Содержание

Круп — Овсяная крупа ги. Овсяная каша на молоке

Овсяная крупа ги. Овсяная каша на молоке

Калории, ккал:

102

Белки, г:

3.2

Жиры, г:

4.1

Углеводы, г:

14.2

По мнению большинства специалистов-диетологов, овсяная каша – самый полезный завтрак для взрослых и детей. Сегодня овсянка опять на пике популярности как ценный продукт здорового питания, источник энергии на весь день.

Овсянка состоит из сложных углеводов, которые плавно и постепенно перерабатываются в глюкозу, длительное время поддерживая необходимый уровень энергии.

Низкий гликемический индекс – одно из главных преимуществ каши из овсяной крупы. При употреблении в пищу овсяной каши поддерживается стабильный уровень сахара в крови, что важно не только для больных сахарным диабетом. Сегодня многие специалисты советуют при составлении меню учитывать гликемический индекс продуктов питания.

Однако, овсяная каша – рекордсмен по содержанию жиров среди каш, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

Употребление овсяной каши способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В способствуют выработке серотонина. Завтрак из овсяной каши не только придаст силы, но и обеспечит хорошее настроение на целый день.

Пищевые волокна, которые содержатся в овсяной каше, способствуют очищению организма. Даже размельченная овсяная крупа является для кишечника своеобразным скрабом.

Кроме всего вышесказанного, одним из главных достоинств овсяной каши является её способность к трансформации в зависимости от наших вкусов и пристрастий. Овсяная каша прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами и вареньем. Даже приготовленная без молока, каша из овсяной крупы может быть очень вкусной, благодаря различным добавкам и наполнителям.

Для приготовления овсяной каши нужно налить молоко в кастрюлю. Вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить около 10 минут.

Источник: www.calorizator.ru

Овсяная каша с топинамбуром и малиной

Овсяная каша с топинамбуром и малиной

Овсяная каша моментального приготовления с пребиотиком на изомальте – наше новое предложение в сфере здорового питания. Все каши сделаны из натурального сырья и содержат практически полный перечень необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Наши каши также содержат топинамбур – незаменимый источник инулина. Они разнообразны по вкусу и идеально подойдут для полезного и сбалансированного завтрака.

Состав: хлопья овсяные, натуральный заменитель сахара — изомальт, топинамбур пищевой, сублимированные фрукты и ягоды, натуральные ароматизатор «Малина», натуральный ароматизатор «Экстракт сливок», соль.



Отличительной особенностью данных каш является:
  • БЕЗ сахара, лактозы, консервантов и красителей.
  • Содержит топинамбур – источник инулина и микроэлементов. Содержит растительный кремний, магний, калий, железо, хром, фосфор, марганец, цинк, медь. Инулин относится к группе пребиотиков, способствует росту благоприятной микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения. В одном пакетике содержится 25 % суточной потребности инулина.
  • Изомальт – натуральный заменитель сахара, произведен из сахарной свеклы. Имеет пониженную калорийность и низкий гликемический индекс — 2,0. Это делает его привлекательным для диабетиков.
  • Содержит натуральные сублимированные фрукты и натуральные ароматизаторы.
 
Пищевая ценность:
  белков–11,1г, жиров–5,4г, углеводов- 43,6г.
 
Энергетическая ценность: 266 ккал/ 1112 кдж.
 
Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25 С, относительной влажности воздуха не более 75%.

Всем покупателям клубней, полная бесплатная консультация по агротехнологии возделывания топинамбура.

Приобрести семенной материал топинамбура и получить ответы на все интересующие вас вопросы вы можете, связавшись с нами по телефонам +7 (495) 565-38-33, или заполнив специальную заявку на нашем сайте.

Польза и вред каш быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред

Все знают, что овсяная каша — чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из свежих ингредиентов. Но утром на приготовление такого полезного завтрака зачастую не хватает времени, и поэтому вам наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с овсянкой быстрого приготовления. Чем такая каша полезна для здоровья и какой от нее вред?

Сам овес обладает множеством полезных свойств. Это богатый источник клетчатки — в 100 г готовой овсяной каши содержится около 5 г, благодаря чему она полезна для пищеварения. Овес также содержит больше жиров, чем другие виды злаков, но в основном это полезные для сердца ненасыщенные жиры, которые богаты незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. При регулярном употреблении «быстрая овсянка» положительно влияет на повышенный холестерин в крови, диабет и гипертонию, а также действует в качестве профилактики. Благодаря тому, что овсянка содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм и насыщает надолго, она полезна при похудении и для предотвращения набора веса.

Полезные вещества

  • Клетчатка;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины B1, B6, E;
  • Железо;
  • Кальций.

Имеет ли овсяная каша моментального приготовления те же выгоды для здоровья? Основная разница между традиционными овсяными хлопьями и теми, что для быстрого приготовления, заключается в объеме обработки. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы время приготовления снизилось. Это не имеет существенного влияния на пользу для здоровья, так что они практически так же полезны, как обычные хлопья, но это если речь не идет о гликемическом индексе.

Из-за активной обработки зерен, у овсянки быстрого приготовления более высокий гликемический индекс. Это означает, что она удерживает уровень сахара в крови в течение более короткого времени и создает более сильное и резкое повышение уровня глюкозы. Это означает, что некоторые полезные свойства овсянки, такие как положительное влияние на глюкозу и длительное ощущение сытости, утрачиваются.

Вред каши быстрого приготовления

  • Для тех кто, следит за своим весом;
  • при диабете;
  • при хронических запорах.

Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления

Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Рецепт полезной каши быстрого приготовления

Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления — единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи — идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.

Из-за постоянной спешки и хронической нехватки времени многие люди вынуждены включать в свой рацион продукты быстрого приготовления. Действительно, на их приготовление не уйдет много времени, но вредны ли каши быстрого приготовления? Рассмотрим это на примере овсяной каши быстрого приготовления.

По сравнению с обычным геркулесом быстрым приготовлением отличаются два типа каш. Во-первых, это каши для мгновенного приготовления. Их заливают кипятком и их можно употреблять уже через минуту. Во-вторых, это каши хоть и быстрого приготовления, но все-таки требующие варки в течение трех минут.

Обратите внимание, что овсяные зерна, на основе которых готовятся каши, проходят специальную обработку. С поверхности цельных зерен снимают наружную кожицу, которая очень грубая и требует долгой варки для ее размягчения. Если на этом этапе обработка заканчивается, то можно говорить о сохранении полезных питательных веществ в таких хлопьях, потому что в них остались зародыш зерна и оболочки.

Если же речь идет о кашах быстрого приготовления, то зерна измельчаются очень тонко. А для мгновенных каш и того тоньше. В итоге каша получается как бы уже пропаренная предварительно. И если залить ее кипятком, она быстро впитает воду — каша готова! Но нужно знать, что после жесткой обработки в таких кашах остается практически один крахмал, который и набухает при добавлении горячей воды. Он легко усваивается организмом, а это большой недостаток каш быстрого и мгновенного приготовления.

Крахмал расщепляется ферментами пищеварительного тракта до сахаров, избыток которых негативно влияет эндокринную систему (сахарный диабет), обмен веществ (ожирение) и др.

Каши быстрого приготовления, изготовленные из других круп, содержат еще больше крахмала, нежели овсянка. Зерна проса, пшеницы, риса, гречки шлифуются и дробятся. Вместе с потерей зародыша и оболочки зерна уходят пищевые волокна и ценные питательные вещества.

По рекомендациям диетологов потребление продуктов с высоким содержанием крахмала нужно строго ограничивать. К таким продуктам относятся каши и картофель. Овсяная каша типа геркулес — исключение из этого правила, так как в ней содержаться много питательных веществ, в том числе бета-глюканы. Их ценность состоит в том, что они связывают холестерин, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, овсянка содержит клетчатку, минералы и витамины.

Однако не спешите увлекаться овсянкой, чрезмерное ее употребление может стать причиной того, что вы располнеете. В этом случае повышается риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, в составе которых есть ягоды или фрукты и тем более сухофрукты.

Часто их доля очень мала, а фруктовый вкус каше придают разнообразные ароматизаторы. Диетологи советуют покупать обычную овсяную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды и фрукты по вкусу. В этом случае вы можете быть уверены в полезности каши.

Суточная доза бета-глюкана составляет 3 г, которые содержатся примерно в 60 г хлопьев геркулес. Однако не стоит употреблять овсяную кашу каждый день, чтобы пополнить организм бета-глюканом, ведь он присутствует и в других продуктах (хлеб грубого помола, пиво, зерновой хлеб, отрубной хлеб).

Вред каш мгновенного и быстрого приготовления заключается в том, что при обработке зерна теряется большинство витаминов и биологически активных веществ. Зерно проходит очистку от кожуры, шлифовку, дробление, подвергается действию высокого давления и пара. Все это направлено на удаление жестких оболочек зерна и его зародыша, а ведь именно в них содержатся ценные питательные вещества. В итоге получается, что все полезное было удалено из зерна, остался лишь крахмал, который нужно подсластить и залить кипятком. С другой стороны, если нет возможности полноценно поесть, то лучше перекусить овсяной кашей быстрого приготовления, нежели роллтонами, гамбургерами или чипсами.

Не злоупотребляйте перекусами кашами быстрого приготовления, их калорийность быстро даст о себе знать на бедрах, талии, ягодица.

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Ритм современной жизни столь высокий, что не всегда оставляет человеку время на полноценное приготовление пищи. Именно в такие моменты приходится пользоваться продукцией быстрого приготовления. В этом плане очень интересно, вредны ли каши быстрого приготовления или можно без опасения лакомиться ими? Ответ на этот вопрос отыщем в данной статье.

Классификация каш быстрого приготовления

В сравнении с обычным геркулесом, на прилавках магазинов можно обнаружить два типа рассматриваемого продукта:

  • каши быстрого приготовления, которые требуют варки на протяжении нескольких минут,
  • каши мгновенного приготовления, которые попросту заливаются кипятком и уже через минуту готовы к употреблению.

Тут стоит обратить внимание, что зерна овса, из которых готовятся каши, всегда проходят предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимается наружная слишком грубая кожица, однако зародыши зерна остаются, что позволяет им сохранять во время варки все полезные вещества. В продуктах быстрого приготовления зерна тонко измельчены, что позволяет сократить срок варки. Что уж говорить о кашах, которые готовятся мгновенно, ведь они продаются предварительно пропаренными. Именно поэтому, их достаточно просто залить кипятком пред употреблением. Однако в этом состоянии продукт значительно теряет свои ценные качества, а в основе такой каши остается, по сути, один крахмал, набухающий при добавлении кипятка.

Вред каш быстрого приготовления

Низкая ценность продуктов быстрого, а также мгновенного приготовления, является их главным минусом. Дело в том, что крахмал, под воздействием желудочных ферментов распадается до простейших сахаров, что крайне негативно влияет на обмен веществ, провоцируя ожирение, а также сказываясь на эндокринной системе, то есть вызывая сахарный диабет II типа.

Причем овсяные каши, по словам диетологов, еще не самый худший вариант. В других кашах приготовленных из зерен гречки, риса или пшеницы, крахмала еще больше. С потерей оболочки, а также зародыша зерна, они резко теряют имеющиеся ценные вещества и пищевые волокна.

Специалисты в области диетологии вообще не советуют часто употреблять продукты с большим содержанием крахмала. Особенно в этом плане опасен картофель. Правда овсяная каша являются исключением из правила, ведь она содержит большое количество полезных веществ, в числе которых и бета-глюканы. Ценность данных полисахаридов кроется в возможности связывать холестерин, после чего выводить его из организма, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и прочих болезней сосудов и сердца. Не стоит забывать, что овсянка богата клетчаткой, аминокислотами, а также минералами и витаминами.

Между тем, овсяными кашами быстрого приготовления увлекаться не стоит, так как есть риск заработать лишний вес. А это прямая дорога к развитию и сахарного диабета. Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять продукцию быстрого приготовления, в которой имеются . Дело в том, что в такие продукты производители добавляют минимальное количество фруктов, а аромат обеспечивается добавлением ароматизаторов. В итоге организму наносится больше вреда, чем при употреблении обычной каши быстрого приготовления. В этом плане гораздо полезнее во время приготовления каши дома добавить в нее замороженные или свежие фрукты или ягоды.

Подводя итог, и отвечая на вопрос, вредны ли каши быстрого приготовления, можно с уверенностью сказать, что вреда от этих продуктов гораздо больше чем пользы, а значит кушать их нужно как можно реже, не жалея времени на приготовление полноценных вкусных, а главное, полезных блюд. Приятного аппетита!

Экспресс-каша — беда наша — МК

Насколько полезны для организма каши быстрого приготовления? С таким вопросом к нам в рубрику «Дело вкуса» обратилась наша читательница Ольга. По ее словам, они с семьей постоянно едят такие каши на завтрак — быстро и вкусно. Однако в последнее время после завтрака у ребенка начал частенько болеть живот. Возможно ли, что причиной расстройств желудка малыша стали эти самые каши?

Корреспондент «МК» узнал у диетологов, как влияют на здоровье «быстрые» каши. И в каком количестве их можно употреблять в пищу.

Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.

— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.

Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.

По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.

— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.

Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.

— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.

Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах.

…Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.

Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?

Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.

Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.

Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.

Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.

Овсянка, сэр! Роскачество исследовало популярные хлопья на завтрак

Когда заходит речь о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают кашу из овсяных хлопьев. Действительно ли овсянка так полезна и богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами? Могут ли в хлопьях содержаться посторонние примеси, а сам продукт быть не свежим? 

Эксперты Роскачества проверили овсяные хлопья 23 торговых марок, изготовленных в России и Финляндии. Хлопья проверили по 453 показателям качества, безопасности и содержания различных пестицидов (овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями).

— Хлопья – это прессованные зерна. Лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически и имеют более низкий гликемический индекс, медленнее усваиваются и более полезны для людей с избыточным весом, — советует Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог.

Итоги проверки

Согласно результатам исследования, хлопья десяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества . Овсяные хлопья этих торговых марок могут претендовать на российский Знак качества:
 
«ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко» и Myllyn Paras 1928.

Безопасность

Эксперты Роскачества не выявили нарушений по безопасности ни в одном из исследованных продуктов: ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям.

Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов  — их не нашли даже в следовых количествах. Хлопья не содержали консервантов и ГМО. 

Посторонние примеси

Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Подобных нарушений эксперты также не обнаружили. 

Качество и польза

– Самым нежелательным для употребления видом овсянки диетологи считают каши быстрого приготовления. Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара, загустителя и др. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может провоцировать ожирение и даже способствовать развитию сахарного диабета, — поясняет врач-диетолог Дарья Русакова. 

В первую очередь, эксперты оценили потребительские свойства овсяных хлопьев: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество. Считается, что овсянка является прекрасным источником биотина (один из витаминов группы В).
 
Больше всего биотина в хлопьях торговых марок: «Мистраль» (204,75 мкг/кг), «Макфа» (192,50 мкг/кг), «Лакоме» (191,00 мкг/кг) и «Гудвилл» (186,50 мкг/кг). 

Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно: калия, магния, железа, кальция и фосфора — соответствует требованиям опережающего стандарта.

Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты, — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.
Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требования не менее 3%. Продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируются от 5,5% до 10,8%.

Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья нет. С подробными результатами можно ознакомиться на портале Роскачества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

статинов связаны с прогрессированием диабета 2 типа, исследование предполагает

Статины являются мощным средством для снижения высокого уровня холестерина и уменьшения количества серьезных сердечных заболеваний, в том числе для людей с диабетом 2 типа. Но новое исследование предполагает, что людям с диабетом 2 типа необходимо сопоставить эти преимущества с риском того, что статины могут затруднить контроль уровня сахара в крови.

Для исследования, опубликованного 4 октября в JAMA Internal Medicine , исследователи изучили данные о 166 000 человек, которые получали помощь через систему здравоохранения по делам ветеранов и у которых был диагностирован диабет 2 типа в период с 2003 по 2015 год.Половина этих лиц начала лечение статинами в течение периода исследования, а другая половина — нет.

Прогрессирование диабета, включая опасные скачки уровня сахара в крови или потребность в новых лекарствах для контроля уровня сахара в крови, произошло примерно у 56 процентов участников, принимавших статины, по сравнению с 48 процентами людей, которые не принимали эти таблетки для снижения уровня холестерина.

В целом у принимавших статины риск развития диабета был на 37% выше. Подмножество участников, получавших более интенсивную терапию статинами, направленную на более агрессивное снижение уровня холестерина, имело на 83% большую вероятность прогрессирования диабета.

Когда исследователи изучили отдельные компоненты прогрессирования диабета, они обнаружили, что статины на 41 % повышают вероятность лечения новыми препаратами для снижения уровня сахара в крови, на 16 % повышают вероятность начала инсулинотерапии, на 13 % повышают вероятность развития стабильно высокого уровня сахара в крови. уровень сахара в крови и 24-процентный повышенный риск неконтролируемого диабета или серьезного осложнения, известного как кетоацидоз, который возникает, когда кислоты накапливаются в крови.

Эти риски не обязательно означают, что людям с диабетом 2 типа необходимо прекратить терапию статинами или избегать начала лечения, говорит ведущий автор исследования Исхак Манси, доктор медицинских наук, штатный терапевт в системе здравоохранения штата Вирджиния Северного Техаса и профессор в Юго-западный медицинский центр Техасского университета в Далласе.

СВЯЗАННЫЕ: 8 способов лечения диабета 2 типа и здоровья сердца

Статины для «первичной» и «вторичной» профилактики обсуждение рисков и преимуществ этих лекарств, говорит д-р Манси. Он добавляет, что это особенно верно для людей с диабетом 2 типа, у которых в анамнезе нет сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно трое из четырех пациентов, принимавших статины в исследовании, ранее не имели проблем с сердцем.

«Мы должны различать использование статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то есть у пациентов, у которых ранее никогда не было сердечно-сосудистых заболеваний, и тех, кто использует статины для вторичной профилактики: у тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Манси.

В последней группе «статины являются одним из наиболее важных направлений лечения, и их преимущества огромны», — говорит он. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, лучше ли терапию статинами использовать только для людей с диабетом 2 типа, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания или сердечный приступ или инсульт в анамнезе, добавляет Манси.

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для доказательства того, могут ли статины напрямую вызывать прогрессирование диабета и каким образом. Возможно, что статины мешают процессам, которые контролируют, насколько хорошо организм вырабатывает и использует инсулин, гормон, критически важный для поддержания здорового уровня сахара в крови, отмечает исследовательская группа в статье.

СВЯЗАННЫЕ: Каковы возможные осложнения диабета 2 типа?

Исследование не доказывает связи между приемом статинов и прогрессированием диабета

Одним из ограничений исследования является возможность более частого выявления прогрессирования диабета среди пользователей статинов просто потому, что эти пациенты проходят более частые осмотры, чем люди которые не принимают статины, отмечает исследовательская группа.

Тем не менее, результаты предлагают свежие доказательства того, что статины представляют потенциальный риск для людей с диабетом 2 типа. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало от производителей лекарств добавить на этикетки всех статинов предупреждение о безопасности, указывающее на способность этих препаратов повышать уровень сахара в крови.

В целом риски высокого уровня холестерина, включая сердечные приступы, инсульты и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно серьезны, поэтому пациентам все равно следует рассмотреть возможность назначения статинов, если их уровень холестерина не находится в пределах нормы, независимо от истории болезни сердца человека, — говорит Конни Ньюман, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, которая не участвовала в новом исследовании.

СВЯЗАННЫЕ: 8 Предупреждающие признаки диабета 2 типа

Статины помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диагнозом диабет

болезни, чем у людей без диабета, а сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти у людей с диабетом.

Давние исследования показали, что статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.Например, одно исследование, опубликованное более десяти лет назад в Diabetologia , изучало влияние статинов на 589 091 человека с диабетом 2 типа. До терапии статинами у 94 процентов из них был по крайней мере 10-процентный шанс испытать такое событие, как сердечный приступ или инсульт в следующем десятилетии. После четырех месяцев приема статинов доля пациентов с таким уровнем сердечно-сосудистого риска снизилась на 7 процентов.

«Людям с диабетом обязательно следует принимать статины, потому что преимущества статинов с точки зрения снижения сердечно-сосудистых событий намного превышают любой потенциальный риск статинов», — д-р.— говорит Ньюман.

Что касается людей без диабета 2 типа, опасения по поводу развития этого заболевания также не должны останавливать их от приема статинов, добавляет Ньюман.

«Статины повышают риск впервые диагностированного диабета у небольшого процента пациентов», — отмечает Ньюман. «Тем не менее, исследования показывают, что пациенты, у которых развивается диабет, имеют несколько ранее существовавших факторов риска развития диабета, таких как преддиабет и метаболический синдром, и, как правило, у них разовьется диабет в долгосрочной перспективе, даже если они не принимали статины.

СВЯЗАННЫЕ: Как ваши гены могут играть роль в развитии диабета 2 типа

Действительно ли овсянка быстрого приготовления так вредна?

Вопрос

Для экономии времени и удобства я часто ем овсянку быстрого приготовления на завтрак или утренний перекус. Я упускаю преимущества овсянки, употребляя овсянку быстрого приготовления по сравнению с обычной овсянкой? Каковы различия?

Ответ

Все виды овсяных хлопьев являются отличным источником растворимой клетчатки, которая снижает повышенный уровень холестерина в крови.Овес также является хорошим источником витамина B1 (тиамина), витамина B2 (рибофлавина) и витамина E, будь то овсянка быстрого приготовления, крупная хлопья или стальная нарезка. Но на этом сходство заканчивается.

Весь овес начинается с овсяной крупы, цельного зерна овса, с удаленной только внешней твердой шелухой. Степень обработки овса определяет, как долго его нужно готовить.

Овсяная крупа представляет собой цельную овсяную крупу, разрезанную на две или три части. Они требуют больше времени для приготовления, чем другие овсяные хлопья.Овсяные хлопья (старомодные овсяные хлопья) — это овсяные хлопья, приготовленные на пару, раскатанные и измельченные для облегчения приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления — это овсяные хлопья, измельченные на мелкие хлопья, для приготовления которых требуется всего три-четыре минуты. Овсяные хлопья быстрого приготовления в основном представляют собой порошкообразные овсяные хлопья, и их приготовление буквально не требует времени.

Несмотря на удобство, в большинство марок овсяных хлопьев быстрого приготовления добавляют соль и сахар. Ищите марку с низким содержанием сахара — в идеале без вкуса или без добавления сахара — и с низким содержанием натрия.

Выбирайте марки, содержащие менее 6 граммов сахара и не более 250 миллиграммов натрия на порцию (1 пакетик). Сегодня вы можете найти некоторые продукты, которые не содержат сахара и натрия. Я рекомендую их другим.

Другое различие между овсяными хлопьями быстрого приготовления и крупными хлопьями или овсяными хлопьями заключается в гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро богатая углеводами пища повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сахар, белый хлеб и белый рис, быстро повышают уровень сахара в крови и заставляют поджелудочную железу выделять больше гормона инсулина, очищающего кровь от сахара.

Исследования показывают, что диета, основанная на продуктах с высоким гликемическим индексом, связана с повышенным риском развития диабета 2 типа. Продукты с низким гликемическим индексом, в том числе крупные хлопья и овсяные хлопья, постепенно повышают уровень сахара в крови и поэтому не вызывают скачков инсулина. Низкогликемическая диета может защитить от диабета 2 типа и, возможно, рака толстой кишки и молочной железы.

Поскольку овсяные хлопья быстрого приготовления обрабатываются в большей степени, чем крупные овсяные хлопья, ваш организм усваивает их быстрее, и они вызывают более быстрое повышение уровня глюкозы в крови.В результате они не являются пищей с низким гликемическим индексом. Вместо этого они имеют средний гликемический индекс.

Отправить диетолога Лесли Бек ваши вопросы на диетолог@globeandmail.com. Она ответит на некоторые вопросы, которые могут появиться в The Globe and Mail и/или на веб-сайте The Globe and Mail. Ваше имя не будет опубликовано, если будет выбран ваш вопрос.

Подробнее вопросов и ответов от Лесли Бек.

кликните сюда , чтобы увидеть вопросы и ответы от всех наших экспертов в области здравоохранения.

Контент, представленный в центре экспертов по вопросам здоровья The Globe and Mail, предназначен только для информационных целей и не предназначен ни для того, чтобы на него можно было положиться, ни для того, чтобы заменить профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

Употребление овса и лечение диабета

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда организм либо не может вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови, либо не может правильно использовать вырабатываемый им инсулин.Диабет приводит к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может повредить органы, нервы и кровеносные сосуды.

Люди с диабетом также подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца или инсульт, почти в два раза чаще, чем люди без диабета.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) утверждает, что «питание является одним из самых важных элементов диабетической головоломки». Знание продуктов с гликемическим индексом и разработка планов здорового питания, включающих цельнозерновые продукты, такие как овес, является важным ключом к поддержанию здорового образа жизни и лечению диабета.

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование продуктов, богатых углеводами, в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы (сахара) в крови. Например, пища с «высоким» ГИ быстро усваивается, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. ADA оценивает овсяные хлопья и овсяные хлопья как «низкие» по гликемическому индексу, что делает их хорошим выбором для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.

Овес также богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и поступление глюкозы в кровоток.

Наряду с диетой и уровнем сахара в крови, наблюдение за кровяным давлением и контролем уровня холестерина является еще одним важным аспектом жизни с диабетом, который также может снизить риск сердечных заболеваний.

В организме существует два типа холестерина: холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин.

Уровень холестерина можно снизить с помощью диеты с низким содержанием жиров, включающей большое количество свежих овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес. Растворимая клетчатка в овсе предотвращает всасывание холестерина в кровоток, где он может прикрепляться к стенкам артерий и затвердевать. Диабетики должны обязательно включать в свой рацион не менее 5–10 граммов растворимой клетчатки в день — примерно столько же, сколько содержится в двух порциях овса.

Борьба с диабетом или риском развития диабета – это не раз в день, как и употребление овса. Не думайте о овсянке только как о еде для завтрака — ее можно добавлять в различные блюда для повышения уровня клетчатки и питательных веществ в любое время дня.Попробуйте пикантное овсяное ризотто, например, с чоризо и брокколи, чтобы увеличить потребление растворимой клетчатки и помочь справиться с диабетом.

Овсяное ризотто с чоризо

Разбудите свои вкусовые рецепторы и увеличьте потребление растворимой клетчатки с помощью этого сливочного овсяного ризотто с пряным чоризо и нежно-хрустящей брокколи.

  • 3/4 фунт чоризо (340 г)
  • 2 чашки вода (500 мл)
  • 1/2 чайная ложка поваренная соль (2,5 мл)
  • 1 1/3 чашки сталь режет овес (335 мл)
  • 1 1/2 чашки куриный бульон (375 мл)
  • 1/2 кружка сыр пармезан мелко нарезанный, разделенный (125 мл)
  • 2 чайные ложки оливковое масло (10 мл)
  • 2 чашки брокколи соцветия (500 мл)
  • 2 чашки помидоры нарезанный кубиками (500 мл)
  • 1/4 чайная ложка черный перец свежемолотый (1 мл)
  • 1/8 чайная ложка морская соль (. 5 мл)
  • 1/4 кружка петрушка свежий, для украшения, (60 мл)
  1. Нарежьте чоризо на 1/4-дюймовые кольца.

  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте овсяные хлопья и соль, постоянно помешивая, пока вода снова не закипит.

  3. Уменьшить огонь и варить под крышкой в ​​течение 25 минут или пока овес не станет мягким, периодически помешивая.

  4. Добавьте куриный бульон и варите, не накрывая крышкой, около 5 минут или пока смесь не станет кремообразной.Не переварите.

  5. Добавьте 6 столовых ложек сыра пармезан и перемешайте, пока сыр не расплавится.

  6. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте чоризо и брокколи на оливковом масле, пока чоризо не подрумянится. Добавьте помидоры, перец и оставшуюся 1/8 ч. л. соли.

  7. Разложите ризотто по четырем тарелкам и добавьте чоризо и брокколи. Посыпьте свежей петрушкой и отложенным сыром.

Овсяное молоко содержит «суперсахар», но от него не нужно отказываться

Получите инсайдерское приложение

Персонализированная лента, режим сводки и отсутствие рекламы.

Скачать приложение Значок «Закрыть»Две пересекающиеся линии, образующие букву «Х». Указывает способ закрыть взаимодействие или отклонить уведомление.
  • Поклонники овсяного молока нервничают после сообщений в Твиттере о том, что этот напиток вреднее для здоровья, чем газировка.
  • Хотя овсяное молоко содержит определенный сахар, который быстро усваивается организмом, оно не обязательно вредно для вас.
  • По мнению эксперта, в правильном контексте овсяное молоко может быть частью здорового питания.
LoadingЧто-то загружается.

Любители овсяного молока, наберитесь терпения — вам не нужно отказываться от ежедневной порции, по словам диетолога, несмотря на вирусный твит, в котором он назван «суперсахарным зерновым соком».» 

В твите, основанном на статье эксперта по маркетингу, а не диетологу, говорится, что натуральный сахар в овсяном молоке может повлиять на уровень сахара в крови больше, чем банка кока-колы. 

— Кэтрин Шампань (@keccers) 5 апреля, 2021

Это «смешно», по словам зарегистрированного диетолога Анны Суини.  

Хотя овсяное молоко действительно содержит тип сахара, который организм усваивает быстрее, не стоит паниковать по поводу латте с овсяным молоком, не говоря уже об овсянке. 

«Я думаю, что мы фокусируемся на неправильных вещах», — сказал Суини Insider.«Нет причин бояться овса».

Мальтоза, тип натурального сахара в овсяном молоке, имеет более высокий гликемический индекс

Жалоба на овсяное молоко заключается в том, что оно содержит несколько граммов добавленного сахара, как указано на этикетке. И это несмотря на то, что в списке ингредиентов нет ничего, кроме овса, масла, соли и витаминов.

Сахар является естественным результатом переработки овса. Ферменты, добавляемые во время производства, расщепляют натуральный овсяный крахмал на сахар, создавая сладкий вкус, который люди ожидают от овсяного молока.

Хотя исходный твит и статья были конкретно посвящены бренду Oatly, это относится и к большинству коммерчески доступных сортов.

Гликемический индекс является лишь одним из факторов питания

Сахар в овсяном молоке представляет собой особый тип сахара, называемый мальтозой, который уникален тем, что имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови по сравнению с другими типами углеводов.

По словам Суини, высокий гликемический индекс не повод для беспокойства.

Люди редко едят или пьют что-то изолированно, поэтому влияние любого ингредиента на уровень сахара в крови смягчается тем, что есть в вашей пищеварительной системе.

«Реакция сахара в крови смягчается за счет употребления в пищу других продуктов», — сказала она.

Например, добавление овсяного молока в тарелку цельнозерновых хлопьев с некоторым количеством клетчатки или смузи с полезными жирами и белком совсем не эквивалентно употреблению содовой, объяснил Суини.

Точно так же любые опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу латте с овсяным молоком, можно смягчить, наслаждаясь полезными закусками к кофе.

Также нет причин избегать овсянки в своем рационе — в отличие от овсяного молока, она уже содержит большое количество клетчатки, белка и других питательных веществ.

Некоторые люди, в том числе с диабет или метаболический синдром, возможно, потребуется более тщательно следить за уровнем сахара в крови.А рафинированный сахар и обработанные пищевые продукты часто имеют более высокий гликемический индекс, поскольку они содержат меньше клетчатки и микронутриентов, чем цельные продукты.

Однако, если вы не планируете получать всю свою дневную норму питания только из овсяного молока, включение его в свой рацион не нанесет вреда, сказал Суини.

«Я не думаю, что нам нужно сосредотачиваться на гликемическом индексе чего-либо, предполагая, что люди имеют доступ к разнообразным продуктам, а не просто пьют газировку», — сказала она.

Правильное питание зависит от контекста, а не от конкретных продуктов или ингредиентов

Суини сказал, что паника вокруг овсяного молока является частью более широкого разговора о том, как диетическая культура научила нас бояться определенных продуктов.

Сахар является одним из примеров. Для вашего тела это предпочтительный источник энергии, созданный путем расщепления цепочек углеводов на глюкозу. Это правда, что употребление слишком большого количества рафинированного сахара связано с проблемами со здоровьем, но, по мнению экспертов по питанию, вам также не нужно бояться углеводов.

И, по словам Суини, это делает людей очень озабоченными мелкими деталями своего рациона, в то время как они должны сосредоточиться на общих схемах здорового питания.

 «Я ошеломлена тем, что мы говорим о разрушении углеводных связей. Это отражение того, на каком уровне мы находимся в культуре здорового образа жизни и диеты, когда мы разбираем пищу на простые компоненты», – сказала она.

Люди эволюционировали, чтобы выживать и процветать, питаясь разнообразной пищей, добавила она.Если вы хотите питаться здоровее, посмотрите на весь контекст того, что вы едите, вместо того, чтобы зацикливаться на этих крошечных молекулах сахара.

«Мы зря тратим время на размышления об этом, — сказал Суини. «Какой неприятный способ взаимодействия с едой».

Овес Quaker и диабет — TheDiabetesCouncil.com

Важно контролировать количество углеводов, которые вы едите за один прием пищи, потому что углеводы напрямую влияют на уровень сахара в крови. Также важно выбирать углеводы, богатые питательными веществами и клетчаткой, а не рафинированные или переработанные углеводы с добавлением сахара (которые, к сожалению, есть почти в каждой еде в наших магазинах).

Это означает, что то, что вы едите, имеет огромное значение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием вредных жиров и сахара, может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшить наше здоровье. Овсянка приносит много пользы для здоровья и может быть отличной пищей для людей с диабетом, если ее соотношение контролируется. Одна чашка приготовленной овсянки содержит около 30 граммов углеводов, что может вписаться в план здорового питания для людей с диабетом.

Польза для здоровья при диабете.Овсянка может иметь несколько преимуществ для людей с диабетом, даже несмотря на то, что это пища с высоким содержанием углеводов. В этой статье я попытаюсь объяснить, почему овсяные хлопья Quaker являются полезным и разумным выбором на завтрак для людей с диабетом.

Здоровое сердце

Людям с диабетом также могут потребоваться способы контроля других состояний, таких как высокий уровень холестерина. Алекс может быть особенно полезен для них. Благодаря здоровым бета-глюканам, как исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, доверенный источник отмечает добавление трех или более граммов бета-глюканов.Большая часть диеты помогает снизить уровень плохого холестерина, сохраняя при этом уровень хорошего холестерина.

Основная овсянка

Овсянка. В своей основной форме это просто Open Water. Это может быть здорово, но это также хорошо. К счастью, есть несколько безопасных способов придать вкус простой овсянке. Сделайте его более приятным, специи. Корица — это сладкая специя, которая подчеркивает землистый вкус буквы «О», делая блюдо более насыщенным. Интересные подсластители для дополнительной сладости.

Некоторые люди используют подсластители, такие как сукралоза, стевия или архат.Подсластитель молока, некоторые люди сокращают порцию. И замените эти углеводы молоком, смешав его с водой во время приготовления или добавив в конце. Это придает овсянке более насыщенный вкус, фрукты и орехи, чернику измельчают.

Орехи могут добавить текстуру и вкус. До тех пор, пока человек не забывает об общем количестве углеводов или показателях гликемического индекса. Есть несколько способов сделать базовую овсянку выдающейся

Пищевая ценность

Есть много способов приготовить овсянку, но самый простой вид овсянки.Это те, которые готовятся в горячей воде По данным Министерства сельского хозяйства США, Национальной базы данных о питательных веществах.

Типичная порция

  • Размер 1/2 стакана овса содержит 300 калорий,
  •  52 грамма углеводов и 8 граммов общей клетчатки.

Примечание*

Содержат полезные минералы, такие как сорок два миллиграмма кальция 42, грамм железа. 138 миллиграммов магния 480, миллиграммов фосфора, 335 миллиграммов калия и три миллиграмма цинка.

В овсе естественно мало натрия и сахара. Это может быть полезно для людей с диабетом, которые ищут более здоровую пищу. В целом, как показывают эти цифры, овсянка по-прежнему в основном является источником углеводов. Людям, которые используют подсчет углеводов для контроля уровня сахара в крови, может сначала не понравиться то, что они увидят, поскольку 52 грамма углеводов — это все же довольно много.

Учтите, что около восьми из этих оснований входят в состав пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови.С этим в мыслях. По-прежнему важно есть овес в умеренных количествах и следовать плану питания. Это подходит для диабета.

Низкий балл Gi

Гликемический индекс — это способ оценить, насколько здоровые продукты повысят уровень глюкозы в крови. Число, тем выше пища, которая поднимает уровень глюкозы в крови. Продукты с более низким ГИ идеально подходят для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Эти продукты, как правило, не оценивают уровень глюкозы в крови так высоко или быстро, как продукты с высоким ГИ, такие как овсянка и обычно приготовленные из овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, которые относятся к продуктам с низким ГИ. Оценка менее 55 по сравнению с другими сухими завтраками, такими как воздушные. Рисовые или кукурузные хлопья имеют показатель ГИ выше 70.

Богатый клетчаткой

Клетчатка играет важную роль в пищеварении, особенно у людей с диабетом. Пищевые волокна могут помочь замедлить расщепление сахаров в организме. Это может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка. В течение дня это может помочь людям с диабетом поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Американский диабетический фонд отмечает, что взрослые должны потреблять не менее 25-30 граммов клетчатки каждый день, но большинство взрослых даже близко не приближается к этому, порция овсянки добавляет в рацион граммы клетчатки, что значительно облегчает выполнение диетических рекомендаций. .

Снижение уровня сахара в крови.

Овес уникален тем, что содержит определенные типы волокон, называемые бета-глюканами, систематический обзор опубликован в журнале. Район больницы питания обнаружил, что употребления бета-глюканов достаточно, чтобы помочь снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.В обзоре отмечается, что это не поможет уровням глюкозы в крови достичь нормального уровня, но может быть полезным дополнением к другим здоровым методам лечения диабета.

Чувство сытости

Продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, также могут помочь дольше сохранять чувство сытости. Это может облегчить отказ от перекусов в течение дня, что может помочь с общим балансом сахара в крови. Чувство сытости также может помочь. Некоторые люди снижают общее количество калорий в день. Это может помочь им сохранить свой идеальный вес или потерять чувство направления.

Временное повышение чувствительности к инсулину

Употребление овса также может помочь улучшить чувствительность к инсулину. При каждом приеме пищи в систематическом обзоре, опубликованном в журнале питательных веществ, отмечалось, что у человека с диабетом 2 типа, который ел овсянку, реакция на глюкозу и инсулин была лучше, чем у человека, который ел аналогичный контрольный прием пищи. Важно отметить, что это скромное изменение, и простого добавления примечаний к диете недостаточно для постоянного улучшения чувствительности к инсулину.

Что можно и что нельзя делать при употреблении овсянки при диабете

Сделать:

  • Ешьте с белком или полезными жирами, такими как яйца, ореховое масло или греческий йогурт. Добавление 1–2 столовых ложек измельченных орехов пекан, грецких орехов или миндаля может добавить белок и полезный жир, что еще больше поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Выбирайте старомодный или дробленый овес. Эти варианты содержат большее количество растворимой клетчатки, которая помогает лучше регулировать уровень сахара в крови, и минимально обработаны для замедления пищеварения.
  • Корица богата антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это также может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Добавить ягоды. Ягоды также содержат антиоксиданты и хорошие питательные вещества и могут выступать в качестве натурального подсластителя.
  • Используйте нежирное молоко, несладкое соевое молоко или воду. Использование нежирного или соевого молока может увеличить количество питательных веществ, не добавляя слишком много жира в еду. Вода предпочтительнее сливок или молока с более высоким содержанием жира для тех, кто пытается снизить калорийность и содержание жира.Тем не менее, имейте в виду, что количество используемого молока необходимо учитывать в общем потреблении углеводов во время еды. Восемь унций обычного молока содержат примерно 12 граммов углеводов.

Нельзя:

  • Не используйте расфасованные овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления с добавлением подсластителей. Быстрорастворимые и ароматизированные овсяные хлопья содержат добавленный сахар и соль. Они также содержат менее растворимую клетчатку. Выбирайте полезные сорта овсянки.
  • Не добавляйте слишком много сухофруктов. Всего столовая ложка сухофруктов может содержать большое количество углеводов.Помните о своих порциях.
  • Не добавляйте слишком много калорийных подсластителей. Люди обычно добавляют в овсянку сахар, мед, коричневый сахар или сироп. Они могут значительно повысить уровень глюкозы в крови. Вы можете смело добавлять бескалорийные или низкокалорийные подсластители.
  • Ограничьте или избегайте использования сливок. Для приготовления овсянки используйте воду, соевое молоко или обезжиренное молоко.

Людям с диабетом может быть полезно заменить их другими высокоочищенными подслащенными хлопьями для завтрака. Как и в случае со всеми источниками углеводов, обратите внимание на размер порции.Вы можете начать свой день с еды, которая лучше регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает длительный источник энергии. Это также поможет улучшить здоровье вашего сердца. При правильном выборе начинки овсянка может стать сытным завтраком для людей с диабетом.

Всегда контролируйте уровень сахара в крови, чтобы увидеть, как овсянка влияет на вас. Все люди с диабетом разные. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион. Зарегистрированные диетологи также могут помочь составить индивидуальный план питания в соответствии с вашими конкретными потребностями.Но самое главное, будьте самодисциплинированы и придерживайтесь строгой диеты. Мы должны осознавать, что мы делаем и что мы едим.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Овсяные хлопья — это внутренние зерна цельного овса, нарезанные на кусочки размером с булавочную головку. Из-за этой связи с их размером их также иногда называют овсяными хлопьями. В Соединенном Королевстве (Великобритания) их также называют грубой овсянкой или ирландской овсянкой.Овсяные хлопья могут быть дополнительно переработаны в овсяные хлопья.

Из-за своей грубой текстуры овсяные хлопья жевательные и имеют слегка ореховый привкус. Их можно использовать вместо других видов овса практически в любом рецепте или в качестве сытного, богатого клетчаткой варианта завтрака.

Польза для здоровья

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в овсяных хлопьях, могут принести важную пользу для здоровья. Например, содержащиеся в них волокна помогают снизить уровень холестерина и эффективно продвигать пищу по пищеварительному тракту.Клетчатка также может усиливать иммунную функцию.

 

Овсяные хлопья также богаты железом и витаминами группы В, которые повышают уровень энергии.

 

Кроме того, овсяные хлопья полезны для здоровья, например:

 

Способствуют снижению веса желудочно-кишечного тракта и помогает чувствовать себя сытым после еды. Продукты, которые помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, могут принести пользу людям, пытающимся похудеть, и помочь им избежать переедания.Хотя весь овес содержит β-глюкан, более крупный размер частиц овса может замедлить пищеварение даже больше, чем овсяные хлопья, что дает им более низкий гликемический индекс, чем у многих других видов овса.

Контроль Диабет

Овсяные хлопья — продукт с низким гликемическим индексом. Исследования показывают, что регулярное употребление овса в рационе улучшает уровень сахара в крови и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.

Включение овса в здоровую диету также может помочь людям с диабетом 2 типа похудеть.Было показано, что как краткосрочное, так и долгосрочное потребление овса значительно снижает высокий уровень сахара в крови и способствует снижению веса у людей с диабетом 2 типа.

Управление холестерином

Высокий уровень растворимой клетчатки в овсяных хлопьях помогает снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что ежедневное употребление 3 граммов растворимой клетчатки из овса (около ¼ чашки порции) снижает общий уровень холестерина.

Безопасен при целиакии

Поскольку овес не содержит глютен, он является безопасной альтернативой для людей с глютеновой болезнью. Для многих овес является желанным вариантом с высоким содержанием клетчатки, поскольку многие безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Поскольку может существовать риск перекрестного загрязнения продуктами из пшеницы, люди с глютеновой болезнью должны читать этикетки продуктов, чтобы убедиться, что их овес действительно не содержит глютена.

Питание

Овсяные хлопья богаты белком и клетчаткой, улучшают чувство сытости и помогают обеспечить макроэлементы, необходимые для здорового питания.

Они также являются отличным источником:

Питательных веществ на порцию

¼ чашки порции овсяных хлопьев (обычно такое количество содержится в одной порции) содержит:

Размеры порций

с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, клетчатки и других питательных веществ.Они также имеют низкий гликемический индекс. Тем не менее, овсяные хлопья богаты углеводами. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут пожелать ограничить количество потребляемого овса. Сокращение порций и ограничение порций до четверти чашки или меньше поможет вам не потреблять слишком много калорий.

Как приготовить овсяные хлопья

Овсяные хлопья часто можно найти в отделах для завтраков во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Они также могут быть доступны в отделе без глютена.

Овсяные хлопья легко использовать при выпечке или приготовлении пищи. В большинстве случаев вы можете просто заменить овсяные хлопья в рецептах овсяными хлопьями, хотя замачивание овсяных хлопьев на несколько часов перед выпечкой поможет их смягчить.

Вот несколько способов насладиться овсяными хлопьями:

  • Замените панировочные сухари овсяными хлопьями в рецептах мясных рулетов и фрикаделек.
  • Овсяные хлопья сварить в воде или молоке в течение 30 минут и посыпать миндалем.
  • Смешайте овсяные хлопья с фруктами с низким гликемическим индексом, такими как ягоды, чтобы сделать густой сытный коктейль.

Что такое гликемический индекс? – Allied Medical Center

гликемический индекс (ГИ)  – это ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от степени, в которой они повышают уровень сахара в крови после еды. Продукты с высоким ГИ  – это продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются, что приводит к заметным колебаниям уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом благодаря медленному перевариванию и всасыванию вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина в крови и доказали свою пользу для здоровья. Диеты с низким ГИ показали улучшение уровня глюкозы и липидов у людей с диабетом (тип 1 и тип 2).

Ниже приведены примеры продуктов питания в зависимости от их ГИ.

Продукты с низким ГИ (55 или меньше):

  • 100% цельнозерновой или тыквенный хлеб грубого помола
  • Овсяные хлопья (в рулетах или стальной нарезке), овсяные отруби, мюсли
  • Макаронные изделия, переработанный рис, ячмень, булгар
  • Сладкий картофель, кукуруза, батат, лимская/масляная фасоль, горох, бобовые и чечевица
  • Большинство фруктов, некрахмалистых овощей и моркови

Средний GI (56-69):

  • Цельнозерновой, ржаной и лаваш
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • Коричневый, дикий рис или рис басмати, кускус

Высокий ГИ (70 и более):

  • Белый хлеб или рогалик
  • Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями, овсяные хлопья быстрого приготовления
  • Круглозерный белый рис, рисовая паста, макароны и сыр
    из смеси
  • Картофель красновато-коричневый, тыква
  • Брецели, рисовые лепешки, попкорн, соленые крекеры
  • Дыни и ананасы

ПОЧЕМУ ГИ ВАЖЕН?

За последние 15 лет диет с низким ГИ  были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, метаболического синдрома, инсульта, депрессии, хронической болезни почек, образования камней в желчном пузыре, дефектов нервной трубки, образования маточных миомы и рак груди, толстой кишки, простаты и поджелудочной железы. Воспользоваться этими потенциальными преимуществами для здоровья можно так же просто, как придерживаться цельных, натуральных продуктов с низким или очень низким значением GI .

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАШ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс  не должен быть единственным, что вы должны учитывать при выборе того, что есть. Тот факт, что продукт имеет низкий гликемический индекс, не означает, что он суперполезный или что вы должны есть его в больших количествах. Калории, витамины и минералы по-прежнему важны.

Например, картофельные чипсы имеют более низкий гликемический индекс, чем овсянка, и примерно такой же, как у зеленого горошка. А вот овсянка и зеленый горошек содержат больше питательных веществ.

Размер порций тоже имеет значение. Чем больше углеводов вы едите, тем сильнее они влияют на уровень сахара в крови. Об этом говорит гликемическая нагрузка . Это число, которое вы можете увидеть вместе с гликемическим индексом в списках. Думайте об этом как о гликемическом индексе для определенного количества этой пищи.

Гликемическая нагрузка  помогает вам одновременно учитывать количество и качество углеводов.Меньше 10 — низкий уровень; больше 20 — это хорошо.

Для диеты с более низкой гликемической нагрузкой съешьте:

    • Больше цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, фруктов, овощей без крахмала и других продуктов с низким гликемическим индексом
    • Меньше продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как картофель, белый рис и белый хлеб

Меньше сладких продуктов, включая конфеты, печенье, пирожные и сладкие напитки. Вы по-прежнему можете есть продукты с высоким гликемическим индексом.Просто наслаждайтесь ими небольшими порциями и компенсируйте их питательными продуктами с низким гликемическим индексом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.