Содержание

Польза грибов, полезные и лечебные свойства грибов

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «f-journal.Ru»

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета.
    При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

ТОП-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами.

Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

3. Рыжики
Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

4. Грузди
На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

5. Сыроежки
Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

6. Подберезовики
Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.

Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

7. Опята
Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

8. Вешенки
По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

9. Лисички


Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

10. Шампиньоны
Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Полезные и лечебные свойства грибов

Многие люди предпочитают блюда с грибами, которые в рационе стоят особняком между рыбой, мясом и овощами. У них отличные вкусовые и питательные качества, а кроме этого грибы обладают полезными, а некоторые и лечебными свойствами. Грибы подразделяют на съедобные и несъедобные. Ещё выделяют группу условно-съедобных, которые требуют длительной кулинарной обработки, и ядовитых, которые есть опасно. В нашей стране много лесов и посадок, где растут грибы. Грибной сезон длится с конца весны до поздней осени. Для русской кухни характерно изобилие грибных блюд, как ни для одной кухни мира. Грибы принято есть маринованными, сушёными и жареными, отварными и солёными, в пирогах и салатах.

Полезные свойства грибов

Грибы иногда в простонародье называют «лесным мясом». Например, сушеные белые грибы более питательны, чем яйца, солонина, вареная колбаса, а суп из них сытнее и калорийнее, чем мясной бульон. Рыжики же питательнее, чем куриное мясо, сельдь, говядина. Любые продукты оцениваются по их калорийности, но важно и содержание в них необходимых для человека веществ. Польза грибов заключается в содержании в них белков, углеводов, жиров, витаминов (В1, В2, D, С и РР), минеральных солей, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк, йод, медь и марганец. Например, в грибах содержится столько витамина В1, сколько в зерновых культурах и в говяжьей печени, а витамина D — как в сливочном масле. Отдельное место среди всех полезных соединений в тканях грибов занимает лецитин. Он уникален тем, что противодействует отложению холестерина в сосудах организма. Кроме того, к полезным свойствам грибов относится их способность к расщеплению гликогена и жиров в организме, а клетчатка при этом помогает наладить пищеварение и способствует процессу похудения.

Лечебные свойства грибов

В народной медицине в течение многих веков грибы применяются для лечения различных болезней. Из них научились продуцировать различные лекарственные средства. Например, всем известно, что первые антибиотики были выделены именно из грибов. В настоящее время из них получают биомицин, стрептомицин и другие ценные антибактериальные средства, которые используют для лечения разных заболеваний, в том числе и трудноизлечимых. Для лечения обморожения используют вытяжку из белого гриба, а для лечения туберкулеза — вытяжки из таких грибов, как говорушка гигантская, рядовка, груздь перечный. Вытяжку из шампиньонов используют в лечении гнойных ран, а дождевики используют для лечения ран, ссадин и порезов. Доказано, что если регулярно употреблять белые грибы в пищу можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Полезные свойства грибов невозможно переоценить, так как с их помощью можно избавиться как от широко распространенной простуды, так и от злокачественной опухоли. Нужно знать, что вареные, жареные, маринованные или замороженные грибы теряют все свои целебные свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства грибов полноценными, их необходимо сушить или солить в свежем виде.

С грибами нужно обращаться очень осторожно, потому что кроме полезных веществ, они способны также накапливать и некоторые вредные. Например, грибы могут впитывать в себя соединения тяжелых металлов возле больших городов, автомобильных трасс, железнодорожных путей и различных промышленных объектов. Поэтому при употреблении грибов в пищу всегда нужно знать, где они собраны, а главное — подальше от экологически неблагополучных районов.

Похожие статьи:

полезные свойства и главные достоинства лесных грибов

Лисички – яркие желто-оранжевые лесные грибы, знакомые каждому кулинару и любителю тихой охоты. Их сложно не заметить в зеленой траве или на подушке из мха, тем более что растут лесные красавицы небольшими семейками, а значит, заметив одну лисичку, вы точно положите в свое лукошко большую горсть грибов. Деликатесный вкус, большое количество витаминов и микроэлементов, уникальные полезные вещества – в этой статье мы расскажем все самое интересное о лисичках!

Внутренний мир лисичек

5 интересных фактов о лисичках

Кому и когда особенно полезно есть лисички

Часто болит голова? Хотя бы летом ешьте больше лисичек! Содержащийся в них рибофлавин избавит вас от мигрени. Согласитесь, ароматный суп из лисичек – гораздо лучше и вкуснее любого анальгетика.

Ваша кожа подвержена частым воспалениям, раздражениям и дерматитам? Включите в свой рацион лисички. В них есть ниацин, который очень эффективно борется с кожными недугами и заботится о здоровье кожи.
Перенесли недавно операцию? Добавляйте в свое постоперационное меню блюда с лисичками. В этих грибах достаточно меди, чтобы ваш организм быстрее восстановился, а вы почувствовали прилив новых сил и энергии.
Испытываете сильные боли во время месячных? Приготовьте себе на завтрак омлет с лисичками! Пока вы будете наслаждаться отменным вкусом блюда, марганец, который содержится в лисичках, избавит вас от тянущих болей внизу живота.
Сильно устаете, а ваш мозг будто перестал соображать? Употребляйте лисички как можно чаще, ведь в них содержится 24% дневной нормы железа. Оно необходимо для снабжения тканей кислородом, в целях профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для борьбы с хронической усталостью.
Порезы, ссадины или ушибы долго заживают? Добавьте в свой рацион лисички! В них содержится достаточно редкий компонент – хитозан. Благодаря своим мощным антимикробным свойствам, он способствует заживлению ран и снимает воспаления (а в былые времена даже помогал в борьбе с малярией и туберкулезом).
Пищеварительная система периодически дает сбой? Бывает! Включите в летнее меню своей семьи лисички! Хитинманноза избавит организм от глистов и паразитов, фолиевая кислота наладит работу вашей печени, а клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов.
У вас варикозное расширение вен или тромбофлебит? Лисички – просто must have вашего рациона, ведь в них есть лантионин – редкая аминокислота, которая активно применяется для лечения тромбозов.

Как хранить лисички

  • Лучше всего использовать лисички сразу после покупки или сбора в лесу.
  • Замороженные в сыром виде грибы после разморозки будут горчить,
    поэтому обязательно сварите их (20 минут хватит), а уже затем морозьте.
  • Совсем не обязательно варить лисички перед обжаркой, иначе они станут слишком водянистыми.
  • Сохранить лисички на зиму можно в консервированном виде
    (засолите грибы или приготовьте из них грибную икру).
  • Лисички можно высушить (только ни в коем случае не мойте их перед этим,
    а лишь аккуратно удалите грязь и землю с каждого грибочка).

Блюда с лисичками для вашего летнего меню

Жареная картошка с лисичками в сметане — не единственное блюдо, которое можно приготовить в грибной сезон. Здесь мы собрали интересные, но в то же время не трудоемкие рецепты с лисичками, из которых можно создать полноценное меню из закусок, салатов, супов и горячего.

Салат с лисичками и простой заправкой
Легкий летний салат с теплыми лисичками, простой лимонной заправкой и Пармезаном — это отличная идея для семейного или романтического ужина. Пармезан можно заменить сыром с голубой плесенью и для большей элегантности добавить несколько долек сочной груши.
Смотреть рецепт

Кремовый суп-пюре с лисичками и шафраном
Грибной суп — это всегда абсолютное удовольствие! Суп, приготовленный из свежих лисичек, порадует вас более глубоким вкусом и ярким ароматом. Готовится он не сложнее и не дольше, чем остальные супы, зато какая у него шелковистая текстура за счет основы из соуса Велюте и приятный оранжевый цвет благодаря щепотке шафрана.
Смотреть рецепт

Сливочный соус с лисичками
Соус из свежих лисичек с тимьяном и сливками — соус универсальный! Он великолепно дополняет мясо, птицу, рыбу, картошку, рис и макароны. По сути, такой соус — великолепная основа для жульена: переложите его в кокотницу, посыпьте сверху сыром и запеките.
Смотреть рецепт

Жульен с лисичками
Приготовьте классический грибной жульен с лисичками! Эта элегантная горячая закуска украсит меню любого летнего праздника своим дивным вкусом. Если у вас нет кокотниц, используйте для финального запекания готовые корзиночки из слоеного или песочного теста.
Смотреть рецепт

Грибная икра из лисичек
Икра из лисичек — это отличный способ законсервировать любимые грибы на зиму. Такую заготовку можно использовать и в супах, и в соусах, и в закусках. Икру можно подать на хрустящем тосте, проварить со сливками и приготовить соус или жульен. А представьте, каким вкусным станет мясное суфле, если положить в него несколько столовых ложек грибной икры!
Смотреть рецепт

Лесные грибы и шампиньоны полезны для организма

Грибы лесные и шампиньоны – съедобные грибы в здоровой диете

Питательный состав съедобных грибов

Питательная ценность грибов позволяет им занять место где-то между мясом и овощами и фруктами. Мы можем употреблять их для обогащения и разнообразия нашей диеты не только на осеннюю непогоду, но и в любую пору года, поскольку грибы, особенно выращиваемые, доступны также весной, летом и зимой. Целый год мы можем баловать себя свежей витаминно-белковой порцией, богатой характерным вкусом и ароматом. Наши вкусовые чувства реагирует на грибы почти как на мясо, поэтому мы часто его ими заменяем. Они крепкие и очень насыщенные. Прекрасно подходят ко всем блюдам, таким как супы, соусы, фарш, и в качестве добавок к яичнице, поэтому часто используются в польской кухне. Грибы, как характерный компонент блюд, использует также китайская кухня.

Грибы в медицине

В китайской и японской медицине грибы веками использовались в борьбе со злокачественными образованиями, диабетом и нарушениями кровообращения. Многие сорта грибов приводят к укреплению иммунной системы человека.

Грибы в основном состоят из воды (содержат её столько, сколько и овощи), поэтому они низкокалорийные. Грибы хороши для людей, желающих уменьшить массу тела. Грибы поставляют нам небольшое количество минеральных солей, в зависимости от того, богата ли минералами почва, на которой они растут. Кроме того, они содержат витамин A в виде каротина, а также в значительных количествах витамины B1 i B2. Остальные витамины присутствуют в следовых количествах. Среди микроэлементов в грибах преобладает калий, фосфор, кальций и железо, которые находятся в основном в бляшках и трубках.

Грибы являются также источником белка (что-то среднее между животным и растительным белком), который из-за тяжелой перевариваемости грибов усваивается только в 60%. Эта усвояемость разная, в зависимости от сорта. В случае с шампиньонами она составляет около 44%. Содержание белка в грибах имеет низшую ценность, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, но высшую, например, в четыре раза, чем в моркови.

Конкуренты шампиньонов

Всё более популярные вёшенки содержат фолиевую кислоту и бета-дельта-глюканы, которые обладают противораковым действием. Азиатские грибы «шиитаке» являются в свою очередь источником субстанций, которые регулируют количество холестерина в крови и обладают антивирусным действием. Грибы «мун» снижают сворачиваемость крови и улучшают её циркуляцию. Грибы «мун» и «шиитаке» нужно искать в магазинах с китайскими продуктами питания.

 

Применение съедобных грибов в кухне

Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. Хитин не растворяется в желудочном соке, поэтому грибы сначала надолго задерживаются в желудке, а потом только проходят через наш желудочно-кишечный тракт.

Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемой едой (картофель, салат), чтобы дополнительно не нагружать желудок. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, огурцы. Многие исследования показали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, который становится еще более стойким к действию желудочного сока. Дети до трёх лет, а также лица, страдающие аллергией к грибам, вообще не должны их употреблять в пищу.

Атлас грибов – помогает избежать ошибки

Не смотря на то, что грибы вкусные и ценные с питательной точки зрения, если мы в них не разбираемся и не различаем, то следует попросить кого-то, кто имеет опыт, нам помочь. Если у нас такого человека нет, а мы сами мало что знаем, то лучше по примеру других народов (австрийцы, бельгийцы) покупать шампиньоны или вёшенки.

Достаточно съесть один ядовитый гриб или его ножку и случится несчастье. Первые признаки отравления наступают поздно (иногда уже на следующий день) и не являются характерными: обычный гастрит, который проходит через несколько или десяток с лишним часов. Однако период выздоровления только таким кажется. После него наступает самая опасная фаза, которая в половине случаев заканчивается смертью. Вдруг появляется почечная недостаточность, гепатит, потеря сознания. Больные лишаются жизни во время тяжелой печеночной комы, осложненной кровотечением и инфекцией.

Еще нужно помнить, что отравиться можно также и съедобными грибами, если они плохо хранились, готовились, или же если мы собирали старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Собирать грибы нужно в такую проветриваемую емкость, как корзинка. В полиетиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их следует после термической обработки и свежеприготовленные, не следует многократно разогревать, и употребить их следует в день приготовления. Как перед приготовлением, так и после грибы следует правильно хранить, поскольку они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. После возвращения со сбора грибов их следует перебрать, вымыть, сварить, а воду слить.

Смерть под шляпкой: какие опасности подстерегают грибников в российских лесах | Статьи

В середине сентября по всей России наступает разгар грибного сезона. Тысячи россиян устремляются за дарами леса, при этом сталкиваясь с определенными рисками. В частности, опасности могут быть связаны с отравлением грибами или перспективой потеряться в лесу. В том, как безопасно собирать грибы, разбирались «Известия».

Разгар грибного сезона

Середина сентября — разгар грибного сезона по всей России. По словам блогера и автора YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрия Тихомирова, в Москве и Подмосковье из-за жары грибов не было всё лето — но к осени погода изменилась, и теперь в лесах области можно найти и белые грибы, и рыжики, и подосиновики.

У грибников осталось 2–3 недели, чтобы поехать в лес. Я рекомендую отправиться подальше от столицы и найти сосновый бор — они есть в Тульской, Владимирской областях, например, в Гусь-Хрустальном. Там много боровиков, большинство грибников охотится именно за ними, — говорит Тихомиров.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В Подмосковье, по его словам, самые грибные места находятся на юге — в районе Чехова и Подольска. Несколько лет назад опытные грибники даже прозвали это место ЧГА — «чеховской грибной аномалией». В местных лесах можно найти белые грибы — но сосновых боров там нет, соответственно, нет и боровиков.

Большинство грибов растет в симбиозе с конкретным деревом. Если вы ищете рыжики, нужно идти в сосновый лес, они растут с соснами, как и маслята. За белыми — в сосновый или березовый лес, — отмечает собеседник «Известий». — В дороге тип леса можно определить по спутниковой карте.

Самое главное, говорит эксперт, соблюдать меры предосторожности в лесу: не заблудиться и не нарвать ядовитых грибов. «Известия» пообщались с поисковиками, спасателями и врачами о том, как не пострадать во время похода за грибами, не потеряться в лесу и что делать в случае грибного отравления.

Потерянные грибники

Сбор грибов таит в себе несколько опасностей. Во-первых, человек может потеряться в лесу. Как рассказали «Известиям» в поисково-спасательном отряде «Партизан», за последние 2,5 недели в отряд поступило 20 заявок на поиск людей, 15 из которых пропали в лесу.

Теряются люди разного возраста, но в основном — старше 60 лет, — говорит информационный координатор отряда Юлия Седова. — Сложность таких поисков состоит в том, что заявки могут прийти не в день пропажи, а спустя время. А в сентябре на улице уже холодно, часто идут дожди. Длительное нахождение в сырой и холодной среде может привести к гибели. К сожалению, такие случаи бывают.

По словам инструктора профилактики и руководителя пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксении Кнорре Дмитриевой, причиной пропажи пенсионеров обычно становятся их физические особенности и состояние здоровья — им может стать плохо в лесу и будет трудно выбраться самостоятельно.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Иногда к потерям людей становится плохое состояние леса: там не производится санитарная вырубка, падают деревья. И грибник просто не узнает местность — даже если он бывал там много раз и думал, что знает лес как свои пять пальцев.

Поэтому, собираясь за грибами, важно сообщить родственникам, куда вы идете и во сколько планируете вернуться. Ходить в лес лучше не одному — при этом пенсионерам не стоит брать с собой детей, это может только усложнить поиски, отмечает Кнорре. Также перед походом следует изучить карту местности и посмотреть прогноз погоды. Если условия неблагоприятны, сбор грибов лучше отложить.

В лес поисковики рекомендуют надевать яркую одежду со светоотражающими полосками и теплую непромокаемую обувь, брать с собой заряженный телефон, запас еды и воды, необходимые лекарства, спички, свисток, компас и фонарь.

— При соблюдении всех условий у человека высокие шансы пережить неприятное приключение, — говорит Дмитриева.

Что делать в случае потери в лесу

Если вы заблудились в лесу — не поддавайтесь панике, призывают поисковики. У человека есть два варианта, что делать: постараться выйти самостоятельно либо сообщить о случившемся спасателям и стоять на месте в ожидании помощи.

— Если вы нашли ориентир — идите прямо на него, — говорит Юлия Седова. — Ищите тропинку, просеку или линию электропередачи: по ним велика вероятность добраться до людей или населенного пункта. Не переходите водоем, особенно болото, идите вдоль или от него.

При отсутствии ориентиров можно выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

В свою очередь, Ксения Кнорре Дмитриева рекомендует оставаться на месте, сразу же вызвав службу спасения. По ее словам, набрать 112 можно даже при полном отсутствии связи конкретного мобильного оператора.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Нужно четко объяснить спасателям, где вы находитесь, и ждать помощи. При этом важно не разряжать свой смартфон, потому что вам, скорее всего, несколько раз перезвонят. Работающий телефон повышает шансы найти человека, — говорит собеседница «Известий».

В случае если человек принял решение пытаться выбраться самостоятельно, Кнорре советует закончить движение до темноты и готовиться к ночевке. Пытаясь пройти по лесной чаще ночью, легко травмироваться или провалиться в яму.

— Поэтому, собираясь в лес, важно обладать навыками ориентирования, уметь разжигать костер, строить укрытие. Многие относятся к походам как к развлекательному мероприятию — а ведь мы знаем много случаев, когда люди гибли в нескольких километрах от населенного пункта, не сумев добраться до него, — резюмирует Ксения Дмитриева.

Родственникам пропавших поисковики советуют не медлить с обращением за помощью: чем быстрее начнутся поиски, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Правила сбора грибов

Эксперты, опрошенные «Известиями», советуют собирать грибы утром до того, как их нагреет солнце, — тогда они будут дольше храниться. Старые, переросшие грибы лучше обойти стороной — в них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

Не следует класть грибы в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся и поломаются — лучше взять деревянную корзину или лукошко. Класть грибы правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются. По возвращении домой нужно сразу перебрать их, а затем на час положить в соленую прохладную воду.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— Собираясь в лес, надо знать грибы «в лицо» и не собирать незнакомые. Начинающим грибникам лучше взять с собой более опытных проводников. Конечно, сейчас существуют и приложения, которые помогут определить, что за гриб перед вами, но они могут ошибаться, — отмечает Дмитрий Тихомиров.

В МЧС тоже призывают не срезать гриб, стопроцентно не убедившись, что он не ядовит. Не нужно собирать неизвестные сорта и слишком молодые, старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу в этом состоянии могут повлечь отравление.

Чем могут быть опасны грибы

Ежегодно в России регистрируется огромное количество отравлений грибами, говорит в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева. Чаще всего люди травятся целыми семьями, страдают и взрослые, и дети.

Даже съедобные грибы в неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми: они хорошо накапливают соли тяжелых металлов, радионуклиды. Потому не собирайте их у автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, — говорит врач.

По словам терапевта, все ядовитые грибы можно разделить на две группы: с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до двух часов — это сморчки, строчки, ложные опята, красные мухоморы, и с медленным действием, которое проявляется от 5 часов до двух суток. К последним относятся белые мухоморы и бледные поганки.

Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный

— Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей обработки, так как содержат гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита, — рассказывает собеседница «Известий». — Бледная поганка содержит фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц и мозга.

К грибам, поражающим нервную систему, относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, а в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами.

Как происходит отравление

Первыми признаками отравления грибами могут быть чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки. В случае их появления медлить нельзя — нужно сразу вызвать скорую помощь.

По словам Нэи Георгиевой, грамотное лечение при тяжелом отравлении возможно только в стационаре. При этом очень важно сказать врачу, какие именно грибы были съедены, — ведь токсины разных грибов действуют по-разному. Бледные поганки и некоторые виды мухоморов могут вызвать смерть в 50–90% случаев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— До приезда врачей человеку нужно оказать первичную помощь: промыть желудок 5–7 стаканами воды, провоцируя рвоту, дать теплый крепкий чай и любой сорбент — активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель», — отмечает терапевт.

Отравиться съедобными грибами можно и в тех случаях, если они старые или долго хранились, добавляет собеседница «Известий». В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Кроме того, люди часто травятся неправильно приготовленными грибами — недоваренными и недожаренными.

— Также нужно учитывать, что грибы считаются тяжелой пищей, поэтому они противопоказаны детям до 14 лет, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, беременным и кормящим, — резюмирует врач.

«Собирать надо только знакомые грибы».

Миколог Людмила Михалева — о грибах Якутии и влиянии на них дыма от лесных пожаров

С приближением осени в леса Якутии устремляется большое количество якутян. Кто-то с ведерком, кто-то с пакетом — в самом разгаре «тихая охота» за грибами.

О том, как правильно собирать грибы, какие виды растут в Якутии и влияет ли на них дым от лесных пожаров, корреспонденту News.Ykt.Ru рассказала миколог, инженер-исследователь отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Людмила Михалева.

Грибы — это целое царство!

— Грибы — это прежде всего мицелий (грибница, которая растет в почве). Мы называем грибами плодовые тела этого мицелия. На них созревают споры, то есть семена грибов. В Якутии растет около тысячи их видов. Это не только грибы в привычном нам виде, но и различные микроорганизмы, растущие на деревьях и во многих других местах, — рассказывает ученый Людмила Михалева. — Грибы — это целое царство! Из всего многообразия можно выделить более 50 видов съедобных и всего около двух десятков самых популярных у якутян грибов.

Самый главный вопрос, который сегодня волнует многих любителей «тихой охоты»: можно ли собирать грибы после того, как в течение почти двух месяцев леса Якутии были окутаны дымом от лесных пожаров? По словам Людмилы Михалевой, это не влияет на качество грибов.

«Лес — это древесина. Поэтому дым от сгоревшего дерева, можно сказать, натурального происхождения и не несет в себе опасности для грибов. Мы едим с вами копченую колбасу или рыбу, а ведь ее тоже обрабатывают дымом, и мы порой даже не догадываемся, каким именно. Поэтому дым от лесных пожаров не вреден грибам. Вот если бы это был дым от заводов или горящей свалки, тогда точно не стоит собирать грибы», — говорит Людмила Михалева.

Виды грибов Якутии

Наиболее популярные у населения Якутии грибы можно разделить на десять видов.

Маслята белые сосновые.


Грузди. Настоящие, или мокрые, грузди. В Якутии растут желтые и сухие грузди, которые тоже съедобны.


Рыжики (распространены два вида: рыжики сосновые и рыжики еловые).


Обабки (подберезовики и подосиновики).


Маслята красные лиственничные.


Белые грибы (боровики). 


Волнушки (розовые и белые).


В последние годы отмечается неурожай рыжиков, особенно в окрестностях Якутска. Специалисты связывают это с засушливыми годами. Также в лесах Якутии можно встретить шампиньоны и моховики. И, конечно же, мухоморы (ядовитые грибы, которые категорически нельзя употреблять в пищу).


«Для массового урожая грибов нужны сначала тепло и влага (дожди). Это способствует росту мицелия. После этого для образования плодовых тел необходимо похолодание до 15-18 градусов (для разных видов оптимальные условия различаются). Традиционно такая погода в Якутии бывает в середине августа — начале сентября», — рассказывает Людмила Михалева.

По словам ученого, в этом году большого урожая грибов не ожидалось ввиду засушливого лета, но прошедшие дожди — как искусственные, так и природные — запустили процесс роста грибов. Сейчас в окрестностях Якутска уже появились маслята, подберезовики и белые. Рыжиков еще не наблюдали.

Правила «тихой охоты»

«Первое правило — всегда собирайте грибы, которые вы знаете. Если гриб красив на вид, но вы видите его впервые, лучше его не трогать. Второе, нельзя собирать грибы вблизи свалок. Химические вещества проникают в почву и попадают в грибницу, которая под землей может разрастаться на большие расстояния. Поэтому как минимум в радиусе километра от мусорной свалки нельзя ничего собирать», — объясняет Людмила Михалева.

Собранные грибы необходимо тщательно и быстро обрабатывать: для заготовок — сушить; замораживать свежие или вареные (жареные) грибы; если солить или мариновать впрок, то хранить в холодильнике в банках под капроновыми крышками. И, конечно, сразу по возвращении из леса грибы можно и нужно пожарить или сварить суп.

«Главное — помнить, что грибы — еда для здоровых взрослых людей. В грибах содержится хитин, который сложно переваривается человеческим организмом, поэтому детям, а также тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и печени, не рекомендуется употреблять грибы в пищу», — резюмирует Людмила Михалева.

Обработка от шелкопряда

Кроме дыма, в этом году запрет на сбор грибов и ягод был установлен из-за опыления лесов от шелкопряда. По данным министерства природы Якутии, «обработку закончили 4 июля, поэтому сейчас ягоды и грибы можно собирать повсеместно».

Желаем вам хорошей, а главное — безопасной «тихой охоты»!

Фото: из архива Людмилы Михалевой

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.

Когда отправляться за грибами в Подмосковье

Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.

В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.

Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.

Календарь грибника

Апрель: сморчки, строчки, маслята

Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди

Ноябрь: опята, вешенки

Где искать грибы

Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.

За лисичками лучше отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса и искать их рядом с опавшими листьями, мхом и густой травой. Опята растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса.  Маслята прячутся в молодых сосенках, но больше всего их в высокой траве на поле.

Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.

Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Лучшие грибные места Подмосковья

Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.

Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.

Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.

Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.

Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.

Как собирать грибы

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.

О чем стоить помнить перед походом в лес

Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.

Обязательно подберите подходящую одежду: она должна быть прочной, удобной и соответствовать погоде. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям: в синтетике будет слишком жарко. Штаны следует заправить в ботинки или сапоги: это обезопасит вас от клещей. Не забудьте взять с собой головной убор и дождевик, но не из полиэтилена — он легко рвется, напоровшись на ветки. Обувь должна быть с плотной подошвой, лучше резиновая.

Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.

Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!

Как не заблудиться в лесу

Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.

По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.

Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). 

Какие грибы растут в Подмосковье

В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.

Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.

Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.

Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.

Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.

Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.

Белые грибы

Где растут: лиственные, смешанные или хвойные леса

Когда собирать: с июня по октябрь

Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.

За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.

Грузди

Где растут: лиственные и смешанные леса

Когда собирать: с июля по октябрь

Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.

Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.

Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.

Подберезовики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с березами)

Когда собирать: с июня по октябрь

Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.

Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.

Подосиновики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с осинами и тополями), любят мелколесье

Когда собирать: с июня по октябрь

Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.

Сыроежки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с мая по октябрь

Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.

Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.

Лисички

Где растут: лиственные и хвойные леса

Когда собирать: с июля по октябрь

В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках. Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.

У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.

Рыжики

Где растут: сосновые и еловые леса

Когда собирать: с июля по октябрь

Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.

Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.

Опята

Где растут: предпочитают гнилую древесину и поврежденные живые деревья лиственных пород

Когда собирать: с мая по ноябрь

Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.

Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.

Маслята

Где растут: хвойные и смешанные леса

Когда собирать: с июня по октябрь

Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.

Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.

Сморчки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с апреля по июнь

Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.

Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.

Моховики

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с мая по октябрь

Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.

Вешенки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с сентября по декабрь

Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.

Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.

Шампиньоны

Где растут: луга, поля, опушки и полянки

Когда собирать: с мая по октябрь

Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.

Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!

Грибы леса

Прогулка по лесу осенью может обнаружить множество лесных грибов. Начиная от тонких коричневых мини-зонтов и заканчивая мясистыми белыми мячами для софтбола и оранжево-желтыми полками длиной в фут, растущими из гнилых бревен, они бывают самых разных цветов, форм и размеров. Грибы имеют решающее значение для здоровья леса, разлагая древесные остатки и помогая деревьям получать необходимые питательные вещества.

Грибы не являются ни растениями, ни животными, и биологи относят их к своему собственному царству.Гриб, который мы видим, является лишь небольшой частью гриба. Грибы – плоды грибка, временные сооружения, предназначенные для рассеивания спор. Большая часть тела гриба, или мицелия, скрыта под землей или внутри мертвого дерева или упавшего бревна, на котором он растет. Мицелий состоит из сети нитевидных нитей, называемых гифами, которые прорастают сквозь почву или древесину, выделяя кислоты и ферменты, которые расщепляют субстрат, облегчая поглощение грибком питательных веществ. Если перевернуть несколько гнилых бревен, под ними часто можно увидеть паутину из белого или желтого мицелия.

Многие грибы играют жизненно важную роль в качестве разлагателей в лесу. Когда они питаются опавшими листьями и мертвыми деревьями, они превращают этот мусор в гумус, высвобождая и перерабатывая питательные вещества обратно в почву, чтобы могли расти новые деревья. Только грибы и некоторые бактерии способны расщеплять лигнин, компонент древесины и других растений, придающий жесткость. Гриб индюшачьего хвоста с его концентрическими полосами коричневого, ржавого и серого цвета является примером дереворазрушающего гриба.

Другие грибы паразитируют, растут на живых деревьях и могут в конечном итоге убить хозяина.В интересном родстве опята золотистого цвета то паразитируют на живых деревьях, то разлагают их, а недоразвитый гриб энтолома, в свою очередь, паразитирует на опятах.

Некоторые виды грибов, такие как трюфели и гигантский дождевик, приносят большую пользу деревьям и другим растениям, развиваясь на их корнях в качестве симбиотических партнеров. Эта переплетенная сеть микоризных грибов может впитывать воду и питательные вещества на большой площади, помогая дереву получать многие необходимые минералы. Взамен дерево обеспечивает грибы богатыми энергией сахарами, которые оно производит посредством фотосинтеза.

Репродукция у грибов разнообразна и сложна. Многие грибы могут размножаться бесполым путем, например, когда фрагменты гиф отрываются и вырастают новые колонии, а также половым путем. При половом размножении мицелий гриба сливается с совместимым типом спаривания того же вида под землей (у грибов нет четкого пола). Образуются новые гифы, и при подходящей температуре и влажности почвы у них развиваются плодовые тела — или грибы — которые прорастают над землей.

Молодые грибы известны как пуговицы или яйца. У многих видов по мере роста яйца шляпка прорывает покров яйца, ножка удлиняется, и шляпка раскрывается наподобие зонтика. Расширяющаяся крышка разрывает вторичную завесу, защищающую жабры. Остатки этой вуали образуют кольцо или кольцо, видимое вокруг ножки у некоторых грибов. От тысяч до миллиардов спор созревают в рядах жабр на нижней стороне шляпки гриба и, когда они готовы, распространяются ветром, водой или при посадке на животное. Только небольшой процент приземлится в месте, подходящем для прорастания, и превратится в другой мицелий.

Однако не все грибы имеют жабры; например, подберезовики и дереворазрушающие грибы-трутовки и конки несут свои споры в удлиненных трубках, а споры ежей развиваются на шипах.

Плоды грибов являются важной пищей для диких животных. Бурундуки, мыши, белки, скунсы, олени и тетерева едят грибы. Рыжие белки даже сушат и хранят грибы в укромных уголках стволов и ветвей деревьев для последующего использования.

Люди-собиратели, однако, должны соблюдать осторожность, если планируют есть грибы.

«Существует довольно много грибов, которые могут вас убить», — сказал Дэйв Муска, натуралист и педагог из Центра природы Северного отделения в Вермонте. Маска и студенты его класса микологии определили 60 видов грибов в лесу в один уик-энд этой осенью, в том числе многие из семейства мухоморов, в которое входят самые ядовитые грибы. Он рекомендует взять уроки или сопровождать опытного собирателя, прежде чем есть какой-либо гриб.

Или вы можете не есть дикие грибы и просто наслаждаться их красотой, уникальностью и ключевой ролью, которую они играют в здоровом лесу.

Сьюзен Ши — натуралист, писатель и защитник природы, проживающая в Брукфилде, штат Вермонт. Иллюстрация Аделаиды Мерфи Тироль. The Outside Story назначается и редактируется журналом Northern Woodlands и спонсируется Фондом экологии Wellborn Благотворительного фонда Нью-Гэмпшира: www.nhcf.org.


Съедобные лесные грибы

Съедобные лесные грибы

   

Коммерчески собранные съедобные лесные грибы
Исследование производительности и устойчивого сбора урожая в Тихоокеанский северо-запад

Дэвид Пильц, Рэнди Молина и Джейн Смит.
Исследовательская станция Тихоокеанского Северо-Запада (PNW), Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Лаборатория лесных наук, 3200 Jefferson Way, Corvallis, Орегон 97331.

Майк Амарантус.
Исследовательская станция Тихоокеанского Северо-Запада (PNW), Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Национальный лес Сискию, Грантс-Пасс, Орегон 97526.


Коммерческий сбор урожая

Первоначальные американцы собрали лишь несколько съедобных лесных грибы, но в Тихом океане было собрано большое разнообразие видов Северо-запад, так как европейцы поселились здесь и искали виды, которые они знали от их родины.Однако торговля этими грибами существует уже несколько десятилетий. только с конца 1980-х годов рынок стал действительно процветать. В Тихом океане Северо-запад Соединенных Штатов — одна из лучших и наиболее доступных лесных сред обитания. диких съедобных грибов существует в Национальном лесу (Департамент США Сельское хозяйство) и Бюро по управлению земельными ресурсами (Министерство внутренних дел США) земли. Растущий общественный спрос как на рекреационные, так и на коммерческие грибы возможности сбора урожая побудили Тихоокеанскую северо-западную исследовательскую станцию (исследовательское подразделение Лесной службы США) для создания исследовательской программы для решения проблем, которые менеджеры и общественность имеют о значительном увеличение урожаев.



   

Грибные компании открывают временные закупочные пункты в местных городах в период сбора урожая. Свежие грибы обычно сортируют, очищают, упакованы и отправлены самолетом на отдаленные рынки в течение нескольких дней.


Корзина коммерчески собранных Tricholoma magnivelare (американский мацутакэ).


Корзина из коммерчески собранной группы Morchella elata (черные сморчки).


Корзина коммерчески собранных Подберезовиков (король Подберезовики).


Грибы тихоокеанского северо-запада продаются на местном, региональном и национальном уровнях и на международном уровне. Эти лисички продавались на Пайк-стрит. рынок в центре Сиэтла, штат Вашингтон.



Виды и эктомикоризы

Перечень видов лесных грибов, находящихся в коммерческой собранный на Тихоокеанском Северо-Западе, является длительным. Многие являются сапробами (например, виды Morchella или Laetiporusulfureus ) или паразиты (для например, Spasis crispa или Hypomyces lactifluorum ). То наиболее распространенные и высоко ценимые съедобные лесные виды, как правило, являются эктомикоризными. К ним относятся: мацутакэ американский ( Tricholoma magnivelare ), лисички ( Cantharellus formosus и subalbidus ), подберезовики ( Boletus edulis и другие), трюфели (особенно Tuber gibbosum и Leucangium carthusiana ), и ежей ( Hydnum repandum ).В настоящее время трюфели являются единственным широко распространенным съедобным эктомикоризным грибом. выращивание. По мере увеличения спроса и совершенствования технологии выращивания другие виды, вероятно, будут выращиваться на плантациях, или можно управлять лесами для увеличения производства грибов. Поскольку лесные деревья обеспечивают достаточно углеводов для обильного плодоношения, дикорастущие урожаи, вероятно, тоже оставаться рентабельным.


На фото молодой гриб Boletus edulis , обычно называемый «Королевский подберезовик» или также известный как «Кеп», «Штайнпилц», или «Порчини» среди многих других распространенных имен, используемых в Европе.Этот экземпляр рос в ели прибрежной ситкинской ( Picea sitchensis ) лес штата Орегон.


Таноак ( Lithocarpus densiflorus) микориза выкапывается немедленно под американским грибом мацутакэ ( Tricholoma magnivelare ). T. magnivelare образует микоризу с широким кругом деревьев-хозяев на Тихоокеанском северо-западе.


На фото (любезно предоставлено Эриком Дэнеллом) Cantharellus cibarius mycorrhizae синтезировали в чистой культуре в лаборатории.


Проблемы исследования

Изучение лесных грибов in situ включает целый ряд уникальные испытания:

  • Таллом гриба погружен и скрыт в субстрате
  • Размер спорокарпа и его численность не обязательно отражают степень и здоровье таллома
  • Планы выборки должны учитывать высокие ежегодные изменение производительности и часто групповое пространственное распределение спорокарпиев
  • Процедуры отбора проб должны учитывать динамический рост и разложение спорокарпиев, а также поедание лесными животными.
  • Начало и продолжительность полевых сезонов обычно зависит от погоды, поэтому несколько непредсказуем, и персоналу часто приходится работать в холодную или дождливую погоду.
  • Исследовательские центры трудно защитить от несанкционированного доступа. сбор урожая другими сборщиками.

Ученые исследовательской станции PNW тесно сотрудничают с лесоустроителями для решения этих проблем путем разработки и тестирования практичные и эффективные протоколы инвентаризации и мониторинга.В в сочетании с фундаментальными исследованиями в области биологии и экологии этих грибов, мы намерены предоставить менеджерам инструменты, информацию и понимание необходимо для эффективного управления этим ресурсом.


Грибная продуктивность

Базовые оценки производства спорокарпия (количество и биомасса) необходимы для обеспечения устойчивого сбора грибов. и для определения влияния практик лесопользования на плодоношение и долгосрочная жизнеспособность популяции. Описание годовых колебаний продуктивности и корреляция сезонной численности с макро- или микросредовыми факторами. облегчает местное сезонное управление товарным урожаем. Характеристика продуктивность по типу среды обитания позволяет осуществлять долгосрочное региональное планирование для непрерывного урожай грибов по мере того, как мозаика возрастов и состава леса смещается по пейзаж.


Исследователи и менеджеры должны различать «коммерческие» и «общая» (биологическая) продукция.Коммерческое производство часть собрана для продажи и часто делится на сорта качества различной стоимости. Общий объем производства полезен для изучения важности несобранных грибов при рассеивании спор или в рационе лесных животных. Собранные образцы должны быть отсортированы, взвешены и высушены в кратчайшие сроки. конец выборки каждого дня.


Отбор проб грибов мацутакэ в горах Сискию юго-западного Орегона.


Большинство лесных грибов быстро впитывают влагу с дождем и высыхают быстро на солнце. Даже колебания относительной влажности могут быстро изменить их влажность. Достоверные сравнения урожайности грибов (биомасса) зависят от точных измерений сухого веса. Домашние сушилки для пищевых продуктов с хорошей циркуляцией воздуха и регулируемой температурой образцы быстро высыхают без чрезмерного нагрева.



Эффекты сбора грибов

Харвестеры и менеджеры одинаково заинтересованы в том, как на последующее плодоношение влияет сбор спорокарпиев, способ сбора урожая (выдергивание, резка или копание) и связанных с ними действий, таких как как сгребание, вытаптывание или перемещение древесных остатков.Воздействие уменьшенной споры распространение на размножение грибов также вызывает озабоченность.


Исследователи, изучающие влияние сбора урожая, должны оценить вес грибов в неубранных «контрольных» районах, потому что оба числа и размер может быть затронут. Размер и вес подобных грибов используется для разработки уравнений регрессии, которые позволяют определить вес грибов из неубранных участков, которые должны быть оценены по измерениям их размер.


Комбайны, незнакомые с местностью, иногда перемещают листья, лесная даф или органические слои почвы, чтобы найти ценные молодые «пуговки» американского мацутакэ, Tricholoma magnivelare . Обеспокоенность тем, что сгребание может уменьшить или исключить будущее плодоношение. его воздействие. На фото исследовательский участок национального леса Ампкуа в Орегон, где слой даффа участка мацутакэ (сопоставленный с флагами) экспериментально разгребали.


Эффекты управления лесами

Цели ведения лесного хозяйства сильно различаются среди землевладельцев на Тихоокеанском северо-западе. Даже на федеральных землях цели различаются в зависимости от данный участок ландшафта. Комплексное управление лесными экосистемами предоставляет землевладельцам средства для увеличения производства коммерческих продукции, сохраняя при этом важные лесные блага. Понимание того, как лесохозяйственная деятельность влияет на съедобные грибы, необходимо для поддержания или увеличения их производства при сохранении их жизнеспособности и функциональности. роли в экосистеме.


Большая часть оригинальной дугласовой пихты ( Pseudotsuga menziesii ) и тсуга западная ( Tsuga heterophylla ) лес тихоокеанского северо-запада был собран и пересажен. Поскольку густые новые насаждения деревьев начинают созревая, они дают обильные урожаи лисичек ( Cantharellus вида). Лесники намерены прореживать многие из этих лесов в коммерческих целях. вырубка угнетенных деревьев.Исследователи грибов наблюдают за тем, как лисички плодоношение будет реагировать на изменения лесной среды при рубке оставляет меньше, но более энергичных деревьев.


Лесные пожары часто создают идеальную среду обитания для коммерческой коллекции сморчка черного ( Morchella elata группа, в том числе M. angusticeps и M. conica .) в высокогорных (1500-2500 м) лесах межгорного запада.На фото сгоревший лес, состоящий из белых пихта ( Abies concolor ), лиственница западная ( Larix occidentalis ), Дугласова пихта ( Pseudotsuga menziesii ), ель Энгельмана ( Picea engelmannii ) и сосна скрученная ( Pinus contorta v. latifolia ). Десятилетия тушения пожаров на большей части территории позволили необычайно густые леса развиваться. Засушливые годы 1980-х привели к высокому дереву смертность от заражения насекомыми.Нарушения почвы в результате усилий по восстановлению здоровье леса за счет спасательных рубок и предписанных пожаров может временно повысить урожай сморчков.


Биология и экология организмов

Многое остается неизвестным о физиологии, среде обитания потребности, репродуктивная биология, генетическое разнообразие, динамика популяций, взаимодействие эктомикоризных хозяев и роль съедобного леса в экосистеме грибы. Дальнейшее понимание важно для управления ими в естественных условиях. экосистемы.


Этот исследователь раскопал два американских мацутакэ ( Tricholoma magnivelare ) грибов для изучения кончиков корней эктомикоризы, которые развиваются в плотном гифальном мате, который образует этот гриб. Грибок растет в дуги или «волшебные кольца» сквозь почву. В период образования микоризы он агрессивно вторгается в корни хозяина, что в конечном итоге приводит к некрозу и отмирание тонких корней в задней части мигрирующего грибного коврика.Понимание уникальная биология этого вида необходима для правильного управления им.


Исследовательская деятельность

Исследовательская станция PNW, исследование съедобных лесных грибов Программа включает в себя множество конкретных проектов. К ним относятся:

  • Разработка эффективных и практичных процедур отбора проб для инвентаризации и контроля производства спорокарпия
  • Долгосрочный мониторинг американского производства мацутакэ в различных местообитаниях
  • Изучение влияния урожая на последующее производство из грибов мацутакэ
  • Испытания прививки Matsutake на различных видах деревьев-хозяев
  • Реакция производства лисичек на прореживание молодых лесов на Олимпийском полуострове в Вашингтоне и в Каскадные горы Орегона
  • Биологические, социально-экономические и управленческие аспекты заготовки лисичек как недревесной продукции леса на Олимпийском Полуостров Вашингтон
  • Продуктивность сморчков, экология, таксономия и популяция генетика в Северо-восточном Орегоне
  • Связь производства сморчков с гибелью деревьев в Юго-Западный Орегон.

Эти первоначальные исследования закладывают основу для будущей работы путем установления базовых оценок производительности, обеспечивая сравнение схем и процедур выборки в различных лесных условиях, и предоставление менеджерам предварительной информации о грибах ими нужно управлять немедленно. Будущая исследовательская деятельность, вероятно, включить:

  • Разработка оптимальных процедур инвентаризации и мониторинга для различных типов леса и для достижения различных целей управления
  • Более глубокое понимание того, как реагирует на условия окружающей среды
  • Расширение нашего понимания того, как съедобны грибы реагировать на лесохозяйственную деятельность
  • Исследование физиологии, роста и упадка мицелиальные колонии, особенно в том, что касается взаимодействия с хозяином эктомикоризных видов
  • Улучшение нашего понимания репродуктивной биологии, генетическая изменчивость и динамика популяций важных съедобных видов
  • Создание моделей ландшафтного уровня для прогнозирования производительности и жизнеспособность популяций в различных местообитаниях и под разным лесным покровом. режимы управления
  • Объединение биологических и экологических исследований с социальные и экономические исследования, чтобы помочь менеджерам и политикам достичь информированных решения.

Гриб играет роль в здоровой лесной экосистеме

Грибы помогают расщеплять материалы в стрессовых и мертвых деревьях в рамках сложного цикла питательных веществ, который жизненно важен для регенерации и здоровой лесной экосистемы.

Обычно, когда мы видим или слышим новости о древесных и лесных грибках, они представляются как вредные или губительные для деревьев. К сожалению, во многих случаях верно то, что недавно занесенные грибковые патогены, такие как болезнь голландского вяза и дубовое увядание, например, являются серьезной проблемой, приводящей к гибели здоровых деревьев.

Большинство грибов, которые мы находим в лесу, благотворно влияют на общее состояние насаждений, в которых они обитают. Неизбежно, что деревья будут стареть, замедляться в росте и, в конце концов, погибать. У некоторых видов эти процессы жизненного цикла могут быть довольно короткими; например, осина, кедровая сосна и белая береза ​​или довольно длинные, насчитывающие более сотен или даже тысяч лет, у самых долго растущих видов, таких как северный белый кедр в районе Озерных штатов или секвойя и сосна щетинистая на западе.

Независимо от того, как и когда умирает дерево, начинается процесс разложения. Стенки клеток деревьев содержат лигнин, соединение, которое укрепляет клетки, помогая деревьям расти высокими. Лигнин прочен, и считается, что грибы являются единственным крупным организмом, способным его расщепить. Это важно для оставшихся деревьев, а также для недавно посаженных саженцев, которые зависят от питательных веществ в мертвых и умирающих деревьях, чтобы позволить им расти и оставаться здоровыми. Без разлагающего действия грибков древесина не могла бы разрушиться, чтобы обеспечить питательными веществами оставшийся древостой в течение периода времени, который будет поддерживать рост.

Процесс роста, увядания и гниения растений, за которым следует реабсорбция высвобождаемых соединений, обычно называют круговоротом питательных веществ. Хотя есть и другие организмы, которые помогают в расщеплении растительного вещества для этого процесса, именно грибы выполняют важный первый шаг, разрушая лигнин. Эти процессы могут происходить над землей в стволах и ветвях деревьев или под землей в корнях и пнях. Существует много различных видов и видов грибов, которые работают в лесных насаждениях и варьируются в зависимости от породы деревьев, типа почвы и условий влажности.

Более подробное объяснение того, как работают сложные процессы, помогающие поддерживать здоровую лесную экосистему, в расширении Мичиганского государственного университета есть серия бюллетеней, посвященных этой теме; Бюллетень по лесной терминологии и расширению экологических систем с E-2635 по E-2641.

Была ли эта статья полезной для вас?