Содержание

Вкусные блюда для здорового питания

Сегодня все больше людей задумываются о здоровом питании, придумывая все новые и новые рецепты блюд. Но зачем так изощряться, когда и без того рецептов здоровой пищи достаточно много. В современное время практически в любой кулинарной книге можно найти разнообразнейшие рецепты для пароварки, когда использование жира или растительного масла не уместно. Все готовится на пару без образования вредных для организма канцерогенов. На пару можно готовить практически все, даже такие изысканные блюда, как говядину с капустой или куриный рулет с сыром. Причем последнее готовится довольно просто. Куриная грудка отбивается. Затем на нее укладывается измельченный сыр, орехи, зелень и специи. Грудка заворачивается в рулет и упаковывается в фольгу. Готовые «пакеты» готовятся в пароварке в течение всего лишь 15 или 20 минут.

К категории здоровой пищи можно отнести и гороховый суп, рецепт которого можно посмотреть на нашем сайте.

Если суп готовить на постном мясе, то говорить о жирности готового продукта не придется, а горох и овощная составляющая хорошо усваиваются организмом, что очень важно при здоровом питании. А если еще и воспользоваться блендером и измельчить все составляющие горохового супа, то получится очень вкусный суп-пюре, что будет хорошим разнообразием в здоровом рационе питания.

Ну, и, если говорить о здоровом питании, то многие скажут, что десерты и сладкие блюда здесь не уместны. Но это совершенно не так. Ведь на сегодняшний день есть множество сладких блюд, которые приветствуются любителями здоровой пищи. К одному из таких десертов можно отнести печенье овсяное, рецепт которого не настолько хитер, чтобы им нельзя было воспользоваться в повседневной жизни в домашних условиях. Если у вас есть желание отведать домашние овсяные печенья, то вам достаточно приобрести геркулес, сливочное масло, какао. Сахар и ванилин по вкусу. Все эти ингредиенты смешиваются друг с другом и формируются, собственно, само печенье (формы и размеры можно подбирать по вашему усмотрению).

Данное печенье выпекать в духовке не нужно, достаточно его охладить в холодильнике и можно подавать к столу. И, несмотря на то, что печенье содержит сливочное масло, там содержатся и овсяные хлопья, о пользе которых овсянки говорить не приходится. Поэтому точно можно сказать, что здоровое питание – это совсем не «тюрьма» для желудка, это отличная возможность питаться не только здоровой, но вкусной пищей.

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие «здоровый образ жизни»? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю — это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) — это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории «Здоровое питание». Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме «Здоровое питание для детей»? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель — кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов — мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

блюда для здорового питания – Газета.uz

«Газета.uz» совместно с сайтом Zira.uz представляет рецепты блюд для здорового питания.

Курица по-итальянски


У этого блюда масса преимуществ.

Готовится курица очень быстро, получается очень сочной. Блюдо выпекается в отдельных конвертах, за счёт чего легко рассчитать порции. Оно особенно понравится тем, кто следит за питанием и весом.

Свекольный хумус


Хумус — это соус ближневосточной кухни, который готовят из нута. В нем много белка, он сытный, полезный, а если добавить в него свёклу ещё и красивый. Хумус по этому рецепту можно подавать к основным блюдам или использовать в качестве соуса для свежих овощей.

Арахисово-банановые батончики


Здоровый и вкусный перекус можно приготовить всего из трёх ингредиентов: бананов, овсяных хлопьев и арахисовой пасты. Батончики получаются сытными, ароматными и не слишком сладкими. Хранить можно до двух месяцев.

Яблочно-овсяные вафли


Вафли — прекрасное блюдо для завтрака. Их можно подавать с любимыми топпингами, свежими фруктами или ягодами. Этот рецепт поможет приготовить низкокалорийные вафли из овсяной муки и яблочного пюре.

Запекать их лучше всего в духовке в силиконовой форме.

Морковно-томатный суп

Этот яркий, пряный и низкокалорийный суп — в 1 порции содержится 175 ккал. Подавать готовый суп можно с сухариками, при желании его можно заморозить — так он будет храниться до 1 месяца.

Морковный торт


Вкусный морковный торт с нежным кремом не добавит сантиметров в талии, он низкокалорийный и не содержит глютена. Он получается сладким, ароматным, с шелковистым кремом.

Тушёная говядина с черносливом


Это блюдо порадует семью не только в будни, но и на праздники. Выглядит оно очень ярко, а его насыщенный вкус удовлетворит любого гурмана. Говядина, тушёная с пикантным черносливом, получается сочной и мягкой. В качестве гарнира можно подать рис.

Ещё больше рецептов — на Zira.uz.

Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t. me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
Телефон редакции: (+99878) 148−15−55
Telegram: (+99899) 837−15−15

Рецепты здорового питания | Valentin Kovalev Center    

«Большинство людей страдают из-за своего собственного неправильного образа жизни. Они пренебрегают принципами здоровья в своих привычках, в питании, в манере одеваться и в труде. Нарушение людьми законов природы приводит к неизбежному результату, и когда болезнь настигает их, многие не видят истинных причин своих страданий, а ропщут на Бога, виня Его в своем несчастье. Но Бог не несет ответственности за недуги, которые являются следствием пренебрежения законами природы»

Елена Уайт

Все здравомыслящие люди, в общем, представляют, что такое здоровое питание. Но в реальной жизни, прибегая с работы в 7-8 часов вечера,  многие привычно начинают жарить  картошку, подогревать в микроволновке курицу-гриль, варить сосиски или нарезать бутерброды с колбасой. Что заставляет людей так поступать? Правильно привычки. Как изменить эти привычки? Для начало нужно понять, что каждому можно научиться готовить вкусную и полезную пищу. Это легко, доступно и просто. И, как нам кажется, об этом лучше спросить у профессионала в здоровом питании.

Несколько советов от специалиста

Сложно ли освоить рецепты здорового питания? Как сделать полезную еду вкусной? Что нужно включать в ежедневный рацион питания? На эти вопросы отвечает специалист-кулинар, который на практике освоил секреты здорового питания и теперь с удовольствием готовит.

Знакомьтесь, Олег Ковалев – шеф-повар программы «Академии здоровья», 27 лет, раньше практически  не готовил. Освоил кухню здорового питания в течение 3 месяцев.

— Олег, как составляется меню и насколько это сложно?

О.К.: Полноценный обед состоит, как правило,  из 3-5 блюд – суп, салат, второе блюдо, гарнир, соус и должен содержать необходимый набор витаминов и белок. Поскольку мы заменяем животный белок растительным, то одно блюдо обязательно должно содержать горох,  фасоль  или чечевицу.  Это могут быть супы, борщи или паштет, который можно использовать как самостоятельное блюдо или как начинку для блинчиков.

Выбор салатов связан с сезоном. Я стараюсь выбирать овощи для салата наиболее полезные, в которых содержится как можно меньше вредных веществ. Например, зимой лучше делать салаты из капусты, моркови, свеклы, чем из тепличных помидоров и  огурцов. Скорее всего,  в тепличных овощах зимой больше вредных для здоровья химикатов. Перец, зелень  использую свежие или замороженные.

В качестве второго блюда —  всевозможные овощные котлеты: капустные, луковые, морковные. Это могут быть также блинчики с разными начинками.

Гарнир – это различные каши и блюда из картофеля. Здесь главный принцип – чередовать эти блюда  и стараться оригинально их дополнить вкусовыми оттенками за счет приправ, соусов, присыпок (лук, петрушка, укроп). Тогда даже банальная пшеничная каша каждый раз воспринимается как что-то новое и необычное. А еще можно экспериментировать и находить новые оригинальные решения! Недавно я готовил овощной плов – рис, лук, морковь и … в уже готовое блюдо добавил консервированную кукурузу. Получилось потрясающе вкусно плюс дополнительные витамины!

— Насколько сложно и долго готовится здоровая пища?

О.К.: Это совершенно не сложно! Особенно, если продумать меню на неделю, составить список нужных покупок, то тогда достаточно всего лишь одной поездки на рынок или в супермаркет. Во время такой поездки я  покупаю овощи, крупы, масло, орехи. Специй и приправ я приобрел весной довольно много, поэтому  нет надобности покупать их каждый день. Для всех соусов в качестве основы используется соевое молоко. Я сразу купил 10 пакетов сухого растительного молока, и этого количества достаточно примерно на 2 месяца. Хлеб я покупаю каждый день, благо рядом с офисом находится магазин, в котором продают великолепный хлеб с отрубями. Повторюсь, экономить время помогает продуманность меню, если ты знаешь, что будешь готовить завтра, то можно легко подготовиться – например, с вечера можно замочить фасоль или чечевицу – на это уходит 2-3 минуты — помыть  и залить водой.

  Предварительно замоченная фасоль варится не 3 часа, а минут 30-40. Если вы готовите фасолевый суп, то за это время вы успеваете почистить и подготовить все остальные овощи для супа, приготовить соус для второго блюда. Кашу лучше варить с вечера – это занимает 20-30 минут, а потом закутать в «одеяло» ее на всю ночь– и пользы от такой каши больше, и на следующий день на приготовление гарнира вообще не нужно тратить время!

Приготовление соуса – это тоже дело 3-4 минут, поскольку основа для него уже есть – в начале недели  я варю сразу 3 литра основы (это занимает около 15 минут), она прекрасно хранится в холодильнике, и этого количества достаточно для приготовления соусов в течение всей недели. Каждый день я беру немного основы и добавляю в нее нужные компоненты – зелень,  или приправы, или  грибы, или овощи – в зависимости от рецепта. А если у вас дома есть помощники, которые могут выполнить техническую работу — почистить, порезать, перекрутить, то все происходит еще быстрее!

— Что самое сложное для тебя в освоении вегетарианской кухни?

О. К.: Сложнее всего — составить меню! Выбор блюд настолько огромен, рецепты такие соблазнительные! Хочется все попробовать! Я сам удивлен, что «правильная» еда может быть такой разнообразной и такой вкусной! Я каждую неделю готовлю несколько новых блюд по рецептам собранным в этой книге и не потому, что старые приелись, а потому, что хочется все перепробовать. Не бойтесь переходить на здоровое питание, ведь на самом деле готовится все это легко и просто!
Для начала, предлагаю приготовить 2 простейших и очень вкусненьких блюда.

Картофель, фаршированный грибами

  • 8-10 больших картофелин
  • 300 г грибов (порезать и отварить)
  • 2 небольшие луковицы (порезать соломкой)
  • 30 мл растительного масла
  • 200 мл соевой сметаны

Приготовление начинки:

Лук порезать, слегка посолить, подавить, чтобы появился сок, и тушить в собственном соку на самом малом огне, в конце добавить растительное масло и тушить еще 5 минут. Затем добавить грибы и тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. В конце добавить паприку, соль по вкусу, по желанию можно добавить 2 зуб. чеснока, пропущенного через чесночницу. Начинка готова.

Очистить картофель от кожуры и разрезать пополам. С помощью чайной ложки или специальной круглой ложечки вынуть сердцевину так, чтобы толщина стенок картофеля была не менее 5 мм. В каждую половинку поместить 1-2 ст. ложку начинки (в зависимости от величины картофеля). Поверх начинки выложить 1 ст. ложку соевой сметаны. В глубокий противень, смазанный маслом, уложить фаршированный картофель. Запекать в духовке при температуре 200 °С до тех пор, пока картофель на станет мягким. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его насквозь зубочисткой или шпажкой. Если он готов, то зубочистка пройдет мягко до самого дна.

Если картофель хорошо помыть и не очищать от кожуры, то он получится более сочным, а также не будет образовываться сухая корочка.

Закуска из баклажанов

•  3 средних баклажана

Разогреть духовку до 200 С. Баклажаны целиком запечь в духовке. Кожура потрескается через 20-30 минут в зависимости от размера баклажана. Горячие баклажаны почистить, мякоть мелко порубить.

Заправка:

  • 2 зуб. чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • 2 ст. ложки мелкорубленой кинзы (желательно)
  • 1ч. ложка молотого кориандра
  • соль по вкусу

Пропустить чеснок через чесночницу, добавить кориандр, соль, сок лимона и оливковое масло. Перемешать.
Смешать баклажаны с заправкой, присыпать кинзой. Подавать теплыми или холодными.

(отрывок  из книги В.Ковалева, Н.Овдиенко «Вкусно похудеть»)

4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания

Кривишься при слове «диета»? Да, понимаем. Пресный вкус, маленькая порция… Но здоровая, низкокалорийная, полезная еда может быть такой же восхитительной, как и высококалорийные блюда! Продуктовые магазины предлагают изобилие фруктов, овощей и низкокалорийных натуральных продуктов, из которых можно приготовить какие угодно блюда, которые могут удовлетворить вкус даже самых изощренных гурманов.

shutr.bz

Разумеется, таких блюд сотни и даже тысячи. Мы же представляем тебе традиционно то, что опробовано на собственном желудке и, соответственно, здоровье. Посмотри эти рецепты здорового питания и, возможно, какой-то из них станет твоим фаворитом.

1. Салат из тунца с творожной заправкой

Именно салаты являются наиболее популярными для здорового питания. И если ты хочешь придерживаться его, то можешь начать с этого замечательного лакомства. Основа блюда — тунец, замечательный источник животного белка, дополнение — некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой. Что-то типа нежно любимой нашими согражданами селедки под шубой, только в очень здоровом варианте, где вместо майонеза — творог.

Рецепт. Тунец в натуральном соку (100 г) разомни вилкой на дне блюда. Сверху выложи слой лука (50 г), нарезанного прозрачными полукольцами, затем слой помидоров, огурцов и перца (каждого по 100 г). Каждый слой заливай «майонезом» из творога: творог не выше 5% жирности (50 г) перетри через сито, добавив немного кефира для нужной консистенции, соль, столовую ложку сока лимона. Овощи не соли.

shutr.bz

Польза. Калорийность такого салата — всей порции весом 570 г — составит всего 293,70 ккал, а на 100 г придется каких-то ничтожных 51,53 ккал. Зато какой богатый источник белка сразу двух видов — и сыта будешь, и все необходимое получишь. Идеальный вариант для ужина, кстати.

2. Домашние мюсли

Читай также — Топ-5 натуральных продуктов, которые должны быть на столе в ноябре

Мы считаем, купив коробочку с надписью «Полезный завтрак», что совершили благое дело для своего здоровья. Но все эти готовые полезные завтраки на поверку оказываются с кучей добавок — это и сахар, и вкусовые усилители, и прочие Е. Но хлопья — это в принципе очень полезный завтрак. Поэтому самое лучшее — мюсли домашнего приготовления. Делаются они элементарно: из голозерного овса, ячменя или пшеницы. Для этого нужна специальная зернодавилка, но только не перепутай с мельницей. Раздавленные зерна подсуши в дегидраторе или в духовке с открытой дверцей при самой слабой температуре. Дальнейшее приготовление мюслей — дело пяти минут.

Рецепт. Разогрей духовку до 170-180°С. Смешай хлопья (100 г), любой фруктовый сок (50 мл), любые орехи, семена кунжута, чиа, подсолнечника, 1 чайную ложку сливочного масла, выложи смесь на противень с промасленным пергаментом и протоми в духовке около получаса, перемешивая каждые 5 минут. Добавь нарезанные сухофрукты (следи за тем, чтобы это были именно высушенная курага, чернослив или финики, а не копченые — они отличаются по консистенции: сушеные — твердые и на вид не особенно товарные, как бы залежавшиеся. Копченые сухофрукты подвергаются обработке газовыми парами и выглядят свеже-аппетитно, знай об этом). Еще теплые мюсли залей молоком и наслаждайся идеальным завтраком.

shutr.bz

Польза. Такой завтрак — источник клетчатки, белка и кальция. Калорийности не очень мало — 218,34 ккал в 100 г, но, учитывая, что это завтрак (мюсли на ужин не рекомендуются), расход энергии будет идти, как положено.

3. Йогуртовый коктейль с сезонными фруктами и пряными травами

Кисломолочная продукция — идеальный источник легкоусвояемого кальция, пробиотиков и фермента инулина, обеспечивающего правильный метаболизм. Магазинные сладкие йогурты и рядом не стояли с домашним кефирчиком, особенно если ты приготовишь его самостоятельно из домашнего молока и любой закваски на твой вкус. Вкусно, а полезно-то как, причем не только тебе, но и твоему ребенку. К тому же, здоровая еда хороша тем, что рецепты таких блюд не требуют много времени и сил для приготовления.

Рецепт. Если тебе нравится однородный вкус, нарежь любые фрукты и взбей их в блендере, затем смешай с йогуртом. Но есть те, кому нравится, когда фрукты просто нарезаны кусочками; особенно вкусно они сочетаются с густым йогуртом или кефиром, который как бы вываливается из бутылки кусками. Если ты сладкоежка, можешь добавить немного меда — варенье не рекомендуем, в нем содержится мертвый и бесполезный сахар, но если уж очень хочется… Вкус коктейля можно разнообразить орехами, семечками кунжута, но в таком случае и калорийность возрастет, так что будь начеку. И — главный ингредиент. Добавь в твой сладкий коктейль пряную зелень — базилик, кинзу, лимонник, мяту, тимьян, эстрагон или обычную петрушку. Можно — пару видов сразу. Только не сочетай выраженные вкусы: например, мята и эстрагон — не совсем удачный дуэт. а вот мята и петрушка — то, что надо.

Более мягкий вариант — несладкий коктейль с листовой зеленью. Выбирай сорта зелени без горчинки, например, салат айсберг. Чайная ложка томатного или лимонного сока или несколько капель соевого соуса, добавленные в йогурт, тоже дадут приятные и неожиданные вкусовые оттенки. Экспериментируй и ищи свой идеальный коктейль.

shutr.bz

Польза. Калорийность коктейля из 200 мл йогурта, 200 г фруктов и ложечки меда составит 327,80 ккал за всю порцию и 78,05 за 100 мл. Хороший баланс белка и углеводов позволит чувствовать сытость долгое время, снабдив организм кальцием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.

4. Фруктово-овощной салат

Читай также — 10 шагов по формированию здорового отношения к еде

О пользе свежих овощей и фруктов говорится и пишется очень много. Правда, есть мнение, что все овощи и фрукты нужно есть моно, не смешивая разные виды в один прием пищи. Это, безусловно, высший пилотаж здорового питания, поэтому мы пока остановимся на более приземленных позициях, опираясь на равноценные понятия «полезно» и «вкусно». Так вот микс из овощей и фруктов может быть очень интересным, в чем ты можешь убедиться, прочитав наши рецепты.

Рецепт. Возьми по одному красному и зеленому перцу, огурец, салат, петрушку, апельсин, киви и половинку граната. Салат разложи на тарелке, все овощи и фрукты нарежь кубиками, очистив предварительно апельсин и киви от кожуры. Смешай все ингредиенты, включая петрушку и гранат, полей растительным маслом — оливковым, горчичным, льняным или тыквенным. Не соли — соль убьет вкусовые оттенки и ты не сможешь насладиться блюдом на все 100%.

shutr.bz

Польза. Фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами, минералами и питательными веществами. Большинство фруктов не содержат жиры, однако богаты клетчаткой. Исключением является авокадо — он содержит наиболее полезные жиры. Смело добавляй в свой рацион этот уникальный продукт, даже в наш фруктово-овощной микс.

Все эти рецепты полностью отвечают правилам здорового питания. А проявив креативность, ты превратишь полезные, здоровые продукты во вкусные блюда. Приятного аппетита и здоровья и стройности тебе! А также поделись с нами в комментариях, что для тебя значит такое понятие как “правильное питание” и какие блюда из серии пп ты предпочитаешь готовить.

Лучший рецепт жареной брускетты с курицей-Как приготовить жареную брускетту с курицей — Delish.com

Это самая простая курица-гриль, которую вы когда-либо видели. Повторяйте это летом — когда помидоры в самом разгаре. (Нужны другие нескучные идеи куриных грудок? Мы поняли.)

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 20 минут

Общее время: 0 часы 50 минут

4 ст. л.

оливковое масло первого холодного отжима

Сок 1 лимона, разделенный

Перец черный свежемолотый

1 чайная ложка

Итальянская приправа или сушеный орегано

4

куриные грудки без костей, без кожи и без антибиотиков, отбитые до одинаковой толщины

3

помидоры, нарезанные ломтиками, нарезанные

1 ст.л.

свеженарезанный базилик

Свеженатертый пармезан, для подачи

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. В небольшой миске смешайте масло, половину лимонного сока, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца и итальянскую приправу (или орегано) и перемешайте.Переложить в большой закрывающийся пакет вместе с курицей; закройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте гриль на среднем огне, затем добавьте курицу, слив лишний маринад. Готовьте на гриле, пока не подрумянятся и не приготовятся до внутренней температуры 165 °, примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
  3. Тем временем смешайте помидоры, чеснок, базилик и оставшийся лимонный сок, приправьте солью и перцем. Пока курица все еще жарится на гриле, положите на каждую грудку по 1 ломтику моцареллы и накройте крышкой, пока сыр не расплавится, 2–3 минуты.Сверху курицу полить томатной смесью.
  4. Украсьте пармезаном и подавайте.

Тиффани Лазурный

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

КУПИТЬ СЕЙЧАС Лопатка для гриля Turner, 16 долларов США, amazon.com

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Элли Кригер Лучшие Здоровые Рецепты Блюд и Идеи: Кулинарный Канал | Быстрые и легкие рецепты и идеи для здоровья: Cooking Channel

Куриный пармезан

Мы не можем перестать пускать слюни, глядя на более полезную курицу с пармезаном от Элли — запеченную, а не жареную, в панировке из цельнозерновой муки, богатой клетчаткой. Смешайте частично обезжиренную моцареллу с обычным пармезаном, чтобы получить более насыщенный вкус и меньше калорий.

Получите рецепт: Куриный пармезан

Феттучини со сливочным соусом из красного перца и феты

Жареный красный перец и натуральный светлый сыр фета смешиваются, образуя нежный, но низкокалорийный сливочный соус для этой пасты.

Получите рецепт: Феттучини со сливочным соусом из красного перца и феты

Фаршированный перец по-гречески

Нафаршировав сладкий красный перец нежирным говяжьим фаршем и большим количеством овощей, а также посыпав половинки постным сыром фета, Элли приготовит блюдо, которое будет снисходительным на вкус, но обойдется вам примерно в 200 калорий.

Получите рецепт: Фаршированный перец по-гречески

Салатные чашки с тофу и говядиной

Хотя роллы из салата могут показаться здоровым вариантом меню, начинки часто готовятся с высококалорийными соусами с высоким содержанием натрия.Элли использует умеренное количество сладкого соуса хойсин, рисового уксуса, соевого соуса с низким содержанием натрия и мощной чили-чесночной пасты, которая приправляет ее салатные чашки, и экономит калории, смешивая нежирный говяжий фарш с тофу.

Получите рецепт: Салатные чашки с тофу и говядиной

Три чили с фасолью и говядиной

Если вы ищете легкий и вкусный перец чили, этот рецепт поможет вам в этом.Перец чили от Элли Кригер, наполненный овощами и постным мясным фаршем, одинаково сытный и полезный.

Получите рецепт: Три чили с фасолью и говядиной

Пряный шашлык из курицы и винограда

Быстрый маринад из лимонного сока, тмина и кориандра придает влаге и яркому вкусу куриные шашлычки от Элли.Используйте сковороду-гриль с быстрым разбрызгиванием кулинарного спрея, чтобы получить дымный, жареный на углях вкус и красивые следы от гриля.

Получите рецепт: Пряный шашлык из курицы и винограда

Драгоценные Жареные Овощи

Жареная свекла, морковь и брюссельская капуста образуют овощное блюдо цвета радуги, которое так же соблазнительно, как начинка, клюквенный соус и другие гарниры на основе хлеба.

Получите рецепт: Драгоценные Жареные Овощи

Небрежный Джос

Эти мясные бутерброды в стиле кафетерия имеют тот же вкус, что и школьные годы, так что вы не заметите, что они стройнее.

Получите рецепт: Небрежный Джос

Жареный лосось с соусом из лука-шалота и грейпфрута

Элли Кригер знает, что рубиново-красный грейпфрут может многое предложить: он сладкий и кислый, содержит 75 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина С, а его ярко-розовый цвет красиво смотрится на любой тарелке. Здесь они обеспечивают приятную сладость гибкой рыбе.

Получите рецепт: Жареный лосось с соусом из лука-шалота и грейпфрута

Пенне с помидорами, чесноком и белой фасолью

Элли усиливает природную сладость томатов, обжаривая их в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Все, что нужно ее блюду из макарон, — это несколько ароматных жареных зубчиков чеснока.

Получите рецепт: Пенне с жареными помидорами, чесноком и белой фасолью

Мясной рулет из индейки по-мамински

Овсяные хлопья быстрого приготовления добавят клетчатку, белок и прекрасную текстуру этому нежирному мясному рулету из индейки без содержания углеводов в панировочных сухарях.

Получите рецепт: Мясной рулет из индейки по-мамински

Рыбные тако с кремом чипотле

Крем с чипотле от Элли, приготовленный из йогурта, майонеза и чипотле в адобо, настолько вкусен, что вам нужно всего лишь заправить эти тако с постной рыбой столовой ложкой соуса.

Получите рецепт: Рыбные тако с кремом чипотле

Макароны с четырьмя сырами

Элли Кригер включает пюре из зимней тыквы в свой рецепт макарон с сыром, чтобы сделать блюдо более легким, добавить питательные вещества и клетчатку и придать ему ярко-оранжевый цвет, готовый к фото.

Получите рецепт: Макароны и 4 вида сыра

Зеленая фасоль с грибами и луком-шалотом

Грибное ассорти и лук-шалот станут идеальным дополнением к свежей, острой зеленой фасоли.

Получите рецепт: Зеленая фасоль с грибами и луком-шалотом

Палтус по-тайски с бульоном из кокоса и карри

Ellie придает мягкому палтусу ярко выраженный тайский вкус благодаря красной пасте карри, кокосовому молоку и свежевыжатому соку лайма.

Получите рецепт: Палтус по-тайски с бульоном из кокоса и карри

Паста Путтанеска

Элли смешивает густую пасту из анчоусов со своим соусом путтанеска, чтобы усилить вкус, и добавляет хлопья измельченного красного перца для остроты.

Получите рецепт: Паста Путтанеска

Бальзамическая клубника с кремом из рикотты

Бальзамический сироп придает богатую пикантную ноту ягодной миске, которую лучше всего дополнить супер-сладкой рикоттой, медом и ванильным кремом.

Получите рецепт: Бальзамическая клубника с кремом из рикотты

Картофельные чипсы с перцем и луковым соусом

Картофельные чипсы — это воплощение аппетитных закусок, но они также являются одними из самых калорийных. Однако приготовьте Ellie Krieger’s, и вы сможете насладиться хрустящим картофелем с перцем и небольшим количеством жира.

Получите рецепт: Картофельные чипсы с перцем и луковым соусом

Тосканский овощной суп

Элли добавляет несколько столовых ложек ароматного тимьяна и шалфея в этот низкокалорийный овощной суп.

Получите рецепт: Тосканский овощной суп

Кексы Devil’s Food с шоколадной глазурью

Элли Кригер воссоздает любимую детскую закуску, покрывая цельнозерновые кексы с низким содержанием сахара богатым шоколадным слоем и немного глазури из сливочного сыра.

Получите рецепт: Кексы Devil’s Food с шоколадной глазурью

Завтрак Буррито

Полезный буррито для завтрака от Элли — лепешка из цельнозерновой муки, наполненная полезными ингредиентами, такими как перец, черная фасоль, помидоры, авокадо и сыр — зарядит вас сытостью на весь день.

Получите рецепт: Завтрак Буррито

Тройное шоколадное печенье

Втрое больше шоколада, на треть меньше калорий? Шоколадное печенье Элли с кусочками темного и молочного шоколада поможет вам получить дозу какао всего за 100 калорий.

Получите рецепт: Тройное шоколадное печенье

Теплый соус из шпината и артишоков

Большинство дип-соусов из артишоков могут быть убийцами калорий, но только не версия Элли Кригер. С нежирной сметаной, частично обезжиренной моцареллой и легким сливочным сыром она делает классическое блюдо стройнее, чтобы вы могли побаловать себя.

Получите рецепт: Теплый соус из шпината и артишоков

Ролл с лобстером

Этот облегченный сэндвич с лобстером имеет все вкусы классической прибрежной еды без чувства вины.

Получите рецепт: Ролл с лобстером

Печенье для завтрака

Печенье на завтрак может показаться безответственным с точки зрения питания, но это сытное печенье для завтрака сделано из цельнозерновой муки, овсяных хлопьев и хлопьев с отрубями, поэтому на самом деле это быстрый и полезный вариант для тех, кто в дороге.

Получите рецепт: Печенье для завтрака

Салат из пшеничных ягод

Нежные вареные ягоды пшеницы служат основой для салата с орехами, зеленью и жареными фруктами.Свежий лимонный соус винегрет уравновешивает всю сладость, что делает этот салат идеальным для сочетания с мясными блюдами или в качестве самостоятельной еды.

Получите рецепт: Салат из пшеничных ягод

Яблочные кексы

Всего 200 калорий в кексе, кексы Элли с яблоком, орехами пекан и корицей — менее грешное, но сладкое начало вашего утра.

Получите рецепт: Яблочные кексы

Пятислойный мексиканский соус

Уменьшая количество слоев и заменяя калорийные жареные бобы домашним соусом из черных бобов с чипотле и лаймом, Элли Кригер доказывает, что мексиканский не обязательно означает вредный для здоровья.

Получите рецепт: Пятислойный мексиканский соус

Печенье для кухонной раковины

Не знаете, что добавить в печенье? Элли выбирает все, кроме кухонной раковины (то есть: сушеную вишню и абрикосы, жареные грецкие орехи, корицу для специй и кусочки темного шоколада). Эти конфеты, содержащие 200 калорий, представляют собой низкокалорийное, но декадентское лакомство.

Получите рецепт: Печенье для кухонной раковины

Бургеры с фаршированной индейкой

Простые постные котлеты из фарша из индейки от Элли получают дополнительный вкус благодаря начинке из сыра моцарелла и острому жареному красному перцу.

Получите рецепт: Бургеры с фаршированной индейкой

Мои 10 любимых рецептов здоровой пищи

Здоровый ужин означает разные вещи для разных людей. Для меня это означает использование как можно большего количества «настоящих пищевых» ингредиентов. Я активно питаюсь свежими продуктами из моего CSA и фермерского рынка и нежирными белками, такими как рыба, курица, свинина, фасоль и бобовые. Я питаю слабость к выпечке, сыру и иногда сливочному соусу.Для меня все дело в балансе и умеренности — в основном полезной, но время от времени снисходительной. Может быть, вы можете связать?

От жареного риса из цветной капусты в азиатском стиле и фаршированного сладкого картофеля до вегетарианского жаркого и простых тако с курицей — это мои 10 любимых рецептов здорового и сытного ужина.

Я регулярно готовлю по этому рецепту с тех пор, как Шила впервые опубликовала его, и теперь, когда сезон томатов уже по колено, это лучше, чем когда-либо. Я люблю бросать в сковороду немного свежего порванного базилика и сочетать его с обжаренным шпинатом и кускусом с жемчугом или лебедой.

Картофель фри — одно из моих любимых блюд, когда на столе много овощей. Он достаточно гибкий, чтобы использовать любые овощи, которые у меня есть под рукой, а когда я чувствую себя особенно голодным, я добавляю немного твердого тофу или курицы.

Когда мне действительно не хочется готовить, но хочется чего-то более полезного, чем еда на вынос, это один из моих любимых запасных вариантов. Частью моего воскресного приготовления пищи является запекание нескольких бататов, поэтому все, что осталось сделать, это разогреть их и приготовить начинку из нута и помидоров.

Независимо от того, сколько раз я готовлю по этому рецепту, свиные отбивные всегда получаются захватывающими. Используйте любую подручную сальсу, купленную в магазине или домашнюю (мне нравится чередовать классическую томатную сальсу и сальсу-верде).

Я влюбился в этот рецепт, когда прошел раунд Whole30, и с тех пор регулярно его готовлю. Если у меня есть измельченная свинина, я придерживаюсь рецепта, хотя чаще я выбираю измельченную курицу или маленькие кубики очень твердого тофу.

Это скромный и абсолютно простой салат, но не позволяйте этому обмануть вас, потому что он наполнен множеством вкусов и достаточно сытен для ужина.Если вы хотите быть вдвойне уверены, что он сытный, добавьте к нему яйцо, курицу или несколько ломтиков стейка.

(Изображение предоставлено Дайаной Йен)

Это мой любимый вариант здорового ужина в загруженные дни, когда у меня нет времени готовить. Медленноварка делает всю тяжелую работу, и я добавляю в свои тако любые овощи или салат, которые есть в холодильнике, плюс обязательную ложку гуака.

Прелесть этой питательной миски в том, что она требует больше подготовки и сборки, чем само приготовление, и я могу приготовить все компоненты во время приготовления воскресного обеда.Я также люблю добавлять кусочки жареного сладкого картофеля и жареное яйцо.

Я всегда чувствую себя очень хорошо, когда меняю лапшу с цуккини. Когда я могу, я добавляю домашние фрикадельки; в противном случае я полностью счастлив полагаться на удобство замороженных фрикаделек.

Эта сливочно-томатная чечевица полезна и в то же время нежна. Они заканчиваются кусочком масла и капелькой сливок (которые вы легко можете пропустить). Вы также можете добавить обычную брокколи, приготовленную на пару или запеченную, или любую тушеную зелень.

Блюда, включающие все группы продуктов | Здоровое питание

By Serena Styles Обновлено 27 декабря 2018 г.

Фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и белки должны быть частью каждого приема пищи, согласно ChooseMyPlate.gov. Питание, включающее все группы продуктов, помогает предотвратить болезни, способствует снижению веса, улучшает настроение и способствует лучшему сну. В дополнение к продуктам из каждой пищевой группы ешьте фрукты и овощи разных цветов для полноценного питания.

Завтрак

Сбалансированный завтрак заряжает организм энергией, улучшает концентрацию, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск переедания в течение дня. Цельнозерновой буррито с яйцами, сладким перцем и черной фасолью, который подают со стаканом молока и апельсином, является образцом завтрака. Попеременно съешьте яичный омлет со шпинатом и тарелку овсянки с ягодами и молоком. Смузи с яблоком, йогуртом, капустой, тофу и овсянкой позволяет вам поместить все группы продуктов в чашку с собой в торопливое утро.

Обед

Оставаться энергичным и сосредоточенным легче, когда вы едите полезный обед. Салат позволяет уместить все группы продуктов в один прием пищи.Например, приготовьте салат со шпинатом, кусочками апельсина, вареным коричневым рисом, жареным цыпленком и творогом. Творог заменяет коммерческую заправку. Цельнозерновой сэндвич с мясом, овощами и обезжиренным сыром, подаваемый с кусочком фруктов, — альтернативная идея для сбалансированного обеда. Еще один универсальный вариант — жареные овощи и тофу, которые подаются с киноа с сушеной несладкой клюквой и стаканом молока.

Ужин

Здоровые обеды облегчают контроль веса и помогают бороться с ночным голодом. Паста из цельнозерновой муки с нарезанной курицей и протертыми помидорами — это сытный ужин. Еще один пример — порция киноа с тофу и шпинатом. Запеканки с коричневым рисом, овощами, мясом и йогуртовым соусом универсальны и обычно дают остатки на другой вечер. Рагу в мультиварке позволяет приготовить ужин утром; смешайте нежирное мясо, нарезанные овощи и вареные зерна с бульоном и дайте настояться весь день. Стакан молока или порция творога гарантирует, что вы съедите молочные продукты за ужином.Выбирайте такие десерты, как банан с миндальным маслом или свежую клубнику с измельченными орехами макадамия.

Небольшие порции

Подобрать пять групп продуктов для перекусов и мини-приемов пищи не так просто, как для больших приемов пищи, но это возможно. Закуска из цельнозерновых крекеров, обезжиренного сыра, свежих овощей и остатков мяса покрывает четыре из пяти. Добавьте горсть ягод или яблоко, чтобы завершить питание. Салаты, хранящиеся в герметичных стеклянных банках, также хорошо подходят для быстрого перекуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.