что это такое, польза и вред

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью — исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, — недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Особенности применения

Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.

В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.

Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.

Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

Рецепты с использованием соевого изолята

Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов — говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

Итоги

Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

ISOLATE whey | Изолят сывороточного протеина

Описание ISOLATE whey

Изолят сывороточного белка является самой чистой формой протеина. Он даст мышцам все необходимые для роста и восстановления аминокислоты, т.к. обладает полным аминокислотным профилем. Причем усваиваться они будут мгновенно и в максимально возможном объеме! Изолят практически полностью избавлен от жиров и углеводов ( в частности, от лактозы), что делает его протеином номер один в условиях сушки и подготовки к соревнованиям.

Пищевая и энергетическая ценность

Компонент Содержание в продукте ( натуральный вкус )
В 100 г В одной порции 30 г
Белки, г 92 27,6
Жиры, г 0,2 0,06
Углеводы, г 0,2 0,06
Калорийность, ккал/кДж 347/1453 104/435

Аминокислотный состав

Аминокислотный состав на порцию 30 г
L-Глутаминовая кислота 5,04 L-Серин 1,29
L-Аспарагиновая кислота 3,09 L-Фенилаланин1 0,87
L-Лейцин1 2,94 L-Треонин1 0,87
L-Лизин1 2,67 L-Тирозин 0,72
L-Глутамин 2,04 L-Метионин1 0,63
L-Изолейцин1 1,8 L-Триптофан1 0,39
L-Валин1 1,65 L-Глицин 0,39
L-Пролин 1,53 L-Цистеин 0,33
L-Аланин 1,41

Ингредиенты

Смесь изолята сывороточного и молочного белка 95% чистоты , ароматизатор идентичный натуральному, лецитин, ксантановая, гуаровая камедь, подсластитель сукралоза, глутамин, стевия, ацесульфам калия, витаминно-минеральный премикс

Рекомендации по применению

Для получения одной порции необходимо смешать один мерный стакан (30 г) порошка с 200–250 мл воды или обезжиренного молока. Концентрация влияет на вкус готового продукта.
  • Принимать за 1-1,5 часа до тренировки и в течение 30 минут после. Для лучшего результата добавьте еще один прием утром и перед сном.
  • В дни отдыха — первый раз утром, один раз между приемами пищи и еще одну порцию на ночь.
Если ваша масса тела до 75кг, следует принимать по одной порции 30 г, если свыше 75 кг, то две порции.

Материалы для скачивания

Внимание: Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед приемом продукта, если Вы не достигли 18 лет, не уверены в состоянии Вашего здоровья или имеете какие-либо хронические заболевания, принимаете какие-либо лекарственные препараты, планируете какую-либо медицинскую процедуру, если Вы беременны/планируете беременность, кормите грудью.

cybermass.ru

ISOLATE PROTEIN 900g (ИЗОЛЯТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА 900г)

Изолят сывороточного белка считается одним из лучших источников протеина. Его делают из сыворотки, которая отделяется во время производства сыра. Протеин можно добывать из множества продуктов, но только сывороточный содержит наибольшее количество аминокислот BCAA. А это, как известно, основной строительный компонент мышечной ткани и клеток организма.

Кому полезен изолят сывороточного белка WHEY ISOLATE:

•    Спортсменам, наращивающим мышечную массу. Благодаря высокой концентрации ВСАА в составе (26 г лейцина-валина-изолейцина на 100 г белка), продукт быстро проникает в мышечную систему. Это стимулирует организм к синтезу мышечной ткани.
•    Желающим похудеть. WHEY ISOLATE быстро насыщает организм, легко утоляя чувство голода. Не содержит углеводы, ускоряет метаболизм.
•    Людям, страдающим от нехватки белка. Этот продукт на 85% состоит из белка.
•    Ослабленным после физических нагрузок людям. Улучшает общее самочувствие, укрепляет здоровье.

Для таких людей, как правило, белка, полученного из обычной пищи, недостаточно. WHEY ISOLATE поможет восполнить этот недостаток в нужном объеме.

Описание
Фасовкапорошок

Ингредиенты: изолят сывороточного белка 88%, подсластитель — сукралоза, ароматизатор, идентичный натуральному 

Количество питательных веществ на 100 г:
(4 мерные ложки или 100 г) продукта: 354 ккал, белки – 85 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 0 г, лактоза — 0 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 354 ккал

Количество питательных веществ в одной порции (50 г):
(2 мерные ложки или 50 г) продукта: 177 ккал, белки – 42,5 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 0 г, лактоза — 0 г.
Энергетическая ценность на 50 г: 177 ккал

Порций в упаковке: 18

Смешайте в шейкере 2 мерных ложки с горкой продукта с 250-300 мл молока или другого напитка. Употреблять разведенный коктейль желательно в течении часа после его разведения. Можно принимать продукт утром, в течении дня и сразу после тренировки. 


www.kingprotein.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *