Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать
От какой каши можно похудеть в чем опасность овсяной каши на завтрак и почему овсянку замачивать гречку без мяса
Мы все с детства знаем, что на завтрак кашу овсяную, что называется «нужно есть и есть», а при этом в большинстве своем к готовке этих каш подходим неверно, то есть варим её (кашу) на молоке, да еще и с добавлением сахарка, что не есть правильно и пользы несет маловато. В статье разберем, почему овсянку замачиваем, гречку без мяса «поедаем». Оказывается, каши содержат не только полезные витамины, а и, как и ни странно, так называемые антивитамины. Как же будем противодействовать этому, чтобы избежать негативных воздействий содержащимися в наших кашах этими неполезными и вредными веществами, чтобы от круп был максимум пользы?
Крупы из различных зерновых культур являются классическими детоксицирующими (очищающими) средствами, которые помогают восстановлению водного с солевым баланса нашего организма и витаминно – минерального состава в крови. А это в особенности довольно актуально после прошедших праздничных мероприятий, где алкоголь также наверно был «в изобилии».

На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.
Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.
Овсяной каше на завтрак приписываются свойства лекарства от стресса?
Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.
Пшено призвано восполнять потраченную организмом энергию, еже ли кто – то живет в городе и частенько испытывается, какая – то усталость, отсутствие энергии, сопровождающиеся болями в области желудка с тошнотой, можно попробовать следующий рецепт. Пшеничная крупа обжаривается на сухой сковородке до золотистого цвета, деле растирается в порошок и смешивается с сахаром, 2 части полученного порошка на 1 часть «пудры сахара», полученное снадобье нужно хранить в стеклянной банке с крышкой. Далее несколько месяцев принимается 2 раза на дню по четыре чайные ложки. Подобной «сладостью» должна снизиться тяга к сладким с «ночными» приемами пищи.

Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.
Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.
Прежде чем сварить кашу на завтрак – ее замочить
В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.
Поэтому геркулес и не рекомендован для постоянного употребления, 2-х недельный перерыв будет лучше всего для восстановления функций и работы кишечника. Еще, к слову сказать, овсянка оказывается не показана индивидам имеющим 2-ю группу крови, так как в ней присутствуют лектин, легковозбудимым детям, потому что в ней есть эти явно «согревающие» свойства, которые и популярны в особенности в холодном и сыром климате пресловутой Англии.
Для «искоренения» негативного воздействия этих антивитаминов в каких – то других крупах, их следует перед готовкой в обязательном порядке промывать, с замачиванием часов на 2 -10. Подготовленная крупа засыпается в кипящую воду, делее пенку нужно снять и убавить температуру нагрева до минимума. Далее варить под крышкой до ее (крупы) готовности, без всяческого помешивания, дабы не нарушать так называемую внутреннюю структуру нашей каши.

Когда в организме успела накопиться много «патологической сырости со слизью», это в особенности относится к любителям жидких молочных продуктов с картофелем, свеклы в том числе, перед варкой крупу нужно прожарить, используя горячую и сухую сковородку. Так, полный, рыхловатый индивид, который поутру не может встать без каких – либо отеков, должен на завтрак варить течением 2 – 3-х часов на воде, жидкую кашу из пшена, которое нужно предварительно прокалить на сковороде же, только этот случай не подлежит промыванию и замачиванию. Чтобы было на завтрак посытнее, такое варево можно «разбавить» с помощью пары вареных яиц. Этой диетой, через некоторое время, по состоянию, лишняя вода должна выйти из организма и уменьшить склонность к отечности.
Преимущественно все крупы «нездорово» совместимы с другими видами высокоуглеродной еды, такими как – фрукты, сахар, картофель, также и высокобелковая еда тоже не рекомендуется – мясо, рыба, яйца не в их числе. Зато имеется хорошее сочетание с овощам, любыми пряными травами – муравами, лекарственными растениями.
К примеру, гречневая крупа плохо совмещается с говядиной, и вовсе не сочетается с бараниной или же той же свининой. Плов готовить рекомендуется на основе овощей со специями, которые улучшают совместный процесс пищеварения риса с мясом. Отличаясь от западной диетологии, восточной медициной не рекомендуется варить кашу на молоке, тем более ее «поедание» с сахаром или вареньем.
Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.
Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.
oglavnomtut.ru
Перед употреблением замочить! ― Экотопия
Несмотря на кровожадность заголовка, речь в статье пойдет о вполне безобидных и, главное, вегетарианских продуктах — крупах и бобовых. Сытные и богатые растительным белком, они занимают большую часть нашего рациона, особенно зимой, помогая пережить холода и остаточную тягу к привычным когда-то продуктам.
И вот, только мы приспособились кушать на завтрак быстрые овсяные хлопья, заливая их кипятком, и вроде бы даже полюбили их едва уловимый вкус, как БАХ — снег на голову: овсяные хлопья есть вредно! А цельнозерновые особенно!
Что такое крупа? Это семена растений, которые при попадании в землю начинают прорастать. А сколько времени пройдет прежде, чем зерно попадет в благодатную почву? Точного ответа конечно же нет, но очевидно, что это произойдет не сразу. Поэтому, зернышки необходимо как-то сохранить. И природа о них позаботилась, фитиновая кислота сохраняет фосфор и другие полезные элементы, чтобы активировать их в благоприятной среде. Для растений это прекрасно, а вот попадая в кишечник, она соединяется с этими полезными элементами и блокирует их усвояемость. Так, она уводит за собой цинк, магний, и особенно кальций и железо.
Отсюда несложно сделать вывод, что употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, сказывается на состоянии зубов и может приводить к хроническому понижению гемоглобина. Собственно этот же вывод, только научно-доказанный, сделала Всемирная организация здравоохранения, назвав фитиновую кислоту — причиной №1 для железодефицитной анемии. Кстати, резкий всплеск анемии, а также кариеса у детей от года произошел в эпоху появления быстрых каш, которые так удобно заливать кипятком — 5 минут и готово! Конечно, скорее всего здесь имеют место сразу несколько удручающих факторов, но быстрое, удобное для мам питание — несомненно один из них.
Выход конечно же есть. Наши предки не обладали современными технологиями подготовки продуктов удобными в употреблении, поэтому задумывались и прислушивались к себе, волшебным образом находя правильные ответы на многие вопросы. Мы сейчас эту способность частично потеряли, поэтому нам следует просто обратиться к их опыту. Перед варкой каши или крупяного супа, крупу ферментировали, то есть, замачивали, а далее томили очень долго на медленном огне в печи. Надо сказать, что с современной точки зрения, действовали наверняка в отношении фитиновой кислоты, а заодно и глютена со сложными сахарами в придачу. Знали ли наши прабабушки эти сложные слова? Нет. Зато делали все абсолютно правильно. Правда, это уже другая тема, часто обидная для людей, углубленных в науку.
Если вести речь о хлебе, быстрый и удобный способ приготовления, с использованием дрожжей, вреден не только самим фактом их наличия, но и тем, что времени на правильные процессы в муке (особенно в цельнозерновой) не остается.
Что касается бобовых, их необходимо не просто замачивать, но и ферментировать, то есть, лежать в воде, закрытые крышкой, они должны не менее 18 часов. После этого зернышки промываются (это обязательно!) и далее варятся, кстати, значительно меньше, чем написано на упаковке. А замоченная предварительно гречка, варится вообще минут 5 до готовности, впрочем некоторые ее даже не варят.
Что же происходит во время замачивания? Образуется кислотная среда, которая имитирует идеальную среду для проращивания. Зернышку подается сигнал: можно прорастать, активируется элемент фитаза, которая уменьшает действие фитиновой кислоты, сложные сахара, тяжелые для нашего организма, глютен и другие не усваиваемые нашим организмом вещества частично преобразуются, как будто перевариваются. Зерно до и после замачивания разительно отличается по составу и усвояемости полезных веществ.
- Бобовые: до 18-20 часов;
- Овес и овсяные хлопья, отруби, пшеница: до 18 часов;
- Цельнозерновой рис (коричневый), рожь: до 9 часов;
- Гречка, пшено, дикий рис, белый рис: до 5 часов;
Меньше всего нужно замачивать различные семена, например, амарант, кунжут, мак: до 3 часов.
Глядя на это разделение по времени замачивания можно сделать вывод, что чем меньше времени требуется на замачивание продукта, тем лучше и полезнее он для человека. Вывод чисто логический, который вполне вероятно можно обосновать и научно. 🙂
Некоторые подумают: а как же лошади? Кушают себе овес в чистом виде и горя не знают. Мы, люди, относимся к плодоядным, и к перевариванию злаков наш ЖКТ не слишком приспособлен. Зато у лошадей для этого 4-камерный желудок и более длинный, чем у человека кишечник, в котором и происходит ферментация и длительное переваривание овса.
И напоследок интересный факт. Еще в советские времена на упаковках некоторых круп, в частности овсянки, делали предупредительную надпись о необходимости предварительного замачивания. Сейчас эту надпись уже давно убрали, видимо из маркетинговых соображений: она мешает созданию имиджа «быстрого завтрака».
Автор: Анна Шадеева.
ecotopia.ru
Замачивание крупы
Поделиться «Замачивание крупы и что такое Фитиновая кислота»
Что такое и зачем нужно замачивание крупы. В чем вред Фитиновой кислоты? Метод замачивания.
В моей семье мы замачивали только горох. И то, только для того, чтобы он готовился быстрее. О вымачивании круп, кроме, как риса для приготовления плова, я никогда и не слышала.
Позже я узнала, что в Индии, например, рис всегда вымачивается перед приготовлением. А фасоль и горох для многочисленных блюд могут ферментироваться пару дней. На Руси, кстати, всегда заквашивали тесто для хлеба. И думаю, если постараться, то всегда можно найти подобные методы подготовки зерен, круп и фасоли в самых разных кухнях мира.
Русская кухня богата крупами. Рис, гречневая каша, пшенная каша, перловка, овсянка, рожь. И это только неполный список. Уже живя в Штатах я попробовала кинву, амарант и дикий рис.
Гречневая каша с молоком и сахаром была самым любимым блюдом моего детства и признаюсь, до сих пор люблю гречку. Пшенная каша с тыквой, приготовленная моей бабулей, занимала почетное второе место.
Тяжело представить рацион русского человека без какой-либо крупы на гарнир. И думаю, что хотя бы раз в день Вы употребляете крупу в пищу, будь это овсяная каша на завтрак или рис на ужин.
А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая Кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для диактивации этой самой кислтоты? Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание.
Зачем нужно замачивание крупы?
Фитиновая кислота прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.
Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.
World Health Organization называет Фитиновую Кислоту #1 причиной анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.
Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
Как замачивать крупу?
Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера.
Метод замачивания крупы:
- необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы
- 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды
Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.
Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.
В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.
Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество Фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.
В отрубях также содержится большое количество ФК. По этой причине я их вообще не рекомендую употреблять.
Какие крупы нуждаются в замачивании и на какой период времени, Вы можете прочитать тут.
Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.
Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.
Наши предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль. Эти методы необходимы для правильного и полноценного переваривания и усвоения пищи. Мы же, ввиду занятости и нехватки времени стали забывать о этой необходимой для полноценного здорового питания практике.
Все что для этого нужно — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за Вас сделает время!
А Вы вымачиваете, проращиваете или квасите крупы?Поделиться «Замачивание крупы и что такое Фитиновая кислота»
(Visited 130 473 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
happyandnatural.com
Как правильно сварить овсяную кашу? Слышала где-то что нужно перед этим крупу вымачивать в молоке. А какие пропорции?
Все зависит от того, какие у вас исходные продукты, то ли это крупа овсяная, то ли хлопья обычные, то ли хлопья класса «экстра»,не требующие варки. Обычно на упаковке написано, как правильно приготовить продукт. Крупа будет вариться до получаса, хлопья до 10 минут, экстра-заливаете кипятком и настаиваете, соотношение жидкости и крупы 2/1,варите на подсоленной воде 1 ч. л. на литр, можно сделать водно-молочную смесь 50/50,вкусно добавить в конце варки сгущенку, если любите сладкую кашу на десерт, если это гарнир, то не добавляете ничего, кроме масла сливочного. В десерт можно добавить и сухофрукты и орешки. Можно также замочить на ночь в молоке, 2 части молока, 1 часть крупы. Утром сварить. Приятного аппетита. И еще крупа овсяная долго не хранится, она прогоркает, в этом случае ее даже желательно хорошо промыть и вымочить 2-3 часа, можно в воде, после этого промыть и варить.
Полезнее овсянка, сваренная на воде. Чем меньше она кипит на огне — тем лучше. Поэтому можно замочить с вечера в холодной воде (я беру 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды, кто какую густоту любит) , потом довести до кипения и варить 1-2 минуты, потом уже соль-сахар по вкусу, ну и масло.
могу рассказать, как ее сварить вкусно: на воде, на не сильном огне, постоянно помешивая, достаточно по времени, чтобы хорошо разварилась. потом можно добавить молоко, сахар, кусочек сливочного масла. а можно немного меда, или сухофрукты, или орехи, или все вместе.
Если это геркулес Экстра, то в кипящее молоко/воду добавляете крупу, пропорции на коробке должны быть написаны. И варите 3-5 минут до нужной консистенции, сахар и соль по вкусу.
ничего варить не надо… залейте кипятком или кипящим молоком …через 5 минут добавь в кашу чуть-чуть соли и сах песку, побольше сливочного масла и ешь, пока не остыла можешь варить 3-5 мин если хочешь, но уйдёт больше времени…
я варю всю овсянку, даже ту, что не требует варки. На 2 чашки (у меня кофейная 140 гр) овсяных хлопьев 3 чашки молока, 2 чайные ложки сахара и чуть соли. Варю 15 минут, а ту, что не требует варки- 5минут. До характерного»пыхтения» каши. А сырую, хотя и понимаю, что она очень полезна, не люблю. Но если надо по мед показаниям на воде, то варю ее с изюмом)))
Я не замачиваю, я варю на слабом огне на воде, затем молоко добавляю.
я её даже не варю. заливаю кипятком-накрываю крышкой-через 15 минут кушаю. добавляю половинку банана и сливочного масла. приятного аппетита.
touch.otvet.mail.ru
Замачивание круп перед варкой: что важно знать
С детства мы замечали, что наши мамы и бабушки замачивали в основном только горох. И то, только для того, чтобы он готовился быстрее. О вымачивании круп, кроме, как риса для приготовления плова, многие из вас скорее никогда и не слышали.
В Индии, например же, рис всегда вымачивается перед приготовлением. А фасоль и горох для многочисленных блюд могут ферментироваться пару дней. На Руси, кстати, всегда заквашивали тесто для хлеба. Если постараться, то всегда можно найти подобные методы подготовки зерен, круп и фасоли в самых разных кухнях мира. Наша кухня богата крупами. Рис, гречневая каша, пшенная каша, перловка, овсянка, рожь. И это только неполный список.
В Штатах многие замачивают киноа, амарант и дикий рис.
Тяжело представить рацион человека без какой-либо крупы на гарнир. Скорей всего, каждый из вас хотя бы раз в день употребляет крупу в пищу, будь это овсяная каша на завтрак или рис на ужин.
А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для диактивации этой самой кислоты? Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание. Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора. Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка.
Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
Как замачивать крупу
Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время.
- Старайтесь замачивать с вечера.
- Необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы
- 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды
- Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.
- Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.
- В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.
Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, по-этому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество Фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. По-этому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь. В отрубях также содержится большое количество ФК. По-этому их вообще не рекомендовано употреблять без тщательного вымачивания.
Какие крупы нуждаются в замачивании и на какой период времени
Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее. Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи. Наши предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль. Эти методы необходимы для правильного и полноценного переваривания и усвоения пищи. Мы же, ввиду занятости и нехватки времени стали забывать о этой необходимой для полноценного здорового питания практике.
Все что для этого нужно — это заранее запланировать какую крупу Вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за Вас сделает время. Все зерновые (да и не только) необходимо замачивать. Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов.
Минимальное время замачивания круп:
- Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
- Спельта, рожь — 8 часов
- Рис, коричневый — 12 часов
- Рис, белый — 9 часов
- Рис, дикий — 5 часов
- Перловая крупа — 6 часов
- Гречневая крупа — 5 часов
- Пшено — 5 часов
- Киноа, амарант — 3 часа
Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д. Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона.
В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника. Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
tipichnyjkulinar.com
Овсянка для похудения – отзывы и результаты

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.
Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.
В чем польза овсянки
Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.
В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.
Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода
Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.
Выбор овсянки для похудения
Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.
- Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
- Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
- Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.
Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.
Виды овсянки
Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.
По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.
Классический Геркулес
Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.
Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.
В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».
Овсяные отруби и мука
Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.
Овсяные отруби
Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.
По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.
Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.
Толокно или овсяная мука
Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.
2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина
Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.
Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.
Исследования похудения на овсянке
Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.
Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.
В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.
Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂
Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.
Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке
Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.
Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.
Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг
Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!
Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))
Как готовить овсянку чтобы похудеть
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.
Овсянка на завтрак
Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.
Ленивая овсянка в банке
Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:
- овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
- нежирное молоко или кефир – 200 мл;
- фрукты или ягоды, мед по вкусу;
- стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.
В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.
Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.
Овсянка с кефиром
Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.
Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.
Овсянка на воде с фруктами
3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.
Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.
Запаренная овсянка на завтрак
Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.
Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.
Овсяное молоко
Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.
Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Овсянка на ночь — каков риск набрать лишниее кг? — Красота, Здоровье
Здравствуйте, после 18.00 кушать овсяную кашу нельзя)
Теперь вторая часть вопроса(почему):
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется «слюнная амилаза» начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:
1)Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.
2)Если после «подпитки» клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.
3)После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.
Тепрь касаемо овсяной каши)на 2\3 состоит она из углеводов… касаемо глкимического индекса, чем он ниже, тем лучше… но необходимо учесть что на рынке полно кашь быстрого приготовления(от 3 до 5 минут готовки) в которых индекс усвоения не сильно то отличается от моносахаридов тем самым обеспечивая высокий уровень инсулина ,что способствует ожирению. Выбирать каши надо которые готовятся не менее 10 минут. А касаемо времени употребления ,придерживайтесь схемы — с утра углеводы, вечером — белки… питание до 18.00 все это ерунда… если вы ложитесь в 1.00 или 2.00 ночи то столько времени без еды негативно отразятся на организме, начиная от того что в расход пойдут аминокислоты и заканчивая тем что вы сорветесь и наешьтесь на ночь… последний перекус(10% от суточного рациона) должен состоять преимущественно из казеиновых белков (медленного расщепления, которые в течении ночи будут обеспечивать энергией… идеальный вариант не жирный творог (180г — 30 г белка)) и быть за 3-4 часа до сна.
www.liveexpert.ru