РИСОВАЯ МУКА

Совершенно нежелательно кушать продукты с индексом 70 единиц, которые в ней содержатся.

ЯЧМЕННАЯ МУКА.

60 единиц не позволяют использовать в питании этот вид муки.

Сайт о вкусной и здоровой пище

 

Мы знаем – если меньше есть мучного, фигура будет лучше. Отказаться от домашней выпечки? Но она так радует близких! Давайте разберемся, всякая ли мука калорийна? Какие виды муки подойдут для снижения веса?

Белая пшеничная мука имеет гликемический индекс 85 – чистой воды быстрый углевод! Пшеничная мука грубого помола чуть лучше – 60 ГИ, но все же это много для тех, кто следит за фигурой, и настоящий яд для диабетиков.

Мука высшего и первого сортов делается из внутренних частей зерна. Твердая оболочка удаляется. В результате мука годится для хлеба, пирожков и кондитерских изделий. В хлебопечении всегда используют муку, сделанную из мягких сортов пшеницы.

Гречневая мука богата белком, аминокислотами и клетчаткой при минимальном количестве жиров и углеводов. По качеству она похожа на пшеничную, но много полезней. Блюда из молотой гречихи славятся неповторимым вкусом.

Муку для макарон делают из твердой пшеницы. Когда мелют всё зерно, муку называют «цельнозерновой». Она имеет гликемический индекс 45 ГИ и бывает обойной и второго сорта. Именно из цельнозерновой муки получается самый полезный для здоровья хлеб.

Блинная мука – та же пшеничная, но с примесями. В нее добавлены соль, сахар, сухое молоко, пищевая сода и яичный порошок. В блинную муку низкого сорта может быть подмешана соевая мука.

Кукурузную муку тоже относят к продуктам с высоким гликемическим индексом – 70 ГИ. Желтоватая мука не хранится долго, а рассыпчатый хлеб и лепешки из нее остаются свежими несколько дней.

Ржаная мука менее калорийна, чем пшеничная, и имеет 50 ГИ. Гораздо лучше для фигуры! Такая мука бывает сеяной – из середины зерна, обдирной и обойной – крупного помола. Два последних вида – самые полезные. Ржаную муку издавна используют для выпечки хлеба, блинов и закваски кваса.

Рисовая мука белая и нежная. Отличная основа для пельменей, блинов и экзотических десертов! Муку из рисовых зерен применяют для панировки рыбы и мяса. В ней нет клейковины, а богатый набор витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой в детском питании. Главный минус рисовой муки в высоком гликемическом индексе – 95 ГИ. Для здорового рациона не подходит!

Овсяная мука содержит витамины В и Е, клетчатку, белки, цинк, фтор и магний. Но рекордсмен по содержанию белка жирных кислот и клетчатки не она, а льняная мука.

Низкий гликемический индекс имеют мука из турецкого гороха (нута), сои, фундука и миндаля. Самые полезные виды муки — пока редкие гости на нашей кухне. Но всё можно исправить!

ИВАН ЛАВРОВ
Просмотров:1088


Крайне печальным следствием жёстких диет могут стать хронические заболевания, связанные с обменом веществ.

Летом совсем не хочется подолгу стоять у плиты. Поделюсь шестью рецептами легких, быстрых и вкусных десертов, которые очень полезны для здоровья. Настоящий рай для любителей сладкого!

Представим 10 пакетов с надписью «хрустящие отруби» от разных производителей.

В последний месяц поисковый запрос «иммунитет» вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.

Не хватает времени для приготовления еды? Не огорчайтесь! Для вкусных блюд нужны считанные минуты. Предлагаем 10 простых рецептов. Раз, два – и готово!

Я росла в семье, где на кухне командовали бабушка и мама. Обе они прекрасно готовили. Места у плиты было немного, поэтому меня и папу ждали только к столу.

Радовать и вызывать восхищение – не в этом ли предназначение женщин? Сколько бы ни говорили о равенстве полов, кухонные заботы почти в любой семье лежат на женских плечах.

Мы знаем – если меньше есть мучного, фигура будет лучше. Отказаться от домашней выпечки? Но она так радует близких! Давайте разберемся, всякая ли мука калорийна? Какие виды муки подойдут для снижения веса?

Диабет 2-го типа – распространенная болезнь, которой страдают многие люди в возрасте старше 50 лет.

В последний месяц поисковый запрос «иммунитет» вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.

простокваша по-грузински

Что мы пытаемся убрать со стола, когда садимся на диету? 95% полных людей скажут, что лишний вес они набрали только благодаря булочкам, пирожкам и эклерам. Они же подтвердят, что отказ от мучного и сладкого- это самая большая проблема во время похудения.

В жизни человека наступает момент, когда он начинает заботиться о своём здоровье не только во время заздравных тостов. Параллельно в этом же возрасте появляется ещё одно желание – сбросить пару-тройку лишних килограммов и обрести былую стройность.

Обычная ситуация – после ужина мы моем посуду. Свою тарелку, мужнину, сына. Три вилки, нож, пару ложек, три чайные чашки, сковородку, в которой была еда, и кастрюлю из-под гарнира. В общей сложности набирается 10-15 предметов, которые нужно помыть сразу же, после еды.

Мы привыкли относиться к еде утилитарно, как к способу удовлетворения одной из основных физиологических потребностей. Но как приятно получать от кухонных хлопот еще эстетическое удовольствие!

О вреде сахара написано много. Допустим, мы бросили есть сладкое и исключили из меню продукты, которые содержат сахар. На какие дивиденды, кроме снижения веса, можно рассчитывать?

Ученые доказали, что организм стареет, во многом благодаря неправильному питанию. Чего нужно избегать, чтобы не потерять здоровье и в преклонном возрасте выглядеть моложе?

Об использовании целебных масел я узнала от своей бабушки. Она любила сушить травы и делать домашние лекарства.

Как и кукуруза, амарант пришел на наши грядки из Южной Америки.

Многие семьи проводят лето с детьми на даче. Как привить ребенку интерес к поездкам за город? Что сделать, чтобы малыш полюбил овощи, а совместное огородничество превратилось в сплошное удовольствие?

Мы отправляемся на пикник, как на долгожданный праздник. Тщательно готовим еду, обзваниваем друзей. Посуда и приспособления для выезда на природу тоже требуют особого внимания. Они должны быть яркими и удобными.

Какие кулинарные предпочтения имела знаменитая изобретательница «маленького черного платья» и что она ненавидела?

Обаятельные жительницы Греции выглядят моложаво и сохраняют здоровье до глубокой старости. Считается, что с секретами стройности и красоты они знакомы со времен античности.

То, что мы с возрастом приобретаем целый «букет» болезней, печально, но вполне понятно.

Целиакия – это болезнь, связанная с непереносимостью глютена, Основное следствие целиакии – нарушение всасывания и усвоения полезных веществ в ЖКТ, в результате чего развивается дефицит витаминов и минералов.

Знаменитого русского борца Ивана Поддубного знают не только у нас, но и во всем мире.

Вам нравятся легкие пробежки? Отлично! Поговорим о правильном питании всех, кто любит тренироваться в ближайшем сквере или парке.

Для итальянцев еда – едва ли не главное в жизни. Если вы кушаете не так, как принято, то замахиваетесь на святое! Здесь едят много, но толстых людей почти нет. В чем же секрет энергичности и жизнелюбия жителей этой страны?

Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок — это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.

У диетологов существует правило — кушать в последний раз не позже, чем за два часа до сна.

Компания «Сибирская клетчатка» представляет серию коктейлей для ускорения процесса снижения веса «Я диета»!

Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?

Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.

Советы тем, для кого проблема актуальна

Оказывается, что употребление сахарозаменителей приводит к полноте и даже к ожирению.

Хотите быть «здоровыми как кони»? Это очень легко. И вкусно!

Как правильно спланировать свой суточный рацион, чтобы в течение дня успешно трудиться?

«Ты есть то, что ты ешь», сказал Гиппократ.

Не страшны нам ни простуда, ни ангина, даже если на дворе промозглый февраль.

После Нового года прошел месяц, но вы по-прежнему не в силах застегнуть ваше любимое вечернее платье?

В Италии практически нет людей с избыточной массой тела.

Когда диета в радость

Клетчатка знаменита не только тем, что очищает организм и повышает иммунитет.

9 октября — Всемирный день зрения. Какие блюда помогут нам сохранить зрение?

Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом? Продолжение темы.

Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом?

Какие растения защитят кожу от солнца?

Беременность, как и роды, — знаменательное событие в жизни каждой женщины.

Часто случается, что на носу ответственное мероприятие, а вы не влезаете в купленное по этому случаю платье.

…Мафусаилу было 750 лет, но он выглядел так молодо, что никто не давал ему более 550… Станислав Ежи Лец

Важно не только, ЧТО ты ешь, важно – СКОЛЬКО пищи съедается за день.

Франция всегда считалась законодательницей моды и стиля.

Отличную омолаживающую маску anti-age можно сделать из простого вина!

Историю эту поведал Алексей Сергеевич Востриков, с которым работа свела меня в конце 70-х.

Чай и фрукты — спорные продукты

Лунный календарь диеты и здорового питания на октябрь 2013 года

Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали слово «антиоксиданты». А вот что это такое, объяснить смогут далеко не все…

Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог — вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные…

Ирина Хакамада — российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.

Милые дамы, всем нам хочется встретить Новый год во всем блеске своей красоты!

Одни из самых популярных в мире — это, конечно, грецкие орехи, отличающиеся не только отменным вкусом, но и целебными свойствами.

А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую…

Продолжая знакомиться с повседневным набором обычных продуктов, способствующих снижению веса и поддержанию здоровья, поговорим сегодня о МОЛОКЕ.

«Родовые поместья: миф или реальность?» Вы слышали когда-нибудь об идее «Родовых поселений»?

Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги…

Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее…

Главный недостаток новогоднего застолья — высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..

Курс консультантов по лечебному питанию и для Вас!

Дорогие Золушки, впереди ответственное мероприятие – новогодний бал.

Рассказывает директор ООО «Сибирская клетчатка» Антон Черников


В чем отличия муки высшего и первого сорта от цельнозерновой? | Продукты и напитки | Кухня

Обычно, когда в рецепте написано «мука», имеется в виду мука высшего сорта, тонкого помола. В основном все работают с ней. Она хорошо изучена хозяйками, всем знакома. Но мука может быть и других сортов. И можно даже не вспоминать о миндальной, нутовой или кокосовой. Пшеничная мука может быть обойной, цельнозерновой, первого или второго сорта. Что подразумевается под этими названиями, чем эти виды муки отличаются от привычной — высшей категории?

Отвечает Дмитрий Куклев, шеф-повар гастробара «Крендель»:

Муку могут получать из цельного зерна и из зерен пшеницы после удаления оболочки. В первом случае получится цельнозерновая мука, во втором — высший и первый сорт.

Цельнозерновая мука

Есть еще мука цельнозерновая обойная, это также продукт помола цельного зерна, но не прошедший через сита.

Изделия из цельнозерновых сортов муки считаются более полезными, так как в оболочках зерна содержатся полезные вещества, которые остаются в муке. Из цельнозерновой муки отлично можно печь хлеб, разные виды блинов, оладьи, сочники, маффины, лепешки, овсяное печенье, крекеры, делают из нее вареники, равиоли, крекеры, клецки и галушки.

Цельнозерновая пшеничная мука имеет относительно невысокий (по сравнению с индексом пшеничной) для муки гликемический индекс* — 65 и калорийность 298 ккал. Она считается более полезной и так же, как привычная нам мука высшего сорта, имеет в своем составе глютен. Это и обеспечивает ее способность подниматься, хорошо себя вести при выпечке хлеба и других дрожжевых изделий.

Часто сочетают цельнозерновую муку с обычной, если хотят получить более богатый вкус и оригинальную текстуру выпечки.

Зерно без оболочек

Мука высшего сорта отличается более тонким помолом, чем мука первого и второго сорта. Чтобы отличить высший сорт, надо растереть между пальцами горсточку муки. Вы почувствуете наличие или отсутствие мельчайших крупинок в ней.

В продукте высшего качества они отсутствуют полностью. А в первосортной — ощущаются. Еще есть отличия в цвете: высший сорт белый с кремовым оттенком, а для муки первого сорта характерна желтизна.

Из муки высшего сорта можно выпекать что угодно. А вот первый и второй подходят не для всякой выпечки. Например, из более грубой муки хорошо получаются макароны или паста, подходит она для панировки, для несдобной выпечки, например, пирожков или оладий.

Торты, бисквиты, пирожные обычно готовят из муки высшего сорта.

Пищевые изделия, приготовленные с использованием муки первого или второго сорта, менее калорийны, нежели те, которые были сделаны на основе продукта высшего сорта. Кроме того, они черствеют куда медленнее.

Пшеничная мука имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 г) и значительный гликемический индекс (от 70 до 85). Он зависит от сорта муки, у высшего — самый высокий ГИ. При этом пшеничная мука делает выпечку пышной и белой, обеспечивает высокий подъем даже при небольшом количестве дрожжей, позволяет печь крупнопузырчатый хлеб (по типу чиабатты). Словом, содержание в ней глютена обеспечивает многие красоты пшеничной выпечки, от сдобных булочек до обычного хлеба.

Овсяное печенье

Рецепт шеф-повара Яна Радзинского

  • 225 г сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 3 г соды
  • 5 мл уксуса
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 90 г муки
  • 240 г овсяных хлопьев
  • 80 г изюма
  • 100 г молочного шоколада

Шаг 1. В глубокой миске растереть яйцо с сахаром. Туда же погасить соду уксусом. Добавить оба вида муки и овсяные хлопья.

Шаг 2. Растопить сливочное масло до мягкого состояния.

Шаг 3. Шоколад покрошить на мелкие-мелкие кусочки.

Шаг 4. В миску добавить крошки шоколада, изюм и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Шаг 5. Сформировать печенья овальной формы толщиной не более 5 мм (1 печенье — примерно 1,5 столовые ложки теста).

Шаг 6. Выложить печенья на противень на пергаменте для запекания и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут

*Гликемический индекс указывает на то, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови и с какой скоростью углеводы перерабатываются в глюкозу, которая поступает в кровь и дает энергию. 100 единиц ГИ имеет рафинированный сахар, это один из самых высоких показателей.

Какая мука полезнее? – Виды, КБЖУ

Какая мука полезнее? Я думаю, вы задавались таким вопросом, особенно, если вы следите за количеством потребляемых калорий.

Пшеничная мука высшего сорта, которая традиционно используется в выпечке, — не самый лучший вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому нужно знать, какими свойствами обладает мука других видов. В этой статье мы расскажем, какая мука для чего полезна, какой она имеет вкус и, конечно же, покажем КБЖУ каждого вида муки.

Виды муки, их польза и вред

Пшеничная мука (КБЖУ: 334/10,8/1,3/69,9)

Пшеничная мука содержит пищевые волокна, они преобладают в муке грубого помола и цельнозерновой. Такая мука является углеводной, причём может содержать, как простые углеводы (мука высшего сорта), так и сложные (цельнозерновая). Содержит глютен и минералы: калий, магний, цинк. Пшеничная мука — очень калорийный продукт, который при частом употреблении может повышать давление и сгущать кровь, поэтому лучше выбирать цельнозерновую или смешивать несколько видов муки.

Гречневая мука (КБЖУ: 334/12,6/2,6/68)

Отличный источник сложных углеводов и клетчатки.

Не содержит глютен. Помогает снижать уровень сахара в крови, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. У нее слегка горьковатый вкус с легким ореховым привкусом. Ее можно использовать для приготовления блинов, оладий. А вот для выпечки рекомендуется миксовать с другими видами муки.

Кокосовая мука (КБЖУ: 466/20/16,6/60)

Прекрасная альтернатива пшеничной муке. Её волокна не перевариваются до конца, таким образом помогают очищать кишечник. Не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс, способствует нормализации обмена веществ. Подходит для любой выпечки, можно смешивать с другими видами. Есть одна особенность — она сильно впитывает влагу поэтому при замене пшеничной муки кокосовой ее требуется в два раза меньше.


Кукурузная мука (КБЖУ: 330/8/1/75]

Богатый источник витаминов и полезных элементов. Нормализует обмен веществ, выводит токсины, благотворно влияет на ЖКТ. Не содержит глютен. Подходит для любой выпечки и придает ей красивый золотистый оттенок, а еще делает ее более пышной и увеличивает срок ее хранения.

Идеально миксуется с другими видами муки. При длительном употреблении может повышать сахар в крови и сгущать кровь, так что увлекаться не стоит.

Миндальная мука (КБЖУ: 602/25,8/54,5/13)

Сохраняет все свойства миндаля. Не содержит глютен. Выпечке придает приятный ореховый вкус, не пересушивает тесто. При приготовлении рекомендуется смешивать с другими видами муки.

Нутовая мука (КБЖУ: 330/20/4/48]

Содержит большое количество белка и полезных элементов. Низкое содержание углеводов и большое количество протеина делает ее идеальной для тех, кто придерживается правильного питания или занимается спортом. Не содержит глютен. Содержит клетчатку и витамин B6. Идеально себя ведет в любой выпечке и придает ей красивый оттенок. Хорошо смешивается с другими видами муки.

Овсяная мука (КБЖУ: 310/12/6/66]

Овсяная мука имеет низкое содежание клйковины и крахмала, за счёт чего является хорошей альтернативой пшеничной муки.

Она содержит много клетчатки, белков и полезных элементов. Содержит глютен. Придает выпечке рассыпчатость. Можно использовать самостоятельно, либо в сочетании с другими видами муки. Еще лучше самостоятельно перемалывать в муку овсяные хлопья долгой варки. В таком случае гликемический индекс будет ниже.


Льняная мука (КБЖУ: 236/32/8/6.9)

Льнаная мука содержит рекордное количество белка в сравнении с остальными. В ней много клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Ее используют для кондитерских изделий, оладий, сырников, панировки мяса или рыбы, либо приготовления киселей. Она отлично смешивается с другими видами муки и придает им особый вкус и аромат, а также немного коричневый оттенок.

Рисовая мука (КБЖУ: 321/7/1/79]

Источник растительного белка. Хорошо усваивается, благотворно сказывается на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Делает выпечку из творога особенно нежной и воздушной. Не подходит для дрожжевой выпечки, так как не содержит клейковину, соответственно, мука без глютена.

Придает выпечке особую хрустящую корочку. На основе рисовой муки получаются отличные блины, печенья, кексы, сырники и вся творожная выпечка. При ее использовании требуется чуть больше времени, чем для выпекания хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Следует быть аккуратным с ней — рисовая мука имеет высокий гликемический индекс.

Какую муку выбрать ?

Как вы видите, разные виды муки подходят для разных целей и задач. Какие-то благотворно влияют на пищеварительную систему, какие-то помогают снизить вес или улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Выбирать вам. Если ориентироваться на самую низкокалорийную, полезную и легкодоступную муку, то можно выбрать льняную или овсяную. Льняную рекомендуется смешивать с другими видами, овсяную можно использовать соло. Если есть цель не только сбросить вес, но и с пользой позаниматься спортом — нутовая. Кому хочется вкусных и более полезных запеканок или сырников попробуйте рисовую. Исходите из ваших потребностей, кто не может сразу заменить пшеничную муку, попробуйте смешивать её с другими видами.

Будьте здоровы и красивы!

Действительно ли рисовая мука — лучшая альтернатива пшеничной? Спросим у диетолога |

Сейчас всё больше разговоров о том, что привычная нам пшеничная мука высшего сорта вредна для фигуры, а значит и для здоровья. И некоторые приверженцы ПП (правильного питания, если кто не в теме 🙂 ) принялись искать ей альтернативу. Кто-то перешел на первый сорт, кто-то на ржаную муку. А кто-то и вовсе предпочел рисовую. Печь блинчики на рисовой муке нынче модно. Вроде и жареные блинчики, но для фигуры не вредно 😉

Мы решили поинтересоваться у нашего любимого витебского диетолога-нутрициолога Надежды Жуковской, так ли это на самом деле. Действительно рисовая мука — лучшая альтернатива пшеничной? 

Диетолог-нутрициолог Надежда Жуковская

«В последнее время, я натыкаюсь на рецепты пп-блюд на основе рисовой муки. Это стало настолько распространено, что в умах людей прочно засела уверенность о пользе рисовой муки на равне со льняной или овсяной, например.

Давайте включим логику, возможно вам, как и мне покажется, что нас опять водят за нос.

И так, считается что пшеничная мука является вредной, противопоказана диабетикам и людям с избыточным весом. Несомненно! Гликемический индекс (ГИ) пшеничной муки примерно 85 единиц — это очень высокий показатель. И если цель — снизить уровень сахара в крови, скорректировать инсулиновую прямую толерантность к сахару и похудеть, то выпечка на таком ГИ противопоказана. И это логично.

Парадокс в том, что сравнительно с пшеничной мукой, нам преподносят рисовую как продукт исключительно диетический за счёт низкого содержания глютена и высокой концентрации крахмала (того же сахара, только в иной молекулярной форме). Счастье то какое! Ещё в одной статье я прочла, что рисовая мука богата витаминами и самое главное белками. Волшебство! Смотрите таблицы состава в фото.

И лишь маленькая приписка ниже о том, что диабетикам рисовая мука  воспрещёна.  Естественно, ведь её ГИ — 95! Худейте на здоровье!!! То есть тем, кто хочет похудеть, рисовая мука может стать помехой на пути к этой цели.  

Одно дело, если вы на безглютеновой диете по показаниям: индивидуальная непереносимость, аллергия, генетическое заболевание, при котором глютен токсичен. А вам вдруг захотелось оладушек, а другой муки с более низким содержанием клейковины и ГИ не оказалось… Тогда да. Но при этом вы должны знать, что сахар у вас скаканет будь здоров!

И я не призываю снова переходить к блюдам из пшеничной муки. Я призываю вас думать головой. Смотрите на показатели гликемического, инсулинового индекса, а так же гликемической нагрузки продукта. Не ведитесь на маркетинг, прикрытый стремлением сделать вас здоровее на основе одного единственно продукта.

Большинство производителей плевать хотели на наше здоровье, им нужно продать товар.
И если вы наткнулись на слово «Диетический», то присмотритесь внимательней, чтобы в очередной раз не поменять шило на мыло. «

Похожее

Запутались в гликемическом индексе?

  1. Дома
  2. Диета и питание
  3. Питание

Я стараюсь избегать углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как белая мука и белые макароны, в пользу цельнозернового хлеба, цельнозерновой или небеленой муки и коричневого риса вместо белого. Однако я в замешательстве. Белые спагетти и шоколад имеют низкий ГИ, а коричневый рис имеет высокий.

Эндрю Вейл, доктор медицины | 11 июня 2009 г.

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует углеводные продукты на основе того, насколько быстро организм превращает их в глюкозу (сахар в крови), вызывая реакцию инсулина. Цельнозерновой хлеб и продукты с пометкой «цельнозерновой» не являются хорошим выбором, потому что они обычно изготавливаются из измельченных зерен (муки), а не из цельных или дробленых зерен. По этой причине гликемический индекс большинства хлебов из цельной пшеницы такой же высокий, как у белого хлеба — около 70. Я рекомендую сократить потребление всех продуктов, приготовленных из муки, и увеличить потребление злаков в их более естественном состоянии, таких как дикий рис, ячмень, лебеда. , просо и ягоды пшеницы.

Зерновые в их натуральной форме имеют низкий гликемический индекс, в то время как обработанные углеводы, особенно приготовленные из муки или воздушных зерен, имеют высокий ГИ.Причина в том, что пищеварительным ферментам требуется больше времени, чтобы добраться до крахмала внутри цельных зерен или зерен, расколотых на крупные куски, что замедляет превращение крахмала в сахар. Измельченные зерна имеют огромную площадь поверхности, на которой могут работать ферменты. Это приводит к быстрому превращению крахмала в сахар, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, а затем к провалам, что может привести к большему потреблению измельченных зерен, и цикл продолжается.

При использовании гликемического индекса обязательно учитывайте «гликемическую нагрузку», которая учитывает, сколько граммов углеводов содержится в обычной порции.Например, морковь имеет высокий гликемический индекс, но количество углеводов, которое вы фактически потребляете в обычной порции, довольно низкое, всего 6,2 грамма. Не избегайте моркови (или свеклы) из-за их рейтинга GI. Если вы не едите огромные порции, эти овощи не будут сильно влиять на ваш уровень сахара в крови, и они содержат важные фитонутриенты.

Паста — тоже особый случай. Когда его готовят al dente (то есть до полуготовности) и съедают в умеренных количествах, он не подвергает организм высокой гликемической нагрузке, потому что измельченное зерно медленно распадается в желудке.Темный шоколад подойдет, потому что в нем мало сахара.

Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, умножьте количество (в граммах) углеводов, которые вы потребляете в порции, на рейтинг продукта по гликемическому индексу. Хотя рейтинги ГИ записываются в виде целых чисел, на самом деле они представляют собой проценты, поэтому, если ГИ продукта равен 71, считайте это 71% при выполнении математических расчетов. Продукты с низкой гликемической нагрузкой ранжируются от 1 до 10; средний диапазон составляет 11-19, а высокий — 20 или выше.

Хотя понятие гликемической нагрузки полезно, делать расчеты для всего, что вы едите, нецелесообразно.Вместо этого просто сократите потребление обработанных и рафинированных продуктов (таких как закуски, белый хлеб, подслащенные напитки и сладкие десерты). Ешьте больше сладкого картофеля и меньше белого картофеля, меньше хлеба (если только он не очень жевательный и зернистый), больше цельнозерновых продуктов и меньше продуктов, приготовленных из муки, больше бобов и больше фруктов умеренных сортов (особенно ягод, вишни, яблок и груш) и меньше тропических фруктов. те.

Чтобы узнать больше обо всем этом, я рекомендую прочитать Глюкозная революция: авторитетное руководство по гликемическому индексу Томаса М. С. Уолевер, доктор медицины, доктор философии, Дженни Бранд-Миллер, доктор философии. (редактор), Стивен Коладжиури, доктор медицины, и Кэй Фостер-Пауэлл.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Пищевая ценность муки, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое

Мука пшеничная, белая, универсальная, обогащенная, отбеленная

*все значения указаны для количества 100 грамм

Важные питательные характеристики для Мука гликемический индекс ⓘ Источник:

72 (высокий)

Инсулиновый индекс ⓘ

Н/Д

Калории

364

Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общие углеводы – клетчатка – сахарные спирты

73.61 грамм

1 чашка (125 грамм)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

6 (кислая)

Объяснение: Данные продуктов содержат больше чистых углеводов , чем 95% продуктов.Обратите внимание, что этот продукт сам по себе богат чистыми углеводами , чем любым другим питательным веществом. Точно так же он относительно богат углеводами , витамином B1 , железом и витамином B2 .

Мука Гликемический индекс (GI)

Минеральное покрытие таблица Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь Марганец Селен холин 5% 174% 16% 47% 10% 1% 20% 48% 89% 185% 6%

Кальций: 15 мг из 1000 мг 2%

Железо: 4.64 мг из 8 мг 58%

Магний: 22 мг 420 мг 5%

Фосфор: 108 мг 700 мг 15%

Калий: 107 мг из 3400 мг 3%

Натрий: 2 мг из 2300 мг 0%

Цинк: 0,7 мг из 11 мг 6%

Медь: 0. 144 мг 1 мг 16%

Марганец: 0,682 мг 2 мг 30%

Селен: 33,9 мкг из 55 мкг 62%

Холин: 10,4 мг 550 мг 2%

Таблица минералов относительная вид

Витаминное покрытие таблица Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 2% 0% 0% 197% 114% 111% 27% 11% 138% 0% 1%

Витамин А: 0 МЕ из 5000 МЕ 0%

Витамин Е: 0.06 мг 15 мг 0%

Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин C: 0 мг из 90 мг 0%

Витамин В1: 0,785 мг 1 мг 65%

Витамин В2: 0,494 мг в 1 мг 38%

Витамин В3: 5.904 мг 16 мг 37%

Витамин В5: 0,438 мг 5 мг 9%

Витамин В6: 0,044 мг в 1 мг 3%

Фолат: 183 мкг из 400 мкг 46%

Витамин В12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 0. 3 мкг из 120 мкг 0%

Таблица витаминов относительно вид

Макроэлементы Таблица

Белок Качество Расщепление Триптофан Треонин изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Валин гистидин 137% 81% 77% 79% 33% 53% 90% 69% 99%

Триптофан: 127 мг из 280 мг 45%

Треонин: 281 мг из 1050 мг 27%

Изолейцин: 357 мг из 1400 мг 26%

Лейцин: 710 мг из 2730 мг 26%

Лизин: 228 мг из 2100 мг 11%

Метионин: 183 мг из 1050 мг 17%

Фенилаланин: 520 мг из 1750 мг 30%

Валин: 415 мг из 1820 мг 23%

Гистидин: 230 мг 700 мг 33%

Тип жира информация

Насыщенный жир: 0.155 г

Мононенасыщенные жиры: 0,087 г

Полиненасыщенные жиры: 0,413 г

Соотношение содержания клетчатки для Муки

Сахар: 0,27 г

Волокно: 2,7 г

Другой: 73,34 г

Все питательных веществ для муки на 100 г

Посмотреть

похожих продуктов или сравнить с текущими

ПИТАНИЕ ФАКТЫ ЭТИКЕТКА

Факты о питании

___ порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество на 100 г

364 калорий

2%

Всего жиров 1г

25%

Всего углеводов 76г

Всего сахаров г

Включает в себя ? г Добавленный сахар

Белок 10г

Медицинские осмотры

Низкий уровень холестерина

ⓘ Пищевой холестерин не связан с повышенным риском ишемической болезни сердца у здоровых людей. Тем не менее, диетический холестерин часто встречается в продуктах с высоким содержанием вредных насыщенных жиров. Источник

Без трансжиров

ⓘ Потребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, негативно влияя на уровень липидов в крови. Источник

С низким содержанием насыщенных жиров

ⓘ Потребление насыщенных жиров может повысить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что приводит к повышенному риску атеросклероза.Диетические рекомендации рекомендуют ограничить насыщенные жиры до 10% калорий в день. Источник

Низкое содержание натрия

ⓘ Повышенное потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Источник

Низкое содержание сахара

ⓘ В то время как потребление умеренного количества добавленных сахаров не вредно для здоровья, чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения и, следовательно, диабета.Источник

Инфографика пищевой ценности муки

Данные, предоставленные FoodStruct. com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.

4 Мука, ​​которую необходимо есть для естественного контроля уровня сахара в крови

Мука, ​​которую необходимо есть для естественного контроля уровня сахара в крови

Диабет — это заболевание, которое нельзя полностью вылечить; поэтому важно правильно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.Диабетикам необходимо изменить свою диету, а это означает, что нужно включить в свой рацион больше клетчатки и белков и сократить потребление углеводов и сахара, чтобы контролировать уровень сахара в крови. В то время как мы вносим эти изменения, также необходимо изменить то, как мы едим наши повседневные продукты, такие как чапати. Обычно мы едим роти, приготовленные из пшеничной муки, думая, что они полезны. Однако оказывается, что есть более богатые клетчаткой и более здоровые альтернативы пшеничной муке, которые могут помочь в лечении диабета. Мы перечисляем несколько видов муки, которые могут быть полезны для диабетиков и их общего состояния здоровья.

По словам Макробиотика-диетолога и тренера по здоровому питанию Шилпы Арора, «Амарант, гречка и раги — лучшая мука для диабетиков. Атта из этой муки имеет низкое содержание углеводов, что делает его эффективным для поддержания уровня сахара в крови. Пшеничный атта, который мы получаем, обычно смешивают с рафинированной мукой, что вредно для диабетиков, в результате чего клетчатка, витамины и минералы концентрируются и становятся высокотоксичными для поджелудочной железы диабетика, пытающегося контролировать уровень сахара в крови.Всегда лучше использовать по одному зерну за раз, поэтому рекомендуется не смешивать разные виды муки.»

Мука для диабетиков

хорошее качество пищевых волокон, которые отлично подходят для диабетиков.Клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости, тем самым предотвращая переедание.В результате она держит ваш вес под контролем, что играет решающую роль в контроле диабета. Кроме того, клетчатка занимает много времени на переваривание, что приводит к постепенному скачку уровня сахара в крови.Вот несколько рецептов, которые вы можете приготовить дома.

Ragi Dosa

Ragi Roti

Раги в последнее время приобрели большую популярность благодаря своему исключительно хорошему качеству пищевых волокон

ваш уровень сахара в крови под контролем. Он содержит большое количество белка, минералов, витаминов и липидов, которые полезны при этом заболевании. Вот несколько рецептов, которые вы можете приготовить дома: 

Рамдана ки Чикки

Амарант Тикки

3.Ячмень или жау ка атта

Было доказано, что ячмень или джау повышают уровень кишечных гормонов, которые улучшают обмен веществ и аппетит, а также дополнительно уменьшают хроническое слабовыраженное воспаление, сохраняя ваше тело здоровым. Вот рецепты, которые вы должны попробовать:

Болгарский перец, фаршированный ячменем

Ризотто с ячменем

Мука для диабетиков: доказано, что ячмень или джау повышают уровень гормонов кишечника, которые повышают метаболизм

4. Chane Ka At Нутовая мука или чана атта — это растворимая клетчатка, которая не только снижает уровень холестерина в крови, но и способствует медленному всасыванию сахара в кровоток, в результате чего уровень сахара в крови медленно повышается.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на любую муку, упомянутую здесь.

Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки…

Полезна ли обогащенная пшеничная мука для диабетиков? – Рестораннорман.ком

Полезна ли обогащенная пшеничная мука для диабетиков?

Пшеничный атта, который мы получаем, обычно смешивают с рафинированной мукой, что вредно для диабетиков. В результате клетчатка, витамины и минералы концентрируются и становятся высокотоксичными для поджелудочной железы диабетика, пытающегося контролировать уровень сахара в крови.

Какой гликемический индекс пшеничной муки?

Гликемический индекс пшеницы равен 54, что относит пшеницу к категории с низким гликемическим индексом.

Повышает ли обогащенная мука уровень сахара в крови?

Многие виды муки содержат много углеводов и мало клетчатки, белка или полезных для сердца жиров.Таким образом, они могут повысить уровень сахара в крови.

Имеет ли пшеница высокий гликемический индекс?

Введение: Пшеница предпочтительнее риса из-за ее более низкого гликемического индекса (ГИ). Неизвестно, верно ли то же самое, когда эти основные продукты являются частью смешанных блюд, поэтому мы сравнили гликемические реакции смешанных блюд, содержащих пшеницу / рис.

Чем вредна обогащенная пшеничная мука?

Пшеничный хлеб Если это не 100% цельная пшеница, хлеб может содержать обогащенную муку, которая дает вам всплеск сахара и падение без какой-либо питательной ценности. По сути, обогащенная мука означает, что из хлеба удалены питательные вещества.

Имеет ли цельнозерновая мука высокий гликемический индекс?

Продукты со средним гликемическим индексом имеют от 56 до 69 баллов и включают: цельнозерновую, ржаную и лаваш.

Что такое обогащенная пшеничная мука?

Обогащенная мука — это мука с возвращенными в нее определенными питательными веществами, которые были потеряны во время приготовления. Эти восстановленные питательные вещества включают железо и витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и тиамин). Это отличает обогащение от обогащения, которое представляет собой процесс введения новых питательных веществ в пищу.

Что не так с обогащенной мукой?

Вместо того, чтобы быть медленным процессом, который дает вам стабильные всплески энергии, ваше тело быстрее расщепляет обогащенную муку, что обычно также быстрее повышает уровень сахара в крови. Этот избыток сахара в крови должен метаболизироваться печенью, и если есть избыток сахара, ваше тело будет хранить часть его в виде жира.

Чем плоха обогащенная мука?

Мука пшеничная обогащенная. Давайте будем ясны. Это плохо для тебя.Он заставляет вас быстро набирать вес, почти лишен каких-либо питательных веществ, белка и клетчатки и, кажется, вызывает некоторую зависимость (подробнее об этом позже).

Влияет ли пшеничная мука на уровень сахара в крови?

Как вы уже знаете, эти виды продуктов обладают наибольшим потенциалом повышения уровня сахара в крови. Такие продукты готовятся из пшеничной муки, поэтому даже 1 ломтик хлеба может иметь гликемический индекс 74-76.

Полезна ли обогащенная пшеничная мука?

Употребление большого количества рафинированного зерна, такого как небеленая, обогащенная пшеничная мука, вредно для здоровья.Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что в рафинированном зерне отсутствует весь пакет питательных веществ и клетчатки, которые делают пищу здоровой.

Какие овощи имеют низкий гликемический индекс?

Артишоки

  • Сердцевины артишоков
  • Спаржа
  • Побеги бамбука
  • Ростки фасоли
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Какой хлеб имеет самый низкий гликемический индекс?

    Некоторые виды цельнозернового хлеба имеют низкий гликемический индекс. Ячменный хлеб грубого помола, очень плотный, имеет гликемический индекс около 34.

    Какие продукты имеют лучший гликемический индекс?

    Если вы посмотрите на продукты, проверенные на гликемическую реакцию, вы обнаружите, что они попадают в довольно узкий диапазон. Два продукта имеют гликемический индекс более 90: пастернак и амарант. Картофель, мед и некоторые обработанные крупы имеют рейтинг выше 80. Спортивные напитки, белый хлеб, белый рис, арбуз и некоторые обработанные хлебобулочные изделия имеют рейтинг 70-х.

    полезных фактов о цельнозерновой муке и муке из цельнозерновой муки.Белый | Здоровое питание

    Автор Sylvie Tremblay Обновлено 19 ноября 2018 г. зерен, рекомендованных ежедневно Министерством сельского хозяйства США. Однако не вся мука одинакова: белая мука производится из сильно очищенных и обработанных зерен пшеницы, а цельнозерновая мука производится из зерен, которые не подвергались тяжелой обработке.Цельнозерновая и белая мука различаются по своей пищевой ценности.

    Содержание клетчатки

    Одним из основных различий между цельнозерновой и белой мукой является содержание пищевых волокон. По данным Университета штата Колорадо, пищевые волокна имеют ряд преимуществ для здоровья: они предотвращают запоры, снижают уровень холестерина в крови и могут помочь вам похудеть.

    Процесс рафинирования, связанный с производством белой муки, отделяет богатый клетчаткой мозг от остального зерна, поэтому белая мука обычно содержит меньше клетчатки, чем цельнозерновая мука.Например, 1/2 стакана белой муки содержит 1,3 грамма клетчатки, а такая же порция цельнозерновой муки содержит 6,4 грамма. В результате, выбор продуктов, содержащих пшеничную муку, помогает вам достичь цели по потреблению пищевых волокон — 28 граммов ежедневно, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, по данным Университета штата Колорадо.

    Влияние на уровень сахара в крови

    Любая пища, содержащая углеводы, включая цельнозерновую и белую муку, оказывает некоторое влияние на уровень сахара в крови.После того, как вы едите, ваше тело расщепляет углеводы из пищи на глюкозу, простой сахар. Затем эта глюкоза попадает в ваш кровоток, поэтому она может циркулировать по всему телу и обеспечивать топливом ваши клетки. Гликемический индекс или ГИ пищи служит мерой того, насколько быстро происходит этот процесс.

    Продукты с высоким ГИ приводят к резким скачкам уровня сахара в крови и последующим сбоям, которые оставляют вас голодными и раздражительными вскоре после еды. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, чтобы предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови, поэтому вы дольше чувствуете чувство сытости после еды.По данным Гарвардской медицинской школы, хлеб, приготовленный из 100-процентной цельнозерновой муки, имеет гликемический индекс 51, в то время как хлеб из белой пшеничной муки имеет гликемический индекс 71. Если вы хотите регулировать уровень сахара в крови после еды, выбирайте продукты, приготовленные с цельнозерновая мука.

    Содержание витаминов

    Цельнозерновая мука обладает питательными свойствами по сравнению с некоторыми сортами белой муки благодаря содержанию витаминов. Цельнозерновая мука содержит несколько витаминов, в том числе фолиевую кислоту, рибофлавин и витамины В-1, В-3 и В-5.Некоторые виды белой муки содержат более низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, связанная с производством белой муки, разрушает содержание витаминов в зернах — например, 1/2 стакана цельнозерновой муки содержит 3 миллиграмма ниацина, а эквивалентная порция белой муки содержится всего 0,8 миллиграмма.

    Чтобы бороться с этим, некоторые производители продуктов питания обогащают свою белую муку витаминами, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки. В результате цельнозерновая мука часто содержит больше витаминов, чем необогащенная белая мука, но примерно сопоставима с богатой витаминами белой мукой. Проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы определить, содержит ли пакетик белой муки витамины, и сравните разные марки муки, чтобы максимизировать потребление витаминов.

    Ешьте больше цельнозерновой муки

    Несколько простых замен в вашем рационе помогут вам воспользоваться питательными преимуществами цельнозерновой муки, не жертвуя при этом любимыми продуктами. Когда вы печете дома, попробуйте использовать смесь цельнозерновой и белой муки для печенья, кексов и тортов, а для домашнего хлеба выбирайте 100-процентную цельнозерновую муку.

    В продуктовом магазине проверьте этикетки на своем хлебе, чтобы выбрать буханки, сделанные из 100% цельнозерновой муки. мука. На острове пасты пропустите белую пасту и выберите лапшу, приготовленную из смеси белой и цельнозерновой муки. Макароны, приготовленные из 100-процентной цельнозерновой муки, после приготовления выглядят липкими благодаря содержанию клетчатки, поэтому выбор пасты, приготовленной с использованием цельнозерновой муки, повышает питательную ценность вашего блюда без ущерба для текстуры.

    Как заменить злаки с высоким гликемическим индексом зерновыми с низким гликемическим индексом

    Люди, переходящие на низкогликемическую диету, относятся к злакам с любовью или ненавистью. Многие популярные злаки имеют высокий гликемический индекс (рассыпчатое картофельное пюре, сливочный белый рис, макароны с секретным бабушкиным соусом, макароны с сыром), но вы можете включить в свой рацион несколько злаков с более низким гликемическим индексом.

    Зерновые, особенно цельные, менее обработанные, содержат различные питательные вещества, необходимые вашему организму для хорошего здоровья.Многие злаки, которые являются новыми для современного общества, были хорошо знакомы нашим предкам. Самое приятное в этих новых старых фаворитах то, что вы можете легко добавлять их в свои любимые рецепты, особенно в такие продукты, как горячие каши, супы и блюда из рисового плова.

    Некоторые старые злаки с низким гликемическим индексом включают:

    • Спельта — древний сорт пшеницы, который был широко распространен до тех пор, пока индустриализация не сделала его менее благоприятным для фермеров, чем другие виды пшеницы. (Людям, которые не умеют обращаться с пшеницей, следует избегать полбы, потому что она является частью семейства пшеничных зерен.) В полбе больше белка, витамина В, калия и железа, чем в других сортах пшеницы, что придает ей преимущество в питании. Мультизерновой хлеб, приготовленный из муки полбы, имеет гликемический индекс 54, что делает его выбором хлеба с более низким гликемическим индексом.

      Замените пшеничную муку мукой полбы в рецептах тортов, печенья, кексов, блинов и даже хлеба. Хлеб из спельты не поднимается так высоко, как другой хлеб из пшеничной муки, потому что у спельты более низкое содержание глютена, но из него можно производить вкусный хлебный продукт сам по себе.

      Для муки из спельты не требуется столько воды, как для других видов пшеничной муки; начните с использования трех четвертей требуемой жидкости в рецепте.

    • Гречка, знакомая по форме японской лапши соба и русской каши, на самом деле не является разновидностью пшеницы — это действительно родственник ревеня! Тем не менее, гречка, имеющая низкий гликемический индекс, традиционно использовалась в качестве крупы в кулинарии. Поскольку он не относится к семейству зерновых, люди, которые не переносят пшеницу, могут использовать ее без опасений.Гречиха также доступна в виде крупы , , которая представляет собой светло-коричневые или светло-зеленые мягкие внутренние семена гречихи. Вы можете добавлять цельные крупы в супы, а можете варить их и есть как рис.

      Попробуйте использовать 50-процентную гречневую муку и 50-процентную пшеничную муку в блинах, кексах, печенье и хлебе для более насыщенного вкуса.

    • Киноа первоначально выращивалась инками в Андах Южной Америки. Он похож на маленькие зерна риса и содержит больше белка, чем многие другие виды зерна.Он не содержит глютена и может безопасно использоваться людьми с аллергией на пшеницу. Киноа восхитительна в супах и зерновых салатах, и у нее более низкий гликемический индекс 53.

      Попробуйте использовать смесь из 25-процентной киноа и 75-процентной пшеничной муки в хлебе, печенье и кексах, чтобы получить очень питательный хлеб с восхитительным вкусом.

    • Рожь исторически является основой культур Северной Европы, поскольку она растет в более холодном и влажном климате.Добавьте ржаные хлопья в домашнюю мюсли или дорожную смесь, чтобы получить лакомство с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.

      Рожь содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому для приготовления хлеба ее необходимо комбинировать с другой мукой, содержащей глютен. Хлеб Пумперникель из ржаной муки имеет низкий гликемический индекс 55.

    • Дикий рис на самом деле не рис, а скорее семя травы, которая растет в воде вокруг Великих озер на Среднем Западе США. В нем вдвое больше белка и клетчатки, чем в коричневом рисе, что дает ему более низкий гликемический индекс 45.

    • Ячмень был одомашнен еще до пшеницы. Он содержит больше клетчатки и витамина Е, чем пшеница, и придает ореховый вкус выпечке, такой как кексы и печенье. У перловой крупы удалена твердая внешняя оболочка, и она быстро превращается в мягкое, пушистое зерно с гликемическим индексом всего 25. Попробуйте добавить ячменные хлопья в горячую кашу на завтрак или смешать их с вашей любимой мюсли.

      Поскольку ячмень содержит меньше глютена, чем пшеница, при выпечке хлеба используйте 50% ячменной муки и 50% пшеничной муки.

    • Булгур (дробленая пшеница) — это цельная пшеница быстрого приготовления, очищенная, пропаренная, высушенная и измельченная в частицы. Поскольку он предварительно приготовлен, вам нужно всего лишь залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на десять минут. Оно готовится так быстро, что добавлять это вкусное, полезное цельное зерно с низким гликемическим индексом в еду несложно.

      Булгур имеет низкий гликемический индекс 48, и в одной его чашке меньше калорий, но в два раза больше клетчатки, чем в рисе! Это также хороший источник марганца и витаминов группы В.

      Используйте булгур вместо риса в своем любимом плове.

    Топ самых полезных хлебов, когда и как их есть

    Хлеб является одним из основных продуктов питания во многих культурах. Его обычно едят в разное время дня, и он более или менее уместно связан со многими другими продуктами.

    В этом руководстве Blooness В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать потребление хлеба , для тех, кто решил оставить его в своем рационе , и какой хлеб выбрать для того, чтобы сделать как можно меньше вреда для здоровья, и мы увидим, что мы можем даже извлечь из этого максимум пользы для линии, энергии и жизненной силы одновременно.

    Что такое хлеб?

    Хлеб — это продукт питания , приготовленный из муки, воды, соли и иногда закваски или дрожжей , чтобы он набухал во время выпечки. Это один из основных продуктов питания во многих культурах и цивилизациях.

    Говорят, что история хлеба началась еще в верхнем палеолите , периоде, простирающемся от 45 000 до 12 000 лет до настоящего времени, и потребление хлеба распространилось по всей Европе благодаря финикийцам , народу родом из Финикии. , регион, который соответствует современному Ливану.

    Источник фото

    Питательные свойства хлеба зависят от муки , которую мы выбираем для его приготовления. Мука поступает в основном из хлебопечения зерновых , т. е. они используются для приготовления хлеба , таких как мягкая пшеница (пшеница), полба или рожь , которые содержат клейковины .

    Напоминаем, что глютен представляет собой набор белков, которые могут более или менее хорошо усваиваться в зависимости от человека, и это то, что придает тесту его эластичность . Проблема в том, что из соображений урожайности производители работали над многочисленными генетическими скрещиваниями с увеличением содержания глютена в пшенице , чтобы сделать тесто более эластичным. Они также мутировали пшеницу, чтобы сделать ее менее высокой для облегчения обработки. Поэтому предполагается, что эти современные сорта пшеницы, богатые глютеном, могут вызывать у некоторых людей воспалительные и иммунные реакции, такие как пищеварительный дискомфорт, мигрени, ЛОР-заболевания и аллергии.

    Полезный и практичный завтрак: традиционный багет, сыр Abondance PDO, заатар и оливковое масло.

    Чтобы обойти эту проблему, так называемая альтернативная мука может быть добавлена ​​к классической муке для хлеба, которая не содержит глютена и иногда может даже полностью заменить хлебную муку в некоторых продуктах, таких как гречка, ячмень, твердая пшеница. , кукурузная, каштановая, ореховая и др. мука.

    Чтобы полностью понять проблему хлеба и сделать лучший выбор в соответствии с его профилем, необходимо различать хлеб, изготовленный из хлеба муки , которые в основном представляют собой пшеничную муку хлеб на основе в целом, например, багеты для например, и которые содержат глютен, и альтернативный хлеб , изготовленный из нехлебобулочной муки, который не содержит глютен, такой как гречневый хлеб .

    Связь между хлебом и гликемическим индексом

    Проблема с большинством видов хлеба, промышленного или хлебобулочного, заключается в том, что они имеют слишком высокий гликемический индекс . Другими словами, они повышают уровень сахара в крови слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, гормона, который должен регулировать уровень сахара в крови, и это может привести к накоплению жира и усталости после всплеска инсулина.

    Особенно это касается сухариков, белого багета, промышленного хлеба или выпечки.К счастью, есть альтернативы.

    Что изменяет гликемический индекс хлеба?

    Между тем или иным хлебом и при сравнении двух видов пшеничной муки какие факторы влияют на гликемический индекс?

    • Во-первых, содержание клетчатки : чем выше содержание клетчатки в муке, тем ниже ее ГИ.
    • Содержание белка и жира : чем больше белка и/или жира содержит мука, тем ниже будет ее ГИ.
    • Чем больше пищевой продукт подвергается механической трансформации, тем больше будет изменяться структура его волокон и частиц крахмала, и тем больше будет увеличиваться его ГИ.Таким образом, более рафинированная мука имеет более высокий гликемический индекс, чем цельнозерновая или цельная мука.
    • Содержание и структура крахмала , которая материализуется соотношением между амилопектином и амилозой: чем выше содержание амилозы в ингредиенте , тем меньше крахмала будет разлагаться нашими пищеварительными ферментами, и тем ниже будет ГИ. быть.

    Мука пшеничная с низким гликемическим индексом

    При выборе хлеба мы можем обратить внимание на используемую муку и поэтому выбрать хлеб, приготовленный из муки с относительно низким или умеренным гликемическим индексом .Лучше всего есть хлеб, мука которого имеет гликемический индекс ниже 55 .

    Например, Т150 (или Т170) пшеничная мука имеет максимальный гликемический индекс 45, тогда как пшеничная мука Т45, которая широко используется в промышленных препаратах, имеет гликемический индекс 85. В основном, чем выше число после чем «Т», тем он лучше с точки зрения гликемического индекса.

    Источник фото

    T45 — самая белая и самая очищенная мука, а T150 — самая полноценная мука .Чем больше в муке цельнозерновой муки, тем больше питательных веществ она сохранила, и тем более плавным высвобождается энергия метаболизма с течением времени , что позволяет избежать пиков инсулина.

    Между ними находится мука Т55, Т65 и Т80, которая является промежуточной мукой. Мука T65 является подходящей альтернативой с гликемическим индексом 70, который все еще высок, но не так высок, как у белой муки T55 (85).

    В дополнение к пшеничной муке существуют альтернативные виды муки, из которых некоторые пекари делают более полезный хлеб.

    Цельнозерновой хлеб

    Хлеб из цельнозерновой муки имеет высокое содержание клетчатки , что улучшает пищеварение , но прежде всего снижает гликемический индекс . Он изготовлен из цельнозерновой муки , которая содержит цельных зерен пшеницы , которые содержат больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем белая мука.

    Таким образом,

    цельнозерновой хлеб более питателен, чем белый хлеб, а его гликемический индекс намного интереснее с точки зрения здоровья, , так как он составляет около 50 , благодаря муке T150 , используемой для его приготовления.Мы предпочитаем органический хлеб , чтобы максимально избежать пестицидов на семенной оболочке.

    Однако шелуха зерна, известная как отруби, которая сохраняется при приготовлении хлеба из непросеянной муки, вероятно, будет плохо перевариваться некоторыми людьми , которые затем выберут «традиционный» хлеб (от T65 до GI 70 муки) или для одного из вариантов, которые мы увидим ниже.

    Цельный хлеб

    Еще более богатый клетчаткой и минералами, чем хлеб из непросеянной муки, существует также хлеб из непросеянной муки , приготовленный из необработанной муки, и таким образом, сохраняет все компоненты злаков. Конечно, те же ограничения, что и для хлеба из непросеянной муки, обнаруживаются в плане пищеварения у некоторых людей, плохо переносящих цельнозерновые зерна пшеницы .

    В целом, при значительных изменениях пищевых привычек кишечнику и организму нужно дать время на адаптацию. Это требует постепенных, а не радикальных изменений. Что касается хлеба, мы можем использовать полуфабрикаты или хлеб из нескольких злаков.

    Что выбрать между классическим багетом и традиционным?

    Традиционный багет требует более длительного времени ферментации, чем белый багет (от 15 до 20 часов при температуре от 4°C до 6°C по сравнению с 3-4 часами при температуре от 20°C до 29°C).Более того, не содержит никаких добавок , так как это строго запрещено, и его единственными ингредиентами являются пшеничная мука, вода, соль и дрожжи или закваска (предпочтительнее дрожжи).

    Источник фотографии

    Наконец, традиционный багет изготовлен из пшеничной муки T65 , которая имеет несколько более низкий гликемический индекс (70), чем пшеничная мука T45 , используемая для белого багета, которая имеет ГИ 85.

    Итак, мы предпочтем традиционный багет классическому багету.

    Ржаной хлеб

    Ржаной хлеб , также известный как черный хлеб, имеет один из самых низких гликемических индексов, между 40 и 45 . Рожь – злак, содержащий много кальция, калия и натрия, а также богат железом и фтором. Это хорошая альтернатива белому багету.

    Ржаная мука содержит глютен, как и пшеничная мука.

    На уровне обозначения доля ржаной муки в тесте должна быть значительной, чтобы хлеб мог продаваться под этим термином; если пропорция составляет от 10 до 35 %, хлеб называется ржаным.

    Пример органического цельнозернового хлеба «au» ryeОрганическая цельнозерновая ржаная мука 59%.

    При этом ничто не мешает вам комбинировать ржаную муку с другими видами муки, такими как пшеничная мука, для снижения среднего гликемического индекса препарата.

    Гречневый хлеб

    Гречневая мука представляет собой очень интересную альтернативу пшеничной муке : она богата клетчаткой, белком и антиоксидантами . Он имеет низкий ГИ 40 по сравнению с 45 для цельнозерновой муки T150 и 85 для пшеничной муки T45, используемой для стандартного багета.

    Наконец, он не содержит или содержит очень мало глютена.

    Гречневую крупу можно использовать в выпечке, такой как знаменитая «бретонская галет», и она является очень хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом, если эти лепешки покрыть яйцами и сыром в начале дня.

    Априори это одна из самых интересных альтернатив хлебу, поскольку она не содержит глютена и имеет почти непревзойденный ГИ.

    Хлеб с полбой

    Спельта Бэби — это выносливая пшеница, которая подвергалась незначительной обработке.Он богат «хорошими» моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (Е и В). Кроме того, его белки содержат восьми незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм , что редко встречается в злаках. Во-вторых, детская полба содержит очень мало глютена и поэтому легче усваивается.

    Спельту не следует путать с спельтой, которая более богата глютеном, но все же является возможной альтернативой рафинированной пшеничной муке.

    Пример хлеба из полбы (не мелкой полбы) на закваске + дрожжи

    Полба имеет низкий гликемический индекс около 40 , как и гречневая мука, и является хорошей альтернативой пшеничной муке.

    Хлеб Камута или Хорасана

    Камут является двоюродным братом пшеницы и содержит на 20-40% больше белка, чем современная пшеница. Он довольно богат селеном, цинком и магнием и имеет очень интересное соотношение незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

    Его ГИ составляет 45 , что также делает его альтернативой обычному хлебу. Камут содержит глютен в небольших количествах.

    Выпечка хлеба: дрожжи или закваска?

    Между выпечкой хлеба на дрожжах, что делают многие пекари, и выпечкой на закваске, которая является более традиционной и снова входит в моду, лучше выбрать метод выпечки на дрожжах . На самом деле хлеб на закваске имеет то преимущество, помимо того, что он более питательный, так как имеет низкий гликемический индекс около 65 по сравнению с 80 у ye ast хлеба.

    Источник фотографии

    Пекарские дрожжи позволяют производить быстрое спиртовое брожение, тем самым сокращая время брожения, необходимое для поднятия теста, где закваска получается исключительно в результате молочнокислого брожения вызванного бактериями, присутствующими на более медленном шелухе пшеничных зерен .

    Топ-5 самых полезных видов хлеба

    Итак, вот рейтинг, которого мы все ждали: топ самых полезных хлебов , выбранный за их низкий гликемический индекс и питательные свойства .Их потребление не должно наносить никакого ущерба в плане жизненных сил или линии, а то и приносить пользу, если их есть в очень малых пропорциях, и в ключевые моменты дня, как мы увидим в конце статьи.

    Выбор между мукой из непросеянной муки или нет, зависит от вашего пищеварения. Но несомненно то, что закваска всегда будет предпочтительнее стандартных пекарских дрожжей , и вам придется покупать их органические .

    • Хлеб из дрожжевой полбы : богат клетчаткой, имеет низкий гликемический индекс (40), богат витаминами и минералами и содержит очень мало глютена.
    • Хлеб на гречневой закваске : богат клетчаткой, имеет низкий гликемический индекс (40), богат витаминами и минералами и содержит очень мало глютена.
    • Хлеб из цельнозерновой закваски : богат клетчаткой, имеет низкий гликемический индекс (45), умеренное содержание витаминов и минералов, но содержит много глютена.
    • Багет традиционный с левеном : с умеренным ГИ (от 55 до 65 по сравнению с 80 для белого багета), традиционный багет не содержит добавок и будет очень здоровой альтернативой как белому багету, так и хлебу из непросеянной муки. .Мука последнего получается при перемалывании пшеницы вместе с ее скорлупой, поэтому она может плохо переноситься. Традиционный хлеб — это лучшее соотношение практичности и здоровья, так как вы легко найдете его в пекарнях, и это позволит вам продолжать есть хлеб в форме багета, если он вам нравится!
    • Ржаной хлеб: с низким гликемическим индексом (50), богатый кальцием и калием, иногда может быть альтернативой, но содержит глютен.

    Ассоциации с прочей мукой

    Можно комбинировать муку , традиционно предназначенную для хлеба, с другой мукой, такой как бобовая или кокосовая мука, для получения хлеба с низким или умеренным гликемическим индексом .

    Тем не менее, в большинстве случаев, чтобы поэкспериментировать с этими ассоциациями, придется испечь домашний хлеб. Много рецептов есть в интернете.

    Некоторые производители начинают использовать альтернативные ингредиенты, такие как нут или чечевица, для производства макаронных изделий с низким гликемическим индексом, например , а иногда и хлеба, смешивая их с пшеничной мукой, таким образом снижая гликемический индекс и удовлетворяя растущий спрос на полезные для здоровья продукты. продукты.

    Вот список ингредиентов, которые можно использовать в муке с низким ГИ:

    • Овсяные отруби: 15.
    • Люпен: 15
    • Миндаль: 20
    • Фундук : 20
    • Очищенный ячмень: 30
    • Линзы: 35
    • Кокос: 35
    • Нут: 35

    С этим типом муки вы сможете приготовить выпечку с умеренным гликемическим индексом.

    На этой странице вы найдете таблицу распространенных сортов муки, классифицированных по гликемическому индексу, а также по гликемической нагрузке на 100 г продукта. .

    Когда лучше есть хлеб?

    Помимо праздничных блюд, хлеб, например, традиционный или гречневый, лучше всего есть в начале дня .Ведь именно в этот момент организму необходимы медленные сахара для сопровождения первых усилий , в какое бы время ни вставать (неважно, встаете ли вы очень рано или работаете ночью, главное — потребляйте их, когда вы встаете).

    Таким образом, это потребление хлеба должно оставаться умеренным и должно сопровождаться большим количеством жирных кислот и белков, если мы хотим оставаться на «низкоуглеводной» диете . Жиры и белки, содержащиеся в яйцах, сыре и оливковом масле, особенно рекомендуются в начале дня.

    Источник фото

    И наоборот, избегайте вечером хлеба (но также сыра и яиц, кстати), иначе он будет излишне откладываться в виде жира . По этому вопросу я хотел бы отослать вас к основным принципам хронопитания, предмету, который будет рассмотрен в следующей главе.

    Источник фотографии для иллюстрации статьи.


    blooness

    Вернитесь на правильный путь и не пропустите новые главы в руководстве, подписавшись на информационный бюллетень Blooness 🙌.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.