Содержание

Низкокалорийные каши: ответы на вопросы худеющих

Начинающие худеть часто задаются вопросом “Что есть?”. tochka.net предлагает тебе попробовать низкокаллорийные каши, которые оставят ощущение сытости, но не добавят цифр на весах.

Говорят, что в кашах много углеводов. Можно ли на них похудеть?

Да, они содержат много углеводов, но в отличие от сладких продуктов, в кашах много медленных углеводов, на потребление которых организм тратит больше энергии. Также в кашах много клетчатки и растительных белков, которые положительно влияют на пищеварение. Это способствует сжиганию жиров.

Говорят, не все каши одинаково полезны. Как сделать правильный выбор?

Есть несколько показателей, которые помогут тебе выбрать правильные каши:

  • низкий гликемический индекс,
  • разнообразие макро- и микроэлементов,
  • содержание витаминов, тут особое внимание нужно уделить группе В,
  • содержание полезных аминокислот.

Этим показателям лучше всего соответствуют гречневая, овсяная и ячневые каши.

Говорят, есть три каши, которые полезны и низкокалорийны. Какие?

В деле похудения тебе пригодятся овсянка, гречка и перловка.

В 100 грамм сухой овсянки содержится 366 ккал, 11,9 грамм белков, 7,2 грамм жиров и 69,3 грамм углеводов. При этом, гликемический индекс крупы — 55, но он зависит от способа приготовления и может меняться. Овсяная каша помогает в регуляции работы кишечника, повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Кстати, если ты хочешь облегчить себе жизнь и купить хлопья вместо геркулеса, то нужного эффекта ты не добьешься.

Гречка считается самой полезной крупой для похудения. В 100 граммах этого продукта содержится 313 ккал, 3,3 грамма жиров, 62,1 грамм углеводов и 12,6 грамм полноценного белка. Белок, содержащийся в гречке, состоит из практически полного набора полезных аминокислот. А гликемический индекс гречневой каши составляет – 50-60.

Клетчатка, которая содержится в этой крупе, помогает хорошо утолить голод.

Перловка может похвастаться самым низким гликемическим индексом — всего 20-30 единиц, но если ты сваришь кашу на молоке, индекс повысится до 50-60. В 100 граммах продукта содержится 320 ккал, 9,3 грамм белков, 1,1 грамм жиров и 73,7 грамм углеводов. Ячневая каша считается мощным антиоксидантом.

Каши для похудения © depositphotos.com

Говорят, нужно не просто есть каши, но и правильно их готовить. Как?

Есть несколько причин, по которым гликемический индекс и калорийность каш может повыситься. Поэтому избегай:

  • длительной варки. Из-за такого способа приготовления крахмал, содержащийся в крупах, сильно разбухает. Это повышает гликемический индекс.
  • приготовления в микроволновке. Такой способ термообработки увеличивает гликемический индекс на 20-30 единиц.
  • добавления масла. Так ты снизишь полезные свойства клетчатки и увеличишь калорийность.
  • приготовления на молоке.
  • добавления сахара и соли в избытке.

Говорят, есть идеальное время для каш. Какое?

Лучше всего есть каши утром. Таким образом ты не только надолго утолишь голод, но и не перегрузишь пищеварительную систему. Да и организм скажет тебе спасибо за утренний заряд питательными компонентами, витаминами и минералами.

Говорят, есть монодиеты на кашах. Какие?

Если ты хочешь попробовать диету на кашах, то начни с семидневной. Она, как легко можно догадаться, называется «6 каш». Такой принцип питания поможет тебе улучшить работу кишечника, естественным путем очистить организм и обогатить его витаминами.

Меню:

  • понедельник — пшеничная каша.
  • вторник — пшенная.
  • среда — овсяная.
  • четверг — рисовая.
  • пятница — ячневая.
  • суббота — перловая.
  • воскресенье — каша из смеси всех перечисленных выше круп.

Как приготовить диетическую кашу? Залей кипятком крупу в соотношении 1 к 3, затем вари пять минут и дай настояться. Категорически запрещается добавлять в кашу соль, сахар, сливочное масло. Ешь такие каши нужно каждые три-четыре часа, как только ты почувствуешь голод.

Во время диеты можно в умеренном количестве есть свежие овощи, фрукты и пить кефир. Не забывай, что перед тем, как сесть на диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.


Ранее мы рассказывали тебе про

6 способов сохранить стройную фигуру без особого труда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Каши при диабете. | ПростоКашино

Диета, основанная на употреблении углеводов, для диабетиков является основой питания, причем эти углеводы необходимо потреблять в одно и то же время. Существует много рецептов для людей больных диабетом, но основой питания остаются каши.

Каши при диабете очень полезны и питательны, они делятся на группы по гликемическому индексу.

Все же, какие каши полезно употреблять людям больным диабетом? Каша гречневая по праву занимает топ среди рекомендуемых диабетикам. Второе место за овсяной кашей, третье занимают рисовые каши, четвертое — бобовые каши (горох), пятое – перловые каши.

Гречневая каша является основной. Она считается питательной и полезной среди всех других круп. Ее основой является белок, который благотворно воздействует на сосуды. Еще одним питательным элементом гречневой каши есть витамин группы В, который влияет на рост волос, на рост ногтей, на состояние кожи, позволяет бороться со стрессами, а также помогает людям при бессоннице. Гречка является источником калия, магния, кальция, железа.

Второе место занимает овсянка, которая очищает сосуды от закупорок, а также уменьшает холестерина в крови.

Гороховая каша уменьшает заболевания сердца и почек, уменьшает риск появления гипертонии. Также с помощью гороховой каши можно очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Каша из перловки за счет фосфора улучшает работу мозга, а также улучшает обмен веществ.

Средний гликемический индекс круп:

— Овсяная — 65;

— Коричневый рис -50-66;

— Рис — до 80;

— Рис басмати — 58.

Манку лучше исключить из рациона диабетиков, а рис лучше употреблять очищенным. Из-за высокого гликемического индекса манку, рис больным диабетом нежелательно употреблять. Эти крупы характеризуются низким уровнем клетчатки. Поэтому диабетикам можно потреблять коричневый рис, который богат минералами и витамины. Его можно есть с мясом, с молоком, фруктами и овощами. Гликемический индекс манки составляет 81, что является очень высоким. В манке очень мало пищевых волокон. В ней их даже меньше, чем содержится в рисе.

Если вы потребляете крупы с высоким ГИ, то с помощью свежей зелени, капусты, салата вы сможете снижать гликемический индекс.

Также для снижения гликемического индекса помогут фрукты, которые имеют высокий уровень клетчатки.

Они позволяют привести уровень сахара в крови в норму после употребления каши. Рацион для диабетиков составляется для каждого индивидуально, регулируя потребление каши.
Из-за высокого содержания витаминов и минералов мы просто не можем отказываться от потребления той или иной крупы!

К питанию больным диабетом необходимо обращать большое внимание и подходить достаточно серьезно, поскольку с помощью правильного и рационального питания можно привести уровень сахара в крови в норму, что в свою очередь улучшит жизненный тонус, общее состояние больного, а также уменьшит жажду, которая постоянно присутствует при диабете.

.

Чем полезна ячневая каша для организма человека – свойства для женщин

Если еще пару лет назад адепты здорового питания обходили всевозможные каши стороной, опасаясь их как источника углеводов. То сейчас ситуация изменилась, каши были помилованы и снова вошли в моду. Но и здесь все не так просто, ведь о многих крупах попросту забыли.

Одна из них – ячневая каша. Однако по своей пользе это блюдо не уступает ни овсянке, ни дикому рису.

Если хочешь узнать стоит ли вводить этот продукт в свой рацион и чем ячневая каша может быть полезна — читай дальше.

Из истории ячневой каши

Фото взято из открытых источников

Ячмень, а именно из него делают эту крупу, долгое время был одним из основных зерновых в умеренном климате Восточной Европы. Это непривередливое растение отлично растет при низких температурах и не критично относится к перепадам осадков.

На некоторых территориях ячмень был основным продуктом. Из него пекли хлеб и варили каши. Ячневая каша со времен Петра Первого была основным блюдом в армии. Так продолжалось до 19 века, когда ячмень проиграл борьбу за место на столах завезенному картофелю. А ячменем стали кормить домашнюю скотину.

Ячмень, конечно, остался в рационе. Во времена СССР его активно подавали во всевозможных столовых. А в магазине можно было найти целых три вида этой крупы, которые отличаются степенью помола. Это каша №1 – крупные частицы, каша №2 – средние частицы и каша №3 – мелкие частицы. Но особая популярность к ячневой каше не пришла. И всевозможные фитнес-блогеры не начинают свой насыщенный день с ячки. И зря.

Кстати, из ячменя делают еще один популярный вид каши — перловку. Только вот ячменное зерно для нее шлифуют и обрабатывают, а для ячменной каши просто дробят. Таким образом полезных веществ в ячке остается больше.

Состав ячневой крупы

Конечно, польза еды должна определяться не ее древней историей, а питательным составом. И у ячневой каши в этом вопросе все в полном порядке. Калорийность крупы составляет 324 Ккал на 100 г. А в каше, сваренной на воде, всего 80 Ккал. Что непрозрачно намекает на то, что это самая подходящая еда для тех, кто хочет похудеть.

Или хотя бы не набрать лишнего. В ячневой каше довольно много белка — 10,4 грамма, 1,3 грамма жира и 66,3 грамма углеводов. При этом такому большому количеству углеводов пугаться не стоит. Они, наоборот, принесут пользу для здоровья и помогут контролировать вес. Ведь клетчатка, которая содержится в злаках, продлевает чувство сытости. А в ячке ее почти 40%.

Естественно, имеется в ячневой каше и набор полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г этой крупы содержится 478 мг калия, 94 мг кальция, 350 мг фосфора, 12 мг железа. Кроме того, там есть йод, бром, фтор, бор, кремний, марганец, молибден, никель, медь, серу.

Также ячневая каша может похвастаться витаминами А, В, РР, Д, Е.

Польза и вред ячневой каши

Чем полезна ячневая каша

Большое количество полезных веществ – это, конечно, хорошо. Но важнее знать, как они повлияют на тебя в целом, если ты решишь есть ячневую кашу. А список положительных изменений довольно большой.

  • Если есть ячневую кашу регулярно, то это нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, там содержится витамин Р и рутин. А это значит, что риск заработать инсульт и инфаркт резко снизится;
  • Благодаря большому количеству витаминов и иммуномодулятору бета-глюкану, ячка укрепляет иммунитет;
  • Она помогает снизить вес;
  • Приводит в норму работу эндокринной системы из-за того, что контролирует уровень сахара. А селен, который также есть в этой крупе, необходим для работы щитовидной железы;
  • Помогает умственной деятельности;
  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • Благоприятно действует на нервную систему, помогает при стрессах благодаря магнию;
  • Ячневая каша необходима пожилым людям и детям из-за высокого содержания белка, кальция и железа;
  • Имеет низкий гликемический индекс, а значит ее можно есть диабетикам. Кстати, гликемический индекс ячневой крупы будет зависеть от того места, где она выросла. Например, тунисская и индийская крупы имеют гликемический индекс около 50, канадская 27, но самая полезная российская, ее гликемический индекс всего 22;
  • В ней содержатся незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые не вырабатываются в твоем организме и получить их можно только с едой. Например, лизин. А он нужен для здоровой кожи;
  • В ячневой каше содержится много клетчатки благодаря способу обработки — зерна ячменя не шлифуются. Клетчатка нужна для нормальной работы кишечника;
  • Не раздражает слизистую желудка, а значит ее рекомендовано есть людям с болезнями ЖКТ.

А еще можно добавить, что ячменем питались римские гладиаторы, чтобы иметь силы для победы на арене. Именно крупы, а не мясо составляли основу их рациона. Так что если твоя мечта — стать звездой Колизея, то смело беги в магазин за пачкой ячневой крупы.

Вред от ячневой каши

Да, даже несмотря на весь огромный список положительных свойств ячневой каши, и у нее есть свои минусы. И есть люди, которым есть ее не рекомендуется.

  • Ячневая каша может вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, как и любой другой продукт. Риск этого довольно мал, но он есть;
  • Набор веса. Ты, естественно, можешь возразить, что нормализация веса приводилась, как положительная сторона ячневой каши. Но это только в случае, если употреблять ее умеренно. Если же ты будешь питаться одной ячкой, да еще и варить ее на молоке и добавлять сливочное масло, то лишние килограммы придут к тебе довольно быстро. Поэтому есть ячневую кашу стоит 2-3 раза в неделю;
  • Нежелательно есть ячневую кашу при обострении гастрита или колита;
  • Не рекомендуется давать ее детям до 1,5 лет;
  • Глютеновая целиакия (энтеропатия). Эти два мудреных слова означают непереносимость глютена (белка клейковины). Сделать с этим нельзя ничего. Можно только решительно отказаться от всех злаковых.

Как приготовить ячневую кашу

Два классических варианта – это ячневая крупа, приготовленная на воде или молоке. В последнем случае помни, что это лишние калории и жиры. Как и любая крупа, ячка увеличивается в размерах при варке. Поэтому готовят ее обычно в соотношение 1:2 к жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить жареный лук, грибы, цукаты, а также заправить ее сливочным маслом. Но повторяем, что это все лишние калории.

Ячневая каша принесет тебе больше пользы чем вреда. Это способ получить полезные вещества и витамины. Ячка – прекрасный вариант для завтрака, потому что даст тебе энергию на весь день благодаря медленным углеводам. Главное есть ее в разумных количествах.

Как рождаются мифы про гликемический индекс | Здорово живешь!

Что такое гликемический индекс, как его считают, какие продукты можно а какие нельзя есть диабетикам. Разбираемся в этой статье.

Диабетик я еще можно сказать «начинающий», у меня стаж СД2 всего 2 года. Поэтому я пока только начинаю разбираться во всех тонкостях и премудростях этой болезни, так сказать изучаю теорию и практику.

Конечно, что такое гликемический индекс или ГИ продуктов я узнал давно и старался его учитывать при выборе продуктов для себя. Тем более, что в интернете масса сайтов, на которых опубликованы таблицы с ГИ продуктов питания.

И вот из одной из таких таблиц я узнал, что ГИ гречки аж 60! У перловки тоже 60! А вот у ячневой всего 35! Поэтому я сразу отказался от гречки, о чем я писал в этой статье. Да и к перловке стал относиться с осторожностью, хотя она мне нравится. И конечно плотно «подсел» на ячневую.

Но когда я поделился своими «открытиями» со знакомым, у которого жена диабетик со стажем, то он мне устроил форменный разгром! Ведь и ячневую и перловую крупу делают из ячменя! Просто ячневая крупа это дробленный ячмень а перловка шлифованный. Почему ГИ у них должен отличаться в 2 раза?

А гречку в СССР выдавали диабетикам специально! Моя мама ее получала и потому гречка моя самая любимая каша с детства. Да и сейчас в больницах ее дают диабетикам, как писали мне подписчики в комментариях.

В чем подвох? Сайты намерено врут? Или их создатели не в теме? Давайте разбираться.

Для начала определимся, что такое ГИ согласно международного стандарта ISO 26642:2010.

ГИ это не скорость выделения сахара, как считают многие, а относительное изменение уровня глюкозы в крови через 2 часа после приема продукта относительно такого же изменения после приема глюкозы, ГИ которой принята за 100 единиц.

Доктор Дэвид Дж. А. Дженкинс, профессор университета Торонто в Канаде, который в 1981 году ввел этот термин, изучал на добровольцах изменение уровня сахара в крови. Испытуемым давали по 50 гр. продукта и каждые 15 мин. измеряли уровень глюкозы. Потом строили график и по площади под кривой определяли количество выделившейся глюкозы. Да, конечно из этих показаний нужно вычесть уровень в «нулевой» момент времени.

То же самое делали и в случае глюкозы и отношение двух показателей, умноженное на 100 и есть ГИ. Кстати, подобный эксперимент вы можете проделать и на себе. Площадь под кривой можно легко определить если у вас есть точные весы, погрешность 0,01 г достаточно.

Измерьте уровень глюкозы от продукта и глюкозы или в крайнем случае сахара (ГИ 90-110), постройте оба графика на плотной бумаге в одном масштабе на разных листках , вырежьте то, что находится между кривой и осью Х и взвесьте оба кусочка. Отношение их масс, умноженное на 100 и есть ГИ продукта.

Ну а если вы владеете хотя бы калькулятором и знаете что такое интегрирование методом прямоугольником или трапецией — действуйте.

Таблицы ГИ с нескольких сайтов

Таблицы ГИ с нескольких сайтов

Так почему же сайты врут и где найти истину?

Самые точные и официальные данные можно найти на сайте Сиднейского университета, который проводит подобные исследования и на сайте организации «Glycemic Index Foundation», где, кстати в поиск можно вбить название продукта и узнать его ГИ.

Но рано радоваться! Во, первых сайты иностранные и дают сведения по продуктам зарубежного производства, во-вторых эти сведения только для ознакомления. ГИ продукта зависит от массы параметров, вплоть до производителя. У каждого свои поставщики сырья, своя технология обработки и т.д.

Согласитесь, только сортов яблок десятки а может быть сотни, тысячи! И кислые и сладкие, красные, желтые зеленые. Содержание сахара меняется в разы. Поэтому ГИ яблока это как средняя температура по больнице. Ни о чем не говорит. А еще содержание сахара в яблоках зависит от срока хранения и еще от многих факторов.

То же самое и с крупами: урожайный год или нет, много было солнца и влаги, сорт, регион произрастания и т.д. и т.п.. Поэтому правильнее определять ГИ не только для каждой марки или бренда той самой гречки, но и для каждой партии! Но кто будет этим заниматься?

Вот и пишут разные горе-диетологи всякую чушь. и вот так рождаются мифы что гречка, «запаренная» на кефире снижает сахар, что черный хлеб диабетикам есть можно а белый нельзя. Что мед можно есть вместо сахара и другую подобную ересь!

Поэтому мой вам совет: пользуйтесь только официальными источниками! Консультируйтесь со своим эндокринологом и диетологом! Проверяйте все на себе!

Поставьте ЛАЙК если статья была вам полезна!

Напишите в комментариях где вы узнаете ГИ!

Подпишитесь на канал!

Полезная статья из Википедии про гликемический индекс.

Признаки сахарного диабета в разделе Новости на сайте ООКБ№2

Дата добавления: 14 ноября 2016 г.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

 

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

С диагнозом «сахарный диабет» жить можно.

Поэтому важно знать меры для предотвращения его развития. И даже если человек уже болен, можно избежать или сделать минимальными осложнения.
А в этом вам не сможет помочь никто, кроме вас самих. Выбор всегда есть: жить полноценной жизнью с некоторыми ограничениями или ничего не делать и ждать пока болезнь будет разрушать организм, не зная, наступит ли для вас завтрашний день.

Важность профилактических мероприятий очень велика, т.к. диабет приводит к очень серьезным калечащим осложнениям. Для принятия вами решения приводим неполный список осложнений сахарного диабета.
• Нарушение памяти и других функций мозга, инсульт.
• Нарушение половой функции. У мужчин — половая слабость и импотенция, у женщин — нарушение менструального цикла и бесплодие.
• Резкое ухудшение зрение вплоть до слепоты.
• Заболевания зубов и полости рта — пародонтозы, стоматиты, выпадение зубов.
• Жировой гепатоз с нарушением всех функций печени.
• Поражение периферических нервов с утратой болевой и температурной чувствительности.
• Нарушение трофики кожи и слизистых, образование нейротрофических язв и др.
• Потеря сосудами эластичности с нарушением кровоснабжения всех органов.
• Со стороны сердца – атеросклероз, аритмии, миокардиопатии, ИБС.
• Стойкая деформация суставов кистей и стоп.
• Снижение иммунитета с развитием гнойных осложнений, фурункулёз.
• Почечная недостаточность.
• В конечном итоге может развиться гангрена, которая ведёт к ампутации конечностей.

К сожалению, для предупреждения сахарного диабета 1 типа профилактических мер нет.
Однако диабет 2 типа можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет повышенный риск развития этого заболевания. Ведь если не учитывать наследственный фактор, то человек часто сам становится виновником появления диабета.

Это и малоподвижный образ жизни, и употребление большого количества «плохих» углеводов, которые приводят к избыточному весу и ожирению. А ожирение является тем фактором риска, при котором возникает диабет 2 типа, т. к. ткани организма становятся нечувствительными к инсулину. Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители.

Список этих мероприятий прост:
1. Во что бы то ни стало снизить вес путём изменения диеты.
2. Увеличить двигательную активность.
3. Избавиться от вредных привычек, если они у вас есть (курение, алкоголь).
Эти меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.

Что нужно изменить в питании.
На отложение жира влияет не так избыток калорий из продуктов питания, как характер этих продуктов. Как известно, профилактика диабета начинается с кухни. Поэтому важно соблюдение следующих рекомендаций.
• Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом– сахар, сладости, белый хлеб, сдобу, мед, сладкие напитки, особенно газированные, пиво. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы поступают из пищи в кровь и превращаются в глюкозу. Высокий ГИ обозначает высокую скорость усвоения и соответственно это легкоусваеваемые углеводы («плохие»). Низкий ГИ соответствует медленному усвоению – это сложные углеводы («хорошие»).

• При большом желании сладкого используйте сахарозаменители (идеально стевия), шоколадные конфеты замените мармеладом или зефиром и т.д.

• Употребляйте продукты со сложными углеводами. Глюкоза будет медленно поступать в кровь, и поджелудочная железа будет успевать вырабатывать инсулин. Это продукты из муки грубого помола, рис, овощи, крупы (гречка, ячка, овсянка), картофель, отруби и всё, что содержит много клетчатки, т.к. она замедляет всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

• Употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, учитывая их гликемический индекс (например, у бананов, абрикос и изюма он высокий).

• Ограничьте употребление животных жиров, заменив их растительными.

• Отдавать предпочтение постному мясу, а с птицы удалять кожу.

• Употреблять продукты в отварном или печеном виде. Для жарки использовать растительный жир.

• Есть ряд особо полезных продуктов при диабете: квашеная капуста и черника, фасоль, так как они снижают уровень сахара в крови, способствуют секреции инсулина и нормализации функции поджелудочной железы. Очень полезно использовать в рационе шпинат и сельдерей, лук и чеснок, овощные соки.

• Кофе чаще заменять цикорием, а чёрный чай — зелёным.

• Обязательным является приём витамина С, витаминов группы В, хрома и цинка.

• Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу одномоментно.

• Не голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.

• Перед тем, как поесть, подумайте, голодны ли вы. Это позволяет контролировать бессознательное переедание.

• Ешьте медленно и никогда не старайтесь доесть всё, что есть на тарелке; еды может оказаться больше, чем необходимо.

• Не ешьте для поднятия настроения.

• Постарайтесь реже пробовать пищу, когда готовите.

• При появлении чувства голода рекомендуется сначала съесть что-нибудь низкокалорийное, например, огурец, яблоко, салат из капусты или выпить чай с лимоном.
• Не ходите в магазин, когда вы голодны.

Примерный рацион для профилактики сахарного диабета и ожирения.
Завтрак должен быть обязательным приёмом пищи и при этом полноценным, например:

• Овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с яблоками и корицей.

• Нежирный йогурт.

• Сыр пониженной жирности.

• Творог не более 5% жирности.

• Кофе или чай с сухариками из муки грубого помола.
Обед должен включать:

• Овощной салат, заправленный растительным маслом или 10% сметаной.

• Суп на овощном бульоне.

• Отварное или запеченное мясо или рыба.

• Гарнир – ячневая, овсяная, гречневая каша или отварной картофель.

• Хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

• Морс или компот. Соки лучше на треть разбавлять водой.

Ужин должен быть не позже 2 часов до сна, и он должен обеспечивать не более 20% суточной нормы калорий.

Например:

• Овощное рагу или винегрет.

• Отварной рис с овощами.

• Гречка с небольшим кусочком рыбы или мяса.

• Тост с диетическим сыром.

• Зелёный чай с сухофруктами (яблоки, ананас, груша, чернослив).

Промежуточные приёмы пищи – фрукты, ягоды, стакан молока или овощные блюда.
Употребляя эти продукты всё же соблюдайте меру: 1-2 яблока, но не 1 кг, 50 г. сыра, а не 200 г, а 50, 150 – 200 г картофеля, а не 1 кг.

Для профилактики диабета можно использовать лекарственные растения, обладающие сахароснижающим эффектом. В отличие от синтетических препаратов, они не просто снижают уровень глюкозы, но и оказывают оздоровительное действие на все клетки и ткани организма, позволяя таким образом отсрочить развитие сахарного диабета и минимизировать его осложнения. Особенно актуально стало применение натуральных средств в наше время повальной химии.

Снижают сахар крови гарциния, ягоды черники, рябины, бузины, лопух, корень девясила, женьшеня, листья грецкого ореха, лесная земляника и др.

Помните, что лишний вес и ожирение — это последствия употребления большого количества углеводов с высоким гликемическим индексом (белый сахар, мука, кондитерские изделия) одновременно с употреблением жиров.

Однако не желательно уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин, т.к. в этом случае будет трудно обеспечить нужное количество белков, жиров углеводов и микроэлементов.

При необходимости снизить вес, важно ограничить количество жиров в пище, так как их калорийность выше, чем у белков и углеводов (в 1 г 9 ккал), и они скорее накапливаются в организме в виде подкожного жира, чем калории из белков и углеводов. Необходимо также ограничить употребление майонеза, растительного и сливочного масел, мяса и рыбы жирных сортов, орехов, семечек, употреблять обезжиренные молочные продукты.

Что нужно изменить в образе жизни.
• Вам нужно бросить курить и употреблять алкоголь. Алкоголь — высококалорийный продукт, который способствует накоплению абдоминального жира.
• Вести активный образ жизни. В любой ситуации старайтесь больше двигаться. По лестнице лучше подниматься пешком, чем ездить лифтом. Хороша работа на дачном участке, посещение парков, выставок, музеев.
• Обеспечить регулярную физическую нагрузку для уменьшения толерантности к глюкозе и потере лишнего веса, особенно висцерального (внутреннего) жира. Для этого необходимо выделить 30 минут в день для физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки не менее чем на 4 км, плаванье, занятия теннисом или езда на велосипеде. Быстрая ходьба — лучшее средство от ожирения.

• Осуществлять постоянный контроль над уровнем сахара в крови и уровнем артериального давления.

• Следить за индексом массы тела (ИМТ). Он рассчитывается таким образом: вес в кг. разделить на рост в метрах в квадрате. Например, вес 84 кг, рост 1м. 64см.
84/1,642 = 84/2,69 = 31,2
МТ меньше 18,5 — дефицит веса — возможно, это диабет 1 типа.
ИМТ 18,5 — 24,9 — идеальный вес.
ИМТ 25 – 29,9 – избыточный вес.
ИМТ 30,0 — 34,9 — Ожирение I степени
ИМТ 35,0 — 39,9 — Ожирение II степени
ИМТ больше 40 — Ожирение III степени
В нашем случае 31,2 — ожирение I степени

• Попытаться по возможности избегать стрессовых ситуаций.

• Находить время для отдыха. Полезно сменить обстановку, съездив на оздоровительные курорты, особенно с минеральной водой.

• В одежде предпочтение отдавать натуральному хлопку.
Последние сообщения из мира науки.

Израильские ученые выступили с заявлением, что употребление достаточного количества витамина D является хорошей профилактикой диабета второго типа.

Витамин D содержится в молочных жирах, печени, жирной рыбе, желтках яиц.

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

 

Ячмень против овса — влияние на здоровье и сравнение питания

Резюме

Ячмень имеет более низкий гликемический индекс и меньше калорий . Он на богаче клетчаткой и витаминами В2, В3 и В6. С другой стороны, овес богаче фосфором, цинком, медью, магнием, железом, калием, витаминами B1, B5 и фолиевой кислотой. Овес не содержит глютена.

Введение

Ячмень — это зерно, впервые выращенное и собранное в Евразии 10 000 лет назад. С тех пор, как люди основали и развили сельскохозяйственные общества, они стали частью их пищевого цикла.

В этой статье мы обсуждаем лущеный ячмень, также известный как лущеный ячмень . Шелушенный ячмень – это цельное зерно. С него удаляют несъедобную оболочку без удаления отрубей. Есть несколько форм ячменя, например, перловая крупа, которая менее питательна, так как потеряла отруби. В результате предпочтительнее употреблять очищенный ячмень.Недостатком очищенного ячменя является то, что он требует больше времени для приготовления.

Зерно овса — это зерновая культура, которая возникла на Ближнем Востоке и распространилась на Ближний Восток и в Европу. Овсяные хлопья и овсяные хлопья являются наиболее распространенными формами обработанного овса. Овес лучше всего растет в умеренном климате, а страны с наибольшим выращиванием овса включают Россию и Канаду.

Овес является источником многих различных блюд , включая овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяную муку, овсяное молоко и другие.Помимо использования человеком, овес используется в качестве корма для крупного рогатого скота.

Овес также можно использовать для приготовления напитков. Одним из наиболее известных применений овса является приготовление овсяного стаута, тёмного напитка. Овес используется в производстве других алкогольных напитков, в том числе виски.

В этой статье мы обсудим разницу между их общими различиями, содержанием питательных веществ, потерей веса и диетой, а также влиянием на здоровье.

Каковы фактические различия?

Оба этих продукта имеют общие различия, основанные на вкусе, сроке годности, цене и использовании в кулинарии.

Вкус

Ячмень имеет относительно более сладкий вкус, чем другие злаки; в дополнение к этому, он имеет ореховый вкус . Приготовление ячменя занимает около 30 минут. С другой стороны, овес имеет относительно горький и землистый вкус. Они также ассоциируются с фруктами или шоколадом в готовых упаковках. Как и в случае с ячменем, для приготовления овса требуется около 30 минут. Важно отметить, что дробленый или другой овес, такой как овсянка, готовится быстрее и не требует 30 минут.

Срок хранения

Оба вида хлопьев, которые при правильном хранении в сухом и темном месте в надлежащих контейнерах могут храниться в течение одного года и даже больше.

Цена

У них похожие цены ; в целом ячмень может быть дешевле овса; однако разница несущественна.

Кулинарный мир

Ячмень — это крупа, похожая на овес, имеющая широкий спектр применения в кулинарии . Ячмень можно использовать в кулинарии, производстве алкоголя.Его можно использовать в тушеных блюдах, кашах и даже в выпечке хлеба. У овса есть некоторые общие препараты, но еще одно важное значение заключается в том, что овес не содержит глютена и может использоваться в качестве альтернативы выпечке и приготовлению пищи для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Сравнение содержания питательных веществ

В этом сравнении содержания мы обсудим разницу между питательной ценностью обоих этих продуктов в зависимости от 100 г каждого. Также важно, что эти количества относятся к сырым овсу и ячменю.

Гликемический индекс

Ячмень имеет более низкий гликемический индекс, чем овес. Ячмень относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом , тогда как овес относится к категории продуктов со средним гликемическим индексом. Овес имеет двойной гликемический индекс ячменя.

калорий

Овес более калорийен, чем ячмень , хотя важно отметить, что оба они высококалорийны.

Волокна

Оба продукта богаты клетчаткой. Однако ячмень богаче волокнами и содержит почти 1.В 7 раз больше клетчатки, чем в овсе.

Белок

Овес содержит больше белков, чем ячмень. Распределение белка также высоко в обоих этих продуктах. В случае ячменя глютен является самым доступным белком, а в случае овса – авеналином.

Жиры

Овес содержит больше жиров, чем ячмень. Они примерно поровну распределены среди насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В овсе почти на в три раза больше жира по сравнению с ячменем.

Минералы

В этой части мы собираемся принять во внимание 300 г каждого продукта, когда мы даем % каждого минерала относительно рекомендуемой дневной нормы.

Овес богаче всеми видами минералов по сравнению с ячменем, а овес обеспечивает более 100% рекомендуемой дневной нормы следующих минералов фосфора, цинка, меди, магния и железа. Овес также богаче калием. Однако важно отметить, что ячмень также обеспечивает более 100% рекомендуемой дневной нормы следующих минералов: фосфора, меди и железа.

Ниже приведена диаграмма, на которой показаны сравнительные минеральные профили обоих продуктов.

Сравнение минералов

Минеральная сравнительная оценка основана на количестве минералов, которыми богаче та или иная пища. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами продуктов питания

.

1

:

7

Содержит более Кальций +63.6%

Содержит более Железо +31,1%

Содержит более Магний +33,1%

Содержит более Фосфор +98,1%

Содержит меньше натрий -83,3%

Содержит более Цинк +43,3%

Содержит более Медь +25.7%

Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 10% 135% 95% 114% 40% 2% 76% 166% Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 17% 177% 127% 225% 38% 1% 109% 209%

Содержит более Кальций +63. 6%

Содержит более Железо +31,1%

Содержит более Магний +33,1%

Содержит более Фосфор +98,1%

Содержит меньше натрий -83,3%

Содержит более Цинк +43,3%

Содержит более Медь +25.7%

Витамины

Ячмень на богаче витаминами B2, B3 и B6. С другой стороны, овес на богаче витаминами B1, B5 и фолиевой кислотой.

Ниже приведена диаграмма, на которой показаны сравнительные витаминные профили обоих продуктов.

Сравнение витаминов

Балл сравнения витаминов основан на количестве витаминов, которыми богаче тот или иной продукт.На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько суточных потребностей может быть покрыто 300 граммами продуктов питания

.

6

:

3

Содержит более Витамин А +∞%

Содержит более Витамин В2 +105%

Содержит более Витамин В3 +379,1%

Содержит более Витамин В6 +167.2%

Содержит более Витамин В1 +18,1%

Содержит более Витамин В5 +378,4%

Содержит более Фолат +194,7%

Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 2% 12% 0% 0% 162% 66% 87% 17% 74% 15% 0% 6% Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 0% 0% 0% 191% 33% 19% 81% 28% 43% 0% 0%

Содержит более Витамин А +∞%

Содержит более Витамин В2 +105%

Содержит более Витамин В3 +379. 1%

Содержит более Витамин В6 +167,2%

Содержит более Витамин В1 +18,1%

Содержит более Витамин В5 +378,4%

Содержит более Фолат +194,7%

Потеря веса и диеты

Ячмень обеспечивает ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки . Это означает, что вы можете есть меньше и чувствовать себя более сытым, что может помочь вам похудеть.

Непереносимость глютена

Наличие глютена является одним из наиболее существенных различий между овсом и ячменем. Основным белковым составом Barley’sBarley является глютен, который придает ему клейкие и липкие свойства во время приготовления пищи. С другой стороны, поскольку овес не содержит глютен , он является безглютеновой альтернативой ячменю . Поскольку овсяная мука не содержит глютен, она является отличной заменой любой муке, содержащей глютен.Тем не менее, признак отсутствия глютена влияет, например, на процесс выпечки хлеба, потому что глютен является одним из ингредиентов, которые скрепляют хлеб и предохраняют его от крошения и высыхания.

Таким образом, при безглютеновой диете овес можно употреблять, а ячмень нельзя.

Веганский

Веганам не запрещено есть овес или ячмень.

Веганы могут использовать ячменное и овсяное молоко вместо обычного молока. Едва молоко, как и другое немолочное молоко, слаще и часто обогащено витаминами и минералами.

Ячменное и овсяное молоко считаются альтернативным молоком для веганов, поскольку оно сводит к минимуму вздутие живота, расстройство желудка и газообразование, за исключением случаев непереносимости глютена, ячменное молоко вызывает вздутие живота и газообразование.

Кето

Ячмень и овес богаты углеводами; таким образом, они не являются частью кето-диеты. Однако овес можно использовать для приготовления печенья, которое является лучшей альтернативой пшеничной муке.

Ячменная диета

Некоторые люди попробовали ячменную диету, которая в основном состоит из ячменных каш, и утверждают, что потеряли до 4 кг за 7 дней.

Однако эти диеты ограничены и могут привести к недоеданию .

Непереносимость лактозы

Людям с непереносимостью лактозы можно употреблять в качестве альтернативы молочному молоку, содержащему лактозу, ячменному молоку или овсяному молоку.

Детское питание

Поскольку в нем много клетчатки, минералов и витаминов, рекомендуется для новорожденных . Он чрезвычайно универсален и может быть превращен в тушеное мясо или постоянно смешиваться с другими питательными продуктами, такими как фрукты.

В дополнение к этому, овес также рекомендуется для детей , как только они смогут есть твердую пищу.

Бодибилдинг

Углеводы ячменя медленно усваиваются организмом и не вызывают резкого повышения уровня инсулина , и они полезны для длительного высвобождения углеводов . Кроме того, ячмень богат клетчаткой, которая обеспечивает улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения . С другой стороны, овес также идеально подходит для употребления в диетах бодибилдеров , и его рекомендуется добавлять в смеси, которые состоят из белков и фруктов, чтобы сделать хорошо сбалансированный коктейль с жидкой консистенцией.

Влияние на здоровье

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Умеренное и постоянное потребление ячменя у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией снижает уровень ЛПНП. В результате снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (1)

Потребление овса связано со снижением уровня холестерина в сыворотке крови и уровня сахара в крови, снижая риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. (2)

Диабет

Длительное употребление в пищу ячменя привело к снижению уровня глюкозы в крови. Это в основном объясняется высоким содержанием клетчатки в ячмене, что снижает усвоение глюкозы. (3)

Потребление цельнозерновых злаков, таких как овес и ячмень , снижает риск развития диабета 2 типа. Кроме того, он регулирует уровень глюкозы и липидов в крови . По сравнению с другими злаками диеты на основе овса имеют более низкую абсорбцию жирных кислот. (4)

Пищеварительный тракт

Потребление ячменя улучшает микробиоту кишечника, обеспечивает широкий спектр преимуществ для общего самочувствия.(5)

Потребление овса было связано с улучшением функционирования микробиоты кишечника. (6)

Продукты, богатые клетчаткой, такие как ячмень и овес, связаны с снижением риска развития дивертикулита. (7)

Рак

Экстракт травы ячменя выполняет апоптозных функций в отношении раковых клеток . Хотя трава не является частью зерна, важно упомянуть о такой особенности. (8)

Овес содержит бета-глюканы, которые обладают противораковыми свойствами против клеток рака легких. (9)

Целиакия

Белок ячменя в основном состоит из глютена, который вызывает воспаление при целиакии. В результате для пациентов с глютеновой болезнью критически важно не употреблять глютен. Ячмень нельзя есть больным целиакией. (10)

Ссылки

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15531664/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7840076/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311281/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32641435/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4616929/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31638148/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15471177/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5449973/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28756506/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6647104/

Влияние хлопьев для завтрака из ячменя на уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина у нормальных пациентов и пациентов с диабетом

  • «>

    Эслик, РФ (1981) Мутация и характеристика необычных генов, связанных с семенами.В Whitehouse RNH (ред.), Генетика ячменя IV, Труды IV Международного симпозиума по генетике ячменя. Издательство Эдинбургского университета, Эдинбург, Шотландия, стр. 864–867.

  • Hofer, PJ (1985) Состав и пищевая ценность ячменя с высоким содержанием лизина и сахара ( Hordeolum vulgare L. ). Диссертация магистра, Департамент растениеводства и почвоведения, Государственный университет Монтаны, Бозман, штат Массачусетс.

  • Åan P, Newman CW (1986) Химический состав некоторых различных видов зерен ячменя в Монтане, США.J Зерновые науки 4: 133-141.

    Google ученый

  • Бхатти Р.С. (1993) Использование ячменя без соложения. В MacGregor AW, Bhatty RS (eds), «Химия и технология ячменя». Am Assoc Cereal Chem St Paul MN, стр. 355–417.

    Google ученый

  • «>

    Marlett, JA (1993) Сравнение пищевых волокон и отдельных питательных составов овса и других фракций зерна. In Woods PJ (ed) Овсяные отруби.Am Assoc Cereal Chem, Сент-Пол, Миннесота, стр. 49–82).

    Google ученый

  • Jenkins DJA, Wolever TMS, Kalmusky J (1985)Углеводные продукты с низким гликемическим индексом в лечении гиперлипидемии. Ам Дж. Клин Нутр 42: 604–617.

    ПабМед Google ученый

  • Jenkins DJA, Wesson V, Wolever TMS (1988) Цельнозерновой хлеб по сравнению с цельнозерновым: Доля цельного или дробленого зерна и гликемический ответ.Бр. Дж. Мед. 297: 958–960.

    Google ученый

  • Granfeldt Y, Liljeberg H, Drews, A, Newman R, Björck I (1994) Реакция глюкозы и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и соотношения амилоза-амилопектин. Ам Дж. Клин Нутр 59: 1075–1082.

    ПабМед Google ученый

  • Pick ME, Hawrysh ZJ, Gee MI, Toth E (1998) Продукты из ячменного хлеба улучшают гликемический контроль у субъектов типа 2.Int J Food Sci Nutr 49: 71–78.

    Google ученый

  • Liljeberg, HGM, Granfeldt YE, Bjorck IME (1996) Продукты, основанные на генотипе ячменя с высоким содержанием клетчатки, но не на обыкновенном ячмене или овсе, снижают постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Дж. Нутр 126: 458–466.

    ПабМед Google ученый

  • Lifschitz CH, Grusak MA, Butte NA (2002) Переваривание углеводов у людей из ячменя, обогащенного β-глюканом, снижено.Дж. Нутр 132: 2593–2596.

    ПабМед Google ученый

  • «>

    Hallfrisch J, Scholfield DJ, Behall KM (2003) Физиологические реакции мужчин и женщин на экстракты ячменя и овса (Nu-trimX). II. Сравнение реакции глюкозы и инсулина. Зерновая химия 80: 80–83.

    Google ученый

  • Kiehm TG, Anderson JW, Ward K (1976) Благотворное влияние диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки на мужчин с гипергликемией.Ам Дж. Клинл Нутр 29: c895–899.

    Google ученый

  • Jenkins DJA, Wolever TM, Leeds AR, Gassull MA, Haisman P, Dilawari J, Goff DV, Metz GL, Alberti KGMM (1978) Пищевые волокна, аналоги волокон и толерантность к глюкозе: важность вязкости. Бр Мед Ж. 1: 1392–1394.

    ПабМед Google ученый

  • Pick ME, Hawrysh ZJ, Gee MI, Toth E, Garg ML, Hardin RT (1996)Хлебные продукты с концентратом овсяных отрубей улучшают долгосрочный контроль диабета: пилотное исследование. J. Am Diet Assoc 96: 1254–1260.

    Google ученый

  • Paastors JG, Blaisdell PW, Bahn TK, Asplin CM, Pohl SL (1991) Волокна подорожника снижают повышение постпрандиальной концентрации глюкозы и инсулина у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Ам Дж. Клин Нутр 53: 1431–1435.

    ПабМед Google ученый

  • Wolever TM, Vuksan V, Eshuis H, Spadafora P, Peterson RD, Chao ES, Storey ML, Jenkins DJ (1991) Влияние метода введения подорожника на гликемический ответ и усвояемость углеводов.J Am College Nutr 10: 364–371.

    Google ученый

  • Hanefeld M, Fischer S, Schulze J, Spengler M, Wargenau M, Scollberg K, Fucher, K (1981) Терапевтические возможности акарбозы в качестве препарата первой линии при NIDDM, недостаточно леченных только диетой. Уход за диабетом 14: 732–737.

    Google ученый

  • Chiasson JL, Josse RG, Hunt JA, Palmasson C, Rodger NW, Ross SA, Ryan EA, Tan MH, Wolever TM (1994)Эффективность акарбозы при лечении пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом.Энн Инт Мед 121: 928–935.

    ПабМед Google ученый

  • (PDF) Изучение возможности снижения гликемического индекса овсяных и ячменных хлопьев путем минимальной обработки

    Инсулиновый ответ на эти тонкие хлопья был высоким; ГИ был

    118 и 91, соответственно, для овса и ячменя, а II между

    102 и 87. Несколько исследований на людях, которые были выполнены ранее с хлопьями

    , подтверждают высокий постпрандиальный уровень глюкозы и инсулина. ответы.Следовательно, ГИ, близкий к 90, был зарегистрирован для товарного овсяного хлопья в различных лабораториях (Granfeldt et al. 1995, Wolever 1990). Наконец, Hagan-

    der et al. (1987) обнаружили схожие метаболические реакции на раскатанный

    ржаной и белый хлеб, что также указывает на быстрые характеристики крахмала

    .

    Хлопья овсяные тонкие (желатинизированные на 16%). Одной из целей этого исследования

    было минимизировать предварительную термическую обработку овсяных зерен

    перед прокаткой для получения хлопьев с более низкой степенью желатинизации.Зерна овса обжаривали в течение 20 мин, замачивали в холодной воде и прокатывали (0,5 мм). Эта обработка привела к

    степени желатинизации 16%, измеренной с помощью ДСК. В

    , несмотря на очень низкую степень желатинизации при использовании мягких условий

    , метаболические реакции были высокими, с GI

    ⫽97. Хотя наблюдалась тенденция к более низкому ответу инсулина

    (II ⫽84), эффект не был значительным. Таким образом,

    кристалличность гранул крахмала, по-видимому, изменяется в достаточной степени, чтобы сделать крахмал легко доступным для переваривания и

    всасывания в тонком кишечнике, что приводит к высоким реакциям на

    глюкозы и инсулина. Это согласуется с результатами предыдущего исследования

    на крысах (Holm et al. 1988b), в котором чистый пшеничный крахмал

    , также с низкой степенью желатинизации (14%, как

    , измеренный с помощью ДСК), повысил гликемический ответ намного выше

    у сырого крахмала. Таким образом, мы заключаем, что низкая степень желатинизации недостаточна для снижения гликемической и инсулинемической реакции на овес.

    Хлопья овсяные и ячменные густые (16 и 27% желатинизированные).В

    , в отличие от высоких постпрандиальных ответов на тонкий плющенный овес

    , толстые (1,0 мм) овсяные хлопья с аналогичной степенью желатинизации

    (16%) давали значительно более низкие ответы (GI

    ≽70 и 72; II ⫽59 и 68). Более медленное переваривание толстых

    хлопьев предположительно связано с пониженной доступностью для амилазы

    , когда внешний слой эндосперма и/или

    клеточные стенки менее разрушены. Зависимость толщины чешуек от метаболических реакций еще раз показывает важность структуры пищи.

    Однако, хотя большая толщина продукта снижала

    реакции глюкозы и инсулина в случае

    реакции глюкозы и инсулина в случае ячменных хлопьев, такого эффекта не наблюдалось (степень желатинизации

    27%). Таким образом, реакция глюкозы и инсулина на

    толстых ячменных хлопьев была высокой (ГИ ≽94; II ≽84) и существенно не отличалась от реакции на соответствующий тонкий ячменный продукт (ГИ ≽91; II ⫽87). Хотя большинство

    наружного слоя эндосперма и/или клеточных стенок

    овсяных хлопьев толщиной 1.0 мм были целыми, они

    , вероятно, были разрушены в соответствующем плющеном ячмене

    (1,0 мм). Этот результат был неожиданным и, вероятно, из-за разного размера зерен. Поэтому были измерены длина и толщина

    некоторых зерен. Зерна ячменя

    крупнее зерен овса (длина 0,9 и 0,7

    см соответственно для ячменя и овса, толщина 0,7

    и 0,4 см соответственно). Следовательно, ботаническая структура

    в 1. Ячменные хлопья размером 0 мм подвергаются большей деструкции, чем соответствующие овсяные хлопья.

    Хлопья овсяные густые (0% желатинизированные). В наши усилия по минимизации степени термической обработки овсяных зерен перед прокаткой

    были включены хлопья, изготовленные из замоченных зерен овса. Зерна

    замачивали в холодной воде перед раскатыванием в толстые хлопья

    (1,0 мм). Хотя этот продукт показал более низкий ГИ и

    II (ГИ ⫽78; II ⫽74), чем коммерческие овсяные хлопья с меньшей толщиной продукта

    и более высокой степенью желатинизации, он был

    неотличим от соответствующего частично желатинизированного продукта

    . густые овсяные хлопья.Представляется, что присутствие нативного гранулированного крахмала

    само по себе не снижает доступность ферментов в овсе.

    Однако, напротив, ранее было показано, что некоторые сырые

    крахмалы (кукурузный, пшеничный, картофельный) (Bertholdand and Mohamed

    1976, Collings et al. 1981, Vaaler et al. 1984) приводят к снижению постпрандиальной

    глюкозы и инсулина, чем соответствующий

    желатинизированный крахмал. Таким образом, влияние сырой

    степени желатинизации в реальных пищевых продуктах должно быть изучено более подробно.

    ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

    Berthold, T. & Mohamed, E. (1976) Funktionelle wirkungen und vera¨ nderungen

    der ballastoffe des weizens wa¨hrend des verdauungsablaufes. Квал. Растение.

    Растительные продукты Гум. Нутр. 26: 211–216.

    Bjork, I. (1996) Крахмал: аспекты питания. В: Углеводы в пище (Elias-

    сын, AC, изд.), стр. 505–553. Марсель Деккер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

    Бранд, Дж. К., Коладжиури, С., Кроссман, С., Аллен, А. и Трасуэлл, А.S. (1991) Пищевые продукты с низким

    гликемическим индексом улучшают контроль уровня глюкозы при инсулинзависимом

    сахарном диабете (NIDDM). Уход за диабетом 14: 95–101.

    Коллиер, Г. Р., Гуидичи, С. , Калмуски, Дж., Волевер, Т. М. С., Хелман, Г., Вессон, В.,

    Эрлих, Р. М. и Дженкинс, Д. Дж. А. (1988) Крахмалистые продукты с низким гликемическим индексом

    улучшают контроль уровня глюкозы и снижают уровень холестерина в сыворотке крови у детей-диабетиков.

    Диабет Нутр. Метаб. 1: 1–9.

    Коллингс, П., Williams, C. & Macdonald, I. (1981) Влияние кулинарии на реакцию глюкозы в сыворотке

    и инсулина на крахмал. бр. Мед. J. 282: 1032.

    Croon, L.-B. & Fuchs, G. (1980) Fetthaltsbesta¨ mning i mjo¨ l och mjo¨ lprodukter.

    Вар фо да 32: 425–427.

    Элиассон, А.-К. (1986) О влиянии поверхностно-активных веществ на клейстеризацию крахмала — калориметрическое исследование. углевод. Полим. 6: 463–476.

    Фэйрчайлд, Р. М., Эллис, П.R., Byrne, A.J., Luzio, S.D. & Mir, M.A. (1996) Новые хлопья для завтрака

    , содержащие гуаровую камедь, снижают постпрандиальную глюкозу

    в плазме и концентрацию инсулина у людей с нормальным весом. бр. Дж. Нутр. 76:

    63–73.

    Консультация экспертов ФАО/ВОЗ (1997 г.) Углеводы в питании человека. FAO

    Food and Nutrition Paper no. 66: 1–140.

    Фостер-Пауэлл, К. и Брэнд Миллер, Дж. (1995) Международные таблицы гликемического индекса

    .Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 62: 871S – S935.

    Голей, А., Кельройтер, Б., Блуаз, Д., Ассаль, Ж.-П. & Wursch, P. (1992) Влияние

    мюсли или кукурузных хлопьев на завтрак на углеводный обмен у пациентов с диабетом типа

    2. Диабет рез. клин. Практика. 15: 135–142.

    Granfeldt, Y. & Bjork, I. (1991) Гликемическая реакция на крахмал в макаронах: исследование

    механизмов ограниченной доступности ферментов. Дж. Зерновые науки. 14: 47–61.

    Гранфельдт Ю., Хагандер, Б. и Бьорк, И. (1995) Метаболические реакции на крахмал

    в продуктах из овса и пшеницы. О важности структуры пищи, неполной

    желатинизации или наличии вязких пищевых волокон. Евро. Дж. Клин. Нутр. 49:

    189–199.

    Granfeldt, Y., Liljeberg, H., Drews, A., Newman, R. & Bjork, I. (1994) Реакция глюкозы

    и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и

    амилозы- соотношение амилопектина. Являюсь. Дж.клин. Нутр. 59: 1075–1082.

    Хагандер, Б., Бьорк, И., Асп, Н.-Г., Холм, Дж., Нильссон-Эле, П., Лундквист, И. и

    Шерстен, Б. (1987) Ржаные продукты в диабетической диете. Глюкозные и гормональные реакции после приема пищи у пациентов с инсулиннезависимым диабетом в сравнении с доступностью крахмала in vitro и у экспериментальных крыс. Диабет рез.

    Клин. Практика. 3: 85–96.

    Холм, Дж. Бьорк, И. и Элиассон А.-С. (1988a) Влияние термической обработки пшеницы

    на крахмал: I.Физико-химические и функциональные свойства. Дж. Зерновые науки.

    8: 145–152.

    Холм, Дж., Бьорк, И., Дрюс, А. и Асп, Н.-Г. (1986) Экспресс-метод

    анализа крахмала. Старч/Штарке 38: 224–226.

    Холм Дж., Лундквист И., Бьорк И., Элиассон А. -К. и Асп, Н.-Г. (1988b) Степень

    желатинизации крахмала, скорость переваривания крахмала in vitro и метаболический ответ у крыс. Ам Дж. Клин. Нутр. 47: 1010–1016.

    Ярви А.Э., Карлстром, Б.Е., Гранфельдт, Ю.Е., Бьорк, И.Е., Асп, Н.-Г.Л. & Вессби,

    Б.О.Х. (1999) Улучшение гликемического контроля и профиля липидов и нормализация

    фибринолитической активности на диете с низким гликемическим индексом у пациентов с диабетом 2 типа.

    Diabetes Care 22: 10–18.

    Jenkins, DJA, Wesson, V., Wolever, TMS, Jenkins, AL, Kalmusky, J., Gui-

    dici, S., Csima, A., Josse, RG & Wong, GS (1986) Wholemeal vs.

    цельнозерновой хлеб: доля цельного или дробленого зерна и гликемический ответ

    .бр. Мед. Дж. 297: 958–960.

    Jenkins, DJA, Wolever, TMS, Collier, GR, Ocana, A., Rao, AV, Buckley, G.,

    Lam, Y., Mayer, A. & Thompson, LU (1987) Метаболические эффекты

    диета с низким гликемическим индексом. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 46: 968–975.

    Jenkins, DJA, Wolever, TMS, Jenkins, AL, Thorne, MJ, Lee, R., Kalmusky,

    J., Reichert, R. & Wong, GS (1983) Гликемический индекс продуктов, протестированных

    в больные диабетом: новая основа для углеводного обмена в пользу употребления

    бобовых.Диабетология 24: 257–264.

    Jenkins DJA, Wolever, TMS, Kalmusky, J., Giudici, S., Giordano, C., Wong,

    GS, Bird, JN, Patten, R., Hall, M., Buckley, G. & Little , JA (1985) Низкий

    гликемический индекс углеводной пищи при лечении гиперлипидемии.

    Ам. Дж. Клин. Нутр. 42: 604–617.

    Jenkins, D.J.A., Wolever, T.M.S., Taylor, R.H., Barker, H., Fielden, H., Balwin,

    ПОНИЖЕНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ОВСЯНЫХ И ЯЧМЕННЫХ ХЛОПЬЯХ 2213

    Загружено с https://academic.oup.com/jn/article-abstract/130/9/2207/4686556

    от гостя

    16 мая 2018 г.

    Подвинься Овес… ЯЧМЕНЬ Снова в городе!

    Хотя исторически ячмень не был так популярен, как другие цельнозерновые продукты, такие как овес, пшеница или даже наше зерновое киноа, ячмень обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, которые вызывают всплеск популярности.

    Ячмень с очень высоким содержанием клетчатки; множество витаминов, минералов и антиоксидантов; и изобилие здоровья сердца/защита от диабета — вот лишь некоторые из его преимуществ, которые делают его лучшим выбором из цельного зерна.


    Подвинься овес… ячмень снова в городе! И вот некоторые особенности относительно того, почему. Во-первых, одна чашка вареного ячменя (соответствует 1/3 сырого ячменя) обеспечивает:

    217 калорий

    Около 1 г жира

    10 грамм клетчатки

    7 г белка

    45 г углеводов

    1 мг марганца (60%)

    23 мг селена (42%)

    0,3 мг меди (34%)

    0,4 ​​мг витамина B1 (33%)

    162 мг фосфора (23%)

    80 мг магния (20%)

    8 мг витамина B3 (18%)

    И, во-вторых, эта превосходная панель питания имеет важное значение для вашего общего состояния здоровья:

    ЯЧМЕНЬ КОНТРОЛИРУЕТ САХАР В КРОВИ ЛУЧШЕ, чем другие злаки (так говорится в крупном исследовании, проведенном Американским журналом клинического питания ).


    ЯЧМЕНЬ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ. Белый рис, основной азиатский продукт, имеет высокий гликемический индекс. Исследования Университета Токусимы показывают, что уровень глюкозы всегда ниже после еды, когда испытуемые переходили с риса на ячмень.

    БЕТА-ГЛЮКАН ЯЧМЕНЯ СНИЖАЕТ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Это из-за клетчатки, содержащейся в ячмене. Поэтому, когда ячменная мука добавляется в рецепты хлеба, это значительно снижает гликемический индекс хлеба. Отличные новости для любителей хлеба.

    ЯЧМЕНЬ СНИЖАЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ из-за высокого содержания клетчатки (растворимой или нерастворимой).Исследования также показывают, что наряду с артериальным давлением ячмень может снизить вес.


    СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА С ЯЧМЕНЕМ. Висцеральный жир — это жировые отложения, которые откладываются в брюшной полости и, следовательно, вокруг ряда важных внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Хранение большего количества висцерального жира связано с повышенным риском ряда проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.

    МЕДЛЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ЯЧМЕНЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КОНТРОЛЮ ВЕСА.Многочисленные исследования детского ожирения, проводимые в Детской больнице Техаса, доказывают, что ячмень может играть важную роль в снижении веса и особенно в контроле веса.


    ЯЧМЕНЬ ЛЕГКО ПЕРЕВАРЕВАЕТСЯ. Это одна из причин, по которой это предпочтительный выбор в качестве первой каши для ребенка!

    ЯЧМЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШАЕТ СОСТАВ ЛИПИДОВ. Здесь в центре внимания находится «плохой» холестерин. Многочисленные исследования показывают, что общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП («плохой») значительно снижается при добавлении ячменя в рацион.


    Если оставить в стороне всю науку бла-бла, вы можете понять, почему ячмень возвращается. Теперь он даже появляется в макаронах (что, кстати, снижает уровень холестерина). Исследователи Калифорнийского университета, которые тестировали ячменные макароны, постоянно обнаруживают, что они притупляют реакцию инсулина; Через четыре часа после еды из ячменных макарон у тех, кто ест ячмень, концентрация холестерина значительно ниже, чем у тех, кто ест пшеницу. Любители пасты, празднуйте!

    И, конечно же, перловку всегда можно добавить в супы, рагу и запеканки (в качестве заменителя риса).Проращивание ячменя — еще одна хорошая идея. Уровень антиоксидантов резко возрастает при проращивании любого зерна. Пророщенный ячмень является восхитительной добавкой к салатам, добавляя им приятную текстуру и дополнительный аромат.


    Вы также можете перемолоть цельнозерновой ячмень в муку. Ячменная мука всегда является хорошим дополнением к тесту для хлеба, кексов и печенья. С ним легко работать, и он придает приятную текстуру этим тестам.
    Наконец, мы предпочитаем приготовленный плющеный ячмень вместо утренней овсянки (он готовится так же, как овсянка, и имеет потрясающий вкус), мы добавляем плющеный ячмень в наши рецепты печенья, а плющенный ячмень используем в качестве начинки для фруктовых чипсов.Нижняя линия? Подвинься овес… ячмень снова в городе!

    Элис Осборн
    Автор информационного бюллетеня DVO с 2006 г.
    Напишите автору! [email protected]

    Чем полезна ячневая каша

    Когда-то каша считалась главным блюдом на столе. В настоящее время стали несправедливо вытеснять различные полуфабрикаты, негативно влияющие на здоровье человека.Включив в свой рацион перловую кашу, вы насытите свой организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.

    Чем полезна перловая каша

    Инструкции

    Шаг 1

    Полезные свойства ячменя известны многим. В ней содержатся углеводы, минеральные вещества, клетчатка, белки, витамины В1, В6, В2, РР, провитамин А. После термической обработки крупы в перловой каше сохраняются все ценные вещества. Кроме того, ячмень содержит: кальций, магний, калий, холин, железо, йод, бор, кремний, серу, крахмал, хром, фосфор, молибден, цинк, витамины Е и D, пищевые волокна и аминокислоты.Присутствуют в зернах ячменя и антибактериальные природные вещества.

    Шаг 2

    Перловая каша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая поддерживает уровень энергии и поддерживает здоровье сердца. Перловую кашу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим артритом. Благодаря тому, что ячмень содержит большое количество кремния, каша из этой крупы обеспечивает организм человека достаточным количеством этого вещества.Кремний способствует развитию полноценных и здоровых хрящей, помогает костям лучше усваивать кальций.

    Шаг 3

    Витамины группы В, которыми богата перловая каша, благотворно влияют на умственную деятельность. Поэтому студенты должны употреблять кашу во время сессии, а также люди, чья работа связана с умственными нагрузками. Перловую кашу разрешено есть при сахарном диабете, так как она имеет низкий гликемический индекс. Ячменная слизь, образующаяся после варки каши, способствует заживлению язв и ран на стенках желудка и кишечника.

    Шаг 4

    Холин, которым богата перловая каша, необходим для нормального функционирования нервной системы. Это вещество также регулирует уровень инсулина в организме, улучшает работу почек, защищает печень от ожирения. Ячмень – рекордсмен по содержанию клетчатки среди других злаков. Каша особенно богата бета-глюканом (растворимой клетчаткой), который снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит токсины и активизирует иммунную систему, а также является мощным антиоксидантом, замедляющим старение.

    Шаг 5

    Перловая каша чрезвычайно питательна и вкусна. Энергетическая ценность этого продукта на 100 грамм составляет примерно 320 килокалорий. Все вещества, входящие в состав крупы, усваиваются организмом на 100%. Несмотря на немалую калорийность, каша используется в некоторых диетах, ведь продукт способствует очищению организма, препятствует отложению жировой массы, а его высокие питательные свойства делают процесс похудения максимально комфортным.

    Ячменная каша — идеальный зимний завтрак

    Мы, скандинавы, печально известны любителями овсянки. Мы любим его по утрам, и мы любим его как согревающий ужин. Мы тоже любим каши круглый год, и в этом смысле ячневая каша на молоке — вкусный зимний завтрак для вашего овсяного рациона.

    Исторически сложилось так, что ячменная каша является давним предшественником   рисового пудинга  , которым мы теперь наслаждаемся на Рождество. Когда-то рис был дорогим и модным продуктом, и только после мировых войн он стал основным продуктом рождественского стола.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы решите совершить покупку по указанным ссылкам. Вы можете отличить кураторские коммерческие ссылки знаком *. Читать полное раскрытие ее e.

    Какой ячмень выбрать – лущеный или перловый?

    Перловую кашу можно приготовить несколькими способами. Мне нравится готовить его на основе молока, чтобы добавить больше насыщенности и кремовости. Чаще всего я выбираю козье или цельное молоко и варю кашу в кастрюле с толстым дном.

    Для каши можно использовать лущеный ячмень, ячневую крупу или перловую крупу. Шелушеный ячмень является цельнозерновым, и с зерна удаляется только внешняя оболочка. Перловая крупа, с другой стороны, полируется, и внешние слои шелухи и отрубей удаляются. Ячмень менее обработан по сравнению с перловым, но не такой жевательный, как очищенный ячмень.

    В зависимости от ситуации в моей кладовой, я чередую перловку и ячмень. Перловая крупа лучше всего подходит для моей семьи, потому что это более универсальный продукт для каш, ризотто и теста для хлеба.Я даже предварительно замачиваю перловую крупу для каши, чтобы придать ей прекрасную супермягкую текстуру.

    Например, вы можете использовать   Перловая крупа Bob’s Red Mill, 30 унций* . Покупать 4 упаковки дешевле, поэтому, если у вас есть больше идей для ячменя, то, конечно же, лучше приобрести Bob’s Red Mill Pearl Barley, 30 унций (упаковка из 4 штук)* .

    Каша из очищенного ячменя не менее вкусна, но имеет самую плотную консистенцию и готовится на 15-20 минут дольше. Если вы предпочитаете цельнозерновые блюда, то медленно готовьте с очищенным ячменем.

    Перловая каша – идеальный зимний завтрак | Рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    ИНГРЕДИЕНТЫ 200 мл / 0,85 чашки ячменя на ваш выбор 1 литр / 33,8 унции жирного молока на ваш выбор 1 чайная ложка соли Холодная вода для замачивания зерна

    СПОСОБ

      в посуде среднего размера и залейте зерна холодной водой. Накройте и замочите на ночь.
    1. Утром вскипятите молоко и добавьте просушенный ячмень. Установите средний огонь и дайте каше вариться под крышкой 40-60 минут (в зависимости от выбора ячменя). Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
    2. Когда каша станет кремообразной и однородной, добавьте соль по вкусу.
    3. Подавайте кашу с медом, маслом, сушеными ягодами, орехами и семечками по вашему выбору.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    При использовании лущеного или горшечного ячменя обязательно замачивайте зерна на ночь.Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы каша на молочной основе не пригорела. Перловая каша варится за 40 минут, лущеная ячневая и пшеничная каши варятся дольше 50-60 минут.

    Вы сделали этот рецепт?

    Ячмень и история

    Ячмень — один из древнейших культивируемых злаков (9000–10 000 лет до н. э.). Интересно, что, несмотря на древние корни ячменя на Ближнем Востоке, он был достаточно скромным зерном, чтобы поселиться здесь, на Севере. Тем не менее, это уже не самое популярное зерно, ячмень занимает прочную позицию в скандинавском кулинарном наследии.

    Часто мне кажется, что ячмень — это забытое зерно, которому не уделяется должного внимания за его превосходные качества. Ячмень имеет нейтральный ореховый вкус, низкий гликемический индекс и большое количество клетчатки. Это замечательная основа для каши и прекрасное дополнение к хлебным тестам.

    Когда дело доходит до каши, ячмень выделяется своей жевательной текстурой. Мне нравится украшать тарелку с ячменной кашей орехами, семечками и сушеными ягодами, чтобы еще больше подчеркнуть текстуру блюда. Это действительно питательное начало дня зимним утром.

    Когда дело доходит до выбора типа ячменя, вам просто нужно поэкспериментировать, какая жевательная текстура вам больше нравится.

    Если вы хотите узнать больше о способах наслаждения ячменем, почему бы не попробовать приготовить rieska – ячменные лепешки из Лапландии . Это мой рецепт семейной реликвии, и я люблю печь эту лепешку, особенно зимой.

    Лав, Саара

    Ты сварил перловую кашу? Скажи мне, что ты думаешь!

    Мой винтажный кулинарный инстаграм

    Еще рецепты каш? Проверьте здесь

    Сравнение питательных веществ: овес и ячмень

    калорий

    И овес, и ячмень очень калорийны .Овес на 11% калорийнее ячменя: овес содержит 389 калорий на 100 граммов, а ячмень — 352 калории.

    Что касается соотношения макронутриентов, ячмень содержит меньше белка, больше углеводов и меньше жира по сравнению с овсом на калорию. Ячмень имеет соотношение макронутриентов 11:86:3 и овса 17:67:16 для белков, углеводов и жиров из калорий.

    Соотношение макросов из калорий:

    Ячмень Овес
    Белок 11% 17%
    Углеводы 86% 67%
    Жир 3% 16%
    Алкоголь ~ ~
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.