Содержание

Какао-порошок состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Образование Ереванский государственный медицинский университет

ГИ какао- порошка составляет 24, благодаря чему входит в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом.

Какао-порошок представляет собой сложное вещество, содержащее несколько биологически активных соединений, включая кофеин, теобромин, серотонин, фенилэтиламин и каннабиноидоподобные жирные кислоты. Эти внутренние факторы могут влиять на гомеостаз глюкозы, не только напрямую способствуя секреции инсулина, но также вызывая резистентность к инсулину. 

Было обнаружено, что некоторые аминокислоты, особенно аргинин, и смеси аминокислот обладают сильным инсулинотрофным действием при одновременном употреблении с углеводами (1). 

Антиоксидантное действие какао может напрямую влиять на инсулинорезистентность и, в свою очередь, снижать риск развития диабета 2 типа

(2).  

Поскольку какао преимущественно потребляется в виде высококалорийного шоколада, существуют потенциальные последствия чрезмерного потребления, включая повышенный риск набора веса. В целом, исследования на сегодняшний день показывают, что польза от умеренного потребления какао или темного шоколада превышают его побочные эффекты и положительно влияют на чувство сытости, когнитивные функции и настроение (2).

Исследования показали, что какао оказывает положительное влияние на  сердечно-сосудистую систему за счет снижения артериального давления, а также имеет положительное влияние на метаболизм липидов и глюкозы, способствует к уменьшению агрегации тромбоцитов (3).

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники։

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2677037/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/21470061/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28824916/

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Май 17, 2021

Какао (напиток) состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
N/A 46% 9.74g В 5.6 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 8% 68% 3.52g В 1.2 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 4% 65% 2. 34g В 14.2 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 4% 47% 10.74g В 2.6 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 4% 79%
77kcal
В 1.6 раз(а) больше чем Апельсин
Фруктоза 0% 93% 0.01g В 590 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар N/A 40% 9. 66g В 1.1 раз(а) больше чем Кока-Кола
Клетчатка 4% 50% 1g В 2.4 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 11% 20% 114mg В 1.1 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 5% 79% 0.42mg В 6.2 раз(а) меньше чем Говядина
Магний 5% 50% 23mg В 6. 1 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 15% 63% 105mg В 1.7 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 6% 60% 197mg В 1.3 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 2% 74% 44mg В 11.1 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 6% 64% 0. 63mg В 10 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 11% 51% 0.1mg В 1.4 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин E 0% 92% 0.03mg В 48.7 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 11% 43% 1.1µg В 2 раз(а) меньше чем Яйцо
Витамин C 0% 52% 0.
2mg
В 265 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 3% 78% 0.04mg В 6.8 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 14% 50% 0.18mg В 1.4 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 1% 90% 0.13mg В 72 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 7% 71% 0. 33mg В 3.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 3% 83% 0.04mg В 3 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 1% 79% 5µg В 12.2 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 20% 49% 0.49µg В 1.4 раз(а) меньше чем Свинина
Витамин K 0% 85% 0. 2µg В 508 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 88% 0.04mg В 8.2 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 90% 0.1mg В 7.6 раз(а)
меньше
чем Говядина
Изолейцин 0% 87% 0.17mg В 5.4 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 87% 0. 31mg В 8 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 85% 0.22mg В 2.1 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0% 85% 0.08mg В 1.3 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 88% 0.15mg В 4.5 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 87% 0. 2mg В 10.1 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 89% 0.07mg В 11.2 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 3% 49% 8mg В 46.6 раз(а) меньше чем Яйцо
Транс-жиры N/A 64% 0.08g В 190.9 раз(а) меньше чем Маргарин
Насыщенные жиры 7% 54% 1. 43g В 4.1 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 69% 0.68g В 14.5 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 87% 0.08g В 561.6 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Калорийность и свойства какао-бобов | «Агроимпекс-Трейд»

Умеренное употребление напитка из зеленых какао-бобов и других продуктов, в которых присутствует какао-порошок, какао-велла, способствует повышению работоспособности, оздоровлению организма, поддержанию бодрости духа. Но для каждого человека норма будет разной.

КБЖУ

Термин БЖУ означает, сколько калорий, белков, жиров и углеводов вам нужно употреблять в течение суток. При расчете учитывается и то, к чему стремится человек – похудеть по определенной диете, заниматься спортом, просто поддерживать тело в тонусе.

Считается, что калорийность БЖУ в 100 г какао-бобов равняется 565,3 килокалории. В такой порции содержится 12,8 г белков (энергетическое соотношение – 9%), 53,2 г жиров (85%) и 9,4 г углеводов (7%). Также в какао-бобах содержатся витамины, жирные кислоты, аспарагиновая кислота, глицин, β-каротин, триптофан и различные микронутриенты.

Диетологи советуют учитывать следующие рекомендации – человеку со средней активностью на 1 кг веса необходимо 1-1,2 г белков (2,5-3,2 г – для спортсменов), 2 г углеводов и 1 г жиров.

С учетом других продуктов, которые мы употребляем в течение суток, справиться с такими расчетами нелегко. Поэтому получили широкое распространение мобильные приложения и онлайн-калькуляторы БЖУ.

Гликемический индекс

Особенно внимательно к потреблению какао-бобов и продуктов из них нужно подходить людям, страдающим диабетом.

Важно помнить, что гликемический индекс семян шоколадного дерева низкий. Это же касается и горького шоколада с содержанием какао от 70% и выше. Его ГИ – 22-30 единиц на 100 г. ГИ какао-порошка без сахара – 20 единиц. А вот ГИ какао с сахаром, молочного шоколада, шоколадного батончика или конфет высокий – 60-70 единиц.

Если вам нужно точно знать концентрацию различных веществ в какао-бобах, свяжитесь с экспертами компании-поставщика «Агроимпекс-Трейд» по номеру телефона +7 495 545-42-50. Сотрудники оперативно подберут какао-бобы с лабораторно подтвержденными параметрами, назовут стоимость партии, организуют оптовую отгрузку со специализированного склада в Московской области и транспортировку в любой регион России.

Помимо экологически чистых зеленых и ароматических какао-бобов высшего сорта, «Агроимпекс-Трейд» обеспечивает поставки по доступным ценам орехов, кокосовой стружки, сухофруктов, продуктов переработки какао-бобов.

Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред

Шоколад – это не только любимое лакомство для всех сладкоежек. Давно установлено, что этот продукт – источник полезных для организма веществ. Многие люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, ошибочно полагают, что шоколад категорически запрещено употреблять в пищу. Это не всегда верно. Гликемический индекс шоколада зависит от его вида и дополнительных примесей в продукте.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

ГИ шоколада бывает разным и зависит от процента какао и сахара. Чем больше содержания в шоколаде какао бобов, какао масла, тем меньше сахара, а значит и меньше ГИ. Ведь ГИ чистого какао равно всего 20 ед. Именно присутствие в шоколаде сахара резко повышает этот показатель.

ГИ шоколада и продуктов с содержанием какао:

Шоколадные конфеты

  • горький шоколад – 25 ед.;
  • темный шоколад на фруктозе – 25 ед.;
  • шоколад темный – 40 ед.;
  • какао, сваренное на молоке – 40 ед. ;
  • молочный шоколад – 70 ед.;
  • шоколадные конфеты – 50-60 ед.
  • шоколад белый – 70 ед.;
  • шоколадный батончик – 70 ед.;

Гликемический индекс (ГИ) – это значение, характеризующее скорость повышения сахара в крови. Для улучшения состояния здоровья, диабетику систематически необходимо придерживаться советов эндокринологов при составлении своего рациона питания. Людяс с сахарным диабетом разрешено кушать горький шоколад без добавления сахара в умеренном количестве.

Какао бобы и какао масло довольно калорийны по своей энергетической ценности. 100 г шоколада с сахаром составляет 545 ккал. Тем не менее, диетологи не возражают против включения минимального количества полезного «горького шоколада» в рацион людям с лишним весом.

Полезные свойства шоколада

Слово шоколад произошло от «чоколатль». В переводе – горькая вода. Первыми, кто узнал вкус какао бобов, были ацтеки. Употреблять напиток из какао могли лишь предводители племени, жрецы. Хотя вкус напитка мало чем напоминает сегодняшний, индейцам он очень нравился.

 Всего несколько веков назад какао и шоколад были непозволительной роскошью для простых людей. Вкушать шоколадный эликсир могла позволить себе лишь богатая знать. Чарльзу Диккенсу принадлежат такие строки: «Нет шоколада – нет завтрака».

В какао содержится антиоксидант катехин. Он защищает организм от свободных радикалов. Употребление шоколада в разумных количествах защищает организм от развития онкологических заболеваний. Железо, содержащееся в какао бобах, успешно обогащает кровь, помогая процессу кроветворения. Шоколад поднимает настроение, придает бодрости и сил. Какао является афродизиаком. Он полезен для сердечнососудистой системы. Какао масло очень ценно для кожи. Его используют в косметологии с давних времен из-за большого количества витаминов А и Е.

Вред шоколада

Молочный шоколад, десертная плитка, шоколад с добавлением заменителя какао масла и других ценных составляющих, вредны для пациентов с  сахарным диабетом. Нельзя употреблять шоколад с воспалением поджелудочной железы и при аллергических реакциях на какао.

© Lifeo.ru

Предыдущая:Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам? Дальше:Гликемический индекс сливочного масла, калорийность, польза.

Шоколад горький 85% с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Шоколад изготовлен по ГОСТу, в нем целых 85% какао. Настоящее лакомство для истинных гурманов. Насыщенный вкус и яркий аромат какао поднимают настроения и повышают умственную способность. Отличное дополнение к чаю или просто в качестве полезного перекуса. Гликемический индекс (ГИ)* = 14 Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 6 Данные получены расчетным путем для поставщика Кондитерский комбинат `Кубань` ОАО (Купеченская гильдия) Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой. * средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

115 руб / шт 115 115

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Хорошо смолот, лёгкая структура при таянии. Сделан по ГОСТу, масса плитки честные 100 г. На вкус приятный, чувствуется какао, терпкий и крепкий, с нежным чаем или кофе зайдёт. Рада, что в ВВ появился такой шоколад, это намного лучше, чем 58%, которые покупала ранее.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 10,3 г, жиры 41,7 г, углеводы 42,8 г; 587,7 ккал

Состав: какао тёртое, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый. Продукт производится на предприятии, где используются молоко, арахис, орехи и злаки, содержащие глютен.
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Шоколад изготовлен по ГОСТу, в нем целых 85% какао. Настоящее лакомство для истинных гурманов. Насыщенный вкус и яркий аромат какао поднимают настроения и повышают умственную способность. Отличное дополнение к чаю или просто в качестве полезного перекуса.
Гликемический индекс (ГИ)* = 14
Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 6
Данные получены расчетным путем для поставщика Кондитерский комбинат `Кубань` ОАО (Купеченская гильдия)
Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой.
* средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

  • Годен: 24 месяца
  • Вес/объем: 100 г

диетологи рассказали о влиянии на организм «зимних» напитков

В холодное время года особую популярность приобретают так называемые «зимние» напитки: глинтвейн, какао, горячий шоколад и облепиховый чай. РИА «Новости» разобрали с диетологами, как каждый из них влияет на организим.

Глинтвейн

По словам диетолога Маргариты Королевой, глинтвейн можно готовить из любого сока, это зависит от вкусовых предпочтений и особенностей здоровья.

«Для людей, которые имеют проблемы с углеводным обменом, виноградный сок скорее не подойдет, потому что он содержит самое большое количество сахара. Более низкий гликемический индекс у вишневого сока, а гранатовый сок – великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку и согреться и тонизироваться», – отметила специалист. При этом самым главным и полезным, что есть в составе глинтвейна, остаются специи.

«Корица, гвоздика, имбирь – они согревающие, сосудорасширяющие. Они расслабляют, нормализуют давление, согревают в холодные периоды, стимулируют периферическое кровообращение», – сказал диетолог Сергей Обложко.

Для приготовления алкогольного глинтвейна используют чаще всего сухое вино с невысоким составом спирта – до 13%. По словам Королевой, напиток получается невысокой калорийности, около 150 килокалорий. Однако он, как и все спиртные напитки, повышает аппетит.

Какао

Все опрошенные диетологи заявили о пользе какао. «По составу в этом напитке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, там очень много антиоксидантов. В основном витамины: А, Е, витамин К, также витамины группы В, которые играют большое значение в обмене веществ, нормализации водно-солевого баланса, обладает иммуностимулирующим эффектом», – рассказала Королева.

Поскольку нем меньше кофеина, чем в чае и кофе, напиток рекомендуется детям, начиная с трех лет, и людям с давлением и нарушениями сердечного ритма. При этом эксперты предупреждают, что все эти полезные свойства есть только в натуральном какао-порошке. Сделанный же на производстве может, наоборот, навредить и вызвать аллергию.

Горячий шоколад

К этому напитку диетологи рекомендуют относится с осторожностью из-за его высокой калорийности.

«Только спортсменам, металлургам, сталеварам, потому что у нас получается 500 калорий на 100 граммов. Полкружечки такого напитка будет иметь огромную калорийность. Если человек занимается спортом, ездил на лыжах или гулял весь день, то этот напиток придаст сил до тренировки, во время или после. Но сидя на диване лучше его не пить», – подчеркнул Обложко.

Облепиховый чай

По мнению диетологов, этот напиток обеспечит организм витаминами и повысит иммунитет.

«Облепиховый чай, его главное сильно долго не кипятить, и тогда он будет чемпионом по витамину С. А у витамина С есть доказанная способность повышать иммунитет, что сейчас особенно актуально», – сказал Обложко. Помимо этого, облепиха богата витамином А, также в ее составе бета-каротин и жирорастворимые витамины.

«Этот напиток с участием пряностей и специй позволяет получить вкусовые впечатления, тонизироваться и даже насытиться. Потому что он получается достаточно плотным, с одной стороны напиток, а с дрогой стороны – как десерт», – отметила Королева.

Какой шоколад выбрать диабетику? Рассказываем! | Заметки диабетика

Можно ли горький шоколад при сахарном диабете? Почему нельзя есть шоколад при гипогликемии?

Здравствуйте!

Поддержание нормального уровня глюкозы в крови – важное дело любого диабетика. Не стоит думать, что нужно отказаться от всего сладкого, нет. Необходимо правильно его компенсировать и соблюдать меру. Ведь, как известно, шоколад позволяет вырабатывать гормон эндорфин, так называемый «гормон счастья».

Гликемический индекс у шоколада от 20 до 70ед, но я делал акцент на содержание количества углеводов. Забежав в магазин, посмотрел несколько плиток шоколада и сравнил их. И вот что у меня получилось!

Напишите в комментариях, «Какой шоколад вы любите больше всего?»

Молочный шоколад

Самый популярный вариант сладкоежек и именно его так приятно поесть вместе с чаем. Если взглянем на пищевую ценность, то заметим большое количество углеводов – в среднем 55 грамм на 100 (далее 55/100гр). Про гликемический индекс я скажу в конце, он мне не сильно важен, потому что я выдерживаю паузу перед любым шоколадом в 10-15 мин и потом начинаю есть (материал про паузу перед едой).

Белый шоколад

Я считаю его максимально приторным на вкус. По углеводам он ничем не отличается от молочного. Углеводов – 59/100гр. Знаю, что ГИ у него повыше.

Темный шоколад

Прошу уделить особое внимание к данному виду. Темный шоколад бывает разный по количеству содержания какао. А как мы должны знать, чем больше какао содержится, тем меньше углеводов в составе. Ниже 2 примера, где в одном какао в составе 74%, углеводов – 32/100гр. И второй, какао менее 40%, а углеводов 59/100гр.

Горький шоколад

Отличный вариант для нас, диабетиков по ряду причин. ГИ у такого шоколада ниже остальных. Как и низкое число углеводов в составе. Хорошо подойдет для легкого перекуса и не стоит бояться резких и больших скачков сахара в крови.

Шоколад на сахарозаменителях

Надпись на упаковке «без сахара» не гарантирует вам меньшего количества углеводов в шоколаде. Стоит внимательно перечитывать состав и пищевую ценность. Есть варианты с достаточно низким количеством углеводов (от 10 до 30/100гр). Единственный минус – это цена. Как правило, такие продукты в 1,5-2 раза дороже обычных. А стоит ли доверять надписям на упаковке? Определенно нужно тестировать на себе, тогда и узнаем правду.

Шоколад и гипогликемия

Во время низкого сахара требуется молниеносно употребить быстрые углеводы, наподобие сока, глюкозы в ампулах и т.д. ГИ шоколада средний и усваиваться он будет дольше, чем необходимо. В такие моменты нам важна каждая минута, поэтому отбросьте любые шоколадки и конфеты в сторону.

Можете есть любой шоколад, какой любите, главное, соблюдайте меру и правильно рассчитывайте дозы инсулина.

Понравился материал? Ставь ЛАЙК, не стесняйся! Спасибо!

Есть вопрос? Пиши мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Диабет 2 типа: Лечение включает в себя добавление в рацион какао-порошка

Диабет 2 типа выявляет одну из двух важных характеристик организма человека: его поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или клетки устойчивы к инсулину, который она вырабатывает. Оба имеют одинаковый вредный эффект — уровень сахара в крови распространяется по всему телу, повреждая при этом кровеносные сосуды. Инсулин — это гормон, который снижает уровень сахара в крови, поэтому важно найти способы улучшения секреции и реакции инсулина.

Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление в пищу богатого флаванолами темного шоколада или какао может снизить чувствительность к инсулину, улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него.

Более того, некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа.

Одно ключевое предостережение

«Это должно быть 100% несладкий какао или какао-порошок», — сказал Авигдор Арад, доктор философии, преподаватель медицины, эндокринологии, диабета и заболеваний костей в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Город.

Как объясняет Арад, неподслащенный какао-порошок содержит очень мало сахара и в основном состоит из клетчатки.

Кроме того, несладкий какао или какао-порошок также имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ).

ГИ — это значение, присваиваемое продуктам питания в зависимости от того, насколько быстро или медленно они вызывают повышение уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким гликемическим индексом, такие как несладкий какао или какао-порошок, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Другие продукты с низким ГИ включают яблоки, греческий йогурт и арахис, сообщает Академия питания и диетологии.

Диабет 2 типа – на что обращать внимание

Диабет 2 типа часто остается незамеченным, потому что его симптомы на начальных стадиях слабо выражены или отсутствуют.

Наиболее распространенные симптомы включают:

  • Мочеиспускание чаще, чем обычно, особенно ночью
  • Постоянное чувство жажды
  • Чувство сильной усталости
  • Потеря веса без усилий
  • Зуд вокруг полового члена или влагалища
  • Порезы или раны, которые заживают дольше
  • Затуманенное зрение

Лечите диабет 2 типа, добавляя эту вкусную еду в свой рацион

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, ранее известное как диабет взрослых, но сегодня это расстройство диагностируется у большего числа детей, скорее всего, из-за растущего детского ожирения.

При этом заболевании поджелудочная железа либо сопротивляется воздействию инсулина, либо не вырабатывает его в количестве, достаточном для поддержания уровня глюкозы, по данным клиники Майо. Лекарства от диабета 2 типа не существует, но человек, страдающий этим заболеванием, может справиться с ним.

Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в организме. Если уровень сахара в крови не контролировать, это может привести к повреждению кровеносных сосудов, что может вызвать различные проблемы в организме.

К счастью, диета может помочь контролировать уровень сахара в крови и повысить эффективность инсулина у больных диабетом, тем самым снижая высокий уровень сахара в крови.

Использовать какао-порошок

По мнению экспертов, есть продукты, которые лучше всего облегчают процесс управления уровнем сахара в крови в организме, что дает удивительные результаты. Одним из таких продуктов является какао-порошок, изготовленный из какао-бобов без жира или какао-масла.

Он наиболее известен как основной ингредиент для производства шоколада, но он также содержит соединения, помогающие справиться с диабетом. Это соединение известно как флавонолы, тип полифенолов, которые встречаются в растениях.

Исследования показывают, что флаванолы какао замедляют переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшают выработку инсулина, уменьшают воспаление и обеспечивают поступление сахара из крови в мышцы.

Замедление скорости всасывания углеводов имеет решающее значение при голодании при высоком уровне сахара в крови, поскольку углеводы оказывают выраженное влияние на уровень сахара в крови.

Кроме того, обзор исследований на людях показывает, что употребление темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов может снизить чувствительность к инсулину, улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить воспаление у людей с диабетом и у тех, у кого его нет.

Кроме того, некоторые исследования показали, что более высокое потребление флавонолов может снизить риск развития диабета 2 типа.

Читайте также: Смотри! Физика сделала эту шоколадную магию возможной

Используйте только неподслащенный какао-порошок

Авигдор Арад, доктор философии. Преподаватель медицины, эндокринологии, диабета и болезней костей Медицинской школы Икана сказал, что это должно быть 100% несладкое какао или какао-порошок. Он объясняет, что какао-порошок содержит очень мало сахара и в основном состоит из клетчатки.

Кроме того, неподслащенный какао-порошок также имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), значение, присваиваемое продуктам в зависимости от того, насколько медленно или быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Академия питания и диетологии определила другие продукты с низким ГИ, включая яблоки, греческий йогурт и арахис.

Преимущества флаванолов

Флаванолы обычно содержатся в чае, красном вине, чернике, яблоках, грушах, вишне и арахисе.Их особенно много в какао-бобах, из которых делают шоколад.

В течение многих лет какао изучалось и показало, что оно может помочь снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу, предотвратить образование тромбов и бороться с повреждением клеток.

Кроме того, флаванолы облегчают соединение клеток мозга, выживание и защищают клетки мозга от токсинов или неблагоприятных последствий воспаления.

Подробнее: Нет деменции: пейте красное вино, ешьте горький шоколад и другие продукты, богатые флавоноидами

Почему темный шоколад — один из лучших десертов для диабетиков

Почему темный шоколад и диабет — сладкое сочетание

Плитка простого темного шоколада с высоким содержанием кекс или изысканное шоколадное печенье к стыду.«Антиоксиданты в шоколаде помогают организму более эффективно использовать свой инсулин для контроля уровня сахара в крови», — говорит Анна Симос, CDCES, MPH, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению в программе лечения диабета Stanford Health Care в Пало-Альто, Калифорния. «Это, в свою очередь, помогает естественным образом снизить уровень сахара в крови и фактически помогает вашему телу использовать инсулин. В результате это помогает снизить резистентность к инсулину, которую мы наблюдаем при диабете 2 типа».

Согласно исследованию на животных, опубликованному в ноябре 2017 года в журнале Journal of Nutritional Biochemistry , обнаруженные в какао соединения, называемые флавонолами, повышают способность определенных клеток вырабатывать инсулин, гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.Хотя результаты необходимо воспроизвести на людях, и авторы отмечают, что мыши потребляли много какао и мало сахара, чтобы воспользоваться этими преимуществами, другие исследования также предполагают, что темный шоколад может помочь людям с диабетом.

Например, в предыдущем рандомизированном контролируемом исследовании исследователи обнаружили, что у участников с диабетом 2 типа, которые съедали около одной унции темного шоколада каждый день (около одного квадратика в стандартной плитке) в течение восьми недель, наблюдались улучшения показателей здоровья, таких как кровь натощак. уровень сахара и A1C, в то время как участники с диабетом 2 типа, которые ели белый шоколад, этого не делали.

Кроме того, флавонолы в темном шоколаде могут помочь вашему тикеру — еще одна победа для людей с диабетом, поскольку эти люди подвергаются двойному риску сердечных заболеваний, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Исследование, опубликованное в августе 2015 года в журнале Vascular Pharmacology , показало, что у людей с пред- или легкой гипертензией, которые ели темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, наблюдалось умеренное улучшение сердечно-сосудистой функции.

СВЯЗАННЫЕ : 8 способов справиться с диабетом 2 типа и здоровьем сердца

Как выбрать хороший темный шоколад для здорового уровня сахара в крови , некоторые сорта полезнее для людей с диабетом, чем другие.Следуйте этим советам, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.

Посмотрите процентное содержание какао. То, что плитка шоколада помечена как «темная», не означает, что она полезна для здоровья. Действительно, в некоторых видах «темного шоколада» может быть всего 30% какао, что делает их более сравнимыми с обычным молочным шоколадом с точки зрения питательности, предупреждает Анна Тейлор, доктор медицинских наук, CDCES, диетолог из Кливлендской клиники в Огайо. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада для здоровья, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана предлагает выбирать батончик, содержащий 70 процентов какао или более.По словам Симоса, часто содержание какао видно на лицевой стороне упаковки.

Следите за содержанием сахара, чтобы контролировать потребление углеводов.  Весь шоколад, включая несладкий шоколад для выпечки, содержит углеводы, — говорит Симос. Старайтесь, чтобы углеводы на одну шоколадную закуску составляли от 15 до 30 граммов (г) максимум, рекомендует она. Для справки, порция из семи конфет из молочного шоколада Hershey’s Kiss содержит 19 г углеводов, а порция из 1 столовой ложки темного шоколада Hershey’s содержит 9 г. CDC отмечает, что даже когда вы балуетесь, подсчет углеводов может облегчить управление уровнем сахара в крови.

СВЯЗАННЫЕ: 8 полезных углеводов для людей с диабетом 2 типа

Остерегайтесь любых сладких дополнительных ингредиентов. «Ограничьте темный шоколад с карамелью, ирисками или другими сладкими добавками», — говорит Тейлор. Хотя твердой рекомендации нет, Тейлор рекомендует верхний предел в 8 г сахара на 1 унцию (унцию) или 28 г шоколада.С другой стороны, выбор батончика с орехами, такими как миндаль, является беспроигрышным вариантом из-за их насыщающего эффекта и способности замедлять повышение уровня сахара в крови. Более того, небольшое рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в ноябре 2017 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что употребление миндаля в чистом виде или в сочетании с темным шоколадом (в контролируемых и контролируемых условиях) улучшает маркеры риска сердечных заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением. Взрослые. Исследователи пришли к выводу, что включение миндаля, шоколада и какао в обычную диету без превышения ежедневной потребности в калориях может снизить риск сердечных заболеваний.Необходимы дополнительные исследования.

Подумайте о выборе какао-порошка без сахара или какао-бобов для лакомства. Эти легкие варианты, естественно, не содержат сахара и придадут вам шоколадный вкус без того же количества углеводов, отмечает Симос. Еще одно преимущество? Какао-бобы содержат железо и минералы, такие как магний, отмечает Министерство сельского хозяйства США, что является плюсом для людей с диабетом, говорит она. Дефицит магния связан с диабетом 2 типа, вероятно, из-за учащенного мочеиспускания, характерного для людей с диабетом, согласно обзору, опубликованному в августе 2015 года в World Journal of Diabetes .

СВЯЗАННЫЕ: 10 рецептов печенья, которые подходят для людей с диабетом ваше исправление.

Съешьте порцию насыщенного темного шоколада, но ограничьте порцию от ¾ до 1 унции.  Таким образом, говорит Тейлор, вы получите некоторые преимущества темного шоколада и удовлетворите свою тягу к чему-нибудь сладкому, но не разоритесь на калориях, насыщенных жирах, углеводах или потреблении сахара.

Посыпьте йогурт какао-крупкой.  Это более компактный способ получить все преимущества темного шоколада, — говорит Симос. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), какао-крупка содержит около 10 г углеводов в порции весом 1 унция, а также 9 г клетчатки, регулирующей уровень сахара в крови, и 4 г белка, который замедляет пищеварение и помогает чувствовать себя лучше. полнее дольше, объясняет она. Чтобы ваша закуска или десерт были более безопасными для диабета, подумайте о выборе простого обезжиренного греческого йогурта, который также содержит наполняющий белок и полезные для кишечника бактерии, известные как пробиотики.Метаанализ, опубликованный в июле 2020 года в журнале Scientific Reports , предполагает, что пробиотики могут помочь в лечении диабета 2 типа за счет снижения A1C (средний уровень сахара в крови за два-три месяца) и уровня инсулина натощак.

Добавьте в утренний коктейль немного какао-порошка.  Всего 1–2 столовые ложки натурального какао в день могут привести к улучшению здоровья вашего сердца, говорит Симос. Несладкий какао-порошок практически не содержит сахара.

С осторожностью выбирайте шоколад с искусственными подсластителями.  Если вы хотите наслаждаться шоколадом, но не хотите рисковать высоким уровнем сахара в крови, подумайте о том, чтобы попробовать смесь горячего какао без добавления сахара, – говорит Симос. Просто проверьте этикетку ингредиентов, чтобы убедиться, что углеводы на порцию не превышают диапазон от 15 до 30 г. Вы также можете выбрать искусственно подслащенный шоколад, но вы должны быть осторожны с тем, какой заменитель сахара используется, говорит Симос, потому что сахарные спирты, такие как сорбит, могут иметь слабительный эффект. Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что эти типы подсластителей могут привести к увеличению тяги к сладкому и нежелательному увеличению веса. Хорошее лечение диабета зависит от здорового веса, так как увеличение веса может увеличить резистентность к инсулину — отличительный признак диабета 2 типа.

В конечном счете, советует Саймос, выбор темного шоколада с обычным сахаром и осознанное и умеренное наслаждение — лучший выбор для получения пользы для сердца и гипогликемии, которые может предложить лакомство.

СВЯЗАННЫЕ: Самые популярные продукты, повышающие уровень сахара в крови

Можно ли есть шоколад при диабете? | Руководство по диабету |

Можно ли есть шоколад при диабете?

Для многих людей шоколад может быть не только приятным лакомством, но и необходимым условием выживания.Может ли шоколад быть частью жизни, если у вас диабет? Продолжайте читать вопросы и ответы на ваши животрепещущие вопросы о шоколаде, а также узнайте, как сделать шоколад здоровой частью своего распорядка дня.

Какие бывают виды шоколада?


Что такое шоколад ? Шоколад получают из семян дерева какао. Тертое какао включает в себя какао-массу и какао-масло, и это «процент какао», который вы можете увидеть на этикетке продукта. Какао-порошок включает тертое какао за вычетом некоторого количества какао-масла, оставляя твердые вещества.

Шоколад содержит тертое какао, масло какао и часто сахар:

  • Темный или полусладкий шоколад содержит не менее 35% тертого какао
  • Молочный шоколад содержит сгущенное или сухое молоко в шоколадной смеси, обычно содержит 10–12% тертого какао
  • Белый шоколад содержит масло какао, молоко и сахар

Затем, конечно, есть продукты со вкусом шоколада или продукты, сделанные с небольшим количеством шоколада и множеством других ингредиентов.Брауни, шоколадный торт и печенье содержат муку, сахар и яйца. В шоколадном мороженом есть сахар и сливки. Шоколадный сироп состоит из воды и сахара.

Как шоколад влияет на уровень сахара в крови?


Когда вы задаетесь вопросом, полезно ли какао при диабете, первый вопрос может заключаться в том, как шоколад влияет на уровень сахара в крови. К счастью, у шоколада низкий гликемический индекс (ГИ), а это значит, что он не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, когда вы его едите. Это, вероятно, из-за большого количества жира и клетчатки, которые замедляют пищеварение.Молочный шоколад и темный шоколад с сахаром имеют более высокий ГИ, чем несладкий шоколад, но все же более низкий ГИ, чем лакомства с высоким содержанием сахара, высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, такие как торт и сироп.

Есть и другие хорошие новости о шоколаде и уровне сахара в крови. Это может улучшить те самые проблемы, которые приводят к диабету 2 типа. Употребление шоколада может повысить чувствительность к инсулину. Он также может стимулировать бета-клетки поджелудочной железы к высвобождению инсулина. Оба эти действия могут привести к снижению уровня сахара в крови.На самом деле, употребление шоколада во время еды может привести к снижению уровня сахара в крови.

Как еще шоколад влияет на ваше здоровье?


Во многих исследованиях изучалось потребление шоколада и здоровье, особенно здоровье сердца. Большинство выводов положительные. Это особенно хорошая новость, если у вас диабет, поскольку диабет является фактором риска сердечных заболеваний и связанных с ними состояний. Согласно обзорной статье, опубликованной в журнале Antioxidants and Redox Signaling , различные исследования связывают потребление шоколада со снижением артериального давления, уровня триглицеридов и общего холестерина, а также снижением уровня нездорового воспаления.Многие исследования включали людей с диабетом.

Однако следует отметить, что беременным женщинам следует избегать шоколада, особенно если у вас гестационный диабет.

Как насчет увеличения веса?


Шоколад очень жирный и вкусный. По данным Министерства сельского хозяйства, он также высококалорийный, около 140 калорий на унцию. Для сравнения, унция хлеба содержит 60 калорий, а унция сыра — 110 калорий. Чтобы получить 140 калорий, вам нужно съесть 2 больших яблока, ¾ чашки макарон или 1 фунт цветной капусты.

Разве продукты с высоким содержанием жиров, вкусные и калорийные продукты не являются формулой для увеличения веса? Вообще-то, нет! По крайней мере, не среди людей, которые едят его в умеренных количествах. Это может быть связано с тем, что: 

  • Шоколад содержит нерастворимую клетчатку, что способствует снижению веса.
  • Употребление шоколада может улучшить настроение.
  • Шоколад может снизить уровень гормона голода грелина.

Что придает шоколаду эти полезные свойства?


«Волшебство» шоколада во многом связано с содержанием в нем фитохимических веществ или растительных питательных веществ.По данным Института Линуса Полинга, какао содержит фитохимические вещества, известные как флаванолы. Они обладают антиоксидантными свойствами и могут также иметь другие функции, которые могут вам помочь, но имейте в виду: в то время как чистый шоколад богат антиоксидантами, шоколадные продукты с более низким процентом шоколадного ликера содержат гораздо меньше фитохимических веществ.

Шоколадный продукт Содержание флаванола, мг Содержание сахара, г

100% несладкий шоколад (шоколад для выпечки), 1 унция.

550

0

Какао-порошок (какао для выпечки), 2 столовые ложки

227

0

70% темный шоколад, 1 унция.

110

9

Молочный шоколад, 1 унция.

17

16

Шоколадный сироп, 2 столовые ложки

25

21

Шоколадный торт, 1 ломтик

25

26

Горячее какао, 1 пакет

56

36

Большое шоколадное печенье, 3 унции.

33

40

 

0

17

 

Какие еще питательные вещества содержатся в шоколаде?


Шоколад является естественным источником пищевых волокон и многих необходимых питательных веществ, включая калий, железо и марганец. Он почти не содержит сахара и натрия. Хотя в шоколаде много насыщенных жиров, преобладающий тип насыщенных жиров (стеариновая кислота), по-видимому, не способствует сердечным заболеваниям.

Питательный Сумма (% дневной стоимости)

Волокно

4,5 г (19%)

Сахар

0 г (0%)

Натрий

0 (0%)

Общий жир

14,6 г (23%)

Насыщенный жир

9. 1 г (45%)

Калий

232 мг (7%)

Цинк

2,7 мг (18%)

Медь

0,9 мг (45%

Железо

4,9 мг (27%)

Марганец

1,2 мг (58%)

Магний

92 мг (23%)

 

В чем разница между несладким шоколадом и шоколадом без сахара?


При поиске шоколада, который полезен при диабете, лучшими вариантами являются выпечка (несладкий) какао-порошок и несладкий шоколад, также называемый несладким шоколадом для выпечки. Какао-это сила меньше жира и калорий, но несладкий шоколад может быть более сытным из-за его насыщенности.

Конкретного «диабетического шоколада» не существует, но «шоколад без сахара» обычно относится к шоколаду, который был подслащен некалорийными или низкокалорийными заменителями сахара. Эти заменители обычно безопасны при диабете, так как не влияют на уровень сахара в крови. Шоколад без сахара может быть хорошей альтернативой сахарному темному или молочному шоколаду. Тем не менее, вы должны знать несколько вещей, прежде чем сделать свой выбор.

  • Сахарные спирты являются распространенными заменителями сахара, и некоторые из них могут вызывать расстройство желудка.
  • Некоторые заменители сахара представляют собой искусственные подсластители, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
  • Шоколад без сахара может быть таким же калорийным и жирным, как и обычный шоколад.

Итак, Ларк не рекомендует съедать целую корзину пасхальных яиц без сахара или других продуктов диабетических марок шоколада! Что вы можете попробовать, так это растопить несладкий шоколад и дать ему затвердеть в шоколадных формах в форме яиц, моркови и кроликов.

Полезен ли шоколад при диабете?


Если вы готовы воспользоваться потенциальными преимуществами шоколада, вам могут быть интересны бренды диабетического шоколада. Это наши рекомендации, что выбрать.

  • Какао для выпечки (не приторная горячая смесь какао). Без добавления сахара вы можете добавить его в овсянку или смузи, посыпать им нарезанные бананы или сэндвич с арахисовым маслом или смешать его с пюре из замороженных бананов в качестве заменителя мороженого.
  • Несладкий шоколад. Также известный как выпечка шоколада, откусывайте от ½ унции до унции от 2 до 6 раз в неделю для пользы для здоровья.
  • Шоколад без сахара. Выбирайте сорта с полностью натуральными подсластителями и соблюдайте умеренность в потреблении.

Неопровержимые доказательства говорят, что да! Шоколад — это , полезный при диабете! Просто держите его в меру и делайте правильный выбор, ешьте много шоколада и не слишком много сахара. Lark Diabetes Care может дать вам больше хороших новостей и рекомендаций по лечению диабета.

Углеводы в какао-криспи

Продукт питания : KELLOGG’S Какао-криспи
Количество продуктов : 3/4 стакана
Углеводы : 27 г
Пищевые волокна : 1 г
Чистые углеводы : 26 г

Хотя многие злаки содержат витамины Кроме того, многие бренды хлопьев обычно содержат рафинированные углеводы.Эти рафинированные углеводы перевариваются довольно быстро и может способствовать скачкам уровня сахара в крови, вызывая перепады аппетита и тяга к еде. Негативные эффекты этих «рафинированных углеводы» являются одной из причин, почему так много людей с ожирением пациенты переходят на низкоуглеводную диету для улучшения здоровья и контроля веса. (План похудения с низким содержанием углеводов диета кетогенного типа который переводит тело в кетоз и сжигает жира в процессе, известном как глюконеогенез.)

Подробнее об углеводах в хлопьях , см. ниже.

За исключением отрубей и цельнозерновых хлопья, большинство хлопьев для завтрака (например, какао-криспи), как правило, довольно высокий гликемический индекс. Который означает, что они повышают уровень глюкозы в крови довольно быстро. Здоровье Риски продуктов с высоким гликемическим индексом, если их употреблять в избытке с течением времени, включают: повышенный риск гиперинсулимии и Инсулинорезистентность, приводящая к Диабет.Обратите внимание и на близнеца явления: диабет и Метаболический синдром (также называемый синдром резистентности к инсулину).

Для лучшей глюкозы обмена веществ и снижения риска инсулинозависимости резистентность и ожирение от рафинированных углеводов, увеличьте потребление цельнозерновые хлопья (например, на основе овса) или любые хлопья для завтрака с отрубями.

Потребление какао у пациентов с резистентностью к инсулину — Просмотр полного текста

ОБОСНОВАНИЕ Метаболический синдром (МС) представляет собой клиническое состояние, связанное с ожирением, резистентностью к инсулину (ИР), гипертонией, гипертриглицеридемией и низким уровнем ЛПВП.Этот синдром способствует патофизиологическим механизмам повреждения окислительного стресса, воспаления эндотелия, гиперкоагуляции, атероматоза и метаболической дисфункции.

В Колумбии заболеваемость и смертность от хронических заболеваний, связанных с РС, таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет II типа (СД2), представляют собой высокие издержки для системы здравоохранения из-за прямого внимания к этим заболеваниям, а также к их более частым осложнениям: острым инфаркт миокарда, цереброваскулярные заболевания, периферическая невропатия, ретинопатия и почечная недостаточность.Помимо социальных издержек из-за нетрудоспособности, потери лет полезного использования и снижения качества жизни пациентов и их семей.

ИР биологически предшествует развитию СД2, и некоторые авторы предполагают, что это одно из начальных проявлений РС. Подсчитано, что у 25% людей с ИР разовьется СД2 в течение 3–5 лет, а у 50% сохранится статус ИР. В глобальном контексте, по оценкам, в 2010 году примерно 344 миллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет, или 7 лет.9% населения, по оценкам, достигнет 472 миллионов в 2030 году, то есть 8,4 миллиона взрослого населения с усугублением того, что большинство будет проживать в странах со средним и низким уровнем дохода.

Несмотря на значимость ИР в патофизиологии СД2, поскольку она является его предшествующей стадией, в здравоохранении отсутствует политика, направленная на ведение активного розыска заболевших, а в случае установления диагноза мало альтернатив для купирования его или предотвратить его прогрессирование в диабет.Контроль ИР требует вмешательств в образ жизни людей, таких как увеличение физической активности, снижение массы тела и изменение моделей питания, однако, несмотря на эффективность этих мер, его реальное воздействие невелико, поскольку оно предполагает радикальные изменения в привычках потребительской жизни, которые характеризуют современное западное общество.

Grassi et al продемонстрировали в краткосрочном (15-дневном) клиническом исследовании, что потребление черного шоколада, в отличие от белого шоколада, снижает уровень глюкозы в крови и модулирует средний артериальный кровоток у пациентов с артериальной гипертензией, страдающих ИР.

Параллельное, двойное слепое, проспективное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование, в котором оценивалось влияние потребления 50 г шоколада с 70% сухих веществ какао и обеспечения не менее 430 мг полифенолов в течение 8 недель на снижение ИР и повышение реактивности артерий у лиц без диабета с центральным ожирением и ИР. Аналогичным образом ожидается, что влияние этого пищевого вмешательства на изменение общего кардиометаболического риска участников.Это исследование направлено на то, чтобы подтвердить исследования других групп, чтобы визуализировать эффекты какао в течение более длительного периода времени и в выборке колумбийского населения, характеризующейся высокой степенью метисов, где эффекты могут иметь некоторые нюансы, отличные от тех, которые Сообщается с европейскими популяциями.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА

РС — это клиническое состояние, определенное ВОЗ в 1998 г., которое включает несколько заболеваний, предрасполагающих к дисбалансу липидного обмена.Для постановки диагноза необходимо выполнение трех из пяти условий:

  1. Повышенный уровень триглицеридов в сыворотке (более 150 мг/дл),
  2. Низкий уровень холестерина высокой плотности в сыворотке крови (ЛПВП менее 35 мг/дл у мужчин, менее 39 мг/дл у женщин),
  3. Артериальная гипертензия (САД выше 140 мм рт.ст. и/или ДАД выше 90 мм рт.ст.) или лечение антигипертензивными препаратами.
  4. Высокий уровень гликемии (более 100 мг/дл) или лечение гипогликемическими препаратами.
  5. Ожирение (окружность живота более 90 см у мужчин, более 80 см у женщин и/или индекс массы тела более 30).

РС сам по себе оказывает большое влияние на заболеваемость и смертность, и имеются данные о его связи с повышенным риском развития цереброваскулярных заболеваний и СД2.

Ожирение Ожирение является фактором риска развития ИР, СД2 и РС, и его оценка важна не только для общего содержания жира в организме, но и для анатомического распределения жировой ткани, с особым отношением к висцеральным отложениям из-за их вклада в резистентность к инсулину.Эпидемиологические данные показывают увеличение сердечно-сосудистого риска и СД2 у лиц с РС; кроме того, смертность от несердечно-сосудистых причин увеличивается в 2,26 раза у мужчин и в 2,78 раза у женщин, не пораженных синдромом, независимо от возраста, индекса массы тела (ИМТ), уровня холестерина и курения.

Исследования, связанные с ожирением и хроническими заболеваниями, рекомендуют использовать окружность живота в качестве показателя центрального ожирения даже у людей с нормальным индексом массы тела. Соответствующие пороговые значения предложены на основе исследований изменчивости риска хронических заболеваний у взрослых по этническим группам.Для Колумбии были приняты рекомендации ВОЗ, согласно которым периметр живота более 90 см и 80 см у женщин совместим с центральным ожирением.

Шоколад и ИР Несколько исследований показывают, что регулярное употребление фруктов и овощей, а также красного вина, чая и шоколада может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря флавоноидам, присутствующим в этих продуктах. Какао (Theobroma cacao) — это продукт питания, происходящий из Америки, содержащий от 6 до 8% полифенолов, включая флавоноиды в их мономерных формах: катехин и эпикатехин, а также их олигомерные формы: процианидины.

Имеются эпидемиологические данные о защитном факторе, обусловливающем употребление какао коренной общиной куна в развитии атеросклеротических заболеваний, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Грасси и его коллеги продемонстрировали влияние потребления шоколада на повышение чувствительности к инсулину как у пациентов с гипертонической болезнью и диабетом, так и у здоровых людей. Механизмы, участвующие в этом процессе, по-видимому, связаны со способностью полифенолов повышать биодоступность оксида азота, уменьшать образование активных форм оксида, а также влиять на метаболизм углеводов и модуляцию путей метаболизма. Сигнализация, связанная с инсулином.

ИР определяется как снижение чувствительности или реакции на метаболическое действие инсулина. Концепция ИР впервые была предложена в 1936 г. для описания больных сахарным диабетом, которым требовались высокие дозы инсулина.

ИР играет важную роль в патофизиологии СД2 и тесно связан с ожирением, артериальной гипертензией, коронарной болезнью, дислипидемией и метаболическим синдромом; поэтому очень важно иметь инструменты для количественной оценки чувствительности или резистентности к инсулину у людей, чтобы можно было изучать различные аспекты этого явления, такие как эпидемиология, патофизиологические механизмы, терапевтические результаты, естественное течение и другие.

Существуют различные методы измерения чувствительности/резистентности к инсулину, один из которых является прямым (гиперинсулинемический/эугликемический зажим), а остальные рассчитываются на основе измерений базального инсулина и гликемии. До сих пор пережатие остается эталонным диагностическим методом, но непрямые методы, такие как QUICKI и HOMA, имеют высокую корреляцию с пережатием, но только недавно была начата валидация в эпидемиологических и клинических исследованиях.

Модель оценки гомеостаза (HOMA) Описанная с 1985 года, эта модель учитывает взаимодействие между глюкозой и инсулином и предсказывает устойчивое состояние концентраций глюкозы и инсулина в широком диапазоне возможных комбинаций ИР и функции бета-клеток поджелудочной железы.HOMA предполагает наличие петли обратной связи между печенью и бета-клетками, а это означает, что уровень инсулина зависит от реакции бета-клеток поджелудочной железы на концентрацию глюкозы. Следовательно, дефицит бета-клеток отражает снижение инсулина, стимулируемое глюкозой, а ИР отражает снижение подавляющего действия инсулина на продукцию глюкозы печенью. HOMA описывает эту модель гомеостаза инсулина/глюкозы с помощью ряда линейных уравнений. Модель предсказывает в состоянии натощак постоянные уровни глюкозы и инсулина для любой заданной комбинации функции бета-клеток и чувствительности к инсулину.С практической точки зрения, большинство исследований используют HOMA в качестве индекса для измерения IR, и его математическая формула выражается как произведение глюкозы натощак и инсулина натощак, деленное на 22,5, что является константой нормализации.

Шоколад и кардиометаболический риск Коренная община куна, проживающая на архипелаге Сан-Блас в Панаме, имеет низкую частоту церебро-сердечно-сосудистых заболеваний и СД2. Эта эпидемиологическая картина объясняется привычным потреблением большого количества напитков на основе какао, а не защитными генетическими факторами.

Какао является пищевым продуктом с высоким содержанием полифенолов и самой высокой концентрацией флавоноидов, которые находятся в мономерной форме в виде катехина и эпикатехина, а в виде олигомеров — процианидинов. Флавоноиды в целом и какао в частности обладают способностью снижать артериальное давление, усиливать артериальный кровоток, уменьшать окисление липопротеинов низкой плотности, снижать агрегационную способность тромбоцитов, повышать чувствительность к инсулину.

Предполагается, что действие какао включает несколько механизмов, в том числе: 1.Уменьшение воспалительного эндотелиального ответа, участвующего в генезе атероматозной бляшки, что снижает экспрессию молекул адгезии, необходимых для миграции и активации макрофагов и других фагоцитарных клеток, которые являются источником активных форм кислорода, а также воспалительных цитокинов, необходимых для сохранения повреждение эндотелия. 2. Антиоксидантная способность, защищающая от перекисного окисления липопротеинов низкой плотности. 3. Повышение активности эндотелиальной синтазы оксида азота, ответственной за продукцию оксида азота, необходимого для сохранения реактивности артериального кровотока.4. Снижение консистенции тромбоцитов за счет снижения экспрессии молекул адгезии. А совсем недавно была описана повышенная чувствительность к инсулину.

Основная цель Оценить изменения индекса ИР (HOMA-IR) и модификацию сердечно-метаболического риска у лиц без диабета с ИР в контролируемом клиническом исследовании после восьми недель потребления шоколада с содержанием какао 70 %.

Дополнительные цели

  1. Купите влияние потребления шоколада с твердыми веществами какао или без них в течение 8 недель на базальную и постглюкозную нагрузку у людей без диабета с ИР.
  2. Сравните исходную инсулинемию у недиабетических субъектов с ИР после восьми недель потребления шоколада с твердыми веществами какао или без них.
  3. . Оценить влияние потребления шоколада с сухими веществами какао или без них на модуляцию артериального кровотока у людей, не страдающих диабетом, с ИР.
  4. Оценить влияние потребления шоколада с содержанием какао 70 % в течение восьми недель на изменение сердечно-метаболического риска у лиц без диабета с ИР.
  5. Сравните различия в качестве жизни, связанном со здоровьем, среди людей с ИР, которые получали шоколад с сухими веществами какао, и тех, кто получал шоколад без сухих веществ какао в конце вмешательства.

Влияние шоколада, богатого полифенолами какао, на постпрандиальную гликемию, секрецию инсулина и инкретинов у здоровых участников

https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.111128Get rights and content Шоколад, богатый полифенолами какао, снижает постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме

Шоколад, богатый полифенолами какао, увеличивает секрецию инсулина в сыворотке и секрецию глюкагоноподобного пептида-1 в плазме

Шоколад, богатый полифенолами, может по постпрандиальному гликемическому контролю

Резюме

Цели

Существует значительный интерес к использованию темного шоколада для предотвращения постпрандиальной гипергликемии. Мы исследовали влияние шоколада, богатого полифенолами какао, на постпрандиальную гликемическую и инсулинемическую реакцию, а также вопрос о том, увеличивает ли шоколад, богатый полифенолами какао, секрецию глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).

Методы

В стратифицированном рандомизированном перекрестном исследовании 48 здоровых участников принимали либо воду (W), либо богатый полифенолами какао шоколад плюс воду (C) за 15 минут до перорального теста на толерантность к глюкозе (ПГТТ) с 50 г. Оценивали концентрацию глюкозы в крови, инсулина, свободных жирных кислот, глюкагона и GLP-1 до и после приема пищи.

Результаты

Пиковые концентрации глюкозы в плазме существенно не отличались между группами W и C; однако концентрация глюкозы в плазме через 120 минут в группе C была значительно ниже, чем в группе W ( P < 0,01). Постпрандиальные концентрации инсулина в сыворотке и GLP-1 в плазме, а также прирост инсулина в сыворотке и площади GLP-1 в плазме под кривой (AUC) 15–180 мин для группы C были значительно выше, чем для группы W ( P < . 05). При сравнении изменений после OGTT увеличение AUC глюкозы в плазме 0–180 мин для группы C было значительно ниже, чем для группы W ( P < 0,05), но увеличение AUC инсулина в сыворотке и GLP-1 в плазме 0–180 мин. существенно не различались между группами W и C.

Выводы

Это исследование показало, что потребление шоколада, богатого полифенолами какао, перед 50 г ПГТТ может усиливать раннюю секрецию инсулина и ГПП-1 у здоровых участников. и иллюстрирует потенциал шоколада, богатого полифенолами какао, в управлении постпрандиальными скачками уровня глюкозы.

Ключевые слова

Ключевые слова

ключевые слова

CACAO-Polyphenol

глюкагоно-подобные пептид-1

INSULIN

INSULIN

INSULIN

Гипергликемия

Chocolate

PostPrandial State

Рекомендуемое соревнование Статьи (0)

© 2021 Авторы. Опубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.