Содержание

Что такое гликемический индекс продуктов питания? | Training365.ru

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкус

Минусы:

  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Плюсы:

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань

Минусы:

  • Долго восполняют запасы гликогена
  • Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

Видео о гликемическом индексе

Источник: training365.ru

Гликемический индекс продуктов. Что это такое и зачем нужно | Питание и диеты | Кухня

Все, что мы съедаем, повышает уровень сахара в крови, и эта способность продуктов измеряется с помощью гликемического индекса. Чем он выше, тем больше «подскакивает» сахар после употребления продукта. Так что гликемический индекс – это одна из главных характеристик для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. А следить за ним нужно не только тем, кто страдает диабетом, но и тем, кто осознает, насколько опасна эта болезнь и хотел бы ее избежать.

Как распознать первые признаки диабета>>>

Все продукты в зависимости от своего гликемического индекса попадают в три зоны. В красной — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу, и, соответственно, уровень сахара сильно подскакивает. В зеленой зоне – те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им.

Следить за гликемическим индексом нужно не только в целях профилактики диабета. Без учета этого показателя очень трудно похудеть. Дело вот в чем: каждый продукт, который мы съедаем, дает нам энергию, количество которой измеряется калориями.

Гликемический индекс показывает скорость выработки этой энергии. Один продукт выдаст очень большое количество энергии прямо сразу, как только его прожевали, а другой может дать нам даже большее количество энергии, причем на несколько часов, с запасом. В первом случае в игру сразу же вступает инсулин. Он понижает уровень сахара в крови и… способствует тому, что организм начинает запасать энергию «на черный день», то есть откладывает ее в жир. Не будет скачка сахара – инсулин не станет откладывать глюкозу про запас, и не будет способствовать формированию жировой прослойки. Вот и получается, что даже не слишком калорийный продукт может увеличить объем талии, а высококалорийный – способствовать похудению.

Конечно, если вы хотите похудеть, лучше всего учитывать оба показателя и выбирать продукты как с низкой калорийностью, так и с низким гликемическим индексом. Например, отказаться от жирного мяса, гликемический индекс которого, как у всех белковых продуктов, равен нулю, зато калорийность – зашкаливает.

Смотрите также:

что это такое и как им пользоваться

Гликемический индекс — это инструмент, который часто используется для улучшения контроля уровня сахара в крови.

Несколько факторов влияют на гликемический индекс продукта питания, в том числе его питательный состав, метод приготовления, спелость и степень обработки.

Гликемический индекс может не только помочь вам лучше понять, что вы кладете на тарелку, но и ускорить потерю веса, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Предлагаем вам: Быстрый метаболизм: что это такое и как его получить

В этой статье более подробно рассматривается гликемический индекс, в том числе, что это такое, как он может повлиять на ваше здоровье и как его использовать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это значение, используемое для измерения того, насколько конкретная пища увеличивает уровень сахара в крови.

Предлагаем вам: Как сбросить висцеральный жир

Продукты классифицируются как продукты с низким, средним или высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100.

Чем ниже ГИ определенного продукта, тем меньше он может повлиять на уровень сахара в крови.

Вот три рейтинга GI:

  • Низкий: 55 или меньше
  • Середина: 56–69
  • Высокий: 70 или выше

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара перевариваются быстрее и часто имеют высокий ГИ, тогда как продукты с высоким содержанием белка, жира или клетчатки обычно имеют низкий ГИ.

Продукты, не содержащие углеводов, не имеют ГИ и включают мясо, рыбу, птицу, орехи, семена, травы, специи и масла.

Предлагаем вам: Что такое кофеин и полезен он или вреден для здоровья?

Другие факторы, влияющие на ГИ пищи, включают спелость, способ приготовления, тип сахара, который она содержит, и степень обработки, которой она подверглась.

Имейте в виду, что гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки (GL).

В отличие от GI, который не учитывает количество съеденной пищи, GL влияет на количество углеводов в порции пищи, чтобы определить, как это может повлиять на уровень сахара в крови.

По этой причине важно учитывать как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку при выборе продуктов, которые помогут поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Предлагаем вам: Сравнение молока: миндальное, молочное, соевое, рисовое и кокосовое.

Резюме: гликемический индекс используется для измерения того, насколько конкретная пища повышает уровень сахара в крови. Чем выше ГИ, тем сильнее влияние на уровень сахара в крови.

Низкогликемическая диета

Диета с низким гликемическим индексом предполагает замену продуктов с высоким ГИ на людей с более низким ГИ.

Преимущества диеты с низким гликемическим индексом

Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может принести несколько преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Улучшенная регуляция сахара в крови. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Повышенная потеря веса. Некоторые исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ может ускорить краткосрочную потерю веса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это влияет на долгосрочное управление весом.
  • Пониженный уровень холестерина. Соблюдение диеты с низким ГИ может помочь снизить уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Как соблюдать диету с низким гликемическим индексом

Здоровая диета с низким гликемическим индексом должна состоять в основном из продуктов с низким ГИ, таких как:

Предлагаем вам: Звездчатый фрукт: польза, риски и как его есть

  • Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут.
  • Некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, помидоры.
  • Цельнозерновые: киноа, кускус, ячмень, гречка, фарро, овес
  • Бобовые: чечевица, черная фасоль, нут, фасоль

Пища без значения ГИ или с очень низким ГИ также может быть частью сбалансированной диеты с низким гликемическим индексом. Они включают:

  • Мясо: говядина, бизон, баранина, свинина
  • Морепродукты: тунец, лосось, креветки, скумбрия, анчоусы, сардины.
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
  • Масла: оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо, растительное масло.
  • Орехи: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фисташки.
  • Семена: семена чиа, семена кунжута, семена конопли, семена льна.
  • Травы и специи: куркума, черный перец, тмин, укроп, базилик, розмарин, корица.

Хотя в диете нет продуктов, строго запрещенных к употреблению, следует ограничить употребление продуктов с высоким ГИ.

Предлагаем вам: Плохо ли слишком быстро похудеть?

Продукты с высоким ГИ включают:

  • Хлеб: белый хлеб, рогалики, наан, лаваш
  • Рис: белый рис, рис жасмин, рис арборио
  • Хлопья: овсяные хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки
  • Макароны и лапша: лазанья, спагетти, равиоли, макароны, феттучини
  • Крахмалистые овощи: пюре, картофель, картофель фри.
  • Выпечка: пирожные, пончики, печенье, круассаны, кексы.
  • Закуски: шоколад, крекеры, попкорн для микроволновки, чипсы, крендели.
  • Сахаросодержащие напитки: газированные напитки, фруктовые соки, спортивные напитки

В идеале постарайтесь по возможности заменить эти продукты продуктами с более низким ГИ.

Резюме: соблюдение диеты с низким гликемическим индексом предполагает замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ. Диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочную потерю веса.

Гликемический индекс продуктов

Определение ГИ продуктов, которые вы часто едите, может быть полезно, если вы соблюдаете диету с низким гликемическим индексом.

Предлагаем вам: Как легко стать веганом?

Вот значения GI для нескольких ингредиентов.:

Фрукты

  • Яблоки: 36
  • Клубника: 41 шт.
  • Даты: 42
  • Апельсины: 43
  • Банан: 51
  • манго: 51
  • Черника: 53
  • Ананас: 59 шт.
  • Арбуз: 76 шт.

Овощи

  • Морковь (отварная): 39 шт.
  • Подорожники (отварные): 66
  • Сладкий картофель (отварной): 63
  • Тыква (отварная): 74
  • Картофель (отварной): 78

Зерна

  • Ячмень: 28
  • Лебеда: 53
  • Овсяные хлопья: 55
  • Кускус: 65
  • Попкорн: 65 шт.
  • коричневый рис: 68
  • белый рис: 73
  • Цельнозерновой хлеб: 74
  • белый хлеб: 75

Бобовые

  • Соевые бобы: 16
  • Фасоль: 24 шт.
  • Нут: 28 шт.
  • Чечевица: 32 шт.

Молочные продукты и молочные заменители

  • Соевое молоко: 34
  • Скисшее молоко: 37
  • Цельное молоко: 39
  • Мороженое: 51
  • Рисовое молоко: 86

Подсластители

  • Фруктоза: 15
  • Кокосовый сахар: 54
  • кленовый сироп: 54
  • Медовый: 61
  • Столовый сахар: 65

Резюме: знание того, где ваши любимые продукты попадают в гликемический индекс, может значительно облегчить соблюдение диеты с низким гликемическим индексом.

Влияние варки и созревания

Для некоторых продуктов используемый метод приготовления может повлиять на гликемический индекс.

Предлагаем вам: Как быть веганом, когда нет твоей семьи

Например, жареные продукты, как правило, содержат большое количество жира, что может замедлить всасывание сахара в кровотоке и снизить ГИ.

Между тем, жарка и выпечка могут разрушить резистентный крахмал — тип крахмала, который сопротивляется перевариванию и обычно содержится в таких продуктах, как бобовые, картофель и овес, тем самым увеличивая ГИ.

И наоборот, считается, что кипячение помогает сохранить больше устойчивого крахмала и приводит к более низкому ГИ по сравнению с другими методами приготовления.

Чем дольше вы готовите такие продукты, как макароны или рис, тем выше усвояемость крахмала и, следовательно, выше их ГИ. Таким образом, лучше всего готовить эти продукты только до тех пор, пока они не достигнут текстуры al dente, а это означает, что они все еще твердые, когда кусаются.

Предлагаем вам: Коллаген — что это такое и для чего он нужен?

Помимо используемого метода приготовления, степень спелости также может влиять на ГИ некоторых фруктов, включая бананы. Это связано с тем, что количество устойчивого крахмала уменьшается в процессе созревания, что приводит к более высокому ГИ.

Например, у полностью созревших бананов ГИ составляет 51, а у недозрелых бананов — всего 30.

Резюме: степень спелости, а также способ приготовления и приготовления определенных продуктов могут повлиять на ГИ конечного продукта.

Резюме

Гликемический индекс или ГИ — это показатель, используемый для определения того, какое количество пищи может повлиять на уровень сахара в крови.

Несколько факторов влияют на гликемический индекс пищи, включая состав питательных веществ, степень зрелости, способ приготовления и степень обработки, которой она подверглась.

Предлагаем вам: Паста веганская?

Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может принести несколько преимуществ для здоровья, поскольку может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и ускорить краткосрочную потерю веса.

Последнее обновление — 17 январь 2022 г., последний раз проверено экспертом 30 ноябрь 2021 г..

Тестирование гликемического индекса в области пищевых наук Исследования в области питания

Тестирование гликемического индекса

используется для ранжирования продуктов, содержащих углеводы, на основе их влияния на уровень сахара и инсулина в крови человека. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови человека больше, чем продукты с более низким ГИ. Шкала варьируется от 0 до 100, где чистый сахар равен 100. Эта шкала помогает определить, насколько быстро углеводы в пище могут превращаться в сахар в организме.

Тестирование гликемического индекса

Другим важным фактором является гликемическая нагрузка.Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения значения ГИ пищи на количество углеводов в пище и деления общей суммы на 100. Это помогает показать общее влияние пищи на уровень сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ, как правило, подвергались большему приготовлению или обработке, а продукты, содержащие больше клетчатки или жира, имеют более низкий ГИ. Размер порции тоже играет роль.

Понимание того, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка влияют на инсулин и уровень сахара в крови, важно для лечения таких заболеваний, как диабет, ожирение и даже сердечные заболевания.

Контрактная лаборатория часто получает запросы на определение гликемического индекса, например:

  • Центральная лаборатория необходима для определения гликемического индекса для клинических испытаний на людях
  • Агропродовольственной компании требуется Пищевая лаборатория для тестирования риса на значение гликемического индекса
  • Описана лаборатория пищевых наук, необходимая для проведения эксперимента по гликемическому индексу пищевого продукта в соответствии с протоколом измерения RAG, SAG и фракций крахмала методом in vitro на основе измерения глюкозы с помощью ВЭЖХ
  • Пищевая лаборатория необходима для проверки риса на значение гликемического индекса.Пожалуйста, предоставьте цитату.
  • КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ IN-VIVO ГИ И ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
  • Пищевая лаборатория необходима для тестирования гликемического индекса пищевых продуктов
  • Индия. Лаборатория пищевых продуктов, необходимая для тестирования риса: тест на гликемический индекс для риса с черной шелухой
  • Клиническая лаборатория необходима для проведения клинических испытаний батончика-заменителя пищи для диабетиков с гликемическим индексом. ГИ по-прежнему признается справочной информацией для всех людей с диабетом, нам понадобится услуга, как при клиническом испытании нашего бара MRP.
  • И многое другое — просмотрите другие запросы на тестирование гликемического индекса пищевых продуктов .

Если ваша пищевая или медицинская компания нуждается в проведении анализа гликемического индекса, позвоните нам по телефону 1-855-377-6821 или отправьте запрос на лабораторный анализ

.

Переиздано промоутером в блоге

Маркетинг продуктов с низким гликемическим индексом

В связи с ростом показателей ожирения и беспокойства по поводу детского питания, сердечных заболеваний, инсульта и множества других заболеваний, неудивительно, что потребители ищут это последнее диетическое увлечение или причуда, которые дадут им быстрый удар, который они ищут.

Однако, похоже, потребители начинают понимать, что быстрого решения проблемы не существует. Вместо этого эта потеря веса может и, возможно, должна быть более медленным и постепенным изменением, сопровождаемым изменением образа жизни, таким как отказ от курения, выбор здоровой пищи и физические упражнения. Потребительская пресса в наши дни полна тем, что потребители могут сделать, чтобы привести себя в форму, похудеть и добиться долгосрочных изменений. И влияние пирамиды пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США только начинает ощущаться в ряде очень незначительных аспектов в Соединенных Штатах.

Как было хорошо задокументировано, избыточный вес и ожирение приводили к проблемам со здоровьем, таким как рост диабета 2 типа. По оценкам, 30% взрослого населения США в возрасте 20 лет и старше — более 60 миллионов человек — страдают ожирением, что определяется как наличие индекса массы тела (ИМТ) 30 или выше. По оценкам, 65% взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше имеют либо избыточный вес, либо страдают ожирением, что определяется как наличие ИМТ 25 или выше.

Что это означает для следующего повального увлечения диетой или следующего способа здорового питания? Один из подходов к еде, который набирает популярность, — это анализ гликемического индекса потребляемых продуктов и напитков.Хотя у этой концепции есть свои проблемы и, безусловно, есть противники, она может способствовать долгосрочным изменениям в питании.

Сиднейский университет (Австралия) — хранилище обширной информации о гликемическом индексе и часть программы GI Symbol Program в Австралии, которая регистрирует продукты с официальным символом гликемического индекса — предлагает четкое определение гликемического индекса (www.glycemicindex.com). :

«Гликемический индекс (ГИ) — это ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в соответствии со степенью, в которой они повышают уровень сахара в крови после еды.Продукты с высоким ГИ – это те, которые быстро перевариваются и усваиваются, что приводит к заметным колебаниям уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ в силу их медленного переваривания и всасывания вызывают постепенное повышение уровня сахара и инсулина в крови и доказали свою пользу для здоровья. Было показано, что диеты с низким ГИ улучшают уровень глюкозы и липидов у людей с диабетом (тип 1 и тип 2). У них есть преимущества для контроля веса, потому что они помогают контролировать аппетит и задерживать чувство голода. Диеты с низким ГИ также снижают уровень инсулина и резистентность к инсулину.

«Недавние исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показывают, что риски таких заболеваний, как диабет 2 типа и ишемическая болезнь сердца, тесно связаны с ГИ всего рациона. В 1999 г. Организация (ФАО) рекомендовала людям в промышленно развитых странах основывать свой рацион на продуктах с низким ГИ, чтобы предотвратить наиболее распространенные заболевания изобилия, такие как ишемическая болезнь сердца, диабет и ожирение».

Кажется, есть некоторые доказательства того, что диета с низким ГИ работает.По данным исследователей из Бостонской детской больницы, диета с низким ГИ оказывается более полезной, чем традиционная диета с низким содержанием жиров, в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у тучных молодых людей (Ebbeling et al. , 2005).

— РАЗРЫВ СТРАНИЦЫ —

Продукты выходят на рынок
В середине-конце 1990-х годов в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы увидели первые потребительские продукты питания и напитки, в которых обсуждался или упоминался гликемический индекс. После этого концепция впервые распространилась в Австралии на продукты питания и напитки.

Один из первых пищевых продуктов, зарегистрированных в Глобальной базе данных новых продуктов Mintel (GNPD, www.gnpd.com), в котором конкретно упоминается позиционирование GI, был произведен австралийской компанией Defiance Quality Foods с ее линейкой смесей для маффинов. Неудивительно, что линейка называлась Energy и содержала на этикетке обширную информацию о гликемическом (или гликемическом) индексе. Он был представлен в начале 1999 года.

Хотя мы видели первые продукты в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона, именно в Австралии мы увидели некоторые из наиболее значительных представлений. В прилагаемой таблице показано количество представленных продуктов питания и напитков с заявлениями о низком гликемическом индексе по регионам мира.

Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует наибольшее количество внедрений продуктов, за которым относительно близко следует Северная Америка (которая почти исключительно обусловлена ​​внедрением в США). В 2005 г. в Европе наблюдался более медленный, но относительно взрывной рост.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе большая часть товаров производится в Австралии, а некоторые из них также появляются в Новой Зеландии.Начиная с 2002 года австралийские компании начали маркировать продукты символом GI и уровнем GI (низкий, средний или высокий) на лицевой стороне упаковки.

В Северной Америке внедрение новых продуктов подскочило с почти нулевого уровня в 2003 году до десятикратного увеличения в 2004 году. Одна из причин такого значительного скачка связана с другими тенденциями в области рецептур пищевых продуктов, появившимися в то же время в США. Пищевые добавки в США претендуют на ГИ с конца 1990-х годов.

Число представленных новых продуктов в Европе относительно низкое по определенной причине: большинство внедрений с заявлениями о низком ГИ появилось в Соединенном Королевстве.Значительное влияние частных торговых марок привело к скачку показателей в 2005 году.

Опыт Австралии
Внизу с 2002 г. неуклонно растет число новых продуктов с заявлениями о низком ГИ. Помимо категорий, в которых большую роль играют углеводы (выпечка, кондитерские изделия), заявления о низком даже вода.

Внизу, с 2002 г. неуклонно растет количество новых продуктов с заявлениями о низком ГИ. Помимо категорий, в которых большую роль играют углеводы (выпечка, кондитерские изделия), заявления о низком ГИ также появились в отношении йогуртов, энергетических напитков и даже воды.

Вот несколько недавних ключевых продуктов из Австралии:

Sanitarium расширил свою линейку питательных напитков Up & Go , включив в нее ассортимент под названием Energize . Компания заявляет, что продукт на основе молочных продуктов повышает производительность благодаря содержанию белка, а также клетчатки, кальция, железа и других витаминов и минералов. Он делает ключевое заявление о ГИ, которое повторяется снова и снова среди продуктов: у него низкий ГИ для медленного высвобождения энергии. Продукт также нежирный.Это довольно типично для того, что мы видим на рынке в Австралии — продукты, обладающие множеством полезных для вас свойств, одним из которых является низкий ГИ.

— РАЗРЫВ СТРАНИЦЫ —

Сара Ли представила линию кексов специально для детей. Компания заявляет, что каждый 60-граммовый кекс содержит меньше жира, сахара и натрия, чем другие варианты, и содержит больше клетчатки. На этикетке написано, что формула с низким ГИ способствует устойчивому высвобождению энергии.

В Австралии все чаще продукты имеют знак GI.Хотя не все компании используют этот символ, на продуктах появляются и другие способы брендинга с низким ГИ. National Foods, например, предлагает обезжиренный йогурт Yoplait в чашке, которая ясно указывает на то, что продукт имеет низкий ГИ.

В Новой Зеландии также появляются продукты с низким ГИ, хотя и в меньшем количестве, чем в Австралии. Например, компания Annies Marlborough предлагает фруктовые батончики FibreFruit , которые содержат большое количество фруктов, плюс подорожник, льняное семя, соевое волокно и инулин. В результате пакет явно продвигает преимущества медленного высвобождения энергии и здоровья пищеварения (поскольку инулин также действует как пребиотик).

Европейский опыт
На европейском рынке большинство важных продуктов с низким гликемическим индексом появляются в Великобритании, а не в других странах. В то время как внедрение было относительно медленным, начиная с 2002 г., внедрение значительно выросло, показывая высокие цифры в течение первых трех месяцев 2005 г.

Частично этот рост был вызван деятельностью одной компании. Marks & Spencer активно поддерживает маркировку ГУ и указывает уровень ГУ на все большем числе своих продуктов.Широкая линейка товаров, которые лучше всего подходят для вас, розничной компании продается под брендом Count On Us . Некоторые из этих продуктов теперь имеют очень четкую маркировку GI на передней части упаковки.

В других странах Европы существуют продукты с низким ГИ, хотя они могут позиционироваться несколько иначе.

Например, Biocenturion продает линию под названием Gluceminus в Испании и Португалии. Ассортимент относительно разнообразен, в него входят злаковые батончики, печенье и кондитерские изделия.Все они имеют низкий ГИ и четко обозначены как таковые. В отличие от многих других продуктов с низким ГИ, представленных на рынке, этот продукт разработан специально для диабетиков.

Подход США
Как упоминалось выше, с конца 1990-х годов мы наблюдали появление продуктов с низким гликемическим индексом или низким гликемическим индексом в США. Однако до 2003 года большинство продуктов представляли собой диетические или пищевые добавки, а не продукты питания и напитки. По большей части продукция была ориентирована именно на спортсменов и бодибилдеров и продавалась в магазинах натуральных продуктов. По мере того, как низкоуглеводная диета охватила всю страну и потребители начали больше понимать положительные и отрицательные стороны углеводов, рынок, казалось, стал более открытым для идеи «низкого гликемического индекса» в продуктах питания и напитках.

Несколько компаний применили уникальный подход к вопросам низкого содержания углеводов, низкого содержания сахара и низкого гликемического индекса, поскольку все они взаимосвязаны. Russell Stover и Hershey Foods представили продукты, соответствующие каждому из этих трех профилей питательных веществ. Russell Stover был, пожалуй, самым прогрессивным, со своей линейкой сладостей DiabetX , которая включает подробную информацию о гликемическом индексе и гликемической нагрузке и имеет одобрение крупной австралийской исследовательской ассоциации диабета.Hershey применил несколько более мягкий подход к своим продуктам Sugar Free , не сосредотачиваясь конкретно на диабетическом рынке.

— РАЗРЫВ СТРАНИЦЫ —

Как и следовало ожидать на рынке США, мы видим широкий выбор энергетических батончиков, питательных батончиков, закусочных батончиков и батончиков-заменителей пищи, заявленных о низком ГИ. На самом деле, по данным Mintel Premier Reports, одним из трех самых продаваемых диетических батончиков в 2004 году был ZonePerfect, Abbot Lab, бренд сбалансированного питания с акцентом на ГИ.

Большинство компаний, предлагающих батончики с этикеткой с низким гликемическим индексом, принадлежат небольшим компаниям. Solo GI Nutrition, например, предлагает несколько разновидностей закусочных батончиков Solo , которые позиционируются как батончики для контроля веса, обеспечивающие постоянную энергию. Как и большинство других продуктов с низким ГИ, этот продукт также способствует содержанию клетчатки.

Куда дальше?
Итак, куда девается низкий ГИ? Многие скажут, что у этой концепции есть серьезные препятствия для широкого признания в США.S. Концепцию может быть трудно понять, и иногда кажется, что для овладения концепцией требуется ученая степень в области питания. Это также связано с кажущимся страхом потребителей перед всеми научными вещами, какими могут казаться рейтинги GI.

Представление новых продуктов, отслеживаемое GNPD, показывает некоторые интересные изменения с течением времени, связанные с низким содержанием углеводов, низким содержанием сахара и низким гликемическим индексом. Внедрение продуктов с низким содержанием углеводов (почти исключительно в США) очень быстро достигло максимума, а затем так же быстро снизилось.Подобная активность продукта также наблюдалась в продуктах с низким содержанием сахара, что можно частично объяснить тем фактом, что заявления о низком уровне сахара часто появляются в сочетании с заявлениями о низком содержании углеводов. С другой стороны, внедрение продуктов с низким гликемическим индексом показало гораздо меньший, но несколько устойчивый рост.

У производителей может быть возможность воспользоваться уроками, полученными в прошлом по снижению содержания жира. Когда в начале 1990-х годов вступил в силу Закон о маркировке пищевых продуктов и просвещении, широко рекламировалась необходимость того, чтобы потребители получали 30% или меньше калорий из жиров. Маркировка помогла им определить, какой уровень жира содержится в продуктах, которые они выбирали. Это сокращение («30% калорий из жира»), хотя и не совсем точное, позволило потребителям лучше узнать о роли жира в рационе и о том, как создать диету, более сбалансированную по жиру и калориям.

То же самое возможно и с GI. Хотя показатели GI сильно различаются от продукта к продукту и от категории к категории, может быть некоторая польза в рекламе «низкое число — хорошее число».Кроме того, производители готовой продукции также должны следить за популярными диетическими планами, чтобы видеть, что обсуждается. NutriSystem, например, имеет свой последний полный план диеты, основанный на системе гликемического индекса.

Возможно, даже ограниченное внедрение Маркировка GI на продуктах поможет продолжать информировать потребителей о роли жиров, калорий, углеводов и других питательных веществ в организме, а также о взаимосвязях между всеми этими компонентами в формировании здорового образа жизни с позитивным отношением к еде.


by Линн Дорнблазер — директор группы индивидуальных решений, Mintel International, 351 W. Hubbard St., 8th floor, Chicago, IL 60610 ([email protected]).

Как заставить гликемический индекс работать | Food Business News

Гликемический индекс ставит вопросы перед пищевой промышленностью, производящей зерновые. Стоит ли тратить время и деньги на разработку продуктов с низким гликемическим индексом? Поймут ли потребители рекламу таких товаров?

Пищевая промышленность может считать, что понимание потребителями гликемического индекса, вероятно, возрастет, поскольку, к сожалению, все больше американцев становятся диабетиками.Кроме того, при разработке продуктов с низким гликемическим индексом могут использоваться знакомые приемы, такие как добавление клетчатки и манипуляции с подсластителями. Еще одним вариантом является использование определенных углеводов/подсластителей, которые медленно перевариваются.

Американская Диабетическая Ассоциация, Александрия, Вирджиния, определяет гликемический индекс как способ измерения того, как углеводсодержащая пища повышает уровень глюкозы в крови, что является важным фактором в лечении диабета. Ингредиенты и продукты измеряются по отношению к глюкозе, гликемический индекс которой равен 100.Чем ниже номер продукта или ингредиента, тем больше вероятность того, что он благотворно повлияет на уровень сахара в крови и людей, страдающих диабетом.

Согласно национальному информационному бюллетеню по диабету 2011 года, подготовленному Американской диабетической ассоциацией, 25,8 миллиона американцев, или 8,3% населения США, больны диабетом. Еще 79 миллионов имеют преддиабет, то есть уровень глюкозы в их крови выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний Атланты, распространенность диагностированного диабета увеличилась во всех странах США.США, округ Колумбия и Пуэрто-Рико в период с 1995 по 2010 год. За это время распространенность диагностированного диабета увеличилась на 50% и более в 42 штатах, в том числе на 100% и более в 18 штатах.

Определенные демографические группы более склонны к диабету. По данным A.D.A., среди американцев в возрасте 65 лет и старше 10,9 млн, или почти 27%, страдают диабетом. Процент составляет 11,8% для латиноамериканцев в Соединенных Штатах, включая кубинцев (7,6%), американцев мексиканского происхождения (13,3%) и пуэрториканцев (13,3%).8%).

В соответствии с C.D.C. В отчете «Характеристики здоровья взрослого населения американских индейцев или коренных жителей Аляски, США, 2004–2008 гг.», опубликованном 9 марта 2010 г., 17,5% взрослого населения этой демографической группы страдали диабетом.

Добавление клетчатки, снижение Г.И.

Сильвия Мелендес-Клингер, основатель Hispanic Food Communications, компании, занимающейся коммуникациями и кулинарным консалтингом в Хинсдейле, штат Иллинойс, сказала, что советует своим клиентам, страдающим диабетом, есть продукты, богатые клетчаткой.

Пекари могут увеличить количество клетчатки в своих продуктах, добавив молотое льняное семя или другие семена с высоким содержанием клетчатки, говорит г-жа Мелендес-Клингер, зарегистрированный диетолог и член научно-консультативного совета Фонда зерновых продуктов, Вашингтон. По ее словам, измельченные овощи, такие как цуккини и морковь, можно добавлять в дрожжевой и быстрый хлеб, а бананы, чернику, яблоки, чернослив, манго, изюм и другие сухофрукты можно использовать для приготовления сладкого хлеба с высоким содержанием клетчатки. Орехи, богатые питательными веществами, такие как грецкие орехи, являются еще одним вариантом.

«Фасоль лопается от клетчатки», — сказала г-жа Мелендес-Клингер. «Фасоль пинто содержит 15,4 грамма клетчатки на чашку, а черная фасоль — 15 граммов на чашку».

Точно так же фасоль может помочь в решении проблемы диабета у американских индейцев, сказал Дэн Бест, президент и основатель Best Vantage, Inc., Нортбрук, Иллинойс. Айдахо.

Г-н Бест упомянул бобы тепари с высоким содержанием клетчатки, выращиваемые народом Тохоно О’одхам.По данным Министерства сельского хозяйства США, фасоль тепари (Phaseolus acutifolius A. Grey var. acutifolius) выращивают в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе.

Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые были частью исследования, опубликованного в Интернете в октябре прошлого года в Архиве внутренней медицины. В нем приняли участие 121 человек с сахарным диабетом 2 типа. Их попросили либо увеличить потребление бобовых как минимум на 1 чашку в день, либо увеличить потребление нерастворимой клетчатки, потребляя продукты из цельной пшеницы. Через три месяца бобовая диета снизила показатели гемоглобина A1c на 0.5%, а диета с высоким содержанием пшеничной клетчатки снизила значения гемоглобина A1c на 0,3%.

В то время как бобовые, такие как фасоль и горох, имеют низкий гликемический индекс, строгая обработка, например, обработка их через экструдер, может отрицательно сказаться на их гликемическом индексе, сказал г-н Бест. Обработка может сделать питательные вещества в бобовых более восприимчивыми к пищеварительной системе человека, что означает, что питательные вещества могут перевариваться быстрее и увеличивать гликемический индекс.

Кэтрин Корбетт, директор по развитию бизнеса в Лабораториях гликемического индекса, Торонто, сказала: «Чем более мелкого помола или помола пища, тем легче она переваривается (и, следовательно, в целом, тем выше G. I.) Вот почему у цельнозернового хлеба с дрожжами гликемический индекс обычно ниже. чем, например, белый хлеб».

Обработка зерна может привести к удалению клетчатки, сказал Дон Верлхерст, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник InBalance Health Corp., компании, базирующейся в Вейланде, штат Миннесота, которая производит разработанные врачом пищевые батончики и добавки для людей с преддиабетом или типом диабета. 2 диабет.

«Если вы уберете клетчатку, вы автоматически повысите гликемический индекс», — сказал доктор Верлхерст.

Еще один источник клетчатки, инулин, был в центре внимания исследования, опубликованного в Интернете 16 апреля этого года в журнале Diabetes & Metabolism Journal.Исследователи из Университета медицинских наук Табриса в Тебризе, Иран, разделили 49 женщин с диабетом 2 типа на две группы. Одна группа получала 10 граммов инулина в день, а другая группа получала мальтодекстрин. Через два месяца в группе инулина наблюдалось значительное снижение показателей уровня глюкозы в плазме натощак и гликозилированного гемоглобина по сравнению с группой мальтодекстрина.

Sensus America, Inc., Лоуренсвилл, Нью-Джерси, предлагает Frutafit и Frutalose, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, содержащие инулин, полученный из волокон корня цикория.

«Потребители все больше узнают о термине гликемический индекс благодаря различным диетическим программам и распространенности диабета», — сказал Скотт Туровски, технический специалист по продажам Восточного побережья для Sensus America. «Однако было бы справедливо сказать, что большинство потребителей еще не понимают этого по-настоящему. Концепция устойчивой энергии кажется более простым способом сообщить о преимуществах низкого ГИ. продукции потребителям».

Cargill, еще один поставщик инулина, предлагает Oliggo-Fiber. Beneo предлагает Synergy1, инулин, обогащенный олигофруктозой.

Taiyo International, Inc., Миннеаполис, предлагает Sunfiber, частично гидролизованную гуаровую камедь и источник растворимой клетчатки. Волокна в целом снижают уровень сахара в крови, но, по данным Taiyo International, механизм действия растворимых и нерастворимых волокон различается. Нерастворимые волокна обладают эффектом увеличения объема и, таким образом, действуют как подавитель аппетита, уменьшая потребление крахмала и абсорбцию глюкозы. Растворимые волокна растворяются и образуют тонкий слой на крахмале, замедляя его переваривание.

Ingredion, Inc., Вестчестер, Иллинойс, предлагает устойчивый крахмал Hi-Maize, форму пищевых волокон. Двадцать одно клиническое исследование, найденное на веб-сайте www.resistancestarch.com, показывает, как он снижает постпрандиальную гликемическую реакцию пищевых продуктов, когда заменяет муку или крахмал с высоким гликемическим индексом, говорит Ронда Витвер, старший менеджер по развитию бизнеса в области питания. Ингредион.

«Постпрандиальная гликемическая реакция пищевых продуктов является краткосрочным показателем гликемического здоровья и может отражать или не отражать долгосрочное влияние на метаболизм», — сказала она.«Резистентный крахмал Hi-Maize значительно улучшает чувствительность к инсулину, причем эти преимущества проявляются уже через несколько минут после его употребления».

Министерство здравоохранения Канады коснулось этого вопроса в отчете, опубликованном в Интернете 12 июня в The American Journal of Clinical Nutrition. Текущее мнение Министерства здравоохранения Канады состоит в том, что любая форма G.I. маркировка пищевых продуктов будет вводить в заблуждение.

«Однако Министерство здравоохранения Канады признает, что сообщения на этикетке, касающиеся смягчения последствий повышения постпрандиальной гликемии, могут быть полезны для потребителей, и в настоящее время готовит руководящий документ, в котором излагаются критерии для этого типа заявлений о пользе для здоровья», Министерство здравоохранения Канады сказал.

Подсластители, которые перевариваются медленнее

Выбор подсластителей также может влиять на гликемический индекс продукта. InBalance Health Corp. в прошлом году запустила InBar, который содержит 10 граммов белка и 4 грамма сахара, сказал доктор Верлхерст. Он сырой и не запеченный. InBar содержит Morucel, запатентованный экстракт листьев тутового дерева, который замедляет пищеварение, ингибируя фермент альфа-глюкозидазу, сказал он.

InBar представляет собой смесь подсластителей из органической голубой янтарной агавы, сиропа из коричневого риса и экстракта плодов монаха, которая представляет собой некалорийный высокоинтенсивный подсластитель.

Г-жа Корбетт из Glycemic Index Laboratories сказала: «Мы обнаружили, что агава и кленовый сироп являются натуральными, имеют более низкий гликемический индекс. подсластители».

Некоторые подсластители усваиваются медленнее, чем другие, что может положительно влиять на гликемический индекс.

Bioenergy Life Science, Inc., Миннеаполис, предлагает биоэнергетическую рибозу.

«Рибоза — это простой моносахарид, 5-углеродный (пентозный) сахар, который не повышает уровень сахара в крови (количество глюкозы в крови) для пищевой системы», — сказала Донна О’Коннор, ученый-диетолог из Bioenergy Life. Наука.«Рибоза фактически снижает или модулирует гликемический ответ».

Том ВондерБринк, главный исполнительный директор Bioenergy Life Science, сказал, что рибоза не содержит кофеина, но помогает поддерживать здоровый уровень энергии и увеличивает скорость, с которой клетки восстанавливаются после упражнений или истощения.

Компания Cargill, Миннеаполис, предлагает Xtend sucromalt, медленно усваиваемый углеводный подсластитель. Только половина углеводов, входящих в состав сукромальта, заявлена ​​как сахара (моно- и дисахариды).По данным Cargill, он обладает функциональными свойствами, аналогичными сахарозе и кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, но оказывает меньшее влияние на колебания уровня сахара в крови.

«С традиционными сахаром и подсластителями вы не получите пиков и спадов, — говорит Кэрол Лоури, старший научный сотрудник Cargill. «Пик не такой высокий в энерговыделении, а долина не такая низкая. Это скорее притупленный релиз».

Beneo предлагает палатинозу (изомальтулозу), низкогликемический углевод с длительным запасом энергии в виде глюкозы.

«Учитывая, что палатиноза имеет низкий гликемический индекс, она поступает в организм медленнее и сбалансированнее, но, тем не менее, обеспечивает полностью доступную энергию», — сказал Джозеф О’Нил, президент и генеральный менеджер Beneo, Inc. «Таким образом, это важная ингредиент для пищевых батончиков, предназначенных для спортсменов и потребителей, ведущих активный образ жизни. Палатиноза — это натуральный ингредиент, полученный из сахарной свеклы, который имеет мягкий сладкий и сахароподобный вкус».

Потребители могут не знать, что такое низкий ГИ. средства или последствия управления сахаром в крови, он сказал.

«Многие могут даже счесть эту тему связанной с медициной», — сказал мистер О’Нил. «Поэтому часто необходимы переходы, например, например. сбалансированная энергия, не влияет на уровень глюкозы в крови и т. д. Эти заявления, по-видимому, хорошо приняты и поняты потребителями. Кроме того, у производителей есть возможность сообщать об эффекте и одновременно обучать потребителей».

Анализ достоверности гликемического индекса

Те, кто работает в пищевой промышленности на основе зерна, хотят понять достоверность гликемического индекса, они не одиноки.Правительства и ученые также изучают этот вопрос.

10 июня международный комитет ученых-диетологов из 10 стран обнародовал научное консенсусное заявление во время встречи в Италии. Комитет рекомендовал включить гликемический индекс и гликемическую нагрузку в национальные рекомендации по питанию и таблицы состава пищевых продуктов, а также рассмотреть этикетки и символы на упаковке продуктов с низким гликемическим индексом. еда. Комитет, возглавляемый сторонниками гликемического индекса, пришел к выводу, что есть убедительные доказательства большого количества исследований того, что диеты с низким гликемическим индексом/гликемической нагрузкой снижают риск диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. и может помочь с контролем веса.

Председателями комитетов были Дэвид Дж.А. Дженкинс, доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии медицинского факультета Университета Торонто, и Уолтер С. Уиллетт, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. Доктор Дженкинс участвовал в создании концепции гликемического индекса.

Министерство здравоохранения Канады не будет включать гликемический индекс в свои рекомендации по питанию, согласно статье, опубликованной 12 июня в Американском журнале клинического питания.

«Текущая позиция Министерства здравоохранения Канады заключается в том, что включение G.I. значение на этикетке подходящих пищевых продуктов будет вводить в заблуждение и не добавит ценности маркировке пищевой ценности и рекомендациям по питанию, помогая потребителям делать выбор в пользу более здоровой пищи», — говорится в статье Министерства здравоохранения Канады.

Министерство здравоохранения Канады указало на три области, вызывающие озабоченность у G.I. маркировка. С одной стороны, Г.И. мера имеет низкую точность и точность для целей маркировки. Для второй проблемы, как соотношение, G.I. не меняется в зависимости от того, сколько пищи потребляется. Наконец, Министерство здравоохранения Канады обеспокоено тем, что непреднамеренное внимание к G. I. для выбора продуктов питания может привести к тому, что выбор продуктов питания будет несовместим с национальными рекомендациями по питанию.

Джули Миллер Джонс, доктор философии, выдающийся ученый и почетный профессор Университета Святой Екатерины в Сент-Поле, штат Миннесота, сказала, что многие факторы могут влиять на гликемический индекс пищевого продукта. В качестве одного из факторов она упомянула измельчение, а в качестве других — количество варки и охлаждения, жира, фруктозы и клетчатки.Другими факторами являются количество пережевываемых пищи, употребление пищи в горячем или холодном виде, а также исходный уровень глюкозы у человека, потребляющего пищу.

«Существуют миллионы факторов, и это еще одна причина, по которой значения в таблицах не подходят», — сказал доктор Джонс.

Определение гликемического индекса пищевого продукта для больных сахарным диабетом-Np путем измерения гликемической реакции на эталонный продукт (глюкоза) и тестируемый продукт (пищевой продукт-Np)

Anh et al. ; JPRI, 33(47B): 298-307, 2021; Артикул №JPRI.76054

304

Хотя каждая порция содержала одинаковое

количество углеводов, существовал почти

двукратный диапазон реакций глюкозы в крови

между двумя продуктами с тестируемым продуктом (Nutritional

), создающим меньшее увеличение реакции глюкозы в крови

по сравнению с эталонным продуктом питания

(глюкоза).

3.3 Гликемический индекс (ГИ) продукта питания

ППК каждого участника отражали изменения

уровня глюкозы в их крови в течение 2 часов после

употребления различных тестовых блюд.Как показано на

Рисунке 2, как iAUC после употребления продукта Nutritional

, так и после употребления глюкозы

значительно варьировались среди всех участников. Тем не менее,

их результаты имеют общую тенденцию. iAUC каждого

человека для раствора глюкозы была

значительно выше, чем их iAUC для

пищевого продукта, несмотря на тот факт, что порции

содержали одинаковое количество 50 граммов

углеводов.

Как показано в таблице 6, среднее значение iAUC пищевого продукта

составило 62,1 ± 12,5 ммоль·мин/л, что значительно ниже, чем у эталонного продукта

(132,6 ± 14,8 ммоль·мин/л). Среднее значение

ГИНП (среднее ± стандартное отклонение) составило 44,9 ± 7,2, что было

значительно ниже, чем у эталонного пищевого продукта (ГИ =

100).

Из-за естественных различий, таких как масса тела

и обмен веществ, реакция глюкозы в крови на

один и тот же продукт различалась у разных людей.

Использование эталонного пищевого продукта для расчета значений ГИ

уменьшило вариацию между результатами измерения уровня глюкозы в крови

испытуемых до одного и того же

продукта, возникающую из-за этих различий. Таким образом,

значения ГИ для одного и того же продукта различались у испытуемых в меньшей степени, чем их значения iAUC

для глюкозы.

Таблица 5 также показала, что среднее значение

iAUCNp, iAUCGluco, GINp среди мужчин

участников составило 74. 0 ± 18,4 (ммоль-мин/л),

136,6 ± 21,2 (ммоль-мин/л), 49,7 ± 9,2,

соответственно и среднее значение iAUCNp,

iAUCGluco, GINp среди женщин-участниц

составило 43,2 ± 10,8 (ммоль-мин/л), 126,2 ± 20,6

(ммоль-мин/л), 37,2 ± 12,1. Не было

статистических различий в средних значениях iAUCNp,

iAUCGluco и GINp между мужчинами и

женщинами.

4. ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты этого исследования показали, что

реакция глюкозы крови на раствор глюкозы значительно больше различается между субъектами, чем

на пищевой продукт во всех интервалах измерения

до 2 часов.Уровни глюкозы в крови постоянно повышались на

по сравнению с исходным уровнем, достигали пика

на 30-й минуте, снижались и снижались по сравнению с исходным значением

на 120-й минуте. Мы также наблюдали

медленное снижение среднего уровня глюкозы в крови Пищевой продукт через 30 минут

(6,5 ммоль/л) до 120 минут (5,3 ммоль/л). Эта

ситуация была жизненно важна для продления периода насыщения

участников после приема продукта Nutritional

.Поскольку в наше исследование были включены более молодые

субъектов, они, вероятно, были в состоянии регулировать уровень сахара в крови

лучше, чем пожилые люди.

ГИ является важным параметром качества пищевых продуктов

, который сравнивает гипергликемический эффект испытанного продукта

со стандартным продуктом питания, таким как чистая

глюкоза. Результаты, полученные в ходе нашего исследования

, показали, что пищевой продукт имеет низкое значение ГИ

(44,9 ± 7.2). Причина низкого ГИ

Пищевой продукт, который производитель

использует полиолы и ФОС для замены мальтодекстрина,

лактозы и добавления большего количества инсулина (см. таблицу 2:

Пищевая ценность Тестового продукта). И тогда мы можем

оценить его гипогликемическое действие.

До сих пор Диабетические ассоциации в

во всем мире рекомендовали использовать продукты с низким

или умеренным ГИ в клиническом питании, а ГИ

был признан индикатором для классификации

продуктов, богатых углеводами. Таким образом, продукты с низкой

и умеренной питательной ценностью, такие как

в качестве пищевого продукта в этом исследовании, идеально подходят для предотвращения НИЗ, и они могут быть многообещающими продуктами

для контроля постпрандиальной глюкозы в крови

для вьетнамцев. В нашем исследовании из-за ограниченных

ресурсов мы не проводили многомерный

статистический анализ. По данным Bronus et al, для

рутинного использования метода

измерения уровня глюкозы в крови было достаточно, и до сих пор в большинстве

исследований желудочно-кишечного тракта не измерялись постпрандиальные

инсулинемические реакции, сопровождающие

гликемические реакции теста. еда осмотрена.

Однако измерение реакции инсулина на

пищевых продуктов и введение концепции инсулинемического

индекса могут оказаться полезными при исследовании

проблем со здоровьем. Поэтому для более

метаболических исследований было рекомендовано измерение как

глюкозы, так и инсулина.

‘GI’ ДЖО: ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС В ПАТРУЛЕ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС СУЩЕСТВУЕТ уже около 25 лет, хотя его привлекательность только недавно вышла за рамки тех, кто использует его по медицинским показаниям.Система была первоначально разработана, чтобы помочь диабетикам и другим людям с чувствительными к углеводам состояниями более точно отслеживать и контролировать уровень глюкозы в крови.

Совсем недавно люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, которые искали более изощренный способ управления потерей веса, были привлечены к ГИ. То же самое можно сказать о росте легкой атлетики на длинные дистанции, где участники искали продукты, которые помогали бы поддерживать постоянный уровень энергии. Однако, несмотря на появление новых поклонников, общее признание GI сдерживается отсутствием поддержки со стороны США.С. правительства, и тот факт, что это может быть трудно вычислить.

«Многие в отрасли считают, что это будет «следующая большая вещь», — сказала Эллисон Бидл, диетолог Центрального рынка H-E-B в Сан-Антонио. «Если это направление, в котором идут потребители, то логично, что розничные торговцы должны не только знать об этом, но и понимать его происхождение, исследования, лежащие в его основе, и то, как производители применяют его к своей продукции».

Вычисление ГИ — это больше, чем чтение этикеток или чтение книг о диетах.По этой причине потребители, знакомые с системой, часто очень хорошо разбираются в диете и здоровье и уважают розничных продавцов, готовых удовлетворить их потребности.

Проще говоря, гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. Это относится почти исключительно к углеводам. Продукты, которые перевариваются дольше и, следовательно, высвобождают глюкозу медленнее, имеют низкий гликемический индекс, в отличие от продуктов, вызывающих внезапные скачки уровня сахара в крови.Им присваивается высокий номер GI.

В целом, чем ниже ГИ, тем лучше. Внезапное повышение уровня глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, чтобы сбалансировать резкий приток сахара в кровь, и это может со временем повредить поджелудочную железу, что может привести к диабету.

Даже кратковременный высокий уровень глюкозы может вызвать проблемы, поскольку организм забирает лишний сахар в крови и откладывает его в виде жира. Следовательно, ГИ привлекает как людей, страдающих диабетом, так и людей, сидящих на диете.

Эксперты отмечают, что продукты с более низким ГИ не всегда являются самыми полезными. Различные типы сахаров могут по-разному влиять на уровень глюкозы в крови из-за того, как они перевариваются, всасываются и метаболизируются. Факторы, влияющие на гликемический ответ, включают тип пищи, количество и способ ее обработки или приготовления. Личные факторы включают возраст, уровень активности и другие продукты, которые были съедены. Вот тут-то и появляется гликемическая нагрузка.

GL берет гликемический индекс, присвоенный продукту, и умножает его на общее количество углеводов на порцию.Используя значения гликемической нагрузки, потребители могут получить более точное представление о диетических преимуществах продукта. Например, морковь имеет высокий ГИ, но также содержит ценные питательные вещества. В моркови также довольно мало углеводов, поэтому значение GL низкое, что говорит потребителю о том, что это полезная еда. И наоборот, белый картофель имеет высокий гликемический индекс и содержит много углеводов, что делает гликемический индекс высоким. Это говорит потребителю использовать их экономно.

Окончательная версия Диетических рекомендаций для американцев, опубликованная ранее в этом году, не включала ни один аспект гликемического индекса.Это, в сочетании со сложным характером системы GI и GL, заставляет пищевые ассоциации проявлять мало интереса на данный момент к включению любого из них на этикетках своих продуктов.

«Должен сказать, что с точки зрения членства мало кто проявляет интерес к использованию ГУ для пищевых продуктов, — сказал Роберт Эрл, старший директор по политике в области питания Национальной ассоциации пищевых продуктов. «Я думаю [на основе] указаний правительства и того, что поддерживает наша организация, действительно совершенно ясно, что американцы должны есть разнообразную пищу, быть физически активными и потреблять больше фруктов, овощей, злаков и обезжиренных молочных продуктов. »

Представитель Бакалейных производителей Америки согласился, заявив: «Мы сосредоточены на рекомендациях по питанию. Рекомендации по питанию — это авторитетный набор правил и авторитетных указаний о том, как составить здоровую диету».

Другие страны более заинтересованы в системе. Австралия включает ГУ на этикетки продуктов питания и напитков с 2002 года. Этикетка лицензированного ГУ появляется на соответствующих продуктах, и продукты питания должны соответствовать определенным критериям, чтобы иметь право на использование символа ГУ. Продукты в Соединенных Штатах, на упаковке которых упоминается гликемический индекс или гликемическая нагрузка, включают, среди прочего, питательные батончики Solo GI, хлопья Kashi, хлопья Uncle Sam’s и батончики Snickers Long Lasting Energy Bar.

«Это отличная платформа не только для диабетиков, но и для всех, кто хочет контролировать свой вес и иметь стабильную энергию, чтобы пережить день в своем беспокойном образе жизни», — сказал Саул Кац, президент и главный исполнительный директор Альберты, Канада. на основе Solo GI Nutrition. «Сорок процентов времени люди используют продукт на ходу, и нам нужны продукты, которые будут поддерживать их здоровье, давать им энергию, снабжать их питательными веществами и фокусироваться на профилактике заболеваний».

Отсутствие политической поддержки не помешало диабетическим организациям по всему миру, включая Diabetes UK, Diabetes Australia, Канадскую диабетическую ассоциацию и Американскую диабетическую ассоциацию по состоянию на сентябрь 2004 г., рекомендовать людям использовать GI как часть комплексный подход к личному питанию.

«Знать только количество углеводов недостаточно. Потребители ожидают больше информации о качестве жиров, таких как транс или насыщенные, а также о качестве углеводов, как с низким, так и с высоким ГИ», — сказала Дженни Бранд-Миллер. , профессор питания человека Сиднейского университета, Австралия.

Какой гликемический индекс киноа?

Киноа — это основной здоровый продукт питания, который используется в качестве заменителя риса во многих сообществах по всему миру. Этот продукт доступен в различных штаммах, которые похожи по форме и имеют мягкий вкус, который хорошо сочетается с широким спектром рецептов. Красная киноа имеет хрустящую текстуру, но требует более длительного времени приготовления, чем ее черный аналог. Если вас интересует гликемический индекс киноа, то он, как правило, низкий, что делает его подходящим для диабетиков. Подробнее читайте ниже.

Узнайте о гликемическом индексе киноа

Гликемический индекс, также известный как ГИ, представляет собой единицу оценки, которая показывает влияние продуктов на основе углеводов на уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой.Глюкоза сама по себе значительно повышает уровень сахара в крови и имеет коэффициент GI, равный 100. По шкале от 0 до 100 показатели гликемического индекса можно разделить на три группы: низкий, умеренный и высокий. Продукты с оценкой 55 и ниже относятся к категории с низким гликемическим индексом, тогда как 56-69 баллов относятся к категории с умеренным гликемическим индексом, а 70 и выше считаются продуктами с высоким гликемическим индексом.

Несмотря на то, что сегодня доступно около 120 различных сортов киноа, наиболее популярными и широко продаваемыми видами являются красная, белая и черная киноа.Этот продукт имеет средний гликемический индекс 53 из расчета на 150-граммовую порцию или 1 чашку свежеприготовленной киноа. Порция также содержит 32 грамма углеводов и 1 грамм сахара.

Большинство углеводов, содержащихся в этом продукте, находятся в форме сложных углеводов, которые медленно перевариваются и постепенно попадают в кровоток, предотвращая вредные скачки уровня сахара в крови. Помимо низкого гликемического индекса, киноа также набирает популярность в Соединенных Штатах как пищевой продукт.По сравнению с другими продуктами этой категории киноа намного богаче белком, клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Он также не содержит глютена, что делает его здоровой заменой для тех, у кого аллергия на белок, содержащийся в пшенице и других продуктах, содержащих это вещество. Тем не менее, он содержит определенные запасные белки, которые напоминают глютен, и у некоторых людей это может вызвать иммунный ответ.

Что рейтинг означает для диабетиков

Низкий гликемический индекс киноа (53) означает, что она обеспечивает более легкоусвояемую энергию, чем другие продукты питания, такие как кукуруза или картофель.Они довольно быстро распадаются на простые сахара, вызывая повышение уровня глюкозы в крови и, таким образом, обеспечивая организм энергией. С другой стороны, продукты с высоким ГИ, как правило, содержат крахмал и большое количество сахара, что может вызвать диабет или увеличение веса.

Слишком частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может вызвать постоянное повышение уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, может привести к чувствительности к инсулину, что может вызвать высокий уровень холестерина, а также повышенный уровень сахара в крови. Людям с диабетом соблюдение диеты может помочь контролировать уровень сахара в крови.Продукты с высоким ГИ вредны для таких людей, так как могут усугубить состояние. План здорового питания для пациентов должен быть сосредоточен на выборе продуктов с низким и средним гликемическим индексом. Киноа безопасно находится в нижней части списка, а это означает, что она не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Кроме того, данные свидетельствуют о том, что употребление большего количества киноа может помочь в лечении диабета, а также предотвратить возникновение других заболеваний. Помимо употребления в чистом виде, вы также можете заменить киноа в домашних рецептах, включающих злаки.Хотя есть причина показать, что это может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

Как подготовиться к достижению наилучших результатов

Одна чашка квиноа содержит около 5 граммов клетчатки, что составляет 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления женщинами (25 граммов) и 13 % от общих 38 граммов клетчатки, необходимых мужчине. Будучи растворимой клетчаткой, киноа помогает снизить уровень холестерина, а также способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Пищевые волокна также способствуют низкому гликемическому соотношению киноа и замедляют прохождение пищи по кишечнику и желудку, что, следовательно, снижает всасывание сахара. Это означает, что вы получаете более длительную энергию, и что уровень сахара в крови также остается стабильным, поскольку сахар усваивается гораздо медленнее и стабильнее.

Кроме того, вы можете смешивать овощи с киноа для большей питательной ценности, но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много ингредиентов с высоким гликемическим индексом, так как это может повлиять на гликемический уровень.Если вы потребляете более чашки приготовленной киноа за один присест, дополнительные углеводы окажут большее влияние на уровень сахара в крови.

Если этот пост о гликемическом индексе киноа был полезен, сообщите нам об этом ниже в комментариях!

Источники

Все, что вам нужно знать о GI

ГИ, или гликемический индекс, является показателем того, насколько повышается уровень глюкозы в крови после еды.

ГИ — это сокращение от термина «гликемический индекс» и показатель того, насколько повышается уровень глюкозы в крови после еды. Другими словами, он показывает, сколько сахара, содержащегося в продуктах, усваивается, и является мерой того, сколько этого сахара находится в крови в течение двух часов после еды.

Продукты со значением ГИ 70 или выше определяются как продукты с высоким ГИ, продукты от 56 до 69 — как продукты со средним ГИ, а продукты с гликемическим индексом менее 55 определяются как продукты с низким ГИ при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100) по данным Сиднейского университета.
ГУ впервые начали привлекать внимание в 1990-х годах и стали предметом отчета ФАО/ВОЗ в 1998 году.В 2003 году ВОЗ выпустила отчет, в котором говорилось, что продукты с низким ГИ могут снизить риск избыточного веса, ожирения и диабета 2 типа. После этого были проведены различные исследования, в результате которых возрос спрос на продукты с низким ГИ, которые содержат большое количество клетчатки и имеют низкую плотность энергии.
Продукты с низким ГИ привлекают большое внимание, поскольку они связаны с улучшением и профилактикой ожирения и метаболического синдрома — двух состояний, от которых в настоящее время страдает все больше и больше людей.

Что такое здоровый уровень сахара в крови?

  • Уровень сахара в крови натощак 99 мг/дл
    (Японское общество дока Нингена)
  • Постпрандиальный уровень сахара в крови (через 2 часа после еды) 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)
    (Международная диабетическая федерация)

Как снизить уровень сахара в крови?

Что такое продукт с низким ГИ?

Продукты со значением ГИ 70 или выше определяются как продукты с высоким ГИ, продукты от 56 до 69 — как продукты со средним ГИ, а продукты с гликемическим индексом менее 55 определяются как продукты с низким ГИ при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100) по данным Синдейского университета.

Медицинская информация

Информация о болезни

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.