Молочные жиры полезны для здоровья
молоко, молочный жир
Молочные жиры полезны для здоровья
Большинство людей, следящих за собственным весом, в основном употребляют обезжиренную молочную продукцию, считая, что это полезно. Теперь все больше исследований показывают, что способ, которым наш организм растворяет пищу, намного сложнее, чем мы думали. Молочный жир может уберечь вас от ожирения.
По данным Time, исследования показывают, что люди, потребляющие молочку с полным содержанием жира, набирают в весе медленнее и менее склонны к развитию диабета. В статье, опубликованной в журнале Circulation, ученые проанализировали кровь 3 333 взрослых, участвующих в «Исследовании специалистов в области здравоохранения» на протяжении 15 лет. Они обнаружили, что люди, у которых были более высокие уровни потребления трех разных производных молочных «полножирных» продуктов, в среднем имели риск диабета на 46% ниже, чем другие, с более низким уровнем потребления молочки.
В другом исследовании, опубликованном в American Journal of Nutrition, было проанализировано влияние жирных и обезжиренных молочных продуктов на ожирение. Как думаете, каковы результаты? Среди 18 438 женщин, участвующих в исследовании, те, кто потреблял более жирные молочные продукты, снизили риск избыточного веса от ожирения на 8%.
И есть даже доказательства того, что молочный жир может быть полезным для вашего веса. В обзоре 2014 года, опубликованном в «Current Nutrition Report», сделан вывод, что жир из молока, сыра и йогурта не способствует развитию болезни коронарных артерий. Исследователи отмечают, что молочные продукты содержат более 400 уникальных типов жирных кислот, некоторые из которых, как полагают, оказывают противовоспалительное действие в организме.
Эксперты также предупреждают, что люди склонны получать менее удовлетворительные ощущения от приема пищи с низким содержанием жира, по мере увеличения дозы. Например, по этой причине производители мороженного с низким содержанием жира, имеют привычку «накачивать» продукцию сахаром. Вот так.
Всё не было бы так плохо, если бы обезжиривание пищи не вредило тому, как человеческий организм растворяет сахар.
«Когда кто-то ест „полножирный“ молочный продукт вместо обезжиренной молочки, жир будет фактически задерживать поглощение сахара в молоке», — говорит нью-йоркский диетолог и сертифицированный преподаватель о диабете Лаура Сипулло, автор книги «Женская здоровая диета для тела». «В результате уровень сахара в крови растет медленнее в течение более длительного периода времени. Следовательно, инсулин следует этой же схеме. Менее циркулирующий инсулин означает меньший риск развития резистентности к инсулину и диабета».
Также, исследование показывает, что определенные жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, такие как пентадекановая кислота и гептадекановая кислота, могут играть роль в снижении риска развития диабета.
По-видимому, все эти годы, связанные с обезжиренными вариантами молочки, понемногу делали нас толстяками. Повод задуматься в следующий раз, когда вы будете выбирать на полке молочные продукты.
mercurynews.com
молоко, молочный жир
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.Продукты с ЗМЖ. Как они конкурируют с «молочкой» на рынке?
В последние годы возрос интерес покупателей к спредам и продукции с заменителями молочных жиров, произведенных по технологии сметаны, сыра и творога. Потребление товаров с ЗМЖ в 2021 году выросло на 43% по отношению к 2020 году, а за первое полугодие 2022 года увеличилось на 87% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Это стало следствием разъяснительной кампании для потребителей, которая объясняла разницу между продуктами с ЗМЖ и без заменителей жиров, безопасность их употребления и пользу для здоровья. С развитием рынка товаров с ЗМЖ менялось нормативное регулирование — появились новые термины, в магазинах отдельные полки для таких товаров, а каналы продаж расширялись за счет сектора HoReCa и несетевой розницы. Какая сейчас ситуация наблюдается на рынке товаров с ЗМЖ в России?
Что такое ЗМЖ?Итак, ЗМЖ – композиция из растительных масел, которая по физическим и химическим свойствам полностью идентична молочному жиру. Основой являются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, кукурузное, соевое, рапсовое и другие. Это абсолютно безопасный продукт, его производят без гидрогенизации, поэтому в нем нет трансжиров. Для того, чтобы ЗМЖ был максимально похож на молочный жир, используется сложный рецептурный состав. Продукты с ЗМЖ не отличаются по вкусу от молочных продуктов, а иногда могут и превосходить их за счет применения современных технологий и возможности корректировать рецептуры.
ЗМЖ позволяет создавать полезные и доступные товары, он кратно повышает функциональность продуктов, в которые добавляется, сохраняя вкус и форму изделия, особенно это актуально для кондитерской и хлебопекарной отраслей. Кстати, молочный жир портится в разы быстрее, а ЗМЖ держит сроки хранения, потому что медленнее окисляется.
Продукты с ЗМЖ еще и дешевле молочных, что делает их более доступными для широких слоев населения.
Поделили рынокПримерное 6-7 лет назад началась кампания по дискредитации продуктов с ЗМЖ в сознании потребителя, об этом часто писали в СМИ и соцсетях. Главной причиной стало недобросовестное поведение ряда производителей, которые пытались снизить себестоимость выпускаемой продукции, добавляя в свой товар заменители молочного жира и просто фасованное пальмовое масло и не указывая это на упаковке продукта.
Еще три года назад власти внесли изменения в молочный технический регламент, борясь за чистоту в отрасли и за прозрачность выбора товара для конечного потребителя. Так, в 2019 г. «сырный продукт» или «сметанный продукт» получили новые названия: например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра» или «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Тогда же в магазинах начали разделять полки: одни – для продуктов с ЗМЖ, другие – полностью для молочных.
«Например, сметана, которая содержит растительные жиры, должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение», – поясняла замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Принятые меры, по мнению ряда экспертов рынка, имели серьезные риски: в частности, потребители могли начать массово отказываться от продуктов из-за сложных названий и четкого понимания, что они содержат растительные жиры. Но, как показала практика, спрос на такой товар оказался более стабильным и люди вполне осознанно его покупают.
Есть и предпосылки для увеличения продукции с ЗМЖ на отечественном рынке. Как отмечают отраслевые эксперты, основным фактором может стать уровень платежеспособности жителей РФ, который в последнее время не растет – это дает основания полагать, что на полках может появиться больше товаров из данной категории.
Как сообщила «Олеоскопу» представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит, в 2022 г. тенденции в потреблении молочной продукции смещаются в сторону более доступных категорий под влиянием снижения доходов населения и на фоне роста цен.
«В подобных условиях наиболее вероятно ослабление спроса на современные молочные категории, в том числе из десертной группы, и молокоемкие группы продукции (сыры, сливочное масло) при возможном повышении спроса на традиционные категории молочной продукции и молокосодержащие продукты с ЗМЖ», – говорит Жебит.
По оценкам Союзмолоко, с которыми ознакомился «Олеоскоп», в первом полугодии уже фиксируется подтверждение этой тенденции: растет производство более доступного питьевого молока (+4%, до 2,94 млн тонн) и «сырных продуктов» (+9%, до 105 тыс. тонн), а производство кисломолочных продуктов снижается: йогуртов – на 14% (до 362 тыс. тонн), творога и продуктов на его основе – на 9% (до 353 тыс. тонн), кефира – на 3% (до 470 тыс. тонн).
Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев пояснил «Олеоскопу», что дальнейшие объемы продаж товаров с ЗМЖ будут в большей степени зависеть от того, захочет ли конечный покупатель переходить на потребление продукции с ЗМЖ вместо отечественной молочной продукции.
Существенных изменений в структуре закупок молочных товаров и продукции с ЗМЖ не фиксируют и на Ozon, но ассортимент товаров с ЗМЖ постоянно растет за счет продавцов маркетплейса, количество которых выросло в 4 раза за первое полугодие 2022 г.
«Несмотря на рост популярности товаров с заменителями молочных жиров, пользователи Ozon чаще приобретают натуральную молочную продукцию. Наибольшие штучные продажи среди полностью молочной продукции у молока 3,2%. В топе продаж среди продукции с ЗМЖ: клубничное, фисташковое мороженое и сгущенка», – сообщили в пресс-службе.
Заместитель генерального директора Союза Мороженщиков России Наталья Уткина прокомментировала «Олеоскопу», что потребление и запрос на мороженое с ЗМЖ выше в регионах, т.к. доходы населения там ниже, чем в крупных городах, а основная часть мороженого с ЗМЖ реализуется через розничные продажи.
«При снижении покупательской способности населения можно ожидать увеличение спроса на мороженое с ЗМЖ, ведь его стоимость значительно ниже стоимости мороженого, изготовленного без добавления ЗМЖ», – считает Уткина.
А что с фальсификатом?Больше всего потребителей и контролирующие органы волнует именно замена жиров – молочного на растительный. Если опустить все прочие существующие виды фальсификации (ассортиментную, количественную и т.д.) и говорить только о фальсификации состава, то нужно отметить, что в данном направлении регулярно проводятся работы по выявлению некачественного товара.
Напоминаем, ЗМЖ – это полный аналог молочного жира. Недобросовестные производители, в свою очередь, иногда добавляют его вместо молочного жира, и не указывают это на упаковке готовой продукции. К примеру, выпускают спред и реализуют его под видом сливочного масла, что и является фальсификатом.
«Что касается нарушений маркировки продукции с ЗМЖ, то в последние годы наблюдалась тенденция сокращения доли таких товаров на рынке, но в ситуации отмены проверок и роста себестоимости готовой продукции мы видим риски преломления этой тенденции», – уточняет «Олеоскопу» Мария Жебит.
Для роста количества фальсификата есть несколько взаимосвязанных причин: одна из них – это низкая покупательная способность населения, говорил генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.
«При выборе продукта люди смотрят прежде всего на цену. Отсюда вторая причина – стремление недобросовестных производителей максимально удешевить себестоимость своей продукции с помощью фальсификации», – пояснил специалист.
«На сегодняшний день уровень фальсификата серьезно снизился. Совместно с «Созмолоко» мы много лет анализируем рынок, определяя какой процент составляет фальсифицированная продукция от общего объема производства молочных продуктов. С 2017 года это процент снизился почти с 9% до чуть более 3%, — комментирует «Олеоскопу» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — Нельзя вводить потребителя в заблуждение и скрывать содержание растительных жиров в молокосодержащей продукции. Для таких нарушителей закона необходимо ужесточить ответственность, чтобы надежнее защитить интересы потребителя».
Перспективы для ЗМЖПо мнению аналитиков «Олеоскопа», развитие рынка молокосодержащих продуктов будет зависеть от двух факторов.
Во-первых, от динамики доходов населения: если они будут расти, то спрос на натуральные молочные продукты может увеличиваться. Снижение платежеспособности будет способствовать росту потребления продукции с заменителями молочных жиров.
Во-вторых, и этот фактор значительнее, набирающий популярность тренд на здоровое питание на растительной основе и веганство в разных формах. ЗМЖ, как составной растительный продукт не только дешевле в производстве, но и полезнее для здоровья. Во многих странах крупные сетевые магазины продукты с ЗМЖ и растительные альтернативы размещают на «зелёных полках». Они позиционируют их, как полки для здорового питания. Эта тенденция сейчас активно набирает обороты и в России, что и даст толчок для активного развития рынка продукции с содержанием ЗМЖ.
- Сергей Иванов: Заменители молочного жира — зачем заменять?
- ЕЭК не считает допустимым использование «молочных» названий для растительных продуктов
- Все, что нужно знать о пальмовом масле.
Мнение химика-технолога
- Михаил Мальцев: Потребитель должен узнать спред в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу
- Особая выкладка на полках за год изменила спрос на молочную продукцию
Поделиться
Молочные продукты: здоровое питание или риск для здоровья?
Когда я был подростком, я пил как можно больше молока (часто прямо из пакета, стоя перед открытым холодильником, к большому огорчению моей матери). Я видел телевизионную рекламу — молоко и другие молочные продукты были экспресс-билетом для укрепления костей и увеличения мышц.
Но сегодня пищевая репутация молочных продуктов так же очевидна, как стакан молока. Молочные продукты либо полезны, либо вредны для вас, в зависимости от последних тенденций в области диеты или недавних исследований. Так что же правда — молочные продукты полезны или опасны для здоровья? «Молочные продукты не являются необходимыми в рационе для оптимального здоровья, но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые для поддержания здоровья и правильного функционирования сердца, мышц и костей». — говорит Васанти Малик, исследователь в области питания из Гарвардского института Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.
Молочные продукты как источник кальция и белка
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, являются хорошими источниками кальция, который помогает поддерживать плотность костей и снижает риск переломов. Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет требуется 1200 мг. (Для сравнения, в чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция, в зависимости от марки и от того, цельное оно, нежирное или обезжиренное. В типичной порции йогурта содержится около 187 мг кальция.) Молоко также обогащено. с витамином D, который нужен костям для поддержания костной массы.
Пожилые люди также нуждаются в белке для защиты от саркопении, естественной возрастной потери мышечной массы и силы, и молочные продукты могут быть достойным источником. Рекомендуемое количество для пожилых людей составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Мужчине весом 180 фунтов потребуется около 65 граммов белка в день, а женщине весом 140 фунтов — около 50 граммов.
Тем не менее, когда дело доходит до прямого воздействия молочных продуктов на здоровье, существующие научные данные расходятся. Некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого количества молочных продуктов, в то время как другие исследования показывают некоторые преимущества регулярного употребления молочных продуктов.
Один вид молочных продуктов лучше другого?
Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует взрослым употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты. Но новое исследование показывает, что жирные молочные продукты не представляют большой угрозы для здоровья сердца. В отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были рассмотрены 20 исследований с участием почти 25 000 человек, и не было обнаружено связи между потреблением большинства молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключением было молоко, но результаты показали, что только очень высокое потребление молока — в среднем почти литр в день — было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые ученые даже предполагают, что правильные молочные продукты могут предотвратить сердечные заболевания. Исследование с участием 2000 мужчин, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что у тех, кто ел много кисломолочных продуктов, таких как йогурт и сыр, был меньший риск развития ишемической болезни сердца, чем у мужчин, которые ели меньше этих продуктов. Это подтверждает более ранние исследования, показавшие, что ферментированные молочные продукты оказывают более благоприятное воздействие на липидный профиль крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие молочные продукты.
Другое предлагаемое преимущество, однако, не сработало. «Несмотря на усилия молочной промышленности США по продвижению молочных продуктов, особенно молока, в качестве инструмента для похудения, исследования не подтвердили это, за исключением случаев ограничения калорий», — говорит Малик.
Практический результат
Когда дело доходит до общей пользы для здоровья, кажется, что молочные продукты не являются ни героем, ни злодеем. Включив в свой ежедневный рацион немного молочных продуктов — каплю молока в кофе, чашку хлопьев для завтрака или ломтик сыра на бутерброд — вы можете получить некоторые из необходимых вам жизненно важных питательных веществ. «Но имейте в виду, что сбалансированная диета, включающая большое количество зеленых листовых овощей и орехов, может лучше помочь вам получить необходимые вам кальций и белок, чем слишком полагаться на молочные продукты», — говорит Малик.
Малик по-прежнему предпочитает, чтобы большинство людей придерживались нежирных молочных продуктов, так как это помогает снизить потребление насыщенных жиров, но при этом обеспечивает достаточное количество питательных веществ. В качестве альтернативы вы можете выбрать заменители миндального и соевого молока, но имейте в виду, что в них содержится меньше белка, чем в обычном молоке. В качестве единственного источника молочных продуктов Малик рекомендует простой греческий йогурт. (Избегайте ароматизированных версий с высоким содержанием сахара). «В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит пробиотики, которые помогают здоровью кишечника. И он весьма универсален, так как его можно есть отдельно или добавлять в другие блюда, например, смузи, и использовать вместо сливок в рецептах».
Молочный жир полезен или вреден?
Опубликовано: 7 сентября 2020 г.
Молочный жир полезен или вреден?
Почему мы видим рекомендации по сокращению потребления насыщенных жиров и в то же время видим заголовки исследований, доказывающих, что жирные молочные продукты могут быть полезными для нас?
Ответ заключается в том, что пища часто может быть больше, чем сумма ее частей.
Молочные продукты, насыщенные жиры и здоровье
Молочные продукты — это группа продуктов, богатых питательными веществами, которые на протяжении десятилетий отстаивают свою роль в здоровье костей, зубов и мышц. Напротив, молочные продукты также были предметом «негативной прессы» по поводу содержания в них насыщенных жиров, которые связаны с сердечными заболеваниями и другими метаболическими осложнениями. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности во всем мире, на которую приходится 31% всех смертей (1).
Влияние насыщенных жиров на здоровье горячо обсуждалось в последние годы, и в последнем обзоре данных о насыщенных жирах и здоровье, подготовленном Научно-консультативным комитетом Великобритании по питанию (1 августа , , 2019 г.), рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до ~10 % от общего количества калорий (2). Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время недавние данные нескольких крупных проспективных когортных исследований, систематических обзоров и метаанализов, объединяющих результаты тысяч испытуемых, показали, что молоко и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров обладают нейтральным или защитным действием.
Эти исследования влияют на представления людей о молочных продуктах. Представление о том, что молочный жир полезен, получает все большее распространение среди потребителей. Пуленепробиваемый кофе, который поощряет добавление молочного жира в кофе специально для потенциальной пользы для здоровья, превратился в успешный бренд образа жизни, а жирные молочные продукты часто рекомендуются как часть кетогенной диеты, одной из самых популярных диет в мире.
Содержание насыщенных жиров в цельном молоке и йогурте составляет 2,3%, однако содержание насыщенных жиров в сыре может варьироваться от 3 до 35%, что означает, что молочные продукты часто подвергаются нападкам со стороны органов здравоохранения в целях снижения потребления насыщенных жиров. Однако недавние данные показали, что потребление сыра не повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с таким же количеством жира из сливочного масла (7). Этот парадокс может быть связан с теорией, известной как «Молочная матрица».
Молочная матрица: больше, чем просто сумма частей
Dairy — это уникальная смесь питательных веществ, включая кальций, фосфор, йод, витамины B2 и B12, ферментированные культуры (йогурт и сыр), биологически активные пептиды и высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. В последнее время ученые рассматривают влияние молока и молочных продуктов на здоровье помимо пользы отдельных питательных веществ, которые они содержат. Гипотеза «Молочная матрица» предполагает, что питательные вещества в молочных продуктах могут взаимодействовать друг с другом полезным для здоровья образом (8).
Исследования показывают, что молочная матрица имеет преимущества для здоровья, помимо индивидуального приема одних и тех же питательных веществ, и эффективна при кардиометаболических заболеваниях, регулировании веса, плотности костной массы, метаболизме костей, уровне липидов в крови и артериальном давлении (9).
Сыр полезен или вреден для здоровья сердца?
В отношении сыра объяснение полезного, а не вредного воздействия на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) может быть связано с взаимодействием между компонентами матрицы сыра, включая кальций, фосфор, мембрану шариков молочного жира и заквасочные культуры, которые вместе модифицируют Индуцированное насыщенными жирными кислотами увеличение липидов в крови. Есть мнение, что эти питательные вещества могут блокировать всасывание насыщенных жиров в сыре, но это не доказано.
В исследовании 2018 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучалось влияние молочного жира в сыре по сравнению со сливочным маслом на маркеры кардиометаболического здоровья у 164 добровольцев с избыточным весом. Они потребляли 40 г молочного жира ежедневно в течение 6 недель, одна группа потребляла жир в виде сыра чеддер, а другая группа потребляла жир в виде сливочного масла (с учетом содержания кальция и белка). Результаты показали, что молочный жир, потребляемый в виде сыра, по-видимому, по-разному влияет на липиды крови по сравнению с теми же компонентами, потребляемыми в масляной матрице, при этом наблюдается значительно более низкий уровень общего холестерина, когда все питательные вещества потребляются в сырной матрице (10). Обсервационные исследования также показали, что потребление йогурта и сыра связано со снижением риска развития диабета (6, 8).
Молочные продукты и здоровье костей: больше, чем просто кальций?
Кроме того, влияние молока и молочных продуктов на здоровье костей может быть частично связано с положительным взаимодействием кальция, белка и фосфора друг с другом и с лактозой и биологически активными пептидами в молочных матрицах, а не просто с «эффектом кальция», как часто предполагается (11). Точно так же молоко является ключевым элементом диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) для профилактики и лечения артериального давления. Это антигипертензивное свойство, вероятно, связано с комбинацией минералов и белка, содержащихся в молочных продуктах. Более того, исследование, изучающее влияние коровьего молока, соевого молока, обогащенного кальцием, и добавок кальция на вес и снижение жировых отложений у женщин в пременопаузе с избыточным весом и ожирением, показало, что потеря веса была наибольшей у субъектов, потребляющих молоко, по сравнению с соевым напитком с кальцием и добавками кальция. (12).
Новые исследования молочной матрицы и здоровья
- Биоактивные пептиды, присутствующие в молоке, исследуются в отношении кардиометаболического здоровья, иммунного здоровья и (13).
- Ферментированные молочные продукты содержат бактерии, способные производить короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике, которые могут быть полезны для здоровья (14).
- Молочный жир содержит более 400 жирных кислот с различными физиологическими свойствами. Мембрана шариков молочного жира (MFGM) заключает в себе жирные кислоты и продемонстрировала потенциальные преимущества в отношении метаболизма липидов (15)
- Молочный жир содержит жирные кислоты с нечетной цепью C15 и C17, которые не могут быть синтезированы организмом и используются в качестве биомаркеров потребления молочных продуктов.
Эти жирные кислоты содержатся в MFGM и могут приносить пользу для здоровья, например снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (16–17)
. - Молочные продукты травяного откорма имеют более высокий уровень полиненасыщенных жиров. Конъюгированная линолевая кислота показала потенциальную пользу для кардиометаболического здоровья. См. ссылку на нашу статью о питательной ценности молочных продуктов травяного откорма.
- Пища сложна с точки зрения содержания питательных веществ и физической структуры, что может повлиять на пищеварение и метаболизм питательных веществ. Структура молочных продуктов варьируется от твердой матрицы сыра до гелеобразной структуры йогурта и жидкого молока. Скорость опорожнения желудка может влиять на чувство сытости и аппетит.
- Структура матрицы также может влиять на усвоение белка. Казеин, потребляемый с молочной матрицей, переваривается и усваивается медленнее, чем в форме добавки, без влияния на синтез мышечного белка (18).
Дополнительные исследования молочной матрицы позволят нам полностью понять пользу молочных продуктов для здоровья, но имеющиеся данные показывают, что молочные продукты относятся к группе питательных продуктов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья при употреблении в составе сбалансированной диеты.
В последние годы многие люди решают сократить или исключить молочные продукты из своего рациона по целому ряду причин, таких как веганство, вкусовые предпочтения, непереносимость, чтобы способствовать благополучию животных и экологической устойчивости. Тем не менее, следует тщательно обдумать исключение молочных продуктов из рациона, поскольку они являются основным источником питательных веществ, и необходимо приложить значительные усилия для обеспечения сбалансированного питания. Зарегистрированный диетолог или нутрициолог может помочь с индивидуальным советом для соблюдения диетических требований.
- использованная литература
- Всемирная организация здравоохранения.
Информационный бюллетень по сердечно-сосудистым заболеваниям, 2017 г.
- Насыщенные жиры и здоровье. Отчет SACN за 2019 год.
- Элвуд ПК, Пикеринг Дж. Э., Гивенс Д. И., Галлахер Дж. Э. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сосудистыми заболеваниями и диабетом: обзор доказательств. Липиды. 2010;45:925–39
- Soedamah-Muthu et al (2011) Потребление молока и молочных продуктов, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr 93, 158-171.
- Soedamah-Muthu et al (2012)Потребление молочных продуктов и заболеваемость гипертонией: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Гипертония 60, 1131-1137.
- Chen et al (2014)Потребление молочных продуктов и риск диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. БМС Медицина 12, 215.
- Huth PJ, Park KM. Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств.
Ад Нутр 2012; 3: 266-85.
- Торнинг Т.К. и др. Цельная молочная матрица или отдельные питательные вещества в оценке воздействия на здоровье: текущие данные и пробелы в знаниях. Ам Дж. Клин Нутр 2017: 105: 1–13.
- Soerensen et al (2014) Влияние молочного кальция из сыра и молока на экскрецию жира с фекалиями, липиды крови и аппетит у молодых мужчин. Am J Clin Nutr 99, 984-991
- Feeney et al (2018) Эффекты молочной матрицы: реакция на потребление молочного жира различается при употреблении в сырной матрице — рандомизированном контролируемом исследовании. Am J Clin Nutr 108, 4, 667-674.
- Биан С. и др. Потребление молочных продуктов и риск перелома бедра: систематический обзор и метаанализ. Общественное здравоохранение BMC. 2018;18(1):165
- Фагих С., Абади А.Р., Хедаяти М., Кимиагар С.М. Сравнение влияния коровьего молока, обогащенного соевого молока и добавок кальция на вес и потерю жира у женщин в пременопаузе с избыточным весом и ожирением.
Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011;21:499–503.
- Марконе и др. Биоактивные пептиды, полученные из молока, и их влияние на здоровье: потенциальная роль в развитии атеросклероза. 2016. Br J Clin Pharmacol.
- Риос-Ковиан, Д. и др. Короткоцепочечные жирные кислоты кишечника и их связь с питанием и здоровьем человека. Фронт. микробиол. 7, 185 (2016).
- Росквист Ф. и др. Потенциальная роль мембран молочных жировых шариков в модулировании липопротеинов плазмы, экспрессии генов и метаболизме холестерина у людей: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr. 2015 г.; 102: 20-30.
- Имамура Ф. и др. Жирнокислотные биомаркеры потребления молочных жиров и заболеваемость диабетом 2 типа: объединенный анализ проспективных когортных исследований. ПЛОС Мед. 2018, 15, е1002670
- Сантарен и др. Пентадекановая кислота в сыворотке (15:0), краткосрочный показатель потребления молочных продуктов, обратно пропорциональна заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и лежащими в его основе заболеваниями.
- Всемирная организация здравоохранения.