Содержание

Таблица калорийности грибов (включая состав БЖУ)

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Американская смесь Hortex392.40.55.1
Белые грибы Hortex343.71.71.1
Белые жареные1624.611.510.7
Белые маринованные243.00.52.0
Белые свежие343.71.71.1
Белые сушёные28223.46.431.0
Валуи293.71.71.1
Вешенки маринованные Steinhauer231.01.50.0
Вешенки свежие382.50.36.5
Грибное ассорти 4 сезона272.90.913.0
Грибное ассорти быстрозамороженное202.20.80.7
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе822.40.816.3
Грибной жульен Hortex302.60.52.6
Грузди маринованные Steinhauer261.01.80.0
Грузди свежие161.80.50.8
Дождевики274.31.01.0
Лесные грибы Hortex352.20.73.9
Лесные грибы Hortex с картошкой512.61.55.5
Лисички свежие201.61.12.2
Лисички сушёные26122.37.624.2
Маслята маринованные Золотая Долина183.00.51.4
Маслята свежие192.40.71.7
Опята маринованные181.81.00.4
Опята свежие172.21.20.5
Опята целые Sunfeel403.00.04.0
Опятки Hortex232.21.20.8
Подберёзовики свежие312.30.93.7
Подберёзовики сушёные23123.59.214.3
Подосиновики свежие223.30.53.7
Подосиновики сушёные31535.45.433.2
Польский гриб191.70.71.5
Портобелло жареные на гриле354.30.82.7
Портобелло свежие262.50.23.6
Рыжики свежие171.90.82.7
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята205.74.79.8
Сморчки свежие271.70.34.2
Сыроежки свежие151.70.71.5
Трюфели свежие515.90.55.3
Чернушки91.50.30.1
Шампиньоны 4 сезона нарезанные274.51.00.1
Шампиньоны Hortex резаные202.60.40.5
Шампиньоны Hortex целые202.60.40.5
Шампиньоны Бондюэль резаные162.30.50.5
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные222.40.03.7
Шампиньоны Бондюэль целые162.30.50.5
Шампиньоны Каждый день резаные274.31.00.1
Шампиньоны консервированные121.60.20.9
Шампиньоны свежие274.31.00.1
Шиитаке свежие342.20.56.8
Шиитаке сушеные33119.30.063.4

cross.expert

Таблица калорийности грибов

Американская смесь Hortex2.40.55.139
Белые грибы Hortex3.71.71.134
Белые жареные4.611.510.7162
Белые маринованные3.00.52.024
Белые свежие3.71.71.134
Белые сушёные23.46.431.0282
Валуи3.71.71.129
Вешенки маринованные Steinhauer1.01.50.023
Вешенки свежие2.50.36.538
Грибное ассорти 4 сезона2.90.913.027
Грибное ассорти быстрозамороженное2.20.80.720
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе2.40.816.382
Грибной жульен Hortex2.60.52.630
Грузди маринованные Steinhauer1.01.80.026
Грузди свежие1.80.50.816
Дождевики4.31.01.027
Лесные грибы Hortex2.20.73.935
Лесные грибы Hortex с картошкой2.61.55.551
Лисички свежие1.61.12.220
Лисички сушёные22.37.624.2261
Маслята маринованные Золотая Долина 3.00.51.418
Маслята свежие2.40.71.719
Опята маринованные1.81.00.418
Опята свежие2.21.20.517
Опята целые Sunfeel3.00.04.040
Опятки Hortex2.21.20.823
Подберёзовики свежие2.30.93.731
Подберёзовики сушёные23.59.214.3231
Подосиновики свежие3.30.53.722
Подосиновики сушёные35.45.433.2315
Польский гриб1.70.71.519
Портобелло жареные на гриле4.30.82.735
Портобелло свежие2.50.23.626
Рыжики свежие1.90.82.717
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята5.74.79.820
Сморчки свежие1.70.34.227
Сыроежки свежие1.70.71.515
Трюфели свежие5.90.55.351
Чернушки1.50.30.19
Шампиньоны 4 сезона нарезанные4.51.00.127
Шампиньоны Hortex резаные2.60.40.520
Шампиньоны Hortex целые 2.60.40.520
Шампиньоны Бондюэль резаные2.30.50.516
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные2.40.03.722
Шампиньоны Бондюэль целые2.30.50.516
Шампиньоны Каждый день резаные4.31.00.127
Шампиньоны консервированные1.60.20.912
Шампиньоны свежие4.31.00.127
Шиитаке свежие2.20.56.834
Шиитаке сушеные19.30.063.4331

diet-diet.ru

Калорийность грибов таблица — Фортефит

Всё о калорийности грибов

Если вы следите за своим питанием, занимаясь подсчетом калорий, грибы станут отличной заменой для некоторых нежелательных продуктов в рационе, например мяса.

Если приготовить закуски, гарниры, основные или первые блюда из грибов, переживать за свою фигуру не придется. При этом стоит помнить, что жареные грибы независимо от вида не принесут пользы вашему организму.

Если уж хочется жареных грибочков, стоит заменить сковороду с маслом на гриль.

Какие же из грибов самые калорийные? Как влияет способ их приготовления на пищевую ценность блюда и стоит ли включать их в диетически рацион – попробуем выяснить все об этом отдельном царстве живой природы.

Польза грибов для похудения

Грибы наиболее похожи своим составом с овощами, чем другие продукты. Масса белка в них в зависимости от вида может колебаться от 2 до 55%. Воды они содержат большую часть, а максимальное количество жиров в грибах всего 4%.

Поэтому грибы отлично подходят для диетического питания. В них находится большое количество витаминов (А, С, РР, D), полезных микроэлементов (йод, железо, калий и прочие) и ароматических веществ.

Это делает блюда из грибов полезными, питательными и ароматными.

Поскольку они низкокалорийные, то не теряют популярность на протяжении всего года. Особенно часто их употребляют в пищу люди с избыточном весом, целью которых является похудение.

Эффективность диетического питания при частом употреблении грибов подтверждается исследованиями ученых из Британии.

Они смогли доказать теорию о том, что диетическое питание на основе грибов не делает пищу «тяжелой» для нашего желудка и лучше других продуктов помогает худеть.

В ходе проведенных исследований привлекли людей, которые на протяжении месяца ели вместо мясных блюд грибные по 4 раза в течение каждой недели. В результате каждый из них стал легче в среднем на 3 кг.

Грибы разных сортов имеют разную калорийность – от 20 до 40 ккал на 100 г своего веса в свежем виде. Наиболее высокой калорийностью от всех существующих грибов отличается изысканный и редкий вид – трюфель. Его 100 г содержат в себе почти 100 ккал. Стоит учитывать при высыхании калорийность грибов значительно увеличивается.

Самый доступный вид грибов – шампиньоны. За ними не нужно ходить в лес, они присутствуют практически в любом продуктовом или овощном магазине.

Калорийность шампиньонов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. При этом они усваиваются медленно, что дает длительное чувство насыщения нашему организму и ограничивает от переедания.

Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Название грибовКалорийность (на 100 г свежего продукта)
Опята17
Белые грибы23
Белые грибы сушеные152
Грузди16
Лисички20
Маслята9
Подберезовики23
Подберезовики сушеные231
Подосиновики22
Подосиновики сушеные239
Рыжики17
Сморчки16
Сыроежки15
Шампиньоны27

В сыром виде грибы идеально подходят для диетического питания. Калорийность их в таком варианте низкая и формируется она на основе полезных белков растительного происхождения. Белки содержат аминокислоты, которые благоприятно влияют на функции органов человеческого тела, в частности на желудок и кишечник. При этом случаи употребления грибов в сыром виде встретить сложно.

В меню некоторых ресторанов даже есть салаты со свежими шампиньонами, но есть их решится далеко не каждый, и это будет верным решением.

Несмотря на повышение калорийности грибов в некоторых вариантах кулинарной обработки в десятки раз, продут требует приготовления перед употреблением его в пищу.

Калорийность сушеных грибов

Высушивание грибов – традиционный и самый популярный способ сохранения продукта на зиму. В этом случае из грибов путем воздействия высокого температурного режима удаляется большая часть влаги. После избавления от жидкости масса их уменьшается в разы – из 1 кг грибов в сыром виде остается сухая масса примерно в количестве 150 г. При этом калорийность сухих грибов возрастает значительно.

Например:

  • у белых грибовв высушенном состоянии появляется 286 ккал/100 г,
    что почти в 9 раз превышает показатели в сыром виде, всего лишь 25 ккал/100 г имеют те же белые грибы в отварном виде;
  • подберезовик имеет 230 ккал/100 г в высушенном состоянии после того, как содержал в 10 раз меньше, пока был сырым.

Несмотря на такие изменения в калорийности грибов после сушки, не стоит отказываться от их употребления во время диеты.

Просто нужно знать, сколько калорий в грибах, и ограничить их присутствие в рационе максимум до 100 г в течение суток. Благодаря неповторимому ярко выраженному аромату грибы улучшают качества и первых, и вторых блюд.

Употребление сушеных грибов в умеренных количествах принесет только пользу и нашему организму, и нашей фигуре.

В процессе засолки калорийность грибов увеличивается, но незначительно. В среднем показатель соленых грибов – 24 ккал/100 г. Гораздо больше калорий они приобретают в процессе консервации в маринаде, так как в состав помимо соли дополнительно входит еще уксус и сахар, иногда лимонная кислота.

Грибы после маринования в зависимости от рецептуры содержат примерно 30 – 35 ккал/100 г. Это довольно небольшой показатель, если сравнивать блюдо с другими во время традиционных застолий. Даже маринованные грибы в таком случае можно назвать диетическими.

Не рекомендуется часто или в больших количествах употреблять законсервированные грибы при повышенном артериальном давлении, при наличии проблем с почками и людям, склонным к отечности.

Калорийность грибов в тушеном виде

Идеальный вариант приготовления грибов с пользой для организма человека – тушить их с молоком или сметаной в небольшом количестве воды с добавлением зелени, лука, моркови. В процессе такой кулинарной обработки грибы выделяют слизь, что приводит к образованию желеобразного соуса.

При этом калорийность грибов увеличивается незначительно, а все полезные элементы сохраняются, причем еще и дополняются витамином А, который привносит в блюдо молоко. Грибы, приготовленные методом тушения, – лучший вариант скрасить вкусовые впечатления от полезных, но непопулярных крупяных каш, в частности перловки.

Калорийность тушеных грибов в среднем 65 ккал/100 г готового блюда.

Калорийность жареных грибов

Калорийность жареных грибов на 100 грамм достаточно высокая. Причиной этому становится сам процесс кулинарной обработки продукта, ведь добавляется большое количество жиров.

Конечно же, калорийность грибов в таком случае возрастает в 5 – 6 раз по сравнению с показателями в сыром виде.

100 г жареных грибов содержат приблизительно 165 ккал, а белых и шампиньонов еще больше – около 180 ккал/100 г.

В пищу грибы люди стали употреблять еще в древние времена. Изначально их ели сырыми, позднее начали запекать и варить. Запах грибов особо ценился фараонами. В Древнем Риме считалось, что грибы могут подарить бессмертие. По этой причине их объявили королевской едой, и обычный человек не имел права даже притрагиваться к ним.

В современном мире на радость всем, кто увлекается похудением, грибы доступны сплошь и рядом. Мы ценим их за особый аромат и вкус. Отсутствие в грибах крахмала ограждает наш организм от поступления нежелательных порций сахара при их употреблении.

Несмотря на низкую калорийность, грибы довольно питательный и сытный продукт. Благодаря тому, что они легко усваиваются и выводятся организмом человека, они стали незаменимы как часть диетического рациона.

 При правильном употреблении в пищу грибы очень полезны.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi

Калорийность грибов

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены.

Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность.

Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

СушеныеМаринованныеЖареныеОтварные
Лисички2611810623
Подберезовики2312614331
Сыроежки7817
Шампиньоны2654112427
Вешенка2317538
Шиитаке331
Грузди267416
Рыжики207817
Маслята1810122
Белые2282416234

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Запись опубликована в рубрике Грибы с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krasfrukt.ru/kaloriynost-otvarnyih-gribov/

Калорийность грибов и диетические свойства

Сен-17-2015 KoshkaS

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам.

Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества.

Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных.

Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

Состав грибов:

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Диетические свойства грибов:

Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.

Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров.

Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.

Средняя калорийность грибов составляет:

16-40 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность грибов вешенки38,0
калорийность грибов шампиньонов27,0
калорийность грибов лисичек20,0
калорийность грибов опят17,0
калорийность белых грибов34,0
калорийность грибов маслят19,0

А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ГрибыБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
вешенки2,50,36,5
шампиньоны4,31,01,0
лисички1,61,12,2
опята2,21,20,5
белые3,71,71,1
маслята2,40,71,7

Рецепт? Рецепт!

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной).

Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Полезны ли грибы для похудения?

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы.

Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес.

В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость.

Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи.

Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке.

Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-gribov

‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[2][«element»] = «h3»; blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

fortefit.ru

Таблица калорийности грибов на 100 грамм

| От : Февраль 29, 2016

Грибы ценятся людьми за их великолепный вкус и приятный запах. Некоторые диетологи говорят, что грибы — это «лесное мясо», поскольку этот продукт очень эффективно борется с чувством голода.

Кто-то любит грибы за то, что они богаты витаминами, кому-то нравится их неповторимый лесной вкус, но каждый с детства знает, что шутить с грибами не стоит, особенно, если говорить о лесных грибах, а не выращенных дома шампиньонах. Грибы — это главное доказательство того, что хорошего должно быть в меру.

Какие полезные вещества содержатся в грибах:

  • Белок. В грибах его в несколько раз больше, чем в мясе и яйцах. При этом в грибах практически нет жиров, что делает их прекрасной пищей для людей, которые сидят на диете либо занимаются спортом;
  • Витамин B. Этого витамина в грибах намного больше, нежели в овощах либо злаках. Этот витамин помогает поддерживать кожу, зубы и волосы в здоровом виде;
  • Кальций Человеку ежедневно необходимо 100-120 грамм кальция. Будет достаточно съесть всего лишь 200 грамм грибов, чтобы получить необходимую дозу;
  • Фосфор. Элемент, который позволяет кальцию усваиваться гораздо быстрее. В грибах практически идеальное соотношение кальция с фосфором;
  • Йод;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Витамины A и D.

Но несмотря на всё это, с грибами нужно обращаться очень осторожно. Конечно, грибы богаты питательными веществами и витаминами, но не стоит забывать, что в грибах содержится хитин, причём в большом количестве. В маленьких дозах хитин полезен, он способствует укреплению волос, очищению кишечника. Но проблема в том, что хитин не усваивается организмом человека. Именно из-за этого элемента грибы являются тяжёлой пищей.

Чрезмерное употребление грибов может закончиться панкреатитом, и нарушениями в работе ЖКТ. Поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям, поскольку их организм не справится с такой пищей.

Ещё одна особенность грибов, которую следовало бы отметить. Грибы впитывают в себя различные вредные вещества. Они похожи на губку, и с годами скапливают яды, токсины, которые находятся в атмосфере. И у старых грибов их скапливается очень много. Поэтому собирать нужно только молодые грибы, которые ещё не успели накопить много вредных веществ. Не стоит рисковать, даже находясь на большом расстоянии от заводов, дорог и т.д.

И, конечно же, не стоит забывать о ядовитых грибах, от которых погибает много людей. Собирать нужно только хорошо известные виды.

Грибы — незаменимый помощник человека в поддержании здоровья, но только в случае правильного обращения с ними. Нужно знать меру и всё будет хорошо.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

 Список идет по возрастающей: от низкокалорийных грибов, до высококалорийных.

НаименованиеБелки (грамм)Жиры (грамм)Углеводы (грамм)Калорийность
Чернушки1.50.30.19
Шампиньоны консервированные1.60.20.912
Сыроежки свежие1.70.71.515
Грузди свежие1.80.50.816
Шампиньоны Бондюэль целые2.30.50.516
Шампиньоны Бондюэль резаные2.30.50.516
Опята свежие2.21.20.517
Рыжики свежие1.90.82.717
Опята маринованные1.81.00.418

 

НаименованиеБелки (грамм)Жиры (грамм)Углеводы (грамм)Калорийность
 Маслята маринованные Золотая Долина3.00.51.418
 Маслята свежие2.40.71.719
 Польский гриб1.70.71.519
 Лисички свежие1.61.12.220
 Грибное ассорти быстрозамороженное2.20.80.720
 Шампиньоны Hortex резаные2.60.40.520
 Шампиньоны Hortex целые2.60.50.420
 Подосиновики свежие3.30.53.722
 Шампиньоны Бондюэль резаные  замороженные2.40.03.722
 Вешенки маринованные Steinhauer 1.0 1.50.023
 Опятки Hortex 2.11.2 0.823
 Белые маринованные 3.00.5 2.024
 Грузди маринованные Steinhauer1.01.80.026
 Портобелло свежие 2.50.2 3.626
 Шампиньоны свежие 4.31.0 1.0 27
 Сморчки свежие 1.7 0.3 4.2 27
 Дождевики 4.31.0 1.0 27
 Грибное ассорти «4 сезона» 2.9 0.9 13.0 27
 Шампиньоны «4 сезона» нарезанные4.5 1.00.1 27
 Шампиньоны «Каждый день» резаные4.31.0 0.1 27
 Валуи 3.7 1.71.1 29
 Грибной жульен Hortex 2.6 0.52.6 30
 Подберёзовики свежие 2.3 0.9 3.7 31
 Белые свежие 3.7 1.7 1.1 34
 Шиитаке свежие 2.2 0.56.8 34
 Белые грибы Hortex3.7 1.7 1.1 34
 Портобелло жареные на гриле 4.3 0.8 2.7 35
 Лесные грибы Hortex 2.2 0.73.9 35
 Вешенки свежие2.50.3 6.538
 Американская смесь Hortex2.40.55.139
 Опята целые Sunfeel3.0 0.04.040
 Трюфели свежие 5.9 0.5 5.351
 Лесные грибы Hortex с картошкой 2.61.55.5 51
 Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе 2.40.8 16.382
 Белые жареные 4.6 11.510.7 162
 Подберёзовики сушёные 23.59.214.3231
 Лисички сушёные22.3 7.624.2 261
 Белые сушёные 23.4 6.4 31.0282
 Подосиновики сушёные 35.4 5.4 33.2 315
Шиитаке сушеные19.30.063.4331

 

 

 

 

myretsepti.ru

Таблица калорийности овощей, зелени и грибов

Зелень, овощи и грибы в необработанном виде имеют низкий показатель калорийности – в большинстве случаев. Но практикуемая нами кулинария резко изменяет этот показатель: так, поджаренные и сдобренные соусами грибы становятся продуктом с очень высоким показателем калорий и автоматически выходят из разряда диетических блюд. Те кто следит за своим весом, должны употреблять овощи и грибы либо в чистом (необработанном) виде, либо с минимальной щадящей обработкой.

В представленной таблице нами приведены данные о калорийности овощей, грибов и различной зелени. Но, вводя эти продукты в свое питание, следует учитывать, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от того, как и где были выращены овощи, где и при какой погоде собирали или выращивали грибы, как сушили, хранили и прочее. Значительных расхождений в качественных продуктах, конечно, не бывает, но при диетическом способе питания каждая калория становится значимой.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность

Баклажаны

0,6

0,1

5,5

24 ккал

Белые свежие грибы

3,2

0,7

1,6

25 ккал

Белые сушеные грибы

27,6

6,8

10

209 ккал

Брокколи

2,82

0,37

4,04

34 ккал

Брюква

1,2

0,1

8,1

37 ккал

Горошек зеленый

5,0

0,2

13,3

72 ккал

Зеленая фасоль

4

4,3

32 ккал

Кабачки

0,6

0,3

5,7

27 ккал

Капуста белокочанная

1,8

5,4

28 ккал

Капуста краснокочанная

1,8

6,1

31 ккал

Капуста цветная

2,5

4,9

29 ккал

Картофель

2

0,1

19,7

83 ккал

Лук зеленый (перо)

1,3

4,3

22 ккал

Лук порей

3

7,3

40 ккал

Лук репчатый

1,7

9,5

43 ккал

Морковь красная

1,3

0,1

7

33 ккал

Огурцы грунтовые

0,8

3

15 ккал

Огурцы парниковые

0,7

1,8

10 ккал

Перец зеленый сладкий

1,3

4,7

23 ккал

Перец красный сладкий

1,3

5,7

27 ккал

Петрушка (зелень)

3,7

8,1

45 ккал

Петрушка (корень)

1,5

11

47 ккал

Подберезовики свежие

2,3

0,9

3,7

31 ккал

Подосиновики свежие

3,3

0,5

3,4

31 ккал

Ревень (черешковый)

0,7

2,9

16 ккал

Редис

1,2

4,1

20 ккал

Редька

1,9

7

34 ккал

Репа

1,5

5,9

28 ккал

Салат

1,5

2,2

14 ккал

Свекла

1,7

10,8

48 ккал

Сыроежи свежие

1,7

0,3

1,4

17 ккал

Томаты (грунтовые)

0,6

4,2

19 ккал

Томаты (парниковые)

0,6

2,9

14 ккал

Укроп

2,5

0,5

4,1

31 ккал

Хрен

2,5

16,3

71 ккал

Черемша

2,4

6,5

34 ккал

Чеснок

6,5

21,2

106 ккал

Шпинат

2,9

2,3

21 ккал

Щавель

1,5

5,3

28 ккал

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Калорийность шампиньонов, белых, лисичек, опят и других грибов

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в шампиньонах, белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и многих других грибах.

Консервированные

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
белые30.67224
шампиньоны1.60.20.912

Маринованные

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
ассорти2.20.4020
белые30.5224
вешенки11.5023
грузди11.8026
лисички10218
маслята30.51.418
опята2.21.20.522
рыжики1.660.691.7419.49
шампиньоны20741

Свежие

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
баран3.71.71.130
белые3.71.71.134
белые степные (еринги)3.310.414.1743
березовый чага2.10.81.220
вешенки3.310.414.1743
волнушки2.50.51.722
гигрофор0000
говорушка3.71.71.130
грибная капуста (спарассис курчавый)3.71.71.130
груздь1.80.81.118.5
дождевик4.31127
древесный муэр100210
дубовик обыкновенный3.71.71.134
ежовик3.71.71.130
ежовик желтый3.71.71.130
ивишень (подвишенник)0000
королевские опята (чешуйчатка золотистая)2.21.20.522
королевский устричный3.310.414.1743
лисички1.51119
майский1.70.71.519
маслята0.90.43.219.2
мокруха пурпуровая0.90.43.219.2
майтаке1.940.194.2731
мацутакэ3.90.7128
моховик1.70.71.519
мун4.802.430
намеко2.21.20.522
опенок зимний2.21.20.522
опята2.21.20.522
пецица2.90.4222.7
плютей олений1.70.71.519
подберёзовик2.10.81.220
подосиновик3.30.51.222
полубелый3.71.71.134
польский1.70.71.519
портобелло2.110.352.5722
порховка4.31127
рыжик1.90.8222.3
рядовки1.70.71.519
серушка1.80.81.118.5
сморчок2.90.4222.7
соленые рыжики2.90.8122.3
сыроежка1.70.71.519
трюфель30.5224
цезарский1.70.71.519
чернушка1.50.30.19.1
шампиньоны4.31127
шиитаке2.20.56.834
шимеджи3.310.414.1743
эноки2.70.410.2242

Сушеные

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
белые30.314.39286
подберёзовики249.237.2318.3
подосиновики35.45.433.2314.7
лисички22.37.624.2261
шампиньоны26.84.530261
шиитаке9.580.9963.87296

pohudejkina.ru

Калорийность грибов и их питательная ценность

Грибы издревле считаются ценнейшим пищевым продуктом, так как являются источником большого количества питательных и минеральных веществ. Во время поста наши предки заменяли грибами мясную пищу. И на царском столе эти дары природы занимали особое почетное место. По своей питательной ценности грибы во много раз превосходят некоторые овощи и фрукты, а их богатый химический состав приближает их к пищевым продуктам животного происхождения. Например, по калорийности бульон из белых сухих грибов превосходит мясной. Заготовка грибов велась во все времена, и сегодня тихая охота не теряет своей популярности. Дачники во время грибного сезона получают возможность собрать впрок этот ценный пищевой продукт.

На долю белков в грибах приходится около 58-75% сухого вещества. Грибы очень богаты таким аминокислотами, как лейцин, тирозин, глутамин и аргинин. Много в них калия и фосфора, а также ферментов – липазы, амилазы, оксиредуктазы и протеиназы. Многие виды обладают ценными бактерицидными свойствами.

Калорийность грибов, несмотря на их высокую питательную ценность, относительно невелика, поэтому они прекрасно подойдут для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету. Наибольшее количество калорий содержится в свежих и вареных грибах. Но на самом деле калорийность грибов во многом зависит от способа их приготовления. При жарении большая часть жира, принадлежащая растительному маслу, впитывается в грибы, и их калорийность повышается во много раз. Впрочем, и при сушке в них сохраняется достаточное количество калорий.

Калорийность грибов свежих, например, таких как шампиньоны, рыжики, лисички, маслята, грузди и опята, не превышает 24 ккал на 100 г продукта. Самыми же низкокалорийными являются лисички, в которых всего 13 ккал на 100 г. Более калорийны белые грибы (34ккал), вешенки (38 ккал). А калорийность сушеных грибов превышает 200 ккал. Например, подберезовики сушеные содержат 231 ккал, белые сушеные грибы – 286 ккал, шиитаке сушеные – 331 ккал.

К сожалению, грибы – это такой продукт, который в свежем виде не может долго храниться, а потому его сразу после сбора необходимо термически обрабатывать или засушивать. В результате нескольких экспериментальных опытов было обнаружено, что при тепловой обработке калорийность грибов снижается, и если в процессе приготовления не добавлять к готовому блюду жир, то можно получить питательное и диетическое грибное блюдо. Пожалуй, самым популярным блюдом с грибами по праву является жульен, калорийность которого невысока, даже с учетом продуктов, используемых в рецептуре.

Для приготовления классического жульена с грибами используют грибы шампиньоны, репчатый лук, жирную сметану, твердый сыр, соль и перец по вкусу. Готовится такое блюдо в специальных горшочках, в которых и подается оно индивидуально каждому едоку. Профессиональные повара советуют готовить жульен не со сметаной, а с соусом бешамель или с 22%-ми сливками. При этом сыр должен не просто расплавиться, но и запечься до румяной корочки.

Большинство видов грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Солят практически все грибы, но чаще всего – рыжики и грузди, но можно солить подберезовики, подосиновики, лисички и сыроежки. Для маринования подходят белый гриб, масленок, шампиньон, сыроежка, лисичка, зеленушка, моховик, решетник и так любимый нами опенок. Маринованные опята, калорийность которых едва ли достигает 24 ккал на 100 г готового продукта, используются для приготовления солянок, праздничных и повседневных салатов, украшения для картофельных блюд и как дополнение к мясу.

Конечно, когда дело касается приготовления праздничного меню, редко какая хозяйка будет учитывать калорийность грибов и стараться готовить диетические блюда, если того не требует особая ситуация.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *