опасный, но обратимый / Хабр

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится

100 лет первому уколу инсулина

, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера.

С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.

В 2021 году это новое научное знание как никогда кстати: в конце XX века диабет небывало помолодел. По расчётам американских докторов, предиабет можно обнаружить у каждого третьего взрослого американца — 88 млн человек. Многие из них об этом даже не подозревают, поскольку диагностика предиабета всё ещё мало распространена. По этой же причине сложно судить о соответствующей статистике для России — впрочем, с учётом того, что современный рацион россиянина ничем не лучше среднеамериканского, то и статистика по диабету не должна отклоняться сильно далеко.

Открытие инсулинорезистентности позволило выяснить, что развитие диабета — крайне длительный процесс, который занимает даже не годы, а, чаще, десятилетия. И заметить его на ранних стадиях можно сильно заранее: симптомы инсулинорезистентности можно заметить у людей моложе сорока и даже тридцати лет.

Что такое диабет?

Диабет — это нарушение механизма транспорта глюкозы из крови в клетки, приводящее к длительному повышению уровня сахара в крови.

Что вообще делает сахар в крови? Даёт энергию, конечно!

Глюкоза (сахар) — один из двух основных источников энергии для клеток организма (второй — кетоны, продукты жирового метаболизма). Сперва глюкоза попадает в кровь, откуда инсулин (транспортный гормон) распределяет её по тканям тела.

Основным источником глюкозы являются углеводы, включая, разумеется, разные виды сахара. Сложные углеводные молекулы разбиваются до глюкозы, глюкоза попадает в кровь. В дикой природе углеводы предкам человека попадались нечасто, однако с первыми известными цивилизациями они стали одним из основных источников питания (хлеб), а с 1980-х в мире начался углеводный бум — а вместе с ним и непрекращающаяся эпидемия диабета и сопутствующих заболеванй.

Диабет 1 типа — недостаток инсулина из-за нарушения его выработки поджелудочной железой.

Диабет 2 типа — нехватка инсулина из-за высокой инсулинорезистентности клеток. Как это происходит:

  1. После приёма пищи глюкоза попадает в кровь. На повышение сахара реагирует поджелудочная железа, β-клетки (бета-клетки) которой вырабатывают гормон инсулин — транспортный гормон, задача которого — распихать глюкозу по тканям организма. Ответ происходит достаточно быстро и обычно занимает несколько минут. Этот цикл повторяется при каждом повышении сахара в крови.
  2. При избытке углеводов организм получает больше глюкозы, чем успевает расходовать. Возникает инсулинорезистентность — инсулина, чтобы растолкать глюкозу по клеткам, начинает требоваться больше.
  3. Если превышение регулярное и серьёзное, как в современном питании, то растёт инсулинорезистентность клеток и количество инсулина, необходимого для её преодоления. Это — предиабетическое состояние.
  4. Высокий уровень сахара в крови очень опасен для тканей организма, поэтому поджелудочная продолжает борьбу с инсулинорезистентностью пока может. Предиабетическое состояние может развиваться десятилетиями, начавшись, например, с небольшой инсулинорезистентности в 25, но и в 60 лет уровень сахара в крови может оставаться более-менее в пределах нормы, даже если поджелудочная работает на пределе возможностей.
  5. Если инсулинорезистентность достигает уровня, когда β-клетки больше не могут продуцировать достаточное количество инсулина, чтобы её преодолевать — происходит скачок сахара в крови. Это диабет.


Иллюстрация из статьи New Perspectives into the Molecular Pathogenesis and Treatment of Type 2 Diabetes (журнал Cell, 2001).

В этом подвох диабета: что это выглядит внезапно, потому что инсулин держит нормальный уровень сахара в крови сколько может, пока может.

Диабет — это метаболическое нарушение. Метаболизм — гормональный процесс, а уровень сахара в крови лишь отражает баланс между поджелудочной и клетками организма. Поэтому по сахару в крови до последнего момента может быть ничего не видно, а когда станет видно — будет уже поздно. Последовательно нарастающий показатель — это инсулинорезистентность.

Однако диабет известен 2500 лет, а современная гормональная эндокринология началась в 1962.

Долгое время уровень сахара в крови был единственным индикатором развивающегося предиабетического состояния и диабета.

В прошлом у диабета второго типа была ужасная репутация: внезапный как сердечный приступ, неизлечимый, пожизненная зависимость от инсулина и тяжелые побочные эффекты избытка глюкозы в крови — слепота, гангрены и ампутации конечностей.

Пока диабет воспринимался как проблема недостатка инсулина, у него было только одно лечение — уколы инсулина. Тогда это выглядело необходимостью.

С пониманием, что диабет — это проблема инсулинорезистентности, уколы инсулина превращаются в варварство. Гонка вооружений до могилы.

Неудивительно, что люди боялись диабета как рака.

С добавлением инсулинорезистентности в картину из тупика диабета появился выход. Инсулинорезистентность можно снижать.

Болезни бывают разные. Скажем, докурившись до рака лёгких, бросать курить будет уже поздно. Метаболизм в этом смысле куда более гибкий механизм, и практически на любом этапе предиабета и диабета 2 типа рост инсулинорезистентности можно остановить и обратить вспять вплоть до максимальной инсулиночувствительности, буквально превратившись из диабетика в спортсмена.

Современная парадигма диабета 2 типа:


  1. не требует уколов инсулина (теперь только диабет 1 типа),
  2. излечим,
  3. обратим как на стадии предиабета, так и диабета.

Уменьшение инсулинорезистентности достигается изменением режима и рациона питания.

Основной проблемой являются углеводы. Как минимум нужно снизить их уровень до не превышающего потребности организма в энергии. Как максимум — отказаться целиком. Чем запущеннее инсулинорезистентность — тем радикальнее следует сокращать углеводы.

В первую очередь, надо убирать сахар из рациона.

Сахар — это глюкоза и фруктоза. Фруктозу рекламируют как здоровый сахар или альтернативу сахару, но это наглая ложь. Фруктоза практически токсин. Глюкоза хотя бы используется мышцами (хотя её надо очень мало, 5-10 г в сутки за глаза). А фруктоза у подавляющего большинства людей при современном питании, уже избыточном с точки зрения углеводов, метаболизируется уже в жировые отложения.

Затем всё остальное: зерновые, хлеб, злаки итд.

Хорошая новость: углеводы не являются незаменимыми (то есть, приобретаемыми исключительно с пищей) элементами. Иными словами, вся необходимая организму глюкоза метаболизируется «на месте» печенью в процессе глюконеогенеза, например, из протеина. Не существует противопоказаний рациону с нулевым содержанием углеводов (при условии наличия всех незаменимых жиров, аминокислот etc).

Повышение инсулинорезистентности — это многолетний процесс, иногда растягивающийся на десятилетия, прежде, чем перейти в диабет. Соответственно, любой случай диабета 2 типа — это долгие годы предшествовавшего ему роста инсулинорезистентности.

Обратный процесс снижения инсулинорезистентности пойдёт, при достаточно радикальном сокращении или полном отказе от углеводов, быстрее, но, всё же, тоже может занять месяцы и годы, в зависимости от тяжести случая.

Хорошая новость в том, что развитие предиабета или диабета второго типа можно остановить в любой момент, обрубив углеводы. Вместе с ними прекратится ухудшение ситуации. А затем начнётся постепенное улучшение. Даже диабетики на инсулине успешно обращали вспять свой диабет, в какой-то момент достигая состояния, когда они уже могли отказаться от инсулина и так далее, вплоть до полного выздоровления.

Столкновение парадигм

Новая концепция диабета 1 и 2 типа была официально представлена ВОЗ в 1999:

«The terms Type 1 and Type 2 should be reintroduced»

.

Основная идея: «Insulin resistance: the fundamental trigger of type 2 diabetes».

Статья журнала Cell 2001 года: «New Perspectives into the Molecular Pathogenesis and Treatment of Type 2 Diabetes».

Исследование 2014 года:

Однако до сих пор большинство докторов диагностируют предиабет на основе анализов крови fasting plasma glucose (FPG — анализ сахара в крови натощак) и A1C (средний уровень сахара в крови за 3 месяца), но редко назначают диагноз на инсулинорезистентность ITT или HOMA-IR, хотя в России такие тесты даже в частных лабораториях стоят 700–900₽.

ITT (ИТТ — инсулинорезистентный тест), HOMA-IR — Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance. Эффективность ITT и HOMA-IR в диагностике инсулинорезистентности признана одинаковой.

Рефлекс Земмельвейса

Консерватизм в медицинской науке — не новость, самый известный случай — Игнац Земмельвейс, венгерский врач-акушер, получивший прозвище «спаситель матерей», предложивший в 1847 практику мытья рук и инструментов хлорной водой перед медицинскими операциями, которая была

 отторгнута современным ему медицинским сообществом

. В 1865 году Земмельвейс умер в психиатрической лечебнице. Антисептики стали применяться в хирургии и акушерстве только с 1880-х.


В период работы в Центральной Венской больнице Земмельвейс снизил смертность рожениц до 0,85 %, тогда как в предыдущие годы по всей Европе внутрибольничные эпидемии родильной горячки уносили жизни до 60 % пациенток и их детей. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению. Из-за сопротивления научного сообщества у Земмельвейса случился нервный срыв и развилась депрессия. В 1865 году сорокасемилетнего Земмельвейса без его согласия, обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу, где через две недели он умер от побоев, нанесённых ему сотрудниками клиники.
В 1991 году Роберт Уилсон и Тимоти Лири сформулировали выражение «рефлекс Земмельвейса» (Semmelweis reflex, Semmelweis effect), означающее «практически непреодолимое отрицание истеблишментом истин, которые противоречат устоявшимся представлениям, особенно если это отрицание исходит от рядового человека, такого как все».

Диабет и рак


  • CDC (Агентство контроля и профилактики заболеваний Минздрава США), 2017: 13 видов рака ассоциируются (доказана корреляция) с лишним весом и ожирением: meningioma, multiple myeloma, adenocarcinoma of the esophagus, and cancers of the thyroid, postmenopausal breast, gallbladder, stomach, liver, pancreas, kidney, ovaries, uterus, colon and rectum (colorectal).
  • Эти 13 видов рака составляют более 40% раковых заболеваний в США.
  • 55% всех видов рака, диагностируемых у женщин и 24% таковых у мужчин ассоциированы с лишним весом и ожирением.
  • ВОЗ (2019): лишний вес и ожирение становятся причинами рака минимум вдвое чаще, чем ранее считалось.

Симптомы предиабета

Уровень инсулина при диабете достигает пяти-семикратного превышения нормального уровня выработки инсулина. Предиабет — это длительная дорога развития инсулинорезистентности от здорового уровня к многократному превышению, которое проявляется уже неспадающим уровнем сахара в крови, когда человеку диагностируют диабет.

Признаки

, указывающие на вероятность развивающейся инсулинорезистентности:

  1. Лишний вес, особенно — «упрямый» лишний вес, который не уходит несмотря на усилия в зале или правильном питании. Пытаться согнать лишний вес на тренажёрах в принципе ошибочно. Физическая активность может этому способствовать, но вообще прибавка и расход жира, мышц и нервной ткани — это метаболические процессы, регулируемые гормонами. И, если рост мышечной ткани или убавление жировой вышли на плато, то подводным камнем, на который налетел здоровый образ жизни, чаще всего оказываются именно гормоны — либо инсулин (анаболический гормон, стимулирует рост ткани — и мышечной, и жировой), либо кортизол (гормон стресса, «сжигает» мышечную ткань на глюкозу, стимулирует рост запасов жира). Чаще всего они действуют в паре, то есть, инсулинорезистентности обычно сопутствует и нездоровый уровень кортизола.
  2. Употребление углеводов влияет на настроение — присутствует раздражительность, которая пропадает после пирожка, блинчика или мороженки. Несмотря на то, что заедание стресса стало общим местом современной культуры, с точки зрения здорового метаболизма — это не норма.
  3. Потребность в углеводах — сладком или мучном. С точки зрения метаболизма человека, разницы между гречкой, мороженкой, пиццей или «здоровым» хлебом из злаков нет: во всех случаях речь о цепочках «сахарных» молекул разной длины. Не все углеводы перевариваются организмом человека (например, клетчатка), но те, которые перевариваются — попадают в кровь уже в виде сахара (глюкозы). Вся разница по времени попадания в кровь между так называемыми «быстрыми» и «медленными» углеводами — максимум полчаса. Иными словами, все углеводы — быстрые по сравнению с белками и жирами, на метаболизацию которых уходят часы, тогда как в превращении углеводов в глюкозу счёт идёт на минуты. Регулярная потребность в таком «быстром сахарке» — верный признак инсулинорезистентности.
  4. Сонливость после еды, заторможенность. После обработки быстро поднявшегося сахара в крови из поступивших с пищей углеводов выработанным в ответ поджелудочной инсулином, уровень глюкозы в крови так же резко снижается — эффект, называемый «инсулиновым провалом», которому и сопутствует слабость и сонливость. Если кому-то знакома возможность «вырубить» себя в сон, наевшись каши, пиццы или мороженого — это возможный признак предиабета. Ментально те же самые инсулиновые качели вызывают состояние, известное как brain fog или, по-русски — заторможенность, проблемы с концентрацией.
  5. Падение зрения, заметное ухудшение зрения к вечеру в течение дня. Глаза и мелкие конечности (пальцы рук и ног) особенно уязвимы при диабете из-за большого количества капилляров (тончайших кровеносных сосудов), для которых высокий сахар в крови прямо разрушителен. Эффект сахара в связке с протеином каждому знакомы по почерневшей мякоти банана — примерно те же процессы происходят с человеческими тканями при диабете в тяжёлой стадии. Ухудшение зрения — может быть ранним предупреждающим звоночком о развитии такого состояния. Очень ранним — диабет развивается очень медленно, и ухудшение зрения от диабетической слепоты потенциально отделяют даже не годы, а десятилетия — поэтому, вовремя заметив симптомы, развитие диабета можно немедленно остановить и, со временем, откатить обратно.
  6. Потребность вставать в туалет по ночам. Избыток сахара и воды в организме тесно связаны. В норме позывы к туалету во время сна отключаются, и нарушение этого порядка — признак развития нездоровых процессов в организме. Встающие ночью пописать люди, которым нет и сорока, а то и тридцати — это не норма, но в последние 40 лет (примерно с 1980 года, начиная с США и по всему миру) диабет сильно «помолодел».

Диагностика диабета

Подкаст о инсулинорезистентности с одним из передовых исследователей метаболизма, Бенджамином Бикманом, автором книги Why We Get Sick (2020).

  • Мышцы имеют инсулинонезависимый механизм получения глюкозы из крови при сокращении. Проще говоря, физическая активность помогает снижать сахар в крови без повышения инсулина (1:12:00)
  • Про пользу CGM-мониторов (системы постоянного контроля глюкозы) — как наблюдение в реальном времени за изменениями уровня сахара в крови после каждого приёма пищи, физической активности итд. меняет поведение людей (1:14:00).
  • Роль инсулина в организме (18:05)
  • Как обнаружить инсулинорезистентность (45:22)
  • Лабораторные тесты на инсулинорезистентность (50:09)
  • 4 шага по снижению инсулинорезистентности (1:01:57)


  • A1C — биохимический показатель, отражающий уровень гликированного гемоглобина в крови. Это традиционный тест на диабет, замеряющий среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трёх до четырёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
  • HOMA-IR — индекс инсулинорезистентности. Это уже современная технология, поскольку измеряет именно уровень инсулина, что, с точки зрения истории медицины — относительно новая возможность.
  • Упрощённым аналогом анализа на инсулинорезистентность могут служить показатели триглицеридов и HDL в результатах обычного анализа крови. По словам доктора Бикмана, на инсулинорезистентность указывает соотношение триглицеридов к HDL от 1,5 и выше.
  • CAC (coronary artery calcium) test — КТ сердца с измерением кальцификации коронарных сосудов — неинвазивный метод скрининга атеросклеротического поражения коронарных артерий.

Торможение и откат развития инсулинорезистентности

Низкоуглеводное питание и интервальное голодание (фастинг) — два основных метода остановки и обращения вспять развития инсулинорезистентности. Количество людей, действующих на опережение и не удовлетворяющихся представлениями середины XX века, постепенно переходит в новое качество и вслед за учёными и early adopters на передовой эндокринологии современная концепция диабета начинает признаваться среди медицинского истеблишмента развитых стран. История Трейси Браун, главы Американской ассоциации диабета (ADA),

которая улучшила свой диабет благодаря сокращению углеводов в рационе — одна из многих

.

Год назад Браун рассказала, что смогла остановить развитие диабета после 20 лет болезни, и сможет позволить себе прекратить приём лекарств к концу 2020 года.

Если диабет 2 типа — это болезнь избытка сахара в крови, с которым организм перестаёт справляться своими силами, то сокращение количества углеводов в пище и увеличение интервалов между приёмами пищи, чтобы дать возможность организму запустить обратный процесс жиросжигания — самое естественное и эффективное её лечение и профилактика. Примерно как здоровый режим сна — лекарство от последствий хронического недосыпа, а здоровая физическая активность предотвращает атрофию мышц и болезни сосудов.

Человеческий организм — очень сложный механизм, и чем дольше он изучается — тем сложнее оказывается. С научными открытиями последних десятилетий к людям постепенно приходит понимание, что вдобавок к науке лечения различных поломок организма необходимо научиться и тому, как не ломать то, что работает, в первую очередь.

Сахарную зависимость лечить сложнее, чем героиновую

По мнению ряда диетологов, сахарная зависимость, которой сегодня страдает большинство населения Земли, гораздо страшнее, чем героиновая. И главное — человек совершенно не осознает, что болен.

Вообще-то на протяжении практически всей истории человечество спокойно обходилось без сахара. Рацион первобытного человека был примерно таким же, как сейчас у народов Крайнего Севера – много жирной еды, белков, мало углеводов. Миллионы лет люди не знали, что такое сладости, пока пару веков назад не научились синтезировать сахар. Врачи говорят, что сахар — это не продукт питания, а химическое вещество. Ну, то же самое, как азот в мясе.

При этом сахар — химический компонент, чуждый человеческой природе. Когда на Чукотку привезли сахар, который местное население до этого не пробовало, чукчи, выпив чаю с сахарком, получили наркотическое опьянение — лежали в чумах и получали кайф. Потому что по своим свойствам сахар (любой) обладает наркотическим действием, и при этом никакой пользы не несет. В нем нет ни витаминов, ни минералов — только энергия.

Как и любой наркотик, сахар вызывает зависимость. Причем, по данным наших экспертов, ремиссии у углеводных наркоманов наступают всего в 5% случаев, то есть лечится эта болезнь крайне тяжело. За всю историю существования человек никогда не получал столько углеводов, сколько получает сейчас. И примерно 60% из нас имеют углеводную зависимость. Особенно стойкая она, если человек любит сочетать жирное со сладким — то есть, например, есть хлеб с сыром, торт «тирамису», жареную картошку и пр.

В целом же углеводная зависимость действует как на биохимическом, так и на эндорфинном (как героин) уровне. Биохимическая проявляется так: вы съедаете сахар или продукт с ним (даже яблоко). Вместе с ним в организм попадают быстрые углеводы, которые ведут к повышению уровня глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина — чтобы уровень глюкозы в крови снизился. Примерно через два часа инсулин вырабатывается вновь, и уровень сахара снижается еще больше. Некоторые люди реагируют на это головной болью, усталостью, а у иных даже дрожат руки. В общем, человеку опять хочется чего-то сладкого. Он это ест — и все начинается по второму кругу. В конечно итоге это ведет к изнашиванию поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Кроме того, излишки инсулина поступают в печень и трансформируются в жир. Итак, за час человек может усвоить 10 грамм сахара. И если вы выпиваете кофе с двумя кусочками (и без печенки или конфетки) — сахар усвоится. Если с четырьмя и дополнениями в виде сладкого — излишки будут откладываться в печени в виде жира.

Что касается зависимости на эндорфинном уровне, то в этом случае человек перестает радоваться, если не получает что-то сладенькое. Или, как уже говорилось выше, что-то сладенькое с жирненьким. После их употребления в кровь выбрасываются гормоны радости эндорфины и серотонин. И вот в межсезонье, когда не хватает солнца и начинается депрессивное настроение, для сахарных наркоманов поедание сладенького становится единственным способом поднять себе настроение. Постепенно организм перестает вырабатывать эндорфины собственным путем.

Врачи отмечают, что сегодня весь мир подсел на сахарную зависимость, и производители с радостью поддерживают в нас иллюзию, что на самом деле все хорошо. Ежедневно для поддержания работы мозга нам нужно всего 100 г глюкозы, однако по факту мы съедаем ее до полутора килограммов, если считать с продуктами, в которых содержатся скрытые сахара. На каждого жителя Москвы, включая грудных детей, приходится по 70 кг чистого сахара в год.

Сегодня сахара фактически начали управлять всей нашей жизнью. И самый главный их вред в том, что они запускают в организме процесс гликирования — разрушения белков под влиянием глюкозы. Этот механизм запускает процессы старения и развития хронических заболеваний. Кроме того, при повышении значений гликированного гемоглобина в крови, глюкоза начинает действовать как кислота — попросту выжигает сосуды, что чревато атеросклеротическими бляшками. Первые симптомы — начинают мерзнуть ноги. И еще появляются сосудистые звездочки. При хронизации процесса закрываются сосуды почек, сетчатки глаза, гноятся раны.

И это все — расплата за конфетки с чаем или за заедание стресса сладким. В последние годы появилось немало исследований на тему, что весь вред для здоровья несут вовсе не жиры, а углеводы. Человек не жиреет от жирного, как не зеленеет от зелени. И большой разницы, какие углеводы вы едите, нет — сахар или гречневую кашу. Под давлением медицинской общественности Всемирная Организация Здравоохранения даже снизила рекомендованные нормы углеводов в сутки с 250-400 граммов до 50 граммов. А это — 4 яблока или половник каши.

Как преодолеть зависимость от сахара

Избегайте продуктов со скрытым сахаром — это может быть замороженный картофель фри, полуфабрикаты, консервы

Выбирайте молочные продукты с минимальным количеством сахара. Например, сегодня есть сладкие йогурты, творожки и кисломолочные продукты, в которых всего 4-7 г сахара на 100 г

Гораздо полезнее фруктов овощи — это признали недавние научные исследования. А фрукты лучше выбирать кислые и зеленого цвета

Не злоупотребляйте сухофруктами — сахара в них немного меньше, чем в некоторых кондитерских изделиях

Крахмал. По-простому

Задачей любой более менее сбалансированной или низкоуглеводной диеты, является контроль уровня глюкозы в крови, чтобы он не был слишком высок. По этой причине, в диетах, и ограничивается потребление сахаров и крахмалистой пищи.

Для тех, кто считает что понимает «с первых слов», привожу такую простую и наглядную зависимость:

Крахмал «превращается» в сахар ⇒ сахар, это энергия, которую наш организм должен израсходовать почти моментально ⇒ если энергия не израсходована — организм её «архивирует» ⇒ физически, «заархивированная» энергия, это жир ⇒ жир, из которого и слеплена наша «спортивная» фигура. 🙂 Чем меньше крахмала, тем меньше жира!

Но дело в том, что крахмал крахмалу — рознь. Некоторые крахмалы перевариваются очень быстро (самые нежелательные) и служат причиной стремительного и значительного подъёма уровня сахара в крови. Другие же крахмалы перевариваются значительно медленнее, тем самым не вызывая резкого подъёма уровня глюкозы в крови, процесс переваривания их происходит за более долгий период. Кроме этого существуют крахмалы, которые называются устойчивыми. По причине того, что они почти что не перевариваются в кишечнике и соответственно почти не влияют на уровень сахара в крови, либо же поднимают очень медленно и незначительно. Чем больше быстроперевариваемого крахмала в продукте (еде), тем выше его гликемический индекс (GI).

ЧТО ТАКОЕ КРАХМАЛ?

По своей сути, крахмал, это углеводы (сахара) «слипшиеся» друг с дружкой, «взявшиеся за руки» сахары, цепочка связанных углеводов.

На картинке, каждый человечек, это моносахарид («молекула сахара»). Пока эти человечки держутся за руки — их объединение называется крахмалом, полисахаридом.

Вообще то считается, что крахмал не влияет на уровень сахара в крови так уж быстро, но это касается далеко не всех крахмалов. В некоторых из них, углеводы держатся друг за друга слишком слабенько и в любой момент (и довольно быстро), «отпускают» друг дружку. Тем самым превращаясь из крахмала, в сахары. Следствием чего является резкий скачек уровня сахара в крови.

Людям, чувствительным к сахарам, следует избегать крахмалистых продуктов, поскольку содержащийся в них крахмал может очень быстро превратится в сахар!

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ МНОГО КРАХМАЛА?

Зерновые (пшеница, рис, овес, ячмень и т. д), картошка, кукуруза и фасоль, являются очень крахмалистыми продуктами. Но и этого недостаточно, надо учитывать и их производные продукты! Ведь из зёрен делают муку, а соответственно и все мучные изделия находятся под табу: макаронные изделия, хлеб, печенья, торты, пирожные и т.д. и т.п.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ «БЫСТРЫЙ» ИЛИ «МЕДЛЕННЫЙ» КРАХМАЛ В ПРОДУКТЕ?

Подавляющая часть «быстрых» крахмалов (тех которые буквально моментально расщепляются на сахара), поступают в наш организм с зерновыми (мучными) продуктами. Дело в том, что кроме того, что находящиеся в зерне крахмалы и так быстроперевариваемые, так еще и мы, «перевариваем» их еще до тех пор, как они попадают в наш пищевод! Как!? А так, что мука, по своей сути, уже частично переваренный продукт — это очень сильно измельченное зерно. Таким образом нашему желудку не нужно измельчать (переваривать) зерно, что заняло бы доволе много времени. Все что ему нужно теперь, это расщепить, находящиеся в муке, крахмалы, а это он сделает очень быстро! Поэтому самые «быстрые» крахмалы, находятся в разнообразных мучных изделиях. Поэтому их и избегают при диетическом питании.

Исходя из вышесказанного, следует, что чем целее будут зерновые «на входе» (примером: овсянка, хлеб из муки грубого помола, фасоль, коричневый рис), тем позже организм доберётся до, находящегося в них, крахмала. А вот те крахмалы, которые не успели преобразоваться в сахары, до «выхода» (толстой кишки) — называются устойчивыми.

СТРУКТУРА КРАХМАЛА

Разные виды крахмала имеют разные связи, между своими молекулами и как следствие, одни расщепить проще, а другие сложнее. Самым «крепкосвязанным» видом крахмала считается амилоза, это соединение расщепить до сахара, пищеварительным энзимам нашего организма, сложнее всего.

Чем больше амилозы в крахмале, тем медленнее он будет усваиваться. А вот парочка примеров, продуктов с высоким содержанием амилозы:

• разные виды риса имеют различное к-во амилозы. В «длинном» рисе её больше чем в «круглом». Поэтому длиннозернистый рис не слипается, так, как круглозернистый.

• с картошкой прослеживается такая зависимость: чем «моложе» картофель, тем больше в нем амилозы. Поэтому ранний картофель плохо пригоден для картофельного пюре.

• крахмал фасоли же, практически полностью состоит из амилозы. Поэтому разложить его до сахаров, организму крайне сложно. По этой причине фасоль считается «тяжелой» для пищеварения.

ПАРОЧКА «ПРИЯТНОСТЕЙ» 🙂

Первый сюрприз — макаронные изделия. Конечно не все и не «по-любому» приготовленные. Зависимость такая: чем крупнее макаронное изделие и чем «сырее» оно будет в готовом виде, тем ниже будет его гликемический индекс. То есть лучшим вариантом можно считать недоваренные макароны (альденте), а худшим — мелкую разваренную вермишель. В дополнение, следует обращать внимание на надписи на упаковке. Фраза: «Из твердых сортов пшеницы» означает что крахмал, содержащийся в ней, богат амилозой. Т.е. гликемический индекс у этих макаронов ниже чем среднестатистический.

Второй сюрприз — охлажденные продукты. Приготовленные, а потом охлажденные продукты (каши, картофель, фасоль) перевариваются дольше. Поэтому и вероятность растолстеть от них ниже.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ПЕРЕВАРИТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КРАХМАЛ?

Это определить доволе сложно. Каждый человек «перерабатывает» пищу немного по-разному: у одного человека, тот же самый продукт, может усваеватся быстрее, чем у другого. Это связано и с уровнем кислотности в желудке, и наличием разных энзимов, и банальной тщательностью пережевывания еды.

Единственным достоверным методом считается контроль уровня глюкозы в крови. Тем самым можно определить, насколько «быстрыми» являются крахмалы в конкретном продукте и исключительно для конкретного человека.

Правда существует несколько общих рекомендаций, годных для всех:

• оптимальная крахмалистая еда, это семена (зерна) фасоли и чечевицы. Крахмал в них, по большей части, «медленный» или стойкий к перевариванию (это утверждение не касается консервированных продуктов).

• выбирая другую крупу, останавливайтесь на той, чьи зерна максимально целые (пшоная каша, гречневая крупа, перловка, нешлифованный рис). Суть проста: чем целее зерно — тем дольше оно будет перевариваться и тем меньше крахмала успеет усвоить наш организм.

• следует избегать всяческих мучных изделий, а если без них совсем «тяжело» — отдавать предпочтение хлебам из муки крупного помола, с отрубями и т.д.

• если привыкли завтракать сухими завтраками (хлопьями, мюслями, кранчем), постарайтесь выбрать те, в которых будет максимально много клетчатки.

На сим, извольте откланяться. 🙂 При составлении этого материала использованы следующие источники: about.com, wikipedia.org.

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Слышали о ОМЕГА-3? Узнайте о её дешевых источниках, прямо сейчас! →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Углеводы — Википедия, свободная энциклопедия

УглеводыВикипедия, бесплатная энциклопедия http://en. wikipedia .org/wiki/Углеводы Углеводы Из Википедии, бесплатно энциклопедия Сделайте пожертвование Википедии и подарите знание! Углеводы (от «гидраты углерода») или сахариды (греч. σάκχαρον, что означает «сахар») являются самыми распространенными из четырех основных классов. биомолекул, к которым также относятся белки, липиды и нуклеиновые кислоты.Они выполняют многочисленные роли в живых существах, такие как хранение и транспортировка энергии (крахмал, гликоген) и структурных компонентов (целлюлоза в растениях, хитин в животных). Кроме того, углеводы и ихпроизводные играют важную роль в рабочем процессе иммунной системы, оплодотворении, патогенезе, свертывании крови и развитии. [1] Лактоза — это дисахарид, содержащийся в молоке.Он состоит из молекулы D-галактозы и молекулы D-глюкозы, связанных β-1-4 гликозидной связью. С химической точки зрения углеводы представляют собой простые органические соединения, представляющие собой альдегиды или кетоны с большим количеством добавленных гидроксильных групп, обычно по одной на каждый атом углерода, который не является частью функциональной группы альдегида или кетона. Основные углеводные единицы, такие как глюкоза, галактоза и фруктоза, называются моносахаридами. Общая стехиометрическая формула немодифицированного моносахарида представляет собой (C·H 2 O) n , где n представляет собой любое число от трех или более; однако использование этого слова не соответствует этому точному определению, и многие молекулы с формулами, немного отличающимися от этого, по-прежнему называются углеводами, а другие, те, формулы которых совпадают с этим общим правилом не называются углеводы (например, формальдегид).[2] Моносахариды могут быть связаны друг с другомв полисахариды практически безграничными способами. Многие углеводы содержат одну или несколько модифицированных моносахаридных единиц, в которых одна или несколько групп заменены или удалены. Например, дезоксирибоза, компонент ДНК, представляет собой модифицированную версию рибозы; хитин состоит из повторяющихся звеньев N-ацетилглюкозамина, азотсодержащей формы глюкозы. Названия углеводов часто заканчиваются суффиксом -ose.Содержание 1 Моносахариды 1.1 Классификация моносахаридов 1.2 Конформация 1.3 Использование в живых организмах 2 Дисахариды 3 Олигосахариды и полисахариды 4 Питание 4.1 Классификация 5 Метаболизм 5.1 Катаболизм 6 Углеводная химия 7 См. также 1 из 7 26/05/08 09 :55

Исследование в больнице третичного уровня в Гане

Все пятнадцать участников, отобранных и проинтервьюированных, были ганцами. Количество лет, в течение которых у них был диагностирован сахарный диабет, колебалось от 2 до 30 лет, а их возраст варьировал от 42 до 86 лет.Из пятнадцати участников семь мужчин и восемь женщин.

С помощью контент-анализа из собранных данных были выявлены три основные темы. Темы включали: диетические практики утром, днем ​​и вечером; чтение этикеток на продуктах питания; и планирование еды. Ниже представлена ​​презентация тем с прямыми цитатами участников.

Диетические практики утром, днем ​​и вечером

Участники упомянули, сколько раз они обычно едят в день, продукты, которые они обычно едят, количество продуктов, которые они едят, и их методы потребления фруктов.Они также указали свою текущую практику приема безалкогольных и алкогольных напитков. Участники показали, что они избегают голодания, обычно питаясь два или три раза в день. Более двух третей участников заявили, что часто едят три раза в день. Один из них рассказал:

Я часто ем три раза , так мне сказал диетолог . (Ама).

Однако четверть участников указали, что обычно едят два раза в день.Один из них рассказал:

Я ем два раза в день большую часть времени , потому что мне не очень нравится еда . (Яа).

Все участники показали, что обычно завтракают. Почти все они сказали, что обычно едят кукурузную кашу, пшенную кашу, овсянку или пшеницу на завтрак из-за высокого содержания клетчатки. Они часто едят эти продукты с цельнозерновым хлебом и иногда добавляют к хлебу овощи. Кроме того, некоторые участники указали, что иногда добавляют в пищу сухое молоко или молоко без холестерина и некалорийные подсластители.Один такой участник сообщил:

На завтрак , Обычно я ем кукурузную или пшенную кашу , потому что они [диетологи, медсестры и врачи] сказали нам есть продукты, богатые клетчаткой . Я всегда беру кашу с пшеничным хлебом и обычно добавляю в хлеб одуванчик , капусту и морковь . Я не часто добавляю сахар и молоко в пищу , , но иногда добавляю диабетический сахар и гвоздичное молоко или сухое молоко в кашу . Я не пью белый сахар . Диетолог , медсестры и врачи сказали , что это вредно для нас , поэтому я принимаю только диабетический сахар . (Адвоа).

Участники также подчеркнули, что они не потребляют большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые они принимают на завтрак. Один участник отметил:

Они [диетологи, медсестры и врачи] посоветовали нам принять сумму . Они сказали, два ломтика хлеба можно . Два тонких ломтика . Мы мало едим . Нам сказали сколько каши , овса и пшеницы взять . Нам сказали брать только два-три ковша , вот и все . (Кофи).

Более половины участников заявили, что обычно завтракают чаем с цельнозерновым хлебом. В чай часто добавляют сухое молоко или молоко без холестерина, а иногда в хлеб добавляют овощи или яйцо.Однако, в то время как некоторые из них иногда добавляют в чай ​​некалорийный подсластитель, некоторые из них обычно добавляют в чай ​​белый сахар. Один участник заявил:

Я обычно ем по утрам чай с пшеничным хлебом . Я не добавляю в него сахар . Я добавляю в него только столовую ложку сухого молока . Я иногда добавляю в хлеб яйцо . Но чтобы не повышать уровень холестерина , Я варю яйцо , Не жарю его , и кладу вареное яйцо в хлеб .(Квабена).

Что касается количества чая и хлеба, которые они обычно принимают, участники сказали, что они берут одну чашку чая и небольшое количество хлеба. Один из них рассказал:

Я беру только чашку чая . Я использую обычную чайную кружку . На хлеб , Беру всего три ломтика хлеба . (Квадво).

Треть участников упомянули, что иногда они едят «кенки» (местное ганское блюдо, приготовленное из кукурузы) с рыбой и тушеным мясом или овощами во время завтрака.Один участник отметил:

Я иногда ем кенки с рыбой по утрам . беру с томатным рагу , контомир [шпинат] рагу , или капустным рагу . Иногда , Я также беру с молотым перцем , нарезанными помидорами , и нарезанным луком . (Абена).

В рассказах, предоставленных участниками, они сообщили о том, что съели шарик кенки, размер которого равен их сжатому кулаку.Абена прокомментировал:

Я просто захожу на kenkey . Размер как у моего сжатого кулака . (Абена).

Четверть участников также упомянули отварной подорожник с овощным рагу и рыбой в качестве одного из продуктов, которые они едят на завтрак. Со своих счетов обычно берут два-три пальца подорожника. Акуа рассказал:

К 9 или 10 утра , я схожу за отварным подорожником . Перемалываю контомир , добавляю в него немного масла и принимаю с подорожником . Беру с рыбой . Беру всего три пальца подорожника . (Акуа).

Рис с тушеным мясом, рыбой и овощами назвали треть участников в качестве еды, которую они едят на завтрак. Участники предоставили информацию о количествах, которые они едят. Один из них заметил:

Иногда утром ем белый рис с тушеным контомиром и рыбой или коричневый рис с овощами , томатное рагу и рыбу . Для количества , я беру три ковша риса, потому что они [диетологи, медсестры и врачи] сказали, что мы должны взять от двух до четырех ковшей риса , так что я делаю .(Акосуа).

Рассказы участников показали, что они обычно завтракают с 6 до 10 утра каждый день. Один из них прокомментировал:

Я завтракаю в любое время с 9:00 до 10:00 . (Деде).

Помимо обсуждения завтрака, участники упомянули продукты, которые они обычно употребляют на обед, а также их количество. Более половины участников сказали, что они регулярно едят «фуфу» (ганская еда, приготовленная только из подорожника или маниоки и подорожника) с супом и рыбой в качестве обеда.Обычно они едят фуфу с арахисовым супом, супом из пальмовых орехов или легким овощным супом. Аккаунт следующего участника похож на другие в этой группе:

Я часто ем фуфу днем ​​ . Я пью его с легким овощным супом , супом из пальмовых орехов или арахисовым супом . Я обычно ем с рыбой , но иногда , Я ем с курицей . (Квабена).

Участники упомянули, что они потребляют большое количество супа, но размер фуфу, который они обычно едят, равен одному или двум их сжатым кулакам.Один участник отметил:

За фуфу , у меня лимит , много не беру . Размер фуфу, который я беру, как мой кулак . Это суп, который я часто ем . (Афия).

Половина участников сообщили, что обычно на обед они едят отварной подорожник с овощным рагу и рыбой. Некоторые иногда едят его с яйцом вместо рыбы, а некоторые иногда едят вареный батат вместо вареного подорожника.Yaw прокомментировал:

Я обычно беру отварной подорожник с тушеным контомиром , или иногда капустным рагу или тушеным яйцом . Я обычно беру с рыбой . Но иногда я захожу за яйцом . Также , иногда , Вместо вареного подорожника беру вареный батат . (Яв).

Что касается количества вареного подорожника и вареного батата, которое принимают участники, они сообщили, что часто потребляют от двух до трех пальцев подорожника и от четырех до пяти ломтиков батата.Один из них рассказал:

Я беру два пальца, если размер подорожника большой , но я беру три, если размер маленький . Для батата , Иногда я беру четыре ломтика , в другое время тоже беру пять ломтиков батата . (Акосуа).

Почти половина участников указали, что обычно на обед они едят рис и тушеное мясо с рыбой. Они часто берут рис с томатным рагу или тушеным контомиром, иногда добавляют курицу или яйцо, но редко добавляют в еду красное мясо.Один участник сказал:

Беру рис с томатным рагу или тушеным контомиром . Я обычно беру рыбу . Иногда тоже ем с курицей или яйцом . (Яа).

Участники сошлись во мнении, что обычно они потребляют от двух до четырех половников риса. Один заявил:

Я не ем много риса . Беру примерно три ковша . (Абена).

Пятая часть участников упомянула кенки с рыбой и молотым перцем или тушеную бамию в качестве одного из блюд, которые они иногда едят на обед.Один заявил:

С кенки , Беру с рыбой . Если у меня есть тушеная бамия , я использую . Если у меня нет , готовлю перец . Я покупаю один шар кенки , который похож на мой сжатый кулак . (Ама).

Пятая часть участников также сказала, что иногда они едят «банку» (местное ганское блюдо, приготовленное из кукурузы и теста из маниоки) или «рисовые шарики» (ганское блюдо, приготовленное из риса) с супом и рыбой или курицей на обед. .Обычно они потребляют один или два шарика банку или рисовых шариков размером с кулак. Один из них заметил:

Я обычно ем банку или рисовые шарики во второй половине дня . Беру с легким овощным супом , арахисовым супом , или супом из пальмовых орехов . Я ем их с вяленой рыбой и курицей , , а иногда и с красным мясом . Я беру совсем немного — это как мой кулак . (Яа).

Участники указали, что часто обедают с 12:00 до 15:00, как прокомментировал один из них:

Я ем до 13:00 . Итак, я обедаю в любое время с 12:00 до 13:00 . (Абена).

О потреблении ужина участники сказали, что они обычно едят рано вечером, и когда они это делают, они едят тяжелую пищу. Тем не менее, большинство из них согласились с тем, что, когда они снова проголодались ближе к вечеру, они едят легкую пищу из-за полученного ими образования, чтобы не голодать и есть тяжелую пищу на ночь. Типы тяжелой пищи, которую участники часто едят на ужин, не отличаются от тех, которые они обычно едят на обед.Точно так же типы легкой пищи, которую они потребляют, когда чувствуют голод поздно ночью, не отличаются от легкой пищи, которую они обычно едят утром.

Две трети участников заявили, что обычно едят шарик фуфу размером с кулак с легким овощным супом, супом из арахиса или супом из пальмовых орехов и рыбой на ужин. Иногда некоторые из них добавляют в фуфу красное мясо.

Половина участников сообщили, что они обычно едят банку, размером с их сжатый кулак, с рыбным и овощным рагу на ужин.Один комментарий:

Беру банку с тушеной бамией и рыбой . Иногда , Я также беру его с перцем , нарезанными помидорами , нарезанным луком , и рыбой – обычно тилапией . Банку размером с мой сжатый кулак . Когда я очень голоден , Я добавляю к этому половину размера моего сжатого кулака . Но я беру больше тушеной бамии , и если я беру ее с перцем , я беру больше нарезанных помидоров и лука .(Акосуа).

Почти половина участников упомянули отварной подорожник с овощным рагу и рыбой как еду, которую они едят вечером. Они потребляют всего два или три пальца подорожника, как заметил один участник:

Я обычно беру отварной подорожник с тушеным одуванчиком , тушеным контомиром или тушеным яйцом , и рыбой . Что касается подорожника , я беру всего два пальца . (Ама).

Пятая часть участников заявили, что иногда едят вареный батат с тушеным мясом и рыбой, а берут всего четыре-пять ломтиков батата.Один участник рассказал:

Я иногда беру батат . Я беру около пяти ломтиков . Беру с тушеным контомиром , тушеной капустой или тушеным яйцом и рыбой . Я ем четыре-пять ломтиков батата, потому что так мне сказали [диетологи, медсестры и врачи] . (Яв).

Более половины участников указали, что обычно вечером они едят либо один шарик кенки с молотым перцем и рыбой, либо рис с тушеным мясом, овощами и рыбой.Они заявили, что не едят много кенки или риса. Один из них сказал:

Вечером беру рис . К рису , Я добавляю овощи и рыбу , затем тушенку . Я съедаю два-три половника риса . Вечером я иногда также ем кенки и перец с жареной рыбой . Я ем всего один шарик кенки . (кваку).

В то время, когда они обычно ужинают, почти все участники сказали, что обычно ужинают с 16:00 до 19:00.Один из них прокомментировал:

Я ем вечером . Обычно я ем около 6 : с 30 до 19 часов . (Яа).

Однако 63-летний мужчина, который живет с диабетом в течение 25 лет, сказал, что обычно ужинает между 18:00 и 22:00 из-за характера его работы:

Вечером я ем в любое время с 18:00 до 22:00 . Из-за характера работы, которую я выполняю , Я иногда ем допоздна . У меня нет времени на еду из-за характера моей работы . (кваку).

Более половины участников также упомянули, что они иногда едят легкую пищу, когда проголодались ближе к вечеру, после ужина. Один пересчитано:

Время от времени , Я чувствую голод, когда собираюсь спать . Если я в это время голоден , я ем . Примерно в это же время , Я не ем тяжелой пищи , Я ем только что-то легкое, например, овсянку , кашу , чай , банан , или печенье . А я мало ем . (Кваме).

О своей практике употребления фруктов все участники указали, что они регулярно употребляют фрукты. Включено комментариев:

Я ем фрукты каждый день . Каждый благословенный день я ем плод . (Квабена).

Я ем фрукты от трех до пяти раз в неделю . (Яв).

Половина участников упомянули, что они часто едят фрукты вечером, а одна треть участников поделилась, что они обычно едят фрукты во второй половине дня.Один из них рассказал:

Для меня , днем ​​я часто ем фрукты . Я пью немного перед обедом . Даже после обеда тоже беру . (Абена).

Пятая часть участников также указала, что они часто едят фрукты по утрам. Отметил один человек:

Обычно я стараюсь есть фрукты перед завтраком , или иногда вместе с завтраком . Так что обычно , завтрак будет установлен , и фрукты будут установлены рядом тоже . (Кофи).

В качестве фруктов, которые они часто употребляют, участники назвали апельсин, банан, папайю, манго, кокос, ананас, яблоко и грушу. Заявления по этому поводу включали:

Обычно я беру много папайи , банана и апельсина . Я тоже беру манго . (Яа).

Я обычно беру яблоко или кокос . Иногда , Я беру ананас . Даже груша , Я беру иногда . (Деде).

Участники также рассказали о своей практике употребления безалкогольных и алкогольных напитков. Более двух третей участников указали, что в настоящее время они употребляют безалкогольные напитки в умеренных количествах и время от времени разбавляют кока-колу и фанту водой перед употреблением, а безалкогольный солодовый напиток выпивают только по полстакана.Несколько участников добавили, что они часто употребляют кока-колу, когда уровень сахара в их организме очень низкий. Откликов на эту тему:

Я не так часто пью безалкогольные напитки . Я беру их только изредка . Если я выпиваю напиток, такой как Coca-Cola или Fanta , я выливаю половину и смешиваю остаток с одним пакетиком воды, прежде чем выпить . Для солода , беру только половину суммы , это все . Но я не смешиваю половину, которую я беру, с водой . (Кваме).

Я пью кока-колу, когда уровень сахара падает . Врачи и медсестры сказали нам пить кока-колу, когда у нас падает уровень сахара , так что я делаю . Но помимо этого , я пью кока-колу , Солод , Фанту или Газированную воду изредка . (Акосуа).

Напротив, пятая часть участников повторила, что они не употребляют безалкогольные напитки.Один из них сказал:

Я даже не люблю безалкогольные напитки, потому что они вызывают у меня проблемы со здоровьем , поэтому я их избегаю . (Адвоа).

Более двух третей участников также указали, что не употребляют алкоголь. Два из них заявили:

Как я уже говорил , я не пью . Не пил и до диагноза , и до сих пор не пью . (кваку).

До постановки диагноза я принимал алкоголь , , но с тех пор , как мне поставили диагноз , , я перестал пить . (Акваси).

Напротив, несколько участников-мужчин признались, что в настоящее время употребляют алкоголь время от времени и в умеренных количествах. Один из них заметил:

Изредка , Беру пиво . Сейчас , Я не беру бутылку пива , Я часто беру стакан пива . Я теперь ограничил, как я это воспринимаю . Теперь это отличается от того, как я принимал алкоголь до того, как заболел диабетом . Я сейчас редко беру бутылку пива . Но даже с этим , больше бутылки пива теперь не возьму . (Яв).

Интернет-магазин №1 подлинных пищевых добавок в Индии

Nutrabay — это надежный и быстрорастущий онлайн-магазин пищевых добавок и добавок №1 в Индии с широким ассортиментом товаров для здоровья, хорошего самочувствия, фитнеса и бодибилдинга, что делает их легкими для покупки и доступными по всей Индии.

 

Наша специальность

  • Все товары доставляются напрямую от нас, без посредников или сторонних продавцов. Кроме того, мы сертифицированы всеми брендами или их официальными индийскими импортерами пищевых добавок на подлинность пищевых добавок. Это гарантирует, что вы всегда получите подлинную добавку, поскольку вся цепочка поставок контролируется нами.
  • Удовлетворенность и счастье клиентов являются нашим приоритетом номер 1, мы обеспечиваем это, обеспечивая отличный пользовательский опыт, быструю доставку и высококачественную продукцию.
  • Nutrabay — это не только мультибрендовый магазин со многими ведущими международными и индийскими брендами, но и с апреля 2019 года мы запустили собственный ассортимент добавок, который пользуется огромным успехом и признательностью клиентов.
  • Стремление предоставить вам подлинную продукцию по справедливым и доступным для всех ценам. Мы часто проводим множество бесплатных предложений с лучшими продуктами, такими как образцы, спортивные перчатки, шейкеры, спортивные сумки, футболки и многое другое, чтобы клиенты были довольны.
  •  Компания, управляемая молодыми и полными энтузиазма людьми, чья миссия состоит в том, чтобы помочь Индии стать более здоровой и сильной нацией, и они привержены созданию качественных продуктов для поддержки этого дела.

Продукты, которые мы предлагаем

Мы предлагаем товары для бодибилдинга, похудения, хорошего самочувствия и аксессуары.Наши самые продаваемые продукты и категории включают сывороточные протеины, гейнеры, витамины, BCAA, креатин, предтренировочные комплексы. Мы перечисляем и реализуем все популярные и лучшие бренды пищевых добавок в Индии. Наши самые продаваемые бренды включают Nutrabay, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition, MuscleBlaze, Dymatize, GNC, Universal Nutrition, GAT Sport, MuscleTech, MusclePharm и многие другие.

 

Гарантия подлинности

Nutrabay — единственный интернет-магазин добавок в Индии, который действительно может гарантировать подлинность.Покупая на нашем сайте, вам никогда не придется беспокоиться о попадании вредных веществ и быть на 100% уверенным в том, что вы получаете.

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.