Содержание

Что такое глютен и чем он вреден?

Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества — наследственным заболеванием – целиакией.

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы и микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо, и полезные вещества не успевают впитаться. В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Итак, где содержится глютен?

Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень

. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.).

Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном). Клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

Клейковина (глютен) – это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта — около 70 г белка. Поэтому ее часто используют как белковую добавку, например, при производстве детского питания и готовых завтраков.

А вот гречневую крупу, рис, кукурузу, сою и другие крупы есть можно — это продукты без глютена. Также глютен не содержится в молоке, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде.

Здоровым людям отказываться от глютена не нужно — вреда, который глютенсодержащие продукты приносят больным целиакией, здоровым людям они не причинят. Чем больше людей отказывается от глютена, тем больше становится альтернативных продуктов без него. Но исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества, и в ход идут совсем не диетические заменители глютена.

Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. И если сравнить калорийность двух таких хлебобулочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка.

Вывод очевиден: если в продукте нет глютена, это еще не значит, что он полезен. Чтобы быть в форме, достаточно отдавать предпочтение цельным продуктам: овощам, фруктам, бобовым, орехам и семенам, рыбе, нежирному мясу и молоку, а также необработанным злакам как с глютеном, так и без него (для больных целиакией). Красивая фигура и хорошее самочувствие при таком рационе обеспечены.

Врач-гигиенист,

заведующая отделением

гигиены питания ГУ «НГЦГЭ»

                                       Игнатович Наталья Леонидовна

Непереносимость глютена

Что такое целиакия, и всегда ли непереносимость глютена подразумевает этот диагноз?

Начнем с того, что такое глютен — это белок, который присутствует в зернах злаковых растений. В состав глютена входят четыре компонента. Из них токсическим свойством обладает только проламин (в белке проса его содержание не превышает 55%, пшенице и ржи — 33−37%, ячмене и овсе — 10%, кукурузе — 6%, гречихе — 1%).

Существует три основные формы глютеновой непереносимости: аллергическая энтеропатия (аллергия на глютен), аутоиммунная (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия), иммуноопосредованная (неаутоиммунная неаллергическая непереносимость глютена).

  1. При аллергической энтеропатии отмечается повышение иммуноглобулина Е;
  2. При целиакии определяются специфические антитела к тканевой трансглутаминазе, антиэндомизиальные антитела, при биопсии выявляется атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  3. При неаутоиммунной неаллергической непереносимости глютена больные с клинической картиной целиакии, но без соответствующих лабораторно-морфологических маркеров;

Аллергическая энтеропатия — это иммунологическая реакция на белок пшеницы, которую можно разделить на два типа.

Немедленная аллергия на прием пшеницы в основном встречается у детей, большинство из которых страдают атопическим дерматитом, при приёме пшеницы могут возникать крапивница, отёк Квинке, бронхиальная обструкция, боли в животе, в тяжелых случаях — системная анафилаксия.

У взрослых самый распространённый вариант непереносимости глютена возникает при комбинации приема пищи и физических упражнения, приема НПВС, алкоголя. У взрослых симптомы аллергии менее выражен, обычно это вздутие живота и диарея.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, протекающее с поражением клетками собственной иммунной системы слизистой оболочки тонкой кишки при воздействии глютена, что в итоги приводит к атрофии ворсинок кишечника. Клинические симптомы целиакии неоднородны, они могут варьировать от классического варианта с диареей, болью в животе, потерей веса до селективного нарушения всасывания микроэлементов. Часто целиакия сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями.

Неаутоиммунная неаллергическая непереносимость глютена.

У ряда пациентов отмечается реакция на глютен без вовлечения аллергических и аутоиммунных реакций. У таких пациентов при соблюдении аглютеновой диеты отмечается улучшение состояния. При этом морфологические изменения, специфические для целиакии антитела, маркеры аллергического процесса не выявляются.

Когда стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу для исключения непереносимости глютена? Если вас беспокоят следующие жалобы и их сочетания или имеются нижеуказанные состояния:

  • Хроническая диарея;
  • Потеря веса;
  • Вздутие живота;
  • Утомляемость и недомогание;
  • Герпетиформный дерматит, другие рецидивирующие кожные заболевания;
  • Периферическая нейропатия;
  • Снижение плотности костей;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Анемия неясного генеза;
  • Снижения сывороточного альбумина;
  • Необъяснимая гипертрансаминаземия (повышение АЛТ, АСТ).

Берегите свое здоровье!

Пять преимуществ отказа от глютена • INMYROOM FOOD

Глютен — это группа особых белков, которые содержатся в злаковых. Часто можно встретить и другое название глютена — клейковина. В последнее время сторонники правильного питания и здорового образа жизни пропагандируют отказ от глютена. По их мнению, это вещество пагубно влияет на здоровье человека.

Эта точка зрения не лишена основания, но при этом большинство диетологов и врачей не настроены так радикально. Они считают, что исключить глютен из рациона необходимо лишь тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. 

Мы решили разобраться, кому на самом деле стоит отказаться от глютена и к каким последствиям для организма это может привести. 

О глютене

Белок клейковины или глютен содержится в большинстве растительных продуктов: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Глютен также можно обнаружить в крахмале. 

Глютен активно используют в пищевой промышленности. Если добавить его в тесто, то оно станет эластичным и тягучим. Выпечка в результате получится мягкой и нежной. Сегодня глютен добавляют не только в хлебобулочные изделия. Клейковина содержится в мясных и молочных продуктах. 

Сам по себе глютен не вредит организму. Исключение составляют люди, которые страдают от целиакии — так называют непереносимость глютена. Если они употребляют в пищу продукты, в которых содержится глютен, то в скором времени замечают ухудшения самочувствия: проблемы с пищеварительной системой, кожей, иммунитетом. Правда, диетологи спешат успокоить: целиакия встречается всего лишь у 1-1,5% населения земли. 

Моду на глютен скорее ввели звезды и медийные личности, которые объявили клейковину одним из главных врагов человечества. 

Преимущества отказа от глютена

Рассказываем, как улучшится ваше самочувствие, если вы откажитесь от глютена. 

Пищеварение нормализуется

У больных целиакией воспалена и повреждена оболочка кишечника. В результате питательные вещества всасываются плохо, и в скором времени появляется их дефицит, который приводит к возникновению и развитию целого ряда заболеваний. Так, целиакия провоцирует усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции.

Отказ от глютена помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы. 

Кожа улучшится

Часто причины акне и воспалений на коже следует искать внутри. Если вы страдаете от проблем с кожей, то в обязательном порядке стоит обратить внимание на свой рацион. Целиакия проявляет себя в том числе прыщами и угревой сыпью на лице. Это связано с нарушениями в микрофлоре кишечника, которые неизбежно проявляются на коже. 

Отказ от глютена в данном случае поможет устранить проблему изнутри и заметно улучшит состояние кожи. Улучшить эффект поможет грамотный питьевой режим: пейте 1,5-2 литра воды в день.  

Энергия будет бить ключом

От кишечника зависит многое. Самочувствие человека никогда не будет хорошим, если микрофлора кишечника нарушена и страдает. При целиакии отказ от глютена может вернуть жизненные силы и бодрость. Если вы заметили упадок сил, но при этом даете организму возможность полноценно отдохнуть, то присмотритесь к своему питанию. Возможно, дело в том, что вам не подходят глютеносодержащие продукты.

Вес начнет снижаться

Из-за проблем с пищеварением часто сложно похудеть. Вес не уходит, так как метаболизм замедлен. Здесь не помогут даже интенсивные тренировки, так как глютен раздражает кишечник и не дает ему нормально функционировать. В результате вес часто стоит или вовсе увеличивается. 

Отказ от глютена и ревизия рациона помогут нормализовать вес, ускорить метаболизм и добиться успехов в коррекции фигуры. 

Иммунитет повысится

Целиакия заметно влияет на иммунитет человека. Если ваш организм не переносит глютен, но при этом систематически его получает, в скором времени его внутренние ресурсы начнут истощаться. Человек будет чувствовать постоянную усталость и станет уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний. 

Правильное питание и отказ от глютеносодержащих продуктов исправят ситуацию. Налегайте на нежирное мясо и птицу, морепродукты и рыбу, овощи и фрукты. Эти продукты помогут разнообразить рацион и получить достаточное количество витаминов, но при этом не будут раздражать кишечник и провоцировать воспаления. 

Вывод

Не спешите следовать всем без исключения модным трендам. Действительно, безглютеновая диета как никогда популярна, но это не значит, что вам стоит слепо отказываться от глютена и скорее корректировать свой рацион. Если вы не страдаете целиакией, отказ от глютена, напротив, может негативно повлиять на здоровье. В злаковых содержится клетчатка, пищевые волокна и витамины, которые необходимы организму для здоровья. 

Следите за здоровьем кишечника и грамотно реагируйте на сигналы организма. Не поддавайтесь модным течениям, а выбирайте лишь те тенденции, которые принесут вашему организму пользу и здоровье.  

Источник фото для тизера: Olympic

не есть нельзя попробовать. Кулинарный блог

Глютен-фри — рацион, которому  все чаще следуют не по  медицинским показаниям, а потому, что это новая возможность отделить добро от зла.

Что такое глютен? Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Именно глютен — то самое вещество, которое делает тесто эластичным. В качестве  компонента, делающего продукт вязким, глютен добавляют почти во все производящиеся промышленным образом продукты. Мода на отказ от глютена — явление недавнее. Волна продуктов без глютена захлестнула мир (но, конечно, не Россию) в 2010 году.  Именно тогда стала модной теория, гласящая, что множество людей, хоть и в малой степени, но не переносят глютен, а употребляя, снижают общее качество своей жизни: имеют плохое настроение, болезненный вид, проблемы пищеварения, бывают раздражительны и быстро устают.  

Прежде, чем говорить о глютен-фри, напомним простую истину, что булка безглютенового хлеба, съеденная за один присест, сильнее портит карму и талию, чем ложка майонеза, посыпанная сахаром.   Иными словами, очередное вето на определенный вид еды, наложенное для пользы тела и души, может привести к тому, что незапрещенной еды съедаться будет гораздо больше обычного, да к тому же с соответствующим упадническим настроением. 

Есть строгий и просто глютен-фри рационы. Соблюдать  строгую безглютеновую диету вынуждены только люди с диагнозом целиакия, все же остальные могут попробовать сокращенный вариант и возможно, жить станет легче, жить станет веселей. 

Казалось бы чего проще, исключить из рациона  продукты в составе которых есть клейковина  пшеницы, ржи, овса и ячменя, если бы не вездесущий глютеновый след. Производители продуктов, особенно недорогих, считая глютен безвредным и непринципиальным добавляют его туда, где быть его не должно. Судя по сообщениям на безглютеновых форумах, даже в продуктах с пометкой глютен-фри соответствующие тесты обнаруживают глютен. На специальных ресурсах посвященных безглютеновой диете  есть и списки продуктов добросовестных производителей, и черный список, и адреса заведений в городе, где готовят безглютеновую еду ответственно или не очень.

Сторогий глютен-фри исключит из рациона те продукты, которые в других системах питания считаются “чистыми” и здоровыми. Самый яркий пример —  сейтан, «пшеничное мясо» — этот модный продукт в мире глютен-фри  — чистое зло, т.е. это  клейковина в чистом виде. Про пророщенную пшеницу, столь любимую многими зож-кулинарами, и говорить не стоит.

Да и при строгом глютен-фри из меню придется исключить не только пиво, но и виски с водкой, или искать бутылку с заветной надписью, что напиток глютена не содержит. Сами мы такую не видели, сведений  о том, есть ли официально безглютеновый крепкий алкоголь нет, но зато есть надежда, что водка глютен-фри избавит нас от похмелья. 

А чтобы оценить  нужен ли нам просто глютен-фри, давайте приготовим что-нибудь быстрое и понятное, например “пиццу” без клейковины.

Безглютеновая пицца

1ст. вареного коричневого риса 

¼ ст. оливкового масла

¼ ст. кокосового масла

2 ч.л. кукурузной муки

1 яйцо

¼ ч. л. меда

чесночный порошок, итальянские травы

Все ингредиенты кроме масел смешиваем, доливаем стакан воды и отправляем в блендер,  рисовое тесто должно быть густым, но льющимся. Разогреваем смесь масел на противне и выливаем туда тесто равномерным слоем. Отправляем рисовую основу на 10-15 минут в духовку, переворачиваем и ждем еще минут десять. Теперь главное не нарушить принцип глютен-фри в выборе топов для пиццы. С какими-то сырами и салями в этом случае придется попрощаться.

Что такое глютен? | Вандополис

Есть ли у вас пищевая аллергия? Если нет, скорее всего, у вас есть друг или одноклассник, который это делает. Пищевая аллергия сегодня очень распространена.

Вы, наверное, видели ряд продуктов, предназначенных для людей с определенными пищевыми аллергиями. Вы когда-нибудь замечали на упаковке продуктов питания слова «без глютена»? Если это так, вы, возможно, задавались вопросом, что это значит.

Глютен — это особый тип белка. Он содержится в обычных видах злаков, таких как пшеница, рожь и ячмень.Это означает, что глютен можно найти во многих продуктах, приготовленных из злаков. Сюда входят хлеб, корочки для пиццы и сухие завтраки.

Большинство людей без проблем едят глютен постоянно. Некоторые люди, однако, не могут его есть, потому что это вызывает плохую реакцию в их организме. Это состояние называется глютеновой болезнью, и им страдает до одного процента населения.

Если люди с глютеновой болезнью едят глютен, это вызывает реакцию иммунной системы их организма. В норме иммунная система защищает организм от болезней.Однако в случае целиакии он затрагивает часть пищеварительной системы, которая перерабатывает питательные вещества из пищи. Это может затруднить людям с этим заболеванием сохранение здоровья.

У вас глютеновая болезнь? Вы знаете кого-то, кто делает? Если это так, вы знаете, что способ лечения прост: не ешьте глютен! Хотя на самом деле это не так просто, как кажется. Этот белок входит в состав многих продуктов. При тщательном планировании и помощи врача можно держаться подальше от глютена. Это даст пищеварительной системе время на восстановление.

Даже после того, как пищеварительная система заживет, глютен всегда будет вызывать проблемы у людей с глютеновой болезнью. Если они снова начнут есть его, у них снова появятся такие симптомы, как боли в животе и диарея. Отказ от глютена навсегда — единственный способ оставаться здоровым.

Запоминать все продукты, содержащие глютен, особенно детям может быть непросто. Некоторые, например хлеб, легко запомнить. Но многие продукты могут быть сложными. Продукты в кляре, такие как жареная курица и картофель фри, содержат глютен.Макаронные изделия из пшеницы также могут включать этот ингредиент.

Чтобы держаться подальше от глютена, вы должны постоянно следить за ним. Если вы не уверены, содержится ли он в еде, проверьте ингредиенты на упаковке. Вы также можете попросить ресторан предоставить информацию о блюдах, которые они подают. С практикой вы сможете легче избегать этого белка.

Кроме того, многие магазины и рестораны теперь предлагают безглютеновые версии многих из этих продуктов. Если вы любите готовить, вы также можете приготовить практически любую еду без глютена.Просто проверьте этикетки на ингредиентах, прежде чем начать готовить.

Еще одна вещь, на которую вы должны обратить внимание: загрязнение глютеном. Люди с глютеновой болезнью часто нуждаются в собственном кухонном оборудовании и приправах. Например, кто-то может поджарить кусок пшеничного хлеба. Крошки от хлеба могли попасть в тостер или в масленку. Эти крошечные кусочки могут загрязнять продукты, не содержащие глютен, и вызывать проблемы у людей с глютеновой болезнью.

В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, ищите этикетки с надписью «без глютена».” Сколько безглютеновых блюд вы можете найти? А как насчет продуктов, которые действительно содержат белок? Могли бы вы избежать этого, если бы вам нужно?

Стандарты: NGSS. LS1.C, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1, CCRA .W.2, CCRA.W.4, CCRA.W.9, CCRA.L.1, CCRA.Л.2

Что такое глютен? Углубленный взгляд на это семейство белков

Самое простое объяснение глютена состоит в том, что это тип белка, который содержится в определенных зернах, включая пшеницу, ячмень и рожь. Когда дело доходит до пшеницы, в частности, есть два основных типа белка, которые подпадают под категорию глютена — глиадины и глютенины. Именно эти белки придают хлебу способность подниматься и придают ему характерную «рыхлую» текстуру, которую мы все хорошо знаем.

В то время как пшеница является основным источником глютена, есть еще два злака, которых следует остерегаться – рожь и ячмень.Рожь — это злаковое растение, похожее на пшеницу, которое обычно выращивают как съедобное зерно, покровную культуру (выращивают для защиты и обогащения почвы) и кормовую культуру (выращивают специально для выпаса скота). Это также важный компонент процесса ферментации, посредством которого производится виски. Ячмень — крупа, широко используемая для пивоварения и, как и рожь, для кормления скота. И рожь, и ячмень являются травами, подобными пшенице, и все три тесно связаны на структурном уровне.

Хотя глютен, содержащийся в пшенице, отличается от глютена, содержащегося в ячмене и ржи, все они оказывают одинаковое воздействие на организм людей, страдающих глютеновой болезнью.Целиакию иногда считают крайней формой аллергии на пшеницу, но на самом деле это аутоиммунное заболевание. Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, его иммунная система распознает белки как чужеродные захватчики и вырабатывает антитела, чтобы нейтрализовать угрозу. К сожалению, этот иммунный ответ также приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, что приводит к симптомам, связанным с глютеновой болезнью.

Существуют ли разные виды глютена?

Мы уже упоминали, что в пшенице содержится два основных типа глютена, но как насчет глютена, содержащегося во ржи и ячмене? Термин «глютен» относится к большому количеству специфических белков, содержащихся в каждом из трех так называемых «зерен глютена».

В пшенице обнаружены два основных типа глютена: глиадины и глютенины. В классе белков глиадина есть четыре различных эпитопа (часть глютена, распознаваемая иммунной системой):

  • Альфа-глиадин
  • Бета-глиадин
  • Гамма-глиадин
  • Омега-глиадин

Когда вы потребляете продукты на основе пшеницы, ферменты пищеварительного тракта, известные как тканевая трансглютаминаза (тТГ), расщепляют пшеничный компонент пищи.В процессе образуются другие белки, такие как дезамидированный глиадин и глютеоморфины. Целиакия является реакцией на альфа-глиадин и определенную форму тТГ, но в организме человека может развиться негативная реакция на любой из различных типов белка глютена и трансглютаминаз.

Тем не менее, остается вопрос – есть ли в разных зернах разные типы глютена?

Тип глютена, обнаруженный во ржи, называется секалином, а глютен, обнаруженный в ячмене, называется гордеином. Что вам нужно знать, так это то, что оба этих глютена содержат белковую фракцию глиадина. Таким образом, по сути, все негативные реакции на белок из разных зерен глютена вызваны одним и тем же типом белка.

Реагируют ли люди по-разному на разные глютеновые продукты?

Целиакия — очень запутанное заболевание, потому что диапазон симптомов настолько велик, а болезнь поражает каждого человека по-разному. Многие люди с глютеновой болезнью остаются недиагностированными в течение многих лет, потому что либо их симптомы слишком слабые, чтобы их сильно беспокоить, либо потому, что их путают с симптомами другого заболевания.Неправильный диагноз и гиподиагностика — частое явление. На самом деле, исследование 2005 года показало, что недостаточная осведомленность врачей о симптомах целиакии и тестировании может способствовать неправильной диагностике целиакии.

Проблемы могут возникнуть, если у вас другая реакция на один тип глютена, чем на другой тип. В связи с этим возникает вопрос: реагируют ли люди по-разному на разные виды глютена и если да, то почему?

Как мы уже упоминали в предыдущем разделе, глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, известен под разными названиями, но все они содержат белковую фракцию глиадин. Итак, если у вас глютеновая болезнь, вы можете ожидать негативной реакции при употреблении любого из этих трех зерен глютена. Но специфика вашей реакции (и ее серьезность) может варьироваться в зависимости от того, какое зерно вы потребляете.

Белок глиадин особенно опасен для людей с глютеновой болезнью, потому что он не может быть полностью переварен желудком или ферментами пищеварительного тракта. Таким образом, когда белок попадает в тонкую кишку, он может нанести серьезных повреждений.Однако может быть разница в том, как расщепляется глиадин из разных зерен.

Возможно, вам будет интересно узнать, что запасные белки ржи, хотя они и содержат глиадин, не образуют глютен, когда их смешивают с водой и замешивают в тесто. Этот глютен помогает расщеплять глиадин чуть больше во время пищеварительного процесса, а это означает, что у некоторых людей может быть меньшая реакция на рожь, чем на пшеницу.

А как насчет глютена, содержащегося в ячмене?

Особый тип глютена, обнаруженный в ячмене, называется гордеином и содержится в семенах растения (та часть, которую вы знаете как зерно). Поскольку семена растения являются наиболее часто используемой частью, большинство продуктов, содержащих ячмень, вызывают реакцию у людей с глютеновой болезнью. Есть некоторые споры о том, содержат ли продукты, приготовленные только из ячменной травы, глютен, но в значительной степени зависит от человека, есть ли у них реакция или нет.

Каких продуктов следует избегать на безглютеновой диете?

Если у вас глютеновая болезнь, единственным доступным лечением является переход на безглютеновую диету. Люди с чувствительностью к глютену, аллергией на глютен и непереносимостью глютена также выиграют от внесения этого диетического изменения.

Но где именно в продуктах питания содержится глютен и каких продуктов следует избегать?

Основные продукты, которых следует избегать на безглютеновой диете, — это все, что содержит пшеницу, ячмень или рожь. Имейте в виду, однако, что существуют различные варианты этих зерен. Вот список злаков, содержащих глютен, которых следует избегать:

  • Пшеница
  • Написано
  • Камут
  • Тритикале
  • Дурум
  • Эйнкорн
  • Фарина
  • Манная крупа
  • Кускус
  • Ячмень
  • Рожь

Лучший способ узнать, содержит ли пищевой продукт глютен, — прочитать этикетку продукта. Начните с проверки предупреждения об аллергенах — если в продукте указана пшеница в качестве аллергена, можно с уверенностью сказать, что он также содержит глютен.

После проверки предупреждения об аллергенах взгляните на список ингредиентов, чтобы проверить наличие источников пшеницы, ячменя или ржи. Не забудьте найти любую из различных форм зерен глютена из приведенного выше списка и еще раз проверить модные слова, которые предполагают глютен. Солод — отличный пример скрытого источника глютена, который содержится в ячмене (например, солодовый уксус или солодовый ликер).Если вы не видите в списке ингредиентов, содержащих глютен, продукт может быть безопасным для употребления. Однако единственный способ действительно гарантировать безопасность — это искать этикетку «без глютена».

Хотите знать, какие продукты представляют наибольший риск? Вот краткий список некоторых продуктов, которые, скорее всего, содержат глютен из пшеницы, ячменя или ржи:

  • Зерновые
  • Торты
  • Печенье
  • Крекеры
  • Крендельки
  • Макаронные изделия
  • Корж для пиццы
  • Мясо в панировке
  • Плавленый сыр
  • Жареные продукты
  • Смеси для выпечки
  • Начинка для чизкейка
  • Гранола
  • Протеиновые батончики
  • Мультизерновые чипсы
  • Соевый соус
  • Имитация краба
  • Искусственные ароматизаторы
  • Солодка и конфеты
  • Крем-супы
  • Салатные заправки
  • Приправы
  • Пиво
  • Солодовый ликер

Независимо от того, отказываетесь ли вы от глютена по своему выбору или по необходимости, потребуется некоторое время, чтобы научиться определять источники глютена в обычных продуктах. Ключ в том, чтобы быть чрезвычайно осторожным при покупке упакованных продуктов и в значительной степени структурировать свой рацион вокруг натуральных цельных продуктов, не содержащих глютена, таких как мясо, фрукты, овощи, орехи и семена.

Что такое глютен в продуктах питания? Основы безглютеновой диеты

Что такое глютен в пище? Узнайте, что такое глютен, что означает безглютеновая диета, продукты, которые вы можете есть на безглютеновой диете, и многие другие часто задаваемые вопросы, связанные с переходом на безглютеновую диету.

Примечание. Я являюсь партнером Amazon и Thrive Market и рад порекомендовать вам их услуги и продукты.Пожалуйста, знайте, что как партнер я могу получать небольшую комиссию за продукты, которые вы покупаете после перехода по моим ссылкам. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь.

Если вы только начинаете придерживаться безглютеновой диеты или знаете кого-нибудь, эта статья призвана ответить на некоторые из самых основных вопросов, связанных с глютеном, переходом на безглютеновую диету и соблюдением диеты без глютена. бесплатная диета.

Обладая этой информацией, вы можете быть хорошо осведомлены о том, из чего состоит этот тип диеты и подходит ли он вам.

Что такое глютен в продуктах питания?

Глютен — это белок, содержащийся в большинстве продуктов из пшеницы, который действует как «клей», помогающий скреплять пшеницу, ячмень, камут, полбу, фарро, дурум, булгур, рожь и манную крупу для сохранения их формы.

Вы можете найти глютен в цельных зернах, а также во многих обработанных пищевых продуктах. Если вы купите пшеничный хлеб, в нем будет глютен, потому что пшеница по своей природе содержит глютен.

Когда вы думаете о раздавливании куска хлеба в руках, он сформируется в шар, а затем отскочит обратно.Это восстановление часто указывает на глютен. Глютен — это естественный липкий клей, который входит в состав многих цельных зерен.

Многие обработанные пищевые продукты содержат скрытый глютен в форме или производных глютена или пшеницы. Они также бывают в виде ароматизаторов, связующих для соединения ингредиентов или других добавок.

Невозможно удалить глютен из продуктов из пшеницы, так как глютен является неотъемлемой частью пшеницы. Однако существует множество безглютеновых продуктов, которые вообще не содержат пшеницу или другой глютен.

Вы можете узнать, содержит ли продукт глютен, прочитав список ингредиентов. Узнайте больше о том, как читать списки ингредиентов, а также о скрытых названиях и источниках глютена.

Теперь, когда вы знаете, что такое глютен, давайте рассмотрим другие вопросы, связанные с безглютеновой диетой, например:

  • Что такое безглютеновая диета? Что значит без глютена?
  • Как узнать, не содержит ли продукт глютен?
  • Вреден ли глютен?
  • Зачем садиться на безглютеновую диету?
  • Что такое непереносимость глютена?
  • Каковы последствия для здоровья безглютеновой диеты?
  • Каких продуктов следует избегать на безглютеновой диете?
  • Какие продукты не содержат глютен?
  • Безглютеновые молочные продукты не содержат глютена?

Что такое безглютеновый продукт? Что значит без глютена?

«Безглютеновые» — это термин, используемый для пищевых продуктов, не содержащих белков, содержащих глютен.

Это могут быть натуральные безглютеновые пищевые продукты или упакованные продукты, в отношении которых были приняты меры, такие как использование специального оборудования или оборудования для обработки ингредиентов, чтобы исключить добавление глютена в качестве основного ингредиента, связующего вещества, консерванта, ароматизатора, или даже что произошло какое-либо перекрестное заражение.

Существует множество продуктов, не содержащих глютена, таких как фрукты, овощи, мясо и яйца, рыба, молочные продукты, фасоль и бобовые, масла и другие природные жиры, орехи и семена, а также некоторые цельнозерновые продукты.

Безглютеновые продукты, которые перерабатываются и упаковываются, должны соответствовать определенным правилам (см. ниже), чтобы иметь маркировку «без глютена».

Если у вас аллергия на глютен, вы должны обратить особое внимание на детали на упаковке, чтобы узнать, использовалось ли специальное безглютеновое оборудование для обработки этого пищевого продукта. Если у вас есть пищевая непереносимость глютена, это все еще может быть важно для вас, но в меньшей степени, чем если бы у вас была настоящая аллергия.

Как узнать, не содержит ли продукт глютен?

Самый быстрый и простой способ определить, не содержит ли продукт глютен, — это посмотреть на этикетку «без глютена» на продукте.У FDA есть правило, согласно которому пищевой продукт должен содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, чтобы иметь маркировку любого из следующего:

  • Без глютена
  • Без глютена
  • Без глютена
  • Без глютена

Если вы найдете пищевой продукт с любой из этих четырех этикеток, вы знаете, что этот продукт безопасен для употребления на безглютеновой диете.

Другой способ узнать, не содержит ли продукт глютен, если на его упаковке нет этикетки «без глютена», — прочитать список ингредиентов.Вы будете знать, если еда содержит глютен, если у него есть какие-либо из следующих имен в Список ингридиентов:

  • пшеницы
  • Rye
  • RYE
  • Spelled
  • Bran
  • Мука
  • Модифицированный пищевой пищевой крахмал
  • Натуральные ароматы
  • гидролизованный растительный белок
  • соевый соус
  • Белый уксус
  • Солод уксус
  • Farina
  • Твердая
  • Манная
  • Глюкоза
  • Ячмень ферменты
  • мальтодекстрин
  • Овес

После того, как вы знаете имена глютена, вы сможете идентифицировать их на упакованных продуктах и ​​избегать их, пока продолжаете соблюдать безглютеновую диету.

Без этикетки без глютена продукт может по-прежнему быть безглютеновым, но обрабатываться на том же оборудовании, что и другие продукты, содержащие глютен.

Если у вас аллергия на глютен, вам может быть важно проверить область под списком ингредиентов на наличие таких пометок, как «сделано на безглютеновом предприятии» или «переработано на специальной линии по производству безглютеновой продукции».

Если у вас нетяжелая пищевая непереносимость, вас могут не волновать специальные помещения и небольшое количество глютена в пище.Это личные предпочтения, и вы можете решить, что подходит именно вам.

Вреден ли глютен?

Глютен сам по себе не вреден. Проблемы возникают, когда ваше тело просто не может переносить глютеновый белок (непереносимость глютена), который содержится во многих продуктах, распространенных в нашем обществе.

Почти все популярные закуски и полуфабрикаты содержат глютен в той или иной форме в качестве основного ингредиента или добавки.

Проблема не в глютене, а в распространенности его в наших продуктах питания.

Его можно найти практически во всех крекерах, печенье, выпечке, макаронах и хлебобулочных изделиях в каждом магазине. Вы также можете найти его спрятанным в неожиданных местах, таких как мясные деликатесы или колбаса, приправы, соевый соус, конфеты и хлопья.

Зачем садиться на безглютеновую диету?

Безглютеновая диета стала чем-то вроде причуды в сообществе здорового образа жизни за последние 10 лет или около того.

Хотя это здорово, что популярность безглютеновой диеты выросла из-за того, что на полках продуктовых магазинов появилось больше безглютеновых продуктов, безглютеновая диета подходит не всем.

Вам следует перейти на безглютеновую диету, если у вас аллергия на глютен (целиакия) или пищевая непереносимость глютена (непереносимость глютена).

Если вы можете есть глютен без каких-либо пищеварительных или других симптомов, связанных со здоровьем, вам, вероятно, следует продолжать есть продукты из пшеницы и другие цельнозерновые продукты, содержащие глютен, чтобы соблюдать всестороннюю здоровую диету.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена — это состояние, при котором организм не может правильно расщеплять и переваривать глютен.Непереносимость глютена — это не то же самое, что аллергия, поскольку она не вызывает анафилаксии, которая часто явный признак аллергии.

Непереносимость глютена часто проявляется одним или несколькими неприятными, но не опасными для жизни симптомами, такими как кожные реакции, головные боли, диарея, расстройство пищеварения и многие другие.

Узнайте больше о симптомах непереносимости глютена.

Лучший способ справиться с непереносимостью глютена — просто избегать употребления глютена в своем рационе.

Поначалу это может показаться ошеломляющим, если вы не знакомы с безглютеновой диетой, но это относительно прямолинейно и просто, как только вы освоите замену ингредиентов и найдете в магазине безопасные безглютеновые продукты. для тебя.

Beyond Celiac сообщает, что «по оценкам исследований, 18 миллионов американцев имеют чувствительность к глютену. Это в 6 раз больше, чем у американцев с глютеновой болезнью».

Это всего лишь оценка! Только подумайте, насколько большим могло бы быть это число, если бы сообщалось обо всех случаях — и если бы каждый человек, у которого была непереносимость глютена, действительно знал об этом.

Многие люди ежедневно живут с непереносимостью глютена. С помощью нескольких простых замен и изменений в том, как вы видите пищу, которую едите каждый день, вы по-прежнему можете наслаждаться множеством вкусных блюд на безглютеновой диете.

Каковы последствия безглютеновой диеты для здоровья?

Вы можете перейти на безглютеновую диету, потому что у вас аллергия или непереносимость глютена, и ваш организм не может правильно переваривать белки.

Вы можете заметить симптомы пищевой непереносимости, когда едите пшеницу или другие продукты, содержащие глютен.

Если у вас нет проблем с употреблением глютена или других ингредиентов, полученных из пшеницы, вы можете продолжать придерживаться диеты, включающей пшеницу и другие цельные зерна, содержащие глютен.

Это потому, что в пшенице есть много замечательных свойств, которые упускают из виду безглютеновые диеты.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут не получать достаточного количества витамина D, витамина B12, фолиевой кислоты, железа, магния, кальция и цинка.

Конечно, вы можете дополнить свой рацион дополнительными источниками этих витаминов и минералов, как это делают многие люди на безглютеновой диете, но если вам не нужно переходить на безглютеновую диету, я бы рекомендовал оставить этот продукт в вашем рационе для всестороннего здорового питания.

Если нет никакой медицинской или медицинской необходимости исключать глютен из своего рациона, зачем об этом думать?

Каких продуктов следует избегать на безглютеновой диете?

Когда вы переходите на безглютеновую диету, вам необходимо оценить продукты, которые вы ели, и определить, содержат ли они глютен.

Вы захотите пройтись по кухне, найти продукты, в которых есть пшеница или глютен, и перестать их есть. Уберите их со своей кухни, чтобы избежать их.

на диета без глютена, вам придется избежать большинства:

  • хлеб
  • пирожные
  • печенье
  • Блинчики
  • Waffles
  • Crackers
  • Pasta
  • Couscousous
  • выпечки порошок (проверьте список ингредиентов !! , а маринады
  • Seitan
  • Seitan
  • супы
  • соевый соус (если только без пшеницы Tamari)
  • белый или солодовый уксунок
  • хлопья
  • BACOCON или JERKY
  • барбекю соус
  • рис или макарон
  • мгновенный картофель

Конечно, это не ВСЕ продукты, но это те места, которые вы определенно захотите проверить в первую очередь, когда дело доходит до списков ингредиентов.

Ищите скрытые названия глютена в этих упакованных продуктах на вашей кухне, чтобы определить, содержат ли они глютен и безопасны ли они для вас, чтобы продолжать есть.

Какие продукты не содержат глютен?

Существует множество продуктов, безопасных для безглютеновой диеты, например:

  • Мясо, рыба и птица (если к ним не добавлялись при обработке, например ароматизаторы или маринады)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Фасоль и бобовые
  • Свежие и замороженные фрукты
  • Свежие и замороженные овощи
  • Масла и растительные жиры (авокадо, кокос, семена чиа, льна и конопли)
  • Безглютеновые цельнозерновые продукты (овсяные хлопья) – из специального безглютенового продукта, коричневый рис, лебеда, каша, амарант, теф, просо, кукуруза, сорго, дикий рис, белый рис)

Есть много других безглютеновых продуктов, которые можно купить в магазине магазины, которые обрабатываются и упаковываются, вам просто нужно провести еще немного исследований, чтобы определить, какие из них безопасны.

Одна из самых важных вещей, которую нужно знать на безглютеновой диете, — научиться читать списки ингредиентов.

Когда вы знаете другие названия глютена, вы можете легко прочитать любой список ингредиентов упакованного продукта, чтобы определить, безопасен ли он для вашей безглютеновой диеты.

Если в списке ингредиентов есть какое-либо из названий глютена, положите его обратно на полку продуктового магазина и продолжайте искать тот, который безопасен для вас.

Если вы не можете найти что-то в магазине, вы всегда можете поискать что-то на Amazon или Thrive Market.В наши дни доступно множество безглютеновых продуктов, но может потребоваться небольшое исследование, чтобы найти то, что вы ищете.

Является ли продукт без глютена безмолочным?

Многие люди часто спрашивают, включает ли безглютеновая диета молочные продукты, яйца или любые другие аллергены. Если вы соблюдаете безглютеновую диету, она не включает молочные продукты.

Безмолочная диета включает отказ от всех молочных продуктов, таких как молоко, сливки, сыр, йогурт, сметана, мороженое и любые другие продукты на основе молока или сливок.

Если вы намерены исключить глютен из своего рациона, это не будет включать молочные продукты. Тем не менее, вы всегда можете перейти на безглютеновую и безмолочную диету, если захотите.

Если вы перешли на безглютеновую диету и подозреваете, что молочные продукты могут быть пищевым триггером для вас, а также какие-либо проблемы со здоровьем или симптомы, которые могут возникнуть у вас.

Узнайте больше о том, как узнать, что у вас пищевая непереносимость.

Нравится этот пост? Вы также можете проверить это!

Хотите узнать больше о безглютеновой и безмолочной диете? Проверьте эти сообщения!

Вы только начинаете отказываться от глютена и молочных продуктов? Ознакомьтесь с этими 10 советами по отказу от глютена и молочных продуктов для начинающих.

Продолжить чтение

Какие продукты не содержат глютена и молочных продуктов? Этот пост расскажет вам о 7 видах продуктов, которые безопасны для безглютеновой и безмолочной диеты.

Продолжить чтение

Узнайте о других названиях глютена, о которых многие люди не знают, и об удивительных местах, которые он прячет в различных продуктах.

Продолжить чтение

Вы только начинаете придерживаться безглютеновой диеты? Если это так, вы не захотите пропустить эти 26 скрытых источников глютена на своей кухне!

Продолжить чтение

Узнайте разницу между молочными продуктами, лактозой, казеином и сывороткой в ​​продуктах питания.

Продолжить чтение

Новичок в безмолочной диете? Узнайте о 26 скрытых источниках молочных продуктов, которые могут скрываться на вашей кухне.

Продолжить чтение

Вы не употребляете молочные продукты? Не знаете, что теперь можно пить вместо молока? Ознакомьтесь с этим списком безмолочных альтернатив молоку, включая плюсы и минусы шести популярных напитков, а также то, как выбрать лучший для вас.

Продолжить чтение

Что такое глютен?

Глютен — одна из самых обсуждаемых тем в области питания сегодня — быстрый поиск в Google дает более 280 миллионов результатов — и почти у каждого есть свое мнение по этому поводу. В 2014 году ведущий ток-шоу Джимми Киммел резюмировал консенсус Лос-Анджелеса по этому вопросу: «Это сравнимо с сатанизмом». Но, несмотря на огромное количество доступной информации (и дезинформации), мало кто на самом деле знает, что это такое. Mental Floss поговорила с парой экспертов об этом непонятном веществе. Вот подноготная.

Глютен представляет собой смесь двух белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Чудо пищевой химии, глютен, смешанный с водой, превращается в клейкую эластичную массу. Нагрейте смесь, и вы получите легкую, воздушную основу, которая станет вашим незаменимым помощником на кухне.«Глютен придает структуру выпечке», — говорит Карла Кристиан, зарегистрированный диетолог и профессиональный шеф-повар, Mental Floss. «Без глютена вы получите рассыпчатый продукт, который развалится, потому что его ничто не скрепит».

Повара и домашние повара полагаются на глютен для придания текстурных и эстетических качеств хлебобулочным изделиям, таким как хлеб, выпечка и пирожные. Глютен также играет важную роль в питании, обеспечивая вкусный источник растительного белка в сейтане и других заменителях мяса, включая утку с ее странной «ощипанной» текстурой.

Несмотря на свои кулинарные и питательные качества, глютен имеет и темную сторону. «По какой-то причине глютен, по-видимому, является триггером развития глютеновой болезни у тех, кто генетически предрасположен», — говорит Руна Д. Уоткинс, доцент и детский гастроэнтеролог в Медицинской школе Университета Мэриленда, Mental Floss.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, поражающее тонкий кишечник. Когда человек с глютеновой болезнью ест продукты, содержащие глютен, его иммунная система реагирует, атакуя тонкую кишку, разрушая ее способность переваривать и усваивать питательные вещества.Целиакия может вызывать диарею, кровавый стул, кожную сыпь, дефицит витаминов и минералов и множество других неприятных симптомов.

Хотя целых 40 процентов населения являются носителями гена целиакии, менее 1 процента — примерно 3 миллиона человек в США — заболевают этим заболеванием. Почему у одних это получается, а у других нет, остается загадкой, говорит Уоткинс. Преобладающая теория состоит в том, что спусковым крючком является какая-то инфекция. Одно недавнее исследование обнаружило вирус, который может вызывать целиакию.

По умолчанию в кишечнике человека настроена терпимость. Обычно он принимает всех посетителей (в виде еды, напитков или микробов) и позволяет им пройти без возражений. Однако после инфекции кишечник может стать сверхбдительным — слишком осторожным в отношении того, кто приходит и уходит. В некоторых случаях глютен становится нежеланным гостем.

Хотя ученые не уверены, почему глютен становится таким неприятным, причины могут заключаться в уникальном составе белка.

Белки представляют собой нити аминокислот, свернутые в длинные извилистые клубки.Глютен богат двумя особыми аминокислотами, пролином и глутамином, которые отличают его от других белков.

Пролин делает глютен «извилистым», помогая ему образовывать плотную, компактную структуру, почти непроницаемую для пищеварительных ферментов, биологический вариант блокировки. Некоторые ученые считают, что непроницаемая природа глютена вызывает чрезмерный иммунный ответ у восприимчивых людей.

Глутамин в глютене (скажем, в пять раз быстрее) является мишенью для фермента, называемого тканевой трансглютаминазой, или сокращенно тТГ.При определенных условиях тТГ выходит из-под контроля: он изменяет в остальном безвредную структуру глютамина, делая его более аллергенным и инициируя каскад иммунных событий, которые в конечном итоге приводят к развитию глютеновой болезни. Когда врачи проверяют целиакию, они ищут аномально высокое количество антител, таких как тТГ, в крови. Однако единственным окончательным способом диагностики состояния является биопсия слизистой оболочки тонкой кишки.

Единственное «лекарство» от целиакии — полный отказ от глютена.«Если у человека глютеновая болезнь, даже немного глютена может сделать его очень больным», — говорит Кристиан.

Это может быть сложно, потому что глютен есть везде. Его можно найти в обычных подозреваемых, содержащих пшеницу (хлеб, макаронные изделия, крупы), менее очевидных кандидатах (вафли для причастия) и спрятанных в странных местах (соевый соус, пиво и некоторые косметические средства). В среднем человек потребляет от 4 до 20 граммов глютена в день. Большая часть этого поступает из хлеба, содержащего пшеницу: один ломтик содержит около 4 граммов глютена.Чтобы противостоять этому изобилию и извлечь выгоду из мифа о том, что глютен вреден для всех , возник процветающий рынок безглютеновых продуктов. В 2015 году один из анализов рынка показал, что мировой рынок безглютеновых продуктов оценивается примерно в 4,2 миллиарда долларов; анализ, проведенный в мае 2017 года, показал, что он намного выше, почти 15 миллиардов долларов.

Учитывая, что глютеновой болезнью страдает всего 1 процент населения, почему так много людей покупают и едят безглютеновые продукты? Глютен берет на себя вину за целый ряд других недугов, начиная от кожных заболеваний и головной боли и заканчивая фибромиалгией и психическими проблемами, которые часто объединяют в состояние, известное как чувствительность к глютену без целиакии, или сокращенно NCGS. Число людей с NCGS может быть высоким — до 18 миллионов человек в США, — но его частоту трудно измерить.

«К сожалению, специального теста на [NCGS] не существует, так что в основном это диагноз методом проб и ошибок после исключения целиакии», — говорит Уоткинс. Однако ученые не согласны с тем, что NCGS является законной проблемой для здоровья, и некоторые предполагают, что его симптомы могут быть связаны с чем-то, не связанным с глютеном.

Со всеми разговорами о глютене кажется, что непереносимость глютена становится все более распространенным явлением.«Глютеновая болезнь становится все более распространенной, потому что, я думаю, мы лучше справляемся с ее обнаружением», — говорит Уоткинс. Но все остальное? Наверное, просто причуда.

Примечание редактора: этот пост был обновлен.

Что такое глютен? | Безглютеновая помощь

Глютен — это просто белковая часть пшеницы, ржи, ячменя и других родственных зерен. Некоторые люди не переносят глютен, когда он контактирует с тонкой кишкой. Это состояние известно как целиакия.Есть также доказательства того, что кожное заболевание, называемое герпетиформным дерматитом, связано с непереносимостью глютена.

У пациентов с глютеновой болезнью глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Эта травма приводит к потере веса, вздутию живота, диарее, газам, спазмам в животе или дефициту витаминов и минералов. Когда пациенты полностью исключают глютен из рациона, слизистая оболочка кишечника имеет шанс зажить.

У пациентов с непереносимостью глютена или аллергией на глютен симптомы разнообразны и также хорошо реагируют на сокращение, строгое ограничение или удаление глютена из рациона.

Исключить глютен из рациона непросто. Зерновые используются при приготовлении многих блюд. Часто по названию ингредиента трудно сказать, что в нем может быть, поэтому легко есть глютен, даже не подозревая об этом. Однако соблюдение строгой безглютеновой диеты может резко улучшить состояние больного. Поскольку необходимо соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни, будет полезно пересмотреть диету у зарегистрированного диетолога.

А как насчет овса?

Овес заслуживает особого внимания и упоминания.Считается, что овес безопасен для больных целиакией, хотя так было не всегда. Проблема овсяных продуктов заключается не в зерне, а в производственном процессе. Когда овес перерабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница, перекрестное загрязнение может произойти даже при самом лучшем протоколе очистки. Теперь можно найти продукты из овса, которые не подвергаются перекрестному загрязнению. Их можно попробовать после начального периода в шесть месяцев, чтобы увидеть, можно ли их терпеть. Большинство, но не все пациенты могут переносить продукты из чистого овса.

Безглютеновая диета и образ жизни!

Соблюдение безглютеновой диеты может быть постепенным процессом обучения, хотя некоторые люди просто имеют достаточный опыт в области питания или приготовления пищи и приобрели достаточно знаний, чтобы быстро перейти на новую диету. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, скорее всего, для вашего общего состояния здоровья и благополучия вам будет рекомендовано как можно скорее изменить свой рацион. Переход может быть чем-то вроде процесса обучения, но как только он будет достигнут, произойдет долгожданное улучшение здоровья.

Справочные материалы и ресурсы по безглютеновым продуктам

Есть много хороших людей, компаний и Интернет-ресурсов, которые помогают нам быть в курсе событий. Вот несколько моих фаворитов, связанных с глютеновой болезнью, непереносимостью глютена и чувствительностью к глютену.

Центр глютеновой болезни при Колумбийском университете
http://CeliacDiseaseCenter.columbia.edu

The Food Allergy Network
http://www.foodallergy.com

Американское общество больных целиакией
P.O. Box 23455
Новый Орлеан, LA 70183-0455
(504) 737-3293

Celiac Sprue Association/USA, Inc.
http://www.csaceliacs.org

Фонд целиакии
https://celiac.org/

Североамериканская группа по непереносимости глютена
31214 124th Ave SE
Auburn, WA 98092-3667
(253) 833-6655
www.gluten.net

Celiac.com
4927 Sonoma Hwy., Ste C1
Santa Rosa, CA 95409
(707) 509-4528
Факс: 707-324-6060

р.O.C.K (Воспитание детей с целиакией)
https://www.celiac.comhttp://www.glutenfreedom.net

Kids with Food Allergies, Inc.
http://www.KidsWithFoodAllergies.org

Инициатива по борьбе с пищевой аллергией
http://www.faiusa.org

Американский альянс по борьбе с целиакией

CeliacHandbook.com
http://www.celiachandbook.com

Национальный фонд информирования о целиакии (NFCA)
http://www. celiaccentral.org

Программа повышения осведомленности о безглютеновых ресторанах
http://www.GlutenFreeRestaurants.org

Без глютена Найти:

Triumph Dining
http://www.TriumphDining.com

Путеводитель по безглютеновым ресторанам:

без глютенаrestaurantguide.com

Центр исследований целиакии Университета штата Мэриленд

в Балтиморе, Мэриленд. Доктор Алессио Фазано — медицинский директор

.

http://www.CeliacCenter.org

Набор для тестирования на целиакию Biocard
Набор для тестирования на целиакию Biocard™ в настоящее время доступен в Канаде в магазинах London Drugs, Rexall Pharma Plus и других крупных канадских розничных сетях. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.celiachometest.com. Тестовый набор в настоящее время ожидает одобрения для распространения в США.

Я надеюсь, что эта страница была полезной. Если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, просто напишите мне по адресу info (at) GlutenFreeHelp.info.

Тина Турбин

глютена — что такое весь шум?

Если кажется, что в последнее время все и их собаки избегают глютена, будьте уверены, это не все в вашей голове.Рынок продуктов питания бурно развивается благодаря безглютеновым альтернативам от шампуней, средств по уходу за телом и косметики до безглютенового хлеба, хлопьев и водки. Даже девочки-скауты присоединились к выпуску песочного печенья без глютена с шоколадной крошкой! Пищевая промышленность сообщает, что рынок без глютена, по прогнозам, вырастет с 7,28 млрд долларов в 2016 году до более 16 млрд долларов в 2025 году. почему распространенность так увеличилась, включая такие гипотезы, как так называемая теория «старых друзей», согласно которой считается, что потеря контакта с теми самыми бактериями, грибками, паразитами и другими микробами, с которыми люди эволюционировали, привела к непереносимости природные соединения, такие как глютен. Исследования с участием пациентов с глютеновой болезнью показали, что те, кто был преднамеренно заражен анкилостомами, могли затем без проблем переносить воздействие глютена на пищеварительный тракт. Другие гипотезы включают присутствие слишком большого количества пшеницы в рационе, чрезмерное использование антибиотиков, обработку традиционно выращенной пшеницы пестицидами и конечно неверный диагноз проблемы вообще.

Чтобы получить более полное представление о глютене и его потенциальном воздействии на здоровье, необходимо ответить на несколько вопросов.

Что такое глютен?

Глютен — это общий термин для большого семейства белков, содержащихся в нескольких типах зерна, таких как пшеница (все виды, включая пшеничные ягоды, дурум, манную крупу, полбу, фаро, муку и т. д.), рожь и ячмень. Глютен также можно найти в производных этих злаков, таких как солод и пивные дрожжи. Он используется растением как источник питания при прорастании семян. Глютен действует как клей, помогая продуктам сохранять свою форму и эластичность, а также позволяет хлебу подниматься во время выпечки. Глютен часто обнаруживается в неожиданных местах, таких как соевый соус, соленья, косметика, лекарства, добавки и даже в натуральных безглютеновых продуктах, таких как рис, овес или картофель фри, из-за перекрестного загрязнения упаковки или обработки.

Что значит быть «чувствительным» или «непереносимым» к глютену?

Люди с чувствительностью или непереносимостью глютена — это люди, у которых развивается любое количество симптомов при употреблении глютена или продуктов, содержащих глютен. Эти люди, которых часто называют глютеновой чувствительностью к глютену, могут испытывать многие из тех же симптомов, таких как туман в голове, газы, вздутие живота, запоры, головные боли, боли в суставах и т. д.как человек с глютеновой болезнью, но у них нет положительного результата теста на это состояние. Такие люди могут увидеть пользу, включая устранение симптомов, от соблюдения безглютеновой диеты.

В чем разница между «чувствительностью» или «аллергией» к глютену и «непереносимостью»?

Аллергия на определенную пищу возникает, когда организм вырабатывает иммунный ответ на воздействие этой пищи. Возникающие в результате симптомы могут быть легкими, такими как заложенность или насморк и/или головная боль, до умеренных симптомов, таких как крапивница, зуд во рту или сыпь, до тяжелых реакций, таких как стеснение в горле, затрудненное дыхание и даже опасные для жизни анафилактические реакции.Подсчитано, что более 32 миллионов американцев имеют настоящую пищевую аллергию, и Центр по контролю за заболеваниями сообщает, что пищевая аллергия у детей увеличилась на 50% в последние годы.3

Другой тип пищевой реакции — непереносимость (хотя люди часто ошибочно называют это аллергией). Этот тип реакции не инициируется иммунной системой и не приводит к анафилактическим реакциям. Пищевая непереносимость часто связана с отсутствием или снижением активности определенных химических веществ или ферментов, необходимых для переваривания определенных веществ.Классическим примером этого является непереносимость лактозы. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, не хватает достаточного количества фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы, что приводит к расстройству пищеварения.

В заключение, разница между аллергией и непереносимостью сводится к типу биохимической реакции, которая запускает их в организме. Лечение во многих случаях может быть одинаковым (предотвращение) независимо от типа реакции, вызывающей симптомы.

Каковы признаки и симптомы чувствительности/непереносимости глютена?

Реакция человека на потребление глютена может быть разной.Это ни в коем случае не исчерпывающий список, и не у каждого человека будут проявляться все симптомы, но типичные симптомы включают:

  • Совместная боль
  • Проблемы кожи
  • Asthma
  • Настроение дисбаланс
  • Усталость
  • Усталость от вес
  • Задержка полового созревания (у детей)
  • Сместил рост (у детей)
  • Бесплодие
  • Остеопороз
  • Что такое целиакия ?

    Наиболее известным и серьезным типом реакции на глютен является воспалительное заболевание кишечника, известное как глютеновая болезнь.Целиакия часто рассматривается как пищевая аллергия, но поскольку целиакия является генетическим аутоиммунным заболеванием, вызванным активацией определенных генов, это неточное представление. Около 33% людей в западном мире являются носителями гена глютеновой болезни.4 Но, поскольку распространенность глютеновой болезни составляет всего около 0,5-1%, причина не только в генетике, и проявления болезни у восприимчивых людей, вероятно, также должны включать экологический триггер.5

    Как и при других аутоиммунных заболеваниях, у людей с глютеновой болезнью могут быть периоды обострения симптомов или периоды ремиссии, когда они протекают бессимптомно.6 Однако целиакия является хроническим заболеванием. Если человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, запускается аномальный иммунный ответ, который приводит к значительному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, что затем ухудшает всасывание питательных веществ в тонкой кишке.5 Повреждение стенки тонкой кишки и воспаление слизистой оболочки кишечника может привести к нарушению всасывания и недоеданию, что, в свою очередь, может привести к остеопорозу, анемии и задержке роста.

    Целиакия и непереносимость глютена — одно и то же?

    №Хотя симптомы часто могут быть одинаковыми, целиакия и непереносимость глютена вызываются разными биохимическими процессами в организме. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к иммунологическому ответу на глютен в кишечнике. Непереносимость не является иммуноопосредованной и может быть связана с отсутствием ключевых ферментов или химических веществ, необходимых для переваривания глютена.

    Может ли помочь безглютеновая диета?

    Да! При целиакии обязательна строгая безглютеновая диета.Безглютеновая диета означает, что белковый глютен исключен из всех потребляемых продуктов. Чтение этикетки очень важно при соблюдении безглютеновой диеты. Некоторые люди чрезвычайно чувствительны к глютену и могут не увидеть улучшения симптомов при безглютеновой диете, если они подвергаются воздействию даже небольшого количества глютена. По этой причине некоторым людям может потребоваться очень внимательно относиться к скрытым источникам глютена, а также к перекрестному загрязнению продуктов, обычно не содержащих глютен. Таким людям нужно будет потреблять безглютеновые продукты от предприятий и производителей, которые строго привержены безглютеновым продуктам.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом-натуропатом, если вы планируете перейти на безглютеновую диету. Нажмите здесь, чтобы найти ND в США и Канаде.

     

     

    Узнайте больше о том, как стать врачом-натуропатом

    Получите информацию от аккредитованных школ по вашему выбору, расположенных по всей Северной Америке!

    Что такое глютен? — Определение и продукты

    Зерновые, содержащие глютен

    Продукты, содержащие глютен

    Пшеница, ячмень и рожь кажутся простым списком продуктов, которых следует избегать, но Эми сталкивается со многими видами продуктов, в которых присутствие глютена не сразу бросается в глаза.Наиболее распространенные продукты, содержащие глютен, включают макароны, хлеб, лапшу, крекеры и хлопья, а также многие обычные хлебобулочные изделия. Тем не менее, пшеницу можно найти в продуктах питания не в качестве основного ингредиента, а в продуктах, в которых вы не ожидаете найти глютен. Супы и соусы часто загущают с использованием муки, приготовленной из зерен, содержащих глютен.

    Ряд пищевых продуктов содержат очень небольшое количество глютена из-за использования продуктов на основе зерна при производстве или приготовлении.Например, картофельные чипсы могут быть приправлены солодовым уксусом, а соевый соус может быть приготовлен из пшеницы. Многие конфеты, а также энергетические батончики или заменители еды содержат глютен. Каждый раз, когда пища обрабатывается или готовится, а не находится в естественном состоянии, это должно беспокоить людей с глютеновой болезнью или аллергией на глютен. Продукты, которые естественным образом не содержат глютен, включают овощи, фрукты, рыбу и другие морепродукты, бобовые, яйца, рис и нежирное мясо.

    Пиво и солодовый ликер производятся с использованием пшеницы в качестве основного ингредиента, поскольку солод представляет собой частично пророщенную пшеницу.Эти напитки содержат глютен, но другие виды алкоголя, такие как вино, сделанное из винограда, а не из зерна, его не содержат. Дистиллированные напитки, приготовленные из продуктов из пшеницы, такие как водка или виски, не содержат глютен, поскольку белки глютена удаляются в процессе дистилляции.

    Перекрестное загрязнение

    У Эми нет диетической потребности избегать глютена, но что, если у нее есть друг, который делает это? Мы уже обсуждали подготовку при выборе меню, но также важно понимать практику перекрестного заражения.

    Глютен может передаваться с поверхности на поверхность; важно, чтобы кто-то на безглютеновой диете избегал ситуаций, когда продукты, содержащие глютен, вступают в контакт с продуктами, не содержащими глютен. Помещения для приготовления пищи и инструменты, такие как разделочные доски, фритюрницы, ножи, места для хранения или контейнеры, также являются возможными местами перекрестного загрязнения. Даже личное столовое серебро следует тщательно чистить и не делить между разными посетителями. Если Эми выбирает ресторан для ужина с подругой, у которой аллергия на глютен или глютеновая болезнь, она должна убедиться, что в заведении используются надлежащие меры предосторожности против перекрестного загрязнения, или питаться в ресторане, где можно использовать методы приготовления пищи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.