Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Американская смесь Hortex | 39 | 2.4 | 0.5 | 5.1 |
Белые грибы Hortex | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые жареные | 162 | 4.6 | 11.5 | 10.7 |
Белые маринованные | 24 | 3.0 | 0.5 | 2.0 |
Белые свежие | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые сушёные | 282 | 23.4 | 6.4 | 31.0 |
Валуи | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Вешенки маринованные Steinhauer | 23 | 1.0 | 1.5 | 0.0 |
Вешенки свежие | 38 | 2.5 | 0.3 | 6.5 |
Грибное ассорти 4 сезона | 27 | 2.9 | 0.9 | 13.0 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 20 | 2.2 | 0.8 | 0.7 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 82 | 2.4 | 0.8 | 16.3 |
Грибной жульен Hortex | 30 | 2.6 | 0.5 | 2.6 |
Грузди маринованные Steinhauer | 26 | 1.0 | 1.8 | 0.0 |
Грузди свежие | 16 | 1.8 | 0.5 | 0.8 |
Дождевики | 27 | 4.3 | 1.0 | 1.0 |
Лесные грибы Hortex | 35 | 2.2 | 0.7 | 3.9 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 51 | 2.6 | 1.5 | 5.5 |
Лисички свежие | 20 | 1.6 | 1.1 | 2.2 |
Лисички сушёные | 261 | 22.3 | 7.6 | 24.2 |
Маслята маринованные Золотая Долина | 18 | 3.0 | 0.5 | 1.4 |
Маслята свежие | 19 | 2.4 | 0.7 | 1.7 |
Опята маринованные | 18 | 1.8 | 1.0 | 0.4 |
Опята свежие | 17 | 2.2 | 1.2 | 0.5 |
Опята целые Sunfeel | 40 | 3.0 | 0.0 | 4.0 |
Опятки Hortex | 23 | 2.2 | 1.2 | 0.8 |
Подберёзовики свежие | 31 | 2.3 | 0.9 | 3.7 |
Подберёзовики сушёные | 231 | 23.5 | 9.2 | 14.3 |
Подосиновики свежие | 22 | 3.3 | 0.5 | 3.7 |
Подосиновики сушёные | 315 | 35.4 | 5.4 | 33.2 |
Польский гриб | 19 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Портобелло жареные на гриле | 35 | 4.3 | 0.8 | 2.7 |
Портобелло свежие | 26 | 2.5 | 0.2 | 3.6 |
Рыжики свежие | 17 | 1.9 | 0.8 | 2.7 |
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята | 20 | 5.7 | 4.7 | 9.8 |
Сморчки свежие | 27 | 1.7 | 0.3 | 4.2 |
Сыроежки свежие | 15 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Трюфели свежие | 51 | 5.9 | 0.5 | 5.3 |
Чернушки | 9 | 1.5 | 0.3 | 0.1 |
Шампиньоны 4 сезона нарезанные | 27 | 4.5 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны Hortex резаные | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Hortex целые | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 22 | 2.4 | 0.0 | 3.7 |
Шампиньоны Бондюэль целые | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Каждый день резаные | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны консервированные | 12 | 1.6 | 0.2 | 0.9 |
Шампиньоны свежие | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шиитаке свежие | 34 | 2.2 | 0.5 | 6.8 |
Шиитаке сушеные | 331 | 19.3 | 0.0 | 63.4 |
cross.expert
Американская смесь Hortex | 2.4 | 0.5 | 5.1 | 39 | |
Белые грибы Hortex | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 | |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 | |
Белые маринованные | 3.0 | 0.5 | 2.0 | 24 | |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 | |
Белые сушёные | 23.4 | 6.4 | 31.0 | 282 | |
Валуи | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 29 | |
Вешенки маринованные Steinhauer | 1.0 | 1.5 | 0.0 | 23 | |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 | |
Грибное ассорти 4 сезона | 2.9 | 0.9 | 13.0 | 27 | |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 2.2 | 0.8 | 0.7 | 20 | |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 2.4 | 0.8 | 16.3 | 82 | |
Грибной жульен Hortex | 2.6 | 0.5 | 2.6 | 30 | |
Грузди маринованные Steinhauer | 1.0 | 1.8 | 0.0 | 26 | |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 | |
Дождевики | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 | |
Лесные грибы Hortex | 2.2 | 0.7 | 3.9 | 35 | |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 2.6 | 1.5 | 5.5 | 51 | |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 | |
Лисички сушёные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 | |
Маслята маринованные Золотая Долина | 3.0 | 0.5 | 1.4 | 18 | |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 19 | |
Опята маринованные | 1.8 | 1.0 | 0.4 | 18 | |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 17 | |
Опята целые Sunfeel | 3.0 | 0.0 | 4.0 | 40 | |
Опятки Hortex | 2.2 | 1.2 | 0.8 | 23 | |
Подберёзовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 | |
Подберёзовики сушёные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 | |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 | |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 | |
Польский гриб | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 | |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 | |
Портобелло свежие | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 | |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 | |
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята | 5.7 | 4.7 | 9.8 | 20 | |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 | |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 | |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 | |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 | |
Шампиньоны 4 сезона нарезанные | 4.5 | 1.0 | 0.1 | 27 | |
Шампиньоны Hortex резаные | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 | |
Шампиньоны Hortex целые | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 | |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 | |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 2.4 | 0.0 | 3.7 | 22 | |
Шампиньоны Бондюэль целые | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 | |
Шампиньоны Каждый день резаные | 4.3 | 1.0 | 0.1 | 27 | |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 | |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1.0 | 0.1 | 27 | |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 | |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 0.0 | 63.4 | 331 |
diet-diet.ru
Калорийность грибов таблица — Фортефит
Всё о калорийности грибов
Если вы следите за своим питанием, занимаясь подсчетом калорий, грибы станут отличной заменой для некоторых нежелательных продуктов в рационе, например мяса.
Если приготовить закуски, гарниры, основные или первые блюда из грибов, переживать за свою фигуру не придется. При этом стоит помнить, что жареные грибы независимо от вида не принесут пользы вашему организму.
Если уж хочется жареных грибочков, стоит заменить сковороду с маслом на гриль.
Какие же из грибов самые калорийные? Как влияет способ их приготовления на пищевую ценность блюда и стоит ли включать их в диетически рацион – попробуем выяснить все об этом отдельном царстве живой природы.
Польза грибов для похудения
Грибы наиболее похожи своим составом с овощами, чем другие продукты. Масса белка в них в зависимости от вида может колебаться от 2 до 55%. Воды они содержат большую часть, а максимальное количество жиров в грибах всего 4%.
Поэтому грибы отлично подходят для диетического питания. В них находится большое количество витаминов (А, С, РР, D), полезных микроэлементов (йод, железо, калий и прочие) и ароматических веществ.
Это делает блюда из грибов полезными, питательными и ароматными.
Поскольку они низкокалорийные, то не теряют популярность на протяжении всего года. Особенно часто их употребляют в пищу люди с избыточном весом, целью которых является похудение.
Эффективность диетического питания при частом употреблении грибов подтверждается исследованиями ученых из Британии.
Они смогли доказать теорию о том, что диетическое питание на основе грибов не делает пищу «тяжелой» для нашего желудка и лучше других продуктов помогает худеть.
В ходе проведенных исследований привлекли людей, которые на протяжении месяца ели вместо мясных блюд грибные по 4 раза в течение каждой недели. В результате каждый из них стал легче в среднем на 3 кг.
Грибы разных сортов имеют разную калорийность – от 20 до 40 ккал на 100 г своего веса в свежем виде. Наиболее высокой калорийностью от всех существующих грибов отличается изысканный и редкий вид – трюфель. Его 100 г содержат в себе почти 100 ккал. Стоит учитывать при высыхании калорийность грибов значительно увеличивается.
Самый доступный вид грибов – шампиньоны. За ними не нужно ходить в лес, они присутствуют практически в любом продуктовом или овощном магазине.
Калорийность шампиньонов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. При этом они усваиваются медленно, что дает длительное чувство насыщения нашему организму и ограничивает от переедания.
Это способствует избавлению от лишних килограммов.
Название грибов | Калорийность (на 100 г свежего продукта) |
Опята | 17 |
Белые грибы | 23 |
Белые грибы сушеные | 152 |
Грузди | 16 |
Лисички | 20 |
Маслята | 9 |
Подберезовики | 23 |
Подберезовики сушеные | 231 |
Подосиновики | 22 |
Подосиновики сушеные | 239 |
Рыжики | 17 |
Сморчки | 16 |
Сыроежки | 15 |
Шампиньоны | 27 |
В сыром виде грибы идеально подходят для диетического питания. Калорийность их в таком варианте низкая и формируется она на основе полезных белков растительного происхождения. Белки содержат аминокислоты, которые благоприятно влияют на функции органов человеческого тела, в частности на желудок и кишечник. При этом случаи употребления грибов в сыром виде встретить сложно.
В меню некоторых ресторанов даже есть салаты со свежими шампиньонами, но есть их решится далеко не каждый, и это будет верным решением.
Несмотря на повышение калорийности грибов в некоторых вариантах кулинарной обработки в десятки раз, продут требует приготовления перед употреблением его в пищу.
Калорийность сушеных грибов
Высушивание грибов – традиционный и самый популярный способ сохранения продукта на зиму. В этом случае из грибов путем воздействия высокого температурного режима удаляется большая часть влаги. После избавления от жидкости масса их уменьшается в разы – из 1 кг грибов в сыром виде остается сухая масса примерно в количестве 150 г. При этом калорийность сухих грибов возрастает значительно.
Например:
- у белых грибовв высушенном состоянии появляется 286 ккал/100 г, что почти в 9 раз превышает показатели в сыром виде, всего лишь 25 ккал/100 г имеют те же белые грибы в отварном виде;
- подберезовик имеет 230 ккал/100 г в высушенном состоянии после того, как содержал в 10 раз меньше, пока был сырым.
Несмотря на такие изменения в калорийности грибов после сушки, не стоит отказываться от их употребления во время диеты.
Просто нужно знать, сколько калорий в грибах, и ограничить их присутствие в рационе максимум до 100 г в течение суток. Благодаря неповторимому ярко выраженному аромату грибы улучшают качества и первых, и вторых блюд.
Употребление сушеных грибов в умеренных количествах принесет только пользу и нашему организму, и нашей фигуре.
В процессе засолки калорийность грибов увеличивается, но незначительно. В среднем показатель соленых грибов – 24 ккал/100 г. Гораздо больше калорий они приобретают в процессе консервации в маринаде, так как в состав помимо соли дополнительно входит еще уксус и сахар, иногда лимонная кислота.
Грибы после маринования в зависимости от рецептуры содержат примерно 30 – 35 ккал/100 г. Это довольно небольшой показатель, если сравнивать блюдо с другими во время традиционных застолий. Даже маринованные грибы в таком случае можно назвать диетическими.
Не рекомендуется часто или в больших количествах употреблять законсервированные грибы при повышенном артериальном давлении, при наличии проблем с почками и людям, склонным к отечности.
Калорийность грибов в тушеном виде
Идеальный вариант приготовления грибов с пользой для организма человека – тушить их с молоком или сметаной в небольшом количестве воды с добавлением зелени, лука, моркови. В процессе такой кулинарной обработки грибы выделяют слизь, что приводит к образованию желеобразного соуса.
При этом калорийность грибов увеличивается незначительно, а все полезные элементы сохраняются, причем еще и дополняются витамином А, который привносит в блюдо молоко. Грибы, приготовленные методом тушения, – лучший вариант скрасить вкусовые впечатления от полезных, но непопулярных крупяных каш, в частности перловки.
Калорийность тушеных грибов в среднем 65 ккал/100 г готового блюда.
Калорийность жареных грибов
Калорийность жареных грибов на 100 грамм достаточно высокая. Причиной этому становится сам процесс кулинарной обработки продукта, ведь добавляется большое количество жиров.
Конечно же, калорийность грибов в таком случае возрастает в 5 – 6 раз по сравнению с показателями в сыром виде.
100 г жареных грибов содержат приблизительно 165 ккал, а белых и шампиньонов еще больше – около 180 ккал/100 г.
В пищу грибы люди стали употреблять еще в древние времена. Изначально их ели сырыми, позднее начали запекать и варить. Запах грибов особо ценился фараонами. В Древнем Риме считалось, что грибы могут подарить бессмертие. По этой причине их объявили королевской едой, и обычный человек не имел права даже притрагиваться к ним.
В современном мире на радость всем, кто увлекается похудением, грибы доступны сплошь и рядом. Мы ценим их за особый аромат и вкус. Отсутствие в грибах крахмала ограждает наш организм от поступления нежелательных порций сахара при их употреблении.
Несмотря на низкую калорийность, грибы довольно питательный и сытный продукт. Благодаря тому, что они легко усваиваются и выводятся организмом человека, они стали незаменимы как часть диетического рациона.
При правильном употреблении в пищу грибы очень полезны.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi
Калорийность грибов
В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.
Причина популярности грибов
Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.
Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.
Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены.
Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность.
Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.
Калорийность грибов по видам
Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.
С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:
- низкокалорийные;
- среднекалорийные;
- высококалорийные.
К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.
Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.
Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.
Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.
Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!
Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.
Сушеные | Маринованные | Жареные | Отварные | |
Лисички | 261 | 18 | 106 | 23 |
Подберезовики | 231 | 26 | 143 | 31 |
Сыроежки | 78 | 17 | ||
Шампиньоны | 265 | 41 | 124 | 27 |
Вешенка | 23 | 175 | 38 | |
Шиитаке | 331 | |||
Грузди | 26 | 74 | 16 | |
Рыжики | 20 | 78 | 17 | |
Маслята | 18 | 101 | 22 | |
Белые | 228 | 24 | 162 | 34 |
Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.
Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.
Запись опубликована в рубрике Грибы с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Источник: http://krasfrukt.ru/kaloriynost-otvarnyih-gribov/
Калорийность грибов и диетические свойства
Сен-17-2015 KoshkaS
Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам.
Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.
Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества.
Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных.
Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.
Состав грибов:
Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.
Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.
Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.
Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).
Диетические свойства грибов:
Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.
Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров.
Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).
Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.
Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.
Сколько калорий в грибах?
Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.
Средняя калорийность грибов составляет:
16-40 ккал на 100 грамм продукта
А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:
Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность грибов вешенки | 38,0 |
калорийность грибов шампиньонов | 27,0 |
калорийность грибов лисичек | 20,0 |
калорийность грибов опят | 17,0 |
калорийность белых грибов | 34,0 |
калорийность грибов маслят | 19,0 |
А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:
Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Грибы | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
вешенки | 2,5 | 0,3 | 6,5 |
шампиньоны | 4,3 | 1,0 | 1,0 |
лисички | 1,6 | 1,1 | 2,2 |
опята | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
белые | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
маслята | 2,4 | 0,7 | 1,7 |
Рецепт? Рецепт!
С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:
Грибная запеканка:
6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной).
Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.
Полезны ли грибы для похудения?
Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы.
Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес.
В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.
Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость.
Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи.
Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.
Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.
В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке.
Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.
Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-gribov
‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[2][«element»] = «h3»; blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
fortefit.ru
Таблица калорийности грибов на 100 грамм
| От : Февраль 29, 2016
Грибы ценятся людьми за их великолепный вкус и приятный запах. Некоторые диетологи говорят, что грибы — это «лесное мясо», поскольку этот продукт очень эффективно борется с чувством голода.
Кто-то любит грибы за то, что они богаты витаминами, кому-то нравится их неповторимый лесной вкус, но каждый с детства знает, что шутить с грибами не стоит, особенно, если говорить о лесных грибах, а не выращенных дома шампиньонах. Грибы — это главное доказательство того, что хорошего должно быть в меру.
Какие полезные вещества содержатся в грибах:
- Белок. В грибах его в несколько раз больше, чем в мясе и яйцах. При этом в грибах практически нет жиров, что делает их прекрасной пищей для людей, которые сидят на диете либо занимаются спортом;
- Витамин B. Этого витамина в грибах намного больше, нежели в овощах либо злаках. Этот витамин помогает поддерживать кожу, зубы и волосы в здоровом виде;
- Кальций Человеку ежедневно необходимо 100-120 грамм кальция. Будет достаточно съесть всего лишь 200 грамм грибов, чтобы получить необходимую дозу;
- Фосфор. Элемент, который позволяет кальцию усваиваться гораздо быстрее. В грибах практически идеальное соотношение кальция с фосфором;
- Йод;
- Калий;
- Марганец;
- Витамины A и D.
Но несмотря на всё это, с грибами нужно обращаться очень осторожно. Конечно, грибы богаты питательными веществами и витаминами, но не стоит забывать, что в грибах содержится хитин, причём в большом количестве. В маленьких дозах хитин полезен, он способствует укреплению волос, очищению кишечника. Но проблема в том, что хитин не усваивается организмом человека. Именно из-за этого элемента грибы являются тяжёлой пищей.
Чрезмерное употребление грибов может закончиться панкреатитом, и нарушениями в работе ЖКТ. Поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям, поскольку их организм не справится с такой пищей.
Ещё одна особенность грибов, которую следовало бы отметить. Грибы впитывают в себя различные вредные вещества. Они похожи на губку, и с годами скапливают яды, токсины, которые находятся в атмосфере. И у старых грибов их скапливается очень много. Поэтому собирать нужно только молодые грибы, которые ещё не успели накопить много вредных веществ. Не стоит рисковать, даже находясь на большом расстоянии от заводов, дорог и т.д.
И, конечно же, не стоит забывать о ядовитых грибах, от которых погибает много людей. Собирать нужно только хорошо известные виды.
Грибы — незаменимый помощник человека в поддержании здоровья, но только в случае правильного обращения с ними. Нужно знать меру и всё будет хорошо.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Список идет по возрастающей: от низкокалорийных грибов, до высококалорийных.
Наименование | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Калорийность |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Шампиньоны Бондюэль целые | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 17 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Опята маринованные | 1.8 | 1.0 | 0.4 | 18 |
Наименование | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Калорийность |
Маслята маринованные Золотая Долина | 3.0 | 0.5 | 1.4 | 18 |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 19 |
Польский гриб | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 2.2 | 0.8 | 0.7 | 20 |
Шампиньоны Hortex резаные | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 |
Шампиньоны Hortex целые | 2.6 | 0.5 | 0.4 | 20 |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 2.4 | 0.0 | 3.7 | 22 |
Вешенки маринованные Steinhauer | 1.0 | 1.5 | 0.0 | 23 |
Опятки Hortex | 2.1 | 1.2 | 0.8 | 23 |
Белые маринованные | 3.0 | 0.5 | 2.0 | 24 |
Грузди маринованные Steinhauer | 1.0 | 1.8 | 0.0 | 26 |
Портобелло свежие | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 |
Дождевики | 4.3 | 1.0 | 1.0 | 27 |
Грибное ассорти «4 сезона» | 2.9 | 0.9 | 13.0 | 27 |
Шампиньоны «4 сезона» нарезанные | 4.5 | 1.0 | 0.1 | 27 |
Шампиньоны «Каждый день» резаные | 4.3 | 1.0 | 0.1 | 27 |
Валуи | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 29 |
Грибной жульен Hortex | 2.6 | 0.5 | 2.6 | 30 |
Подберёзовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
Белые грибы Hortex | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
Лесные грибы Hortex | 2.2 | 0.7 | 3.9 | 35 |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Американская смесь Hortex | 2.4 | 0.5 | 5.1 | 39 |
Опята целые Sunfeel | 3.0 | 0.0 | 4.0 | 40 |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 2.6 | 1.5 | 5.5 | 51 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 2.4 | 0.8 | 16.3 | 82 |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
Подберёзовики сушёные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 |
Лисички сушёные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Белые сушёные | 23.4 | 6.4 | 31.0 | 282 |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 0.0 | 63.4 | 331 |
myretsepti.ru
Зелень, овощи и грибы в необработанном виде имеют низкий показатель калорийности – в большинстве случаев. Но практикуемая нами кулинария резко изменяет этот показатель: так, поджаренные и сдобренные соусами грибы становятся продуктом с очень высоким показателем калорий и автоматически выходят из разряда диетических блюд. Те кто следит за своим весом, должны употреблять овощи и грибы либо в чистом (необработанном) виде, либо с минимальной щадящей обработкой. В представленной таблице нами приведены данные о калорийности овощей, грибов и различной зелени. Но, вводя эти продукты в свое питание, следует учитывать, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от того, как и где были выращены овощи, где и при какой погоде собирали или выращивали грибы, как сушили, хранили и прочее. Значительных расхождений в качественных продуктах, конечно, не бывает, но при диетическом способе питания каждая калория становится значимой.
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Калорийность шампиньонов, белых, лисичек, опят и других грибов
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в шампиньонах, белых грибах, лисичках, опятах, вешенках и многих других грибах.
Консервированные
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
белые | 3 | 0.67 | 2 | 24 |
шампиньоны | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Маринованные
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
ассорти | 2.2 | 0.4 | 0 | 20 |
белые | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
вешенки | 1 | 1.5 | 0 | 23 |
грузди | 1 | 1.8 | 0 | 26 |
лисички | 1 | 0 | 2 | 18 |
маслята | 3 | 0.5 | 1.4 | 18 |
опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
рыжики | 1.66 | 0.69 | 1.74 | 19.49 |
шампиньоны | 2 | 0 | 7 | 41 |
Свежие
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
баран | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
белые | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
белые степные (еринги) | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
березовый чага | 2.1 | 0.8 | 1.2 | 20 |
вешенки | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
волнушки | 2.5 | 0.5 | 1.7 | 22 |
гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 |
говорушка | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
грибная капуста (спарассис курчавый) | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
груздь | 1.8 | 0.8 | 1.1 | 18.5 |
дождевик | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
древесный муэр | 10 | 0 | 2 | 10 |
дубовик обыкновенный | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
ежовик | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
ежовик желтый | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 30 |
ивишень (подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 |
королевские опята (чешуйчатка золотистая) | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
королевский устричный | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
лисички | 1.5 | 1 | 1 | 19 |
майский | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
маслята | 0.9 | 0.4 | 3.2 | 19.2 |
мокруха пурпуровая | 0.9 | 0.4 | 3.2 | 19.2 |
майтаке | 1.94 | 0.19 | 4.27 | 31 |
мацутакэ | 3.9 | 0.7 | 1 | 28 |
моховик | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
мун | 4.8 | 0 | 2.4 | 30 |
намеко | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
опенок зимний | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 |
пецица | 2.9 | 0.4 | 2 | 22.7 |
плютей олений | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
подберёзовик | 2.1 | 0.8 | 1.2 | 20 |
подосиновик | 3.3 | 0.5 | 1.2 | 22 |
полубелый | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
польский | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
портобелло | 2.11 | 0.35 | 2.57 | 22 |
порховка | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
рыжик | 1.9 | 0.8 | 2 | 22.3 |
рядовки | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
серушка | 1.8 | 0.8 | 1.1 | 18.5 |
сморчок | 2.9 | 0.4 | 2 | 22.7 |
соленые рыжики | 2.9 | 0.8 | 1 | 22.3 |
сыроежка | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
трюфель | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
цезарский | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 |
чернушка | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9.1 |
шампиньоны | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
шиитаке | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
шимеджи | 3.31 | 0.41 | 4.17 | 43 |
эноки | 2.7 | 0.41 | 0.22 | 42 |
Сушеные
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
белые | 30.3 | 14.3 | 9 | 286 |
подберёзовики | 24 | 9.2 | 37.2 | 318.3 |
подосиновики | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 314.7 |
лисички | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
шампиньоны | 26.8 | 4.5 | 30 | 261 |
шиитаке | 9.58 | 0.99 | 63.87 | 296 |
pohudejkina.ru
Калорийность грибов и их питательная ценность
Грибы издревле считаются ценнейшим пищевым продуктом, так как являются источником большого количества питательных и минеральных веществ. Во время поста наши предки заменяли грибами мясную пищу. И на царском столе эти дары природы занимали особое почетное место. По своей питательной ценности грибы во много раз превосходят некоторые овощи и фрукты, а их богатый химический состав приближает их к пищевым продуктам животного происхождения. Например, по калорийности бульон из белых сухих грибов превосходит мясной. Заготовка грибов велась во все времена, и сегодня тихая охота не теряет своей популярности. Дачники во время грибного сезона получают возможность собрать впрок этот ценный пищевой продукт.
На долю белков в грибах приходится около 58-75% сухого вещества. Грибы очень богаты таким аминокислотами, как лейцин, тирозин, глутамин и аргинин. Много в них калия и фосфора, а также ферментов – липазы, амилазы, оксиредуктазы и протеиназы. Многие виды обладают ценными бактерицидными свойствами.
Калорийность грибов, несмотря на их высокую питательную ценность, относительно невелика, поэтому они прекрасно подойдут для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету. Наибольшее количество калорий содержится в свежих и вареных грибах. Но на самом деле калорийность грибов во многом зависит от способа их приготовления. При жарении большая часть жира, принадлежащая растительному маслу, впитывается в грибы, и их калорийность повышается во много раз. Впрочем, и при сушке в них сохраняется достаточное количество калорий.
Калорийность грибов свежих, например, таких как шампиньоны, рыжики, лисички, маслята, грузди и опята, не превышает 24 ккал на 100 г продукта. Самыми же низкокалорийными являются лисички, в которых всего 13 ккал на 100 г. Более калорийны белые грибы (34ккал), вешенки (38 ккал). А калорийность сушеных грибов превышает 200 ккал. Например, подберезовики сушеные содержат 231 ккал, белые сушеные грибы – 286 ккал, шиитаке сушеные – 331 ккал.
К сожалению, грибы – это такой продукт, который в свежем виде не может долго храниться, а потому его сразу после сбора необходимо термически обрабатывать или засушивать. В результате нескольких экспериментальных опытов было обнаружено, что при тепловой обработке калорийность грибов снижается, и если в процессе приготовления не добавлять к готовому блюду жир, то можно получить питательное и диетическое грибное блюдо. Пожалуй, самым популярным блюдом с грибами по праву является жульен, калорийность которого невысока, даже с учетом продуктов, используемых в рецептуре.
Для приготовления классического жульена с грибами используют грибы шампиньоны, репчатый лук, жирную сметану, твердый сыр, соль и перец по вкусу. Готовится такое блюдо в специальных горшочках, в которых и подается оно индивидуально каждому едоку. Профессиональные повара советуют готовить жульен не со сметаной, а с соусом бешамель или с 22%-ми сливками. При этом сыр должен не просто расплавиться, но и запечься до румяной корочки.
Большинство видов грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Солят практически все грибы, но чаще всего – рыжики и грузди, но можно солить подберезовики, подосиновики, лисички и сыроежки. Для маринования подходят белый гриб, масленок, шампиньон, сыроежка, лисичка, зеленушка, моховик, решетник и так любимый нами опенок. Маринованные опята, калорийность которых едва ли достигает 24 ккал на 100 г готового продукта, используются для приготовления солянок, праздничных и повседневных салатов, украшения для картофельных блюд и как дополнение к мясу.
Конечно, когда дело касается приготовления праздничного меню, редко какая хозяйка будет учитывать калорийность грибов и стараться готовить диетические блюда, если того не требует особая ситуация.
fb.ru