Содержание

Как правильно выбрать аминокислоты | Сравнительная таблица аминокислот

Недостаток аминокислот в организме, как правило, негативно сказывается на здоровье. Если вы испытываете проблемы с концентрацией внимания, нервной системой, имеете слабый иммунитет или никак не можете избавиться от лишнего веса – скорее всего ваш организм испытывает нехватку определенных аминокислот.

Аминокарбиновые кислоты – это ключевой структурный элемент всех белков в организме человека, который отвечает за здоровое функционирование тела. Именно поэтому каждый человек должен уделить особое внимание аминокислотным биодобавкам.

Функции аминокислот очень обширны, и каждая из них используется в разных целях. Одни аминокислоты способствуют росту мышц, другие налаживают работу сердца и сосудов, а третьи ускоряют работу мозга и решают проблему с концентрацией внимания. Но на этом их преимущества не заканчиваются.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Эффективность большинства процессов, происходящих в нашем организме, зависит как раз от аминокислот.

Именно поэтому мы рекомендуем серьезно отнестись к подбору правильных биологических добавок.

Результат тренировок у большинства спортсменов напрямую зависит от употребления добавок и аминокислотных комплексов. Ведь обычная физическая нагрузка расходует 70-80% аминокислот, содержащихся в организме. Поэтому каждому нужен дополнительный источник, который ускорит рост мышц, восстановление после тренировки и выработку элементов, необходимых телу.

Больше всего в подпитке аминокислотами организм нуждается во время сушки. При похудении сильные физические нагрузки могут быть серьезным стрессом для организма. Разумеется, он будет нуждаться в повышенном количестве аминокислот, чтобы избежать проблем с гипертрофией мышц.

Каждая аминокислотная добавка имеет определенные особенности и свойства, которые нужно учитывать при выборе правильного спортивного питания. Один комплекс поможет увеличить выносливость и силу, позволяя быстрее достигнуть новых результатов в тренажерном зале, второй помогает решить проблему со здоровьем и слабым иммунитетом, а третий улучшит интеллектуальную деятельность и работу мозга.

Теперь, когда стало понятно, что в аминокислотном комплексе будет нуждаться каждый человек, разберемся в классификации аминокислот, и как их правильно принимать.

Виды аминокислот

Ученые насчитывают 22 вида аминокислот, которые делятся на 3 группы:

  • Незаменимые аминокислоты. Организм не может вырабатывать их самостоятельно. Они могут быть получены из пищи и спортивных биодобавок.
  • Заменимые аминокислоты. Организм способен их вырабатывать сам, но во время тяжелых физических нагрузок их запас обычно быстро иссякает.
  • Условно заменимые аминокислоты. Эта группа элементов может вырабатываться организмом, но в очень малых количествах, которых недостаточно для человека.

Существует также отдельная группа аминокислот, которые не входят в структуру белка. Но тем не менее, они играют важную роль в метаболизме человека и обмене энергии:

  • Орнитин
  • Таурин
  • Карнитин
  • ГАМК

Сравнительная таблица основных аминокислот

Незаменимые кислоты

Наименование

Описание

Ключевые аминокислоты ВСАА:

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Подходят для спортсменов, желающих быстро набрать мышечную массу и достигнуть новых результатов в тренажерном зале. ВСАА играют ключевую роль в синтезе белков, снижают болевой порог и являются основным источником сил и энергии, благодаря чему выносливость организма во время тренировок значительно повысится.

Лизин

Если вы часто болеете, имеете слабый иммунитет и проблемы с кожей, возможно ваш организм испытывает недостаток лизина. Он участвует в усвоении организмом кальция и в синтезе коллагена. Улучшает качество кожи и волос, снижает порог усталости и улучшает концентрацию внимания. Может использоваться для детей, имеющих дефицит лизина в организме.

Метионин

При проблемах с печенью врачи часто назначают метионин. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Ускоряет белковый обмен в организме.

Треонин

Треонин участвует в построении мышечных белков, поэтому поможет спортсменам, испытывающим проблему с набором массы. Также он применяется при заболеваниях печени и ЖКТ.

Аминокислота участвует в разложении мочевины, устраняет жировые отложения в печени и принимает активное участие в метаболических процессах.

Триптофан

Подавленное настроение, хроническая тревожность и постоянная апатия могут быть вызваны нехваткой важных гормонов в организме. Триптофан участвует в синтезе мелатонина и серотонина, тем самым снижая стресс и улучшая настроение.

Триптофан налаживает работу нервной системы, помогает людям, испытывающим проблемы с бессонницей и депрессией. Возвращает бодрость и яркость жизни, укрепляет иммунитет и выводит вредный холестерин из организма.

Фенилаланин

Проблемы с центральной нервной системой и регулярные вспышки сильного стресса могут быть вызваны нехваткой фенилаланина. Он участвует в синтезе норадреналина, тирозина и дофамина, которые укрепляют нервную систему и улучшают её работу.

Фенилаланин работает как антидепрессант, возвращая хорошее настроение, спокойствие и радость жизни.

Также он положительно влияет на память и помогает при хронической тревожности.

Заменимые аминокислоты

Аргинин

Аргинин станет лучшим выбором для спортсменов, желающих быстро набрать мышечную массу. Он способствует выработке гормона роста и мышечному пампингу, имеет антиоксидантный эффект.

Также аргинин стимулирует выработку тестостерона и способствует укреплению нервной системы.

Аспарагин

Людям, испытывающим проблемы с апатией и хронической усталостью, поможет аспарагиновая кислота. Она снижает порог усталости, укрепляет иммунную систему, преобразует глюкозу и пополняет запасы гликогена.

Глютамин

Глютамин станет отличным подспорьем в борьбе с повышенной усталостью и утомляемостью. Он повышает работоспособность и жизненный тонус.

Глютаминовая кислота

Если вы испытываете проблемы с концентрацией внимания и не можете долго фокусироваться на одной задаче, то глютаминовая кислота выручит вас. Она нормализует уровень сахара в крови, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность мозга.

Глицин

Многие люди в силу своей работы или образа жизни испытывают тревогу и психоэмоциональное напряжение. В таком случае на помощь приходит глицин, который нормализует работу нервной системы, снижая напряжение и улучшая концентрацию внимания. Он повышает когнитивные способности организма, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм кислородом для образования новых клеток.

Карнитин

Людям, испытывающим проблемы с лишним весом, поможет карнитин. Если сочетать его с ежедневной физической нагрузкой, он многократно ускорит ваш процесс похудения. Карнитин трансформирует жиры в энергию, перенося жирные кислоты в митохондрии, где происходит их расщепление.

Орнитин

Часто стресс и болезни замедляют метаболизм и рост организма. Орнитин препятствует замедлению развития организма, являясь ключевым элементом в синтезе гормона роста и обмене веществ.

Орнитин применяется также в профилактике хронических заболеваний печени. Понижая уровень аммония в крови, он замедляет или останавливает развитие болезни.

Пролин

В силу сидячего образа жизни многие люди испытывают проблемы с позвоночником, хрящами, суставами. Пролин является главным помощником организма в сражении с такими проблемами, как растяжения, артериосклероз, мышечная недостаточность, а также боли в спине, пояснице и шее.

Эта аминокислота является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артериосклероза.  

Серин

Если вы страдаете от фибромиалгии, скорее всего ваш организм испытывает дефицит серина. Также аминокислота препятствует развитию рака, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Многие испытывают проблемы с хронической тревожностью, стрессом и бессонницей. Серин, способствуя лучшей работе мозга, снимает стресс, помогает достичь спокойного состояния и улучшает качество сна.

Таурин

Таурин поможет людям, испытывающим проблемы с фокусировкой и концентрацией внимания. Благотворно влияет на состояние нервной системы, восстанавливая и укрепляя её.

Также он замедляет процессы старения в организме и ускоряет обменные процессы.

Цитруллин

Цитруллин придет на помощь спортсменам, которые не могут долго восстановиться после тренировок. Он выводит молочную кислоту и аммиак из организма, восстанавливает запасы АТФ после тяжелых физических нагрузок. Во время тренировок аминокислота улучшит работоспособность и силы организма, поможет спортсмену достичь лучших результатов в тренажерном зале.

Условно незаменимые

Тирозин

Тирозин поможет людям, пытающимся справиться с хронической усталостью, депрессией и тревожными расстройствами. Он снижает утомляемость, усиливает адаптивность к психологическим и физическим нагрузкам, стимулирует работу мозга, улучшает навык концентрации внимания.

Цистеин

Проблемы с пищеварением поможет решить цистеин. Он обезвреживает токсичные вещества в организме. Восстанавливает пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Его действие усиливается с приёмом витамина С.

Гистидин

Гистидин выручит людей со слабым иммунитетом, защищая организм от инфекций, вирусов и радиации. Способствует быстрому выведению из организма металлов и токсинов. Укрепляет иммунную систему. Обеспечивает быстрое восстановление и рост тканей.

Бета-аланин

Бета-аланин станет замечательным подспорьем для бодибилдеров. Он стимулирует рост мышечной массы и повышает их работоспособность, являясь мощным источником энергии. Принимает участие в переработке сахаров и укрепляет иммунную систему.

В какой форме выпускаются

Биодобавки выпускаются как в виде отдельных аминокислот, так и в виде комплексов, предназначенных для решения определенных задач.

Аминокислотные добавки существуют в 4 формах:

Опознать аминокислоты очень легко. На упаковке написано слово Amino.

Форма выпуска аминокислотных комплексов имеет отношение больше к удобству, нежели к принципу и скорости действия.

Порошок быстро усваивается и позволяет спортсмену самому отмерить нужную ему дозировку. Но такой продукт нужно готовить и его неудобно брать с собой на пробежку или в зал.

Капсулы и таблетки в этом плане выигрывают – они очень удобные и их легко хранить. Но на одну капсулу или таблетку приходится очень небольшая концентрация аминокислот. Поэтому иногда их приходится принимать горстью.

Жидкая форма еще лучше и быстрее усваивается, но имеет небольшой срок годности, высокую цену и особенные условия хранения.

Из чего производят аминокислоты

Ключевыми элементами для производства добавок с аминокислотами обычно являются:

  • Натуральное сырье животного и растительного происхождения
  • Биосинтез и ферментация

Как и когда их принимать

Время и способы приёма аминокислот тоже разнятся в зависимости от того, какую цель вы преследуете. Если ваша цель – сушка и похудение, то время между примами аминокислот необходимо сократить. Принимайте комплекс с утра, затем до тренировки и после неё. Такой способ приёма позволит вам быстрее сжечь жировые отложения.

Если вы принимаете аминокислоты в целях налаживания здоровья и укрепления иммунитета, можно ограничиться двумя приёмами – утром и вечером.

Многие интересуются, можно ли сочетать аминокислотные комплексами с другими видами спортивного питания. Наш ответ: да, можно! Но следует учитывать, что разные виды аминокислот не всегда можно пить в одно время.

Также специалисты не рекомендуют совмещать приём аминокислот вместе с протеином, энергетическими батончиками и гейнерами. В таком случае вы рискуете снизить скорость усвоения аминокислот вашим организмом.

Как выбрать аминокислоты

При выборе аминокислот следует обращать внимание прежде всего, на то, соответствует ли добавка вашим целям. Обычно на упаковке пишется назначение продукта и результат, которого он помогает достичь. Для решения проблем со здоровьем, лучше выбирать отдельные аминокислоты, а для быстрого достижения спортивных результатов больше подходят комплексы.

Если вы подбираете комплекс аминокислот, то изучите его содержание. В состав комплекса могут входить только ЕАА – незаменимые аминокислоты. Существуют комплексы с незаменимыми кислотами и частью заменимых. Можно найти и полные комплексы – 20 аминокислот.

Также следует обратить внимание на дозировку продукта, и его усвояемость.

Вся продукция сертифицирована. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Анализ российского рынка кормовых аминокислот (вер.8)

Данный отчет посвящен рынку кормовых аминокислот в целом, а также его отдельным сегментам L-лизину, DL-метионину, L-треонину, L-триптофану и L-валину.

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Основными аминокислотами, применяемыми при изготовлении кормов для животных, являются лизин, метионин, треонин, триптофан и валин, каждая из которых на сегодняшний момент представлена на российском рынке.

Задачами исследования являются определение объема и динамики российского рынка кормовых аминокислот и его сегментов, структуры потребления в разрезе производителей, потребителей, типов продукции и пр.

География исследования: Россия.

Хронология исследования:
— анализ отрасли животноводства — 2010–2021 гг.;
— анализ российского рынка кормовых аминокислот и его отдельных сегментов — 2010–2021 гг.

Отчет об исследовании рынка кормовых аминокислот состоит из 9 глав.

Первая глава содержит общие сведения о кормовых аминокислотах.

Во второй главе приведен анализ отрасли животноводства России, данные о поголовье скота, наличии кормов, динамике выпуска продукции животноводства.

В третьей главе дан анализ мирового рынка аминокислот. В ней мы разбираемся с ключевыми особенностями формирования рынка, факторами, оказывающими наиболее существенное влияние на него, а также с тенденциями развития каждого отдельного сегмента рынка.

В четвертой главе представлены подробные данные о российском рынке кормовых аминокислот: его динамике, структуре, основных участниках, особенностях. Выделены драйверы и факторы развития, приведены ключевые событие, влияющие на отрасль, описаны тенденции.

Главы пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая посвящены описанию рынков лизина, метионина, треонина, триптофана и валина соответственно. Каждый раздел содержит данные об объеме, динамике, структуре рынка в разрезе производителей, потребителей и т. д.

В заключении отчета сформулированы выводы.

Отчет ориентирован на участников рынка и потребителей кормовых аминокислот.

20 аминокислот: формулы, таблица, названия

Ни для кого не секрет, что человеку для поддержания жизнедеятельности на высоком уровне необходим белок – своеобразный строительный материал для тканей организма; в состав белков входят 20 аминокислот, названия которых вряд ли что-то скажут обычному офисному работнику. Каждый человек, особенно если говорить о женщинах, хоть раз слышал о коллагене и кератине – это протеины, которые отвечают за внешний вид ногтей, кожи и волос.

Аминокислоты – что это такое?

Аминокислоты (или же аминокарбоновые кислоты; АМК; пептиды) – органические соединения, на 16 % состоящие из аминов – органических производных аммония, — что отличает их от углеводов и липидов. Они участвуют в биосинтезе белка организмом: в пищеварительной системе под влиянием ферментов все белки, поступающие с едой, разрушаются до АМК. Всего в природе существует около 200 пептидов, но в построении организма человека участвуют всего 20 основных аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые; иногда встречается и третий вид – полузаменимые (условно заменяемые).

Заменимые аминокислоты

Заменимыми называют те аминокислоты, которые как потребляются с продуктами питания, так и воспроизводятся непосредственно в теле человека из других веществ.

Аланин – мономер большого числабиологических соединений и белков. Осуществляет один из главенствующих путей глюкогенеза, то есть в печени превращается в глюкозу, и наоборот. Высокоактивный участник метаболических процессов в организме. Аргинин – АМК, способная синтезироваться в организме взрослого, но не способная к синтезу в теле ребёнка. Содействует выработке гормонов роста и других. Единственный переносчик азотистых соединений в организме. Содействует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Аспарагин – пептид, участвующий в азотном обмене. В ходе реакции с ферментом аспарагиназой отщепляет аммониак и превращается в аспарагиновую кислоту. Аспарагиновая кислота – принимает участие в создании иммуноглобулина, деактивирует аммиак. Необходим при сбоях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Гистидин – используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ; оказывает положительную динамику при борьбе со СПИДом. Уберегает организм от пагубного воздействия стресса. Глицин – нейромедиаторная аминокислота. Применяется в качестве мягкое успокоительное и антидепрессивное средство. Усиливает действие некоторых ноотропных препаратов. Глутамин – в большом объёме входит в состав гемоглобина.Активатор процессов восстановления тканей. Глутаминовая кислота – обладает нейромедиаторным действием, а также стимулирует метаболические процессы в ЦНС. Пролин – является одним из составляющих практически всех протеинов. Им особенно богаты эластин и коллаген, отвечающие за эластичность кожи. Серин – АМК, что содержится в нейронах головного мозга, а также способствует выделению большого количества энергии. Является производной глицина. Тирозин – составляющая тканей животных и растений. Может воспроизводиться из фенилаланина под действием фермента фенилаланингидроксилазы; обратного процесса не происходит. Цистеин – один из компонентов кератина, отвечающего за упругость и эластичность волос, ногтей, кожи. Ещё он является антиоксидантом. Может производиться из серина.

Аминокислоты, не способные к синтезу в организме, — незаменимые

Незаменимыми аминокислотами называют те, которые не способные генерироваться в организме человека и способны поступать только с продуктами питания.

Что такое аминокислоты, для чего нужны и как принимать аминокислоты

Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это — единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Содержание статьи

Незаменимые аминокислоты

Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

Лейцин, изолейцин и валин

Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина — пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету.

В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками.

Содержание витамина B6 в продуктах

Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо.

Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная.

Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые).

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г):

Фасоль — 0,90; Соя — 0,85; Облепиха — 0,80; Печень говяжья — 0,70; Дрожжи — 0,60; Орехи грецкие — 0,80; Проросшая пшеница — 0,75; Чеснок — 0,60; Скумбрия — 0,80; Крупа пшенная — 0,50; Перец сладкий красный — 0,5; Мясо кролика — 0,45; Говядина — 0,35; Бананы — 0,35; Баранина — 0,3; Свинина жирная — 0,3; Крупа Геркулес — 0,24; Авокадо — 0,22; Хлеб ржаной — 0,17; Капуста белокочанная — 0,14; Творог — 0,11; Сыр плавленый — 0,10.

Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок.

Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике.

В каких продуктах содержится кремний


Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.

В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.

Биологические функции кремния

Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ; придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ; способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах; участвует в процессе выведения токсических веществ из организма; предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза; понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний; улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции; замедляет старение организма; создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме; улучшает проводимость нервных волокон; обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

Аминокислоты — для чего нужны? Аминокислоты в продуктах. Реакции и свойства аминокислот

В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех органических соединенийнепременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.

Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?

Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу Nh3, от которой и происходит название.

Как из аминокислот складываются белки?

Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения водородных связейв пределах одной.

Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к глобулярным белкам относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки — рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.

Chem4Kids.com: Биохимия: Двадцать аминокислот



Для существования человека необходимы двадцать аминокислот. Взрослым необходимо девять незаменимых аминокислот, которые они не могут синтезировать и должны получать из пищи. Остальные одиннадцать могут быть произведены внутри нашего тела. В дополнение к двадцати аминокислотам, которые мы показываем вам, есть и другие, встречающиеся в природе (и некоторые в очень небольших количествах в нас).Эти двадцать являются важными для нашего вида и определяются как стандартных аминокислот.
Тип : Неполярный Тип: Ионный
Тип : Полярный Тип: Ионный
Тип : Полярный Тип: Ионный
Тип : Полярный Тип: Неполярный
Тип : Ионный Тип: Неполярный
Тип : Неполярный Тип: Ионный
Тип : Неполярный Тип: Неполярный
Тип : Неполярный Тип: Полярный
Тип : Полярный Тип: Неполярный
Тип : Полярный Тип: Неполярный

Аминокислоты в астероидах? (Наука@НАСА, видео)





Секции Chem4Kids

Сеть научных и математических сайтов Rader


Незаменимые аминокислоты — обзор

F Консервирование пищевых продуктов и производство пищевых и кормовых ингредиентов

Ферментация — это экономичный процесс консервирования пищевых продуктов, который также может улучшить вкус, аромат и текстуру пищевых продуктов, повысить их питательные качества и усвояемость. , детоксицировать загрязненную пищу и сократить время приготовления и потребность в топливе (Liu et al ., 2011б). Во многих развивающихся странах ферментированные пищевые продукты служат важными компонентами рациона питания и производятся в основном на уровне домохозяйств и деревень. Таким образом, большинство мелкомасштабных ферментаций основаны на спонтанных процессах, возникающих в результате деятельности различных микроорганизмов, связанных с сырьем пищевого материала и окружающей средой. Большинство ферментированных пищевых продуктов в Африке производится путем самопроизвольного брожения, например, Cingwada (ферментированная маниока) в Восточной и Центральной Африке, Kenkey (ферментированная кукуруза) в Гане и Owoh (ферментированные семена хлопка) в Западной Африке (FAO, 2011e). .Однако ограничения включают усиленную лаг-фазу микробного роста, связанную с контаминацией конкурирующими микроорганизмами, то есть более высокую вероятность порчи, изменчивое качество продукта и более низкий выход продукта (Holzapfel, 2002).

Заквасочные культуры представляют собой препараты живых микроорганизмов, которые добавляют для инициации и/или ускорения процессов ферментации (FAO, 2011e). Заквасочная культура может быть получена путем обратного заваривания (добавление образца из предыдущей успешной партии ферментации) или может представлять собой «определенную закваску», состоящую из одного или нескольких штаммов, обычно получаемых путем поддержания чистой культуры и размножения в асептических условиях. (ФАО, 2011e).Примеры ферментированных пищевых продуктов, произведенных с использованием процесса обратного наклона, включают ферментированные злаки и зерна в Африке и ферментированные рыбные соусы и овощи в Азии (ФАО, 2011e). Штаммы, отобранные для определенных заквасочных культур, должны обладать несколькими желаемыми метаболическими свойствами, не иметь токсикогенной активности, а также подходить для крупномасштабного производства (Gänzle, 2009). Определенные стартовые культуры позволяют стандартизировать процесс вместе со снижением рисков для здоровья и часто включают дополнительные культуры для ингибирования патогенных организмов или организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, а также для улучшения качества продукции (Mendoza et al . , 2011; Сеттанни и Москетти, 2010).

Молочнокислые бактерии являются преобладающими микроорганизмами при брожении пищевых продуктов. Они превращают углеводы либо только в молочную кислоту, либо в двуокись углерода и этанол в дополнение к молочной кислоте и отвечают за многие продукты, такие как ферментированные колбасы, все виды ферментированного молока, маринованные овощи и хлеб из кислого теста (Flores and Toldra, 2011; Liu et al ., 2011b; Steinkraus, 2002). Уксуснокислые бактерии играют важную роль в пищевой промышленности из-за их способности окислять сахара и спирты в органические кислоты и используются в производстве уксуса и при ферментации какао и кофе (Sengun and Karabiyikli, 2011).Третья группа бактерий, принадлежащая к роду Bacillus , гидролизует белки до аминокислот и пептидов и выделяет аммиак. Такая щелочная ферментация семян растений, а также бобовых дает богатые белком приправы, особенно в Африке и Азии (Parkuda et al ., 2009). Дрожжевое брожение, обычно с участием вида Saccharomyces , приводит к образованию этанола и углекислого газа из сахара и широко используется для производства дрожжевого хлеба и ферментированных напитков, таких как вина и пиво (Sicard and Legras, 2011).

Ферментация, которая приводит к обогащению традиционных пищевых продуктов питательными веществами, может оказать глубокое влияние на рацион питания людей в развивающихся странах, которые в значительной степени зависят от одного основного продукта питания, такого как маниока, кукуруза или рис, для существования. Например, ферментация риса для получения ленточного кетана в Индонезии приводит к удвоению содержания белка и обогащению лизином, незаменимой аминокислотой. Точно так же пульке, полученная путем ферментации сока агавы в Мексике, богата витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин и пантотеновая кислота (Steinkraus, 2002).

Незаменимые аминокислоты, полученные в результате микробной ферментации, также используются в качестве дополнения к кормам для скота на основе зерна как для повышения продуктивности, так и для уменьшения выделения азота животными в окружающую среду (ФАО, 2011c). В настоящее время ежегодное глобальное потребление L-лизина, первой лимитирующей аминокислоты для свиней и второй после метионина аминокислоты для домашней птицы, оценивается в 900 000 тонн, за которыми следуют 65 000 тонн для L-треонина и 1 900 тонн для L-триптофана. (Ким, 2010).Кормовой л-валин продается в ЕС, а л-глутамин, также производимый в процессе ферментации, доступен в Южной Америке и некоторых странах Азии (Ким, 2010). Кроме того, экзогенные микробные ферменты все чаще включаются в корма для животных. Добавка фитаза, наиболее широко используемый кормовой фермент, улучшает использование фосфора, а также других минералов свиньями и птицей и может снизить экскрецию фосфора до 50% (Singh et al ., 2011b).Фитаза недавно также была одобрена для использования в кормах для лососевых в ЕС. 184 Другими экзогенными ферментами, включенными в качестве кормовых добавок для улучшения пищеварения, являются ксиланазы, глюканазы, протеазы и амилазы (ФАО, 2011c).

Микробные ферменты, получаемые путем ферментации в контролируемых условиях, обычно используются в пищевой промышленности. Например, α-амилазы применяются для превращения крахмала во фруктозу и глюкозные сиропы (Souza and Magalhães, 2010), протеазы, такие как химозин, используются в производстве сыра, пектиназы используются для экстракции, осветления и концентрирования фруктовых соков, а танназы используются для производства быстрорастворимого чая (Aguilar и др. ., 2008). Микроорганизмы также используются для получения летучих ароматических химических веществ, обладающих желаемыми свойствами, такими как антимикробная и антиоксидантная активность, в дополнение к сенсорным свойствам, и более 100 ароматических химических веществ доступны на рынке (Berger, 2009). В последние годы наблюдается растущий интерес к использованию процессов микробной ферментации для производства биоэтанола и биодизеля (Cheng and Timilsina, 2010; Demain, 2009; Ruane et al. ., 2010; Shi et al. ., 2011).

Всестороннее сокращение набора аминокислот в белке предполагает важность пребиотических аминокислот для стабильных белков

  • Паунер, М. В., Герланд, Б. и Сазерленд, Дж. Д. Синтез активированных пиримидиновых рибонуклеотидов в пребиотически вероятных условиях. Nature 459 , 239–242, https://doi.org/10.1038/nature08013 (2009).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • «>

    ДеГузман, В., Vercoutere, W., Shenasa, H. & Deamer, D. Получение олигонуклеотидов в гидротермальных условиях путем неферментативной полимеризации. J Mol Evol 78 , 251–262, https://doi.org/10.1007/s00239-014-9623-2 (2014).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Вохнер А., Аттуотер Дж., Коулсон А. и Холлигер П. Катализируемая рибозимом транскрипция активного рибозима. Наука 332 , 209–212, https://doi.org/10.1126/science.1200752 (2011).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Щепански, Дж. Т. и Джойс, Г. Ф. Рибозим кросс-хиральной РНК-полимеразы. Nature 515 , 440–442, https://doi.org/10.1038/nature13900 (2014).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • «>

    Крик, Ф.H. Происхождение генетического кода. J Mol Biol 38 , 367–379 (1968).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Вонг, Дж. Т. Теория коэволюции генетического кода. Proc Natl Acad Sci USA 72 , 1909–1912 (1975).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Эйген, М.и Шустер, П. Гиперцикл. Принцип естественной самоорганизации. Часть A: Возникновение гиперцикла. Naturwissenschaften 64 , 541–565 (1977).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Wachtershauser, G. Перед ферментами и матрицами: теория поверхностного метаболизма. Microbiol Rev 52 , 452–484 (1988).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • «>

    Бауманн, У.и Оро, Дж. Три этапа эволюции генетического кода. Биосистемы 29 , 133–141 (1993).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Икехара К., Омори Ю., Араи Р. и Хиросе А. Новая теория происхождения генетического кода: гипотеза GNC-SNS. J Mol Evol 54 , 530–538, https://doi.org/10.1007/s00239-001-0053-6 (2002).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Хиггс, П.G. Четырехстолбцовая теория происхождения генетического кода: прослеживание эволюционных путей, приведших к оптимизированному коду. Biol Direct 4 , 16, https://doi.org/10.1186/1745-6150-4-16 (2009).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Джонсон Д. Б. и Ван Л. Отпечатки генетического кода в рибосоме. Proc Natl Acad Sci USA 107 , 8298–8303, https://doi.org/10.1073/pnas.1000704107 (2010 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Миллер, С. Л. Производство аминокислот в возможных примитивных земных условиях. Наука 117 , 528–529 (1953).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Квенволден, К. и др. .Доказательства внеземных аминокислот и углеводородов в метеорите Мерчисон. Природа 228 , 923–926 (1970).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Бада, Дж. Л. Новое понимание пребиотической химии из экспериментов Стэнли Миллера с искровым разрядом. Chem Soc Rev 42 , 2186–2196, https://doi. org/10.1039/c3cs35433d (2013).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Кливз, Х.Дж., Чалмерс Дж. Х., Ласкано А., Миллер С. Л. и Бада Дж. Л. Переоценка пребиотического органического синтеза в нейтральной планетарной атмосфере. Orig Life Evol Biosph 38 , 105–115, https://doi.org/10.1007/s11084-007-9120-3 (2008).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Кронин Дж. Р. и Пиццарелло С. Аминокислоты в метеоритах. Adv Space Res 3 , 5–18 (1983).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Джонсон, А. П. и др. . Эксперимент Миллера с вулканическим искровым разрядом. Наука 322 , 404, https://doi.org/10.1126/science.1161527 (2008).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • «>

    Кливз, Х. Дж. II Происхождение биологически кодируемых аминокислот. J Theor Biol 263 , 490–498, https://doi.org/10.1016/j.jtbi.2009.12.014 (2010).

    MathSciNet КАС Статья пабмед Google ученый

  • Илардо М. и др. . Чрезвычайно адаптивные свойства генетически закодированных аминокислот. Научный представитель 5 , 9414, https://doi.org/10.1038/srep09414 (2015).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Филип, Г.К. и Фриланд, С. Дж. Выбрала ли эволюция неслучайный «алфавит» аминокислот? Астробиология 11 , 235–240, https://doi.org/10.1089/ast.2010.0567 (2011).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Вебер А.Л. и Миллер С. Л. Причины появления двадцати закодированных белковых аминокислот. J Mol Evol 17 , 273–284 (1981).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Шафмайстер, К.E., LaPorte, S.L., Miercke, LJ & Stroud, R.M. A разработали белок с пучком из четырех спиралей с нативной структурой. Nat Struct Biol 4 , 1039–1046 (1997).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Уолтер, К. У., Вамвака, К. и Хилверт, Д. Активный фермент, построенный из 9-аминокислотного алфавита. J Biol Chem 280 , 37742–37746, https://doi.org/10.1074/jbc.М507210200 (2005 г.).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Мюллер, М. М. и др. . Направленная эволюция модельного первичного фермента дает представление о развитии генетического кода. PLoS Genet 9 , e1003187, https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1003187 (2013).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Аканума С., Kigawa, T. & Yokoyama, S. Комбинаторный мутагенез для ограничения использования аминокислот в ферменте до уменьшенного набора. Proc Natl Acad Sci USA 99 , 13549–13553, https://doi.org/10.1073/pnas.222243999 (2002).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Аканума С. и др. . Экспериментальные доказательства термофильности предков. Proc Natl Acad Sci USA 110 , 11067–11072, https://doi.org/10.1073/pnas.1308215110 (2013 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • «>

    Аканума С., Йокобори С., Накадзима Ю., Бесшо М. и Ямагиши А. Надежность предсказаний чрезвычайно термически стабильных белков в древних организмах. Evolution 69 , 2954–2962, https://doi.org/10.1111/evo.12779 (2015).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Стайп, Б.Консенсус-ориентированная инженерия стабильности белков: от интрател к термостабильным ферментам. Methods Enzymol 388 , 176–186, https://doi.org/10.1016/s0076-6879(04)88016-9 (2004).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Девиль-Бонн, Д. и др. . Фосфорилирование нуклеозиддифосфаткиназы в активном центре изучали с помощью стационарной и временной флуоресценции. Биохимия 35 , 14643–14650, https://doi.org/10.1021/bi960945m (1996).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • «>

    Морера, С. и др. . Уточненная рентгеновская структура нуклеозиддифосфаткиназы Dictyostelium discoideum с разрешением 1,8 Å. J Mol Biol 243 , 873–890 (1994).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Уэбб, П. А., Перишич, О., Mendola, CE, Backer, JM & Williams, RL. Кристаллическая структура нуклеозиддифосфаткиназы человека, NM23-h3. J Mol Biol 251 , 574–587 (1995).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Мисра, Г. и др. . Кристаллическая структура нуклеозиддифосфаткиназы Bacillus anthracis и ее характеристика свидетельствуют о том, что фермент адаптирован для работы в условиях стресса. Белки 76 , 496–506, https://doi.org/10.1002/prot.22364 (2009).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • «>

    Джанин, Дж. и др. . Трехмерная структура нуклеозиддифосфаткиназы. J Bioenerg Biomembr 32 , 215–225 (2000).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Экк, Р.В. и Дайхофф, М. О. Эволюция структуры ферредоксина на основе живых реликтов примитивных аминокислотных последовательностей. Наука 152 , 363–366, https://doi.org/10.1126/science.152.3720.363 (1966).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Woese, C. R. Бактериальная эволюция. Microbiol Rev 51 , 221–271 (1987).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Вёзе, К.Р., Кендлер О. и Уилис М.Л. На пути к естественной системе организмов: предложение для доменов архей, бактерий и эукариев. Proc Natl Acad Sci USA 87 , 4576–4579 (1990).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Торнтон, Дж. В. Воскрешение древних генов: экспериментальный анализ вымерших молекул. Nat Rev Genet 5 , 366–375, https://doi.org/10.1038/nrg1324 (2004 г.).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Merkl, R. & Sterner, R. Реконструкция наследственного белка: методы и приложения. Biol Chem 397 , 1–21, https://doi.org/10.1515/hsz-2015-0158 (2016).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Гоше, Э. А., Томсон, Дж. М., Бурган, М.Ф. и Беннер, С.А. Определение палеосреды древних бактерий на основе воскресших белков. Природа 425 , 285–288, https://doi. org/10.1038/nature01977 (2003).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Гоше, Э. А., Говиндараджан, С. и Ганеш, О. К. Тенденция палеотемпературы для докембрийской жизни, полученная по воскресшим белкам. Природа 451 , 704–707, https://doi.org/10.1038/nature06510 (2008 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Буссау, Б. и Гуи, М. Что геномы могут сказать об эволюции Земли. Gondwana Research 21 , 483–494, https://doi.org/10.1016/j.gr.2011.08.002 (2012).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья Google ученый

  • Гарсия А.К., Шопф Дж. В., Йокобори С. И., Аканума С. и Ямагиши А. Реконструированные ферменты предков предполагают длительное охлаждение фотической зоны Земли со времен архея. Proc Natl Acad Sci USA 114 , 4619–4624, https://doi.org/10.1073/pnas.1702729114 (2017).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Бертон, А. С., Стерн, Дж. К., Эльсила, Дж. Э., Главин, Д. П. и Дворкин, Дж.P. Понимание пребиотической химии посредством анализа внеземных аминокислот и азотистых оснований в метеоритах. Chem Soc Rev 41 , 5459–5472, https://doi.org/10.1039/c2cs35109a (2012).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Лонго, Л. М., Ли, Дж. и Блабер, М. Упрощенный дизайн белка, ориентированный на пребиотические аминокислоты, дает складной галофильный белок. Proc Natl Acad Sci USA 110 , 2135–2139, https://doi.org/10.1073/pnas.1219530110 (2013 г.).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • «>

    Дойг, А. Дж. Заморожено, но не случайно — почему были выбраны 20 стандартных аминокислот. FEBS J 284 , 1296–1305, https://doi.org/10.1111/febs.13982 (2017).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Патель Б.Х., Персиваль К., Ритсон Д.Дж., Даффи К.Д. и Сазерленд Д.Д. Общее происхождение предшественников РНК, белков и липидов в цианосульфидном протометаболизме. Nat Chem 7 , 301–307, https://doi.org/10.1038/nchem.2202 (2015).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Шен, К., Ян, Л., Миллер, С.Л. и Оро, Дж. Пребиотический синтез имидазол-4-ацетальдегида и гистидина. Orig Life Evol Biosph 17 , 295–305 (1987).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Шен С. , Ян Л., Миллер С. Л. и Оро Дж. Пребиотический синтез гистидина. J Mol Evol 31 , 167–174 (1990).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Статья пабмед Google ученый

  • Васкес-Салазар, А. и др. .Может ли имидазол образоваться из трипептида аланил-серил-глицина в возможных пребиотических условиях? Orig Life Evol Biosph 47 , 345–354, https://doi.org/10.1007/s11084-016-9525-y (2016).

    ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья пабмед Google ученый

  • Пейс, К. Н., Вайдос, Ф., Фи, Л., Гримсли, Г. и Грей, Т. Как измерить и предсказать молярный коэффициент поглощения белка. Protein Sci 4 , 2411–2423, https://doi.org/10.1002/pro.5560041120 (1995).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Гилл, С. К. и фон Хиппель, П. Х. Расчет коэффициентов вымирания белка на основе данных аминокислотной последовательности. Anal Biochem 182 , 319–326 (1989).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Таблица 20 аминокислот: типы, функции и характеристики

    Аминокислоты составляют один из наиболее важных типов органических молекул в организме человека. . Без них, например, было бы невозможно использовать гены любого организма для производства белков, необходимых для поддержания жизни любого представителя нашего вида.

    В этой статье вы найдете таблицу аминокислот, используемых для создания белков, и мы объясним их свойства и характеристики.

    Содержание

    • Что такое аминокислота?
    • Таблица аминокислот

    Что такое аминокислота?

    Аминокислота — это тип молекулы, которая представляет собой основную единицу, из которой во многих случаях строятся белки. Это, так сказать, кирпичики, из которых можно получить одну из самых важных макромолекул для человеческого организма.

    Когда гены, содержащиеся в нашей ДНК, экспрессируются, они обеспечивают захват их генетической информации при производстве того или иного типа белка путем сбора аминокислот, связывания их вместе и складывания целого в характерную форму.

    Итак, аминокислоты являются важным элементом в рационе, хотя они также доступны в нашем организме .В частности, незаменимые аминокислоты — это те, которые человеческий организм не может синтезировать, и поэтому они должны поступать с пищей, в то время как заменимые аминокислоты естественным образом вырабатываются организмом.

    Однако необходимо иметь в виду, что не все виды аминокислот используются для образования белка, только около двадцати из них, которые называются белковыми аминокислотами или каноническими. Остальное тоже может иметь большое значение для организма, в зависимости от особенностей. Например, они могут выступать в роли нейротрансмиттеров нейронов.

    Таблица аминокислот

    Здесь вы можете увидеть таблицу аминокислот, как незаменимых, так и заменимых с описанием их характеристик и свойств. Практически все они доступны на рынке в виде добавок.

    Незаменимые аминокислоты

    Это аминокислоты, которые мы должны получать из того, что едим.

    1. Лейцин

    Лейцин — это разновидность аминокислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и помогает тканям организма восстанавливаться после травм.Он содержится в молоке, арахисе, рисе, говядине, рыбе, миндале и многих других продуктах.

    2. Триптофан

    Триптофан — одна из самых известных аминокислот, которая используется для синтеза мелатонина и серотонина, двух важных нейротрансмиттеров в нервной системе. Таким образом, их присутствие помогает нам испытывать состояния расслабления и сна. Он содержится в таких продуктах, как нут, финики, овес, яйца, молоко и другие продукты, типичные для сбалансированной диеты.

    3. Гистидин

    Гистидин — это аминокислота, участвующая в процессах пищеварения, которые происходят в основном в желудке.

    4. Валина

    Валин регулирует использование и секрецию других аминокислот, а также является источником энергии для мышц тела. Он присутствует во многих сладких фруктах, таких как бананы или красные фрукты.

    5. Лизин

    Это еще одна незаменимая аминокислота, которая участвует в поддержании соединительных тканей кожи в целом. Прежде всего, он способствует образованию коллагеновых сетей, проходящих через кожу.

    Что касается источников, из которых мы можем его извлечь, включения в наш рацион достаточного количества бобовых и орехов обычно достаточно, чтобы иметь хороший уровень лизина.

    6. Фенилаланин

    Фенилаланин имеет функцию регуляции физиологических процессов, таких как появление аппетита и ощущение боли. Обычно он присутствует в больших количествах в продуктах, богатых белком, таких как мясо или яйца.

    7. Изолейцин

    Изолейцин необходим для создания белков, необходимых для формирования и развития организма. Мы можем найти эту аминокислоту в сыре, молоке, курином мясе, яйцах и соевом белке.

    8. Треонин

    Треонин — еще одна аминокислота, участвующая в формировании коллагена и правильном функционировании пищеварительных процессов.Он присутствует в курице, красном мясе, чечевице и некоторых видах сыра.

    9. Метионин

    Метионин может сжигать накопленный жир. Он присутствует в яйцах, рыбе и крупах, а также в других продуктах.

    10. Аргинин

    Это еще один элемент таблицы аминокислот, который участвует в регенерации поврежденных органических тканей и в заживлении. С другой стороны, он стимулирует секрецию глюкагона и инсулина и является предшественником одного из самых важных нейротрансмиттеров: ГАМК.

    С другой стороны, его легко получить из рациона, поскольку он есть практически во всех продуктах животного происхождения, а также в семенах.

    Заменимые аминокислоты

    В этом списке типов аминокислот указаны те, которые уже синтезируются человеческим организмом.

    1. Аланин

    Аланин способствует выработке антител и росту мышц. Важно противостоять вызовам повседневной жизни.

    2. Глицин

    Глицин является одной из самых важных аминокислот, потому что, с одной стороны, он является нейротрансмиттером, используемым для связи между нейронами, а также обеспечивает существование гемоглобина (эритроцитов), поскольку он является частью его клеточной архитектуры.

    3. Тирозин

    Тирозин является предшественником гормона роста и тироксина, другого гормона, в дополнение к другим веществам, которые действуют как нейромедиаторы, такие же важные, как серотонин или адреналин.

    4. Пролин

    Пролин играет очень важную роль в развитии хрящей, поэтому он очень важен с точки зрения структуры и основных функций движения тела.

    5. Цистеин

    Цистеин является антиоксидантом и регулирует различные функции поддержания клеток. Хотя это незаменимая аминокислота, у некоторых групп населения может наблюдаться ее дефицит, и в этих случаях целесообразно получать ее из таких продуктов, как курица, яйца, капуста или брокколи.

    6. Глютамин

    Эта аминокислота является предшественником глутамата и ГАМК и участвует в процессах регуляции пищеварения и количества сахара в крови.

    7. Аспарагин

    Аспарагин участвует во многих процессах, связанных с нервной системой, особенно в консолидации воспоминаний нейронными сетями.

    8. Серин

    Эта аминокислота позволяет хорошо развиваться миелиновым оболочкам. Это слои миелина, которые покрывают аксоны нейронов и заставляют нервный импульс проходить быстрее. Он также укрепляет иммунную систему и способствует росту мышц.

    8. Кислота аспарагиновая

    Аспарагиновая кислота выполняет множество функций. Среди них его участие в иммунной системе и его участие в состояниях возбуждения и настороженности, чтобы быстро реагировать на то, что происходит в окружающей среде.

    10. Глутаминовая кислота

    Это один из самых универсальных типов аминокислот, и хотя он влияет на многие биологические процессы, наиболее выделяющимся из них является фактор, укрепляющий иммунную систему.

    Библиографические ссылки
    • Броснан Дж. Т., Броснан М. Э. (2006). Серосодержащие аминокислоты: обзор. Журнал питания. 136 (6 Дополнение): стр. 1636S – 1640S.
    • Крейтон, Т.Х. (1993). Белки: структура и молекулярные свойства.Сан-Франциско: WH Freeman.
    • Гаттеридж, А.; Торнтон, Дж. М. (2005). Понимание каталитического инструментария природы. Тенденции биохимических наук. 30 (11): 622 – 629.
    • Кайт, Дж.; Дулиттл, Р.Ф. (2018). Простой метод отображения гидропатического характера белка. Журнал молекулярной биологии 157 (1): 105-132.
    • Лейхтенбергер, В.; Хутмахер, К.; Драуз К. (2005). Биотехнологическое производство аминокислот и производных: состояние и перспективы. Прикладная микробиология и биотехнология.69 (1): с. 1 – 8.
    • Лоренсу Р., Камило М.Э. (2002). Таурин: условно незаменимая аминокислота для человека? Обзор здоровья и болезней. Больничное питание. 17 (6): с. 262 – 270.

    Таблицы 20-23

    Таблицы 20-23

    Содержание Предыдущий Следующий

    Это старый сайт Университета ООН. Посетите новый сайт по адресу http://unu.edu

    .

    ТАБЛИЦА 19 . Средние значения, стандартные отклонения и коэффициенты вариации для пищевая энергия, белок и незаменимые аминокислоты для 16 пакистанских регионы

    Статистика Продукты питания энергия (ккал/день) Итого белок (г/день) Жир (г/день) Основное аминокислоты
    ИСО Лей Лис Саа Ааа Через Трп Вал
    мг/день
    Среднее 2 243 65. 4 41,3 2 596 4 781 2 751 2 412 5 255 2 167 790 3 001
    SD 481 11,9 13.1 453 845 510 439 959 380 146 592
    CV% 21.4 18,3 31,7 17,5 17,7 18,5 18,2 18,2 17,5 18,5 17,6
      мг/г белок
    Среднее   40 73 42 37 80 33 12 46
    SD   0. 9 1,2 3,7 0,7 1,0 1,0 0,1 1,2
    CV%   2,3 1,7 8,9 1,9 1.2 3.0 0,8 2,5

    Источник: таблицы 17 и 18.


    ТАБЛИЦА 20 . Еда энергия, белок и незаменимые аминокислоты (мг/день) для индийского штаты

    Государственный Продукты питания энергия (ккал/день) Белок Основное аминокислоты (мг/день)
    Всего (г/день) Зерновые (г/день) Животное а (г/день) Импульс (г/день) Лей ИСО Лис Саа Ааа Через Трп Вал
    Андхра Прадеш 2 340 55. 7 45,1 2,8 6,3 2 293 4 274 2 201 2 253 4 770 1 876 650 2 968
    Гуджарат 2 375 69,3 45,3 4,7 7.7 2 789 5 164 2 673 2 741 5 749 2 236 816 3 418
    Карнатака 2 431 65,4 48,2 3. 1 12,0 2 680 4 955 2 736 2 545 5 564 2 195 747 3 413
    Керала 2 140 52.9 40,0 3.0 4,2 2 154 3 890 2 035 2 166 4 411 1 712 625 2 589
    Мадхья Прадеш 2 614 82,5 61,9 4. 0 14.0 3 338 6 789 3 177 3 076 6 876 2 699 941 4 156
    Махараштра 2 211 61,7 47,2 2,9 8,8 2 498 4 929 2 343 2 358 5 089 2 009 712 3 087
    Орисса 2 700 61. 4 50,5 0,8 9.1 2 524 4 883 2 377 2 434 5 234 2 082 709 3 291
    Тамильский Наду 1 871 45,6 29,0 2,4 6.6 1 944 3 459 2 007 1 843 3 895 1 548 575 2 323
    Уттар Прадеш 2 115 69,6 55,2 3,0 11,0 2 730 5 596 2 501 2 587 5 702 2 206 809 3 380
    Запад Бенгалия 2 426 53. 4 48,0 0,8 3,2 2 160 4 023 1 873 2 216 4 407 1 751 636 2 794
    Бихар 2 055 55,5 47,6 1,6 7.1 2 258 4 323 2 047 2 243 4 683 1 834 676 2 828
    Гоа 2 129 63. 3 51,3 1,9 2,5 2 553 4 788 2 206 2 592 5 150 2 012 758 3 030
    Джамму и Кашмир 2 259 64,3 50,2 4,5 7.8 2 630 4 837 2 546 2 564 5 362 2 125 751 3 319
    Мегхалая 2 018 66,0 51,2 0,6 2,7 2 691 4 776 2 377 2 798 5 396 2 109 789 3 117
    Пенджаб 2 760 85. 0 58,6 13,5 7.1 3 529 6 542 3 576 3 376 7 123 2 811 974 4 278
    Раджастхан 2 115 71,0 50,6 6,9 12.0 2 853 5 550 2 889 2 664 5 953 2 323 812 3 515
    Сикким 2 051 54,0 42,5 3. 3 5,5 2 241 4 120 2 144 2 197 4 558 1 813 631 2 835
    Трипура 1 967 45.1 38,2 1,8 4,0 1 871 3 490 1 734 1 850 3 824 1 527 528 2 450

    Источник: предварительные данные Национальное исследование потребления продуктов питания от National Nutrition Бюро мониторинга (NNMB). Предоставлено доктором А. против Курпада, St.Медицинский колледж Джона, Бангалор.
    а. Животный белок – это преимущественно молочный белок.


    ТАБЛИЦА 21 . Еда энергия, процентное содержание белка и незаменимые аминокислоты (мг/г белок) для штатов Индии

    Государство Продукты питания энергия (ккал/день) Белок Основное аминокислоты (мг/г белка)
    Всего (г/день) Зерновые (%) Животное а (%) Импульс (%) Лей ИСО Лис Саа Ааа Через Трп Вал
    Андхра Прадеш 2 340 55. 7 81,0 5,0 11,3 41 77 40 40 86 34 12 53
    Гуджарат 2 375 69,3 76,0 6,8 11.1 40 75 39 40 83 32 12 49
    Карнатака 2 431 65. 4 73,7 4,7 18,3 41 76 42 39 85 34 11 52
    Керала 2 140 52,9 75,6 5,7 7,9 41 74 38 41 83 32 12 49
    Мадхья Прадеш 2 614 82. 5 75,0 4,8 17,0 40 82 39 37 83 33 11 50
    Махараштра 2 211 61,7 76,5 4,7 14,3 40 80 38 38 82 33 12 50
    Орисса 2 700 61. 4 82,2 1,3 14,8 41 80 39 40 85 34 12 54
    Тамильский Наду 1 871 45,6 63,6 5,3 14,5 43 76 44 40 85 34 13 51
    Уттар Прадеш 2 115 69. 6 79,3 4,3 15,8 39 80 36 37 82 32 12 49
    Запад Бенгалия 2 426 53,4 89,9 1,5 6,0 40 75 35 41 83 33 12 52
    Бихар 2 055 55. 5 85,8 2,9 12,8 41 78 37 40 84 33 12 51
    Гоа 2 129 63,3 81,0 3,0 3,9 40 76 35 41 81 32 12 48
    Джамму и Кашмир 2 259 64. 3 78,1 7,0 12.1 41 75 40 40 83 33 12 52
    Мегхалая 2 018 66,0 77,6 0,9 4.1 41 72 36 42 82 32 12 47
    Пенджаб 2 760 85. 0 68,9 15,9 8,4 42 77 42 40 84 33 11 50
    Раджастхан 2 115 71,0 71,3 9,7 16,9 40 78 41 38 84 33 11 50
    Сикким 2 051 54. 0 78,7 6.1 10,2 42 76 40 41 84 34 12 53
    Трипура 1 967 45,1 84,7 4,0 8,9 41 77 38 41 85 34 12 54

    Источник: предварительные данные Национальное исследование потребления продуктов питания от National Nutrition Бюро мониторинга (NNMB). Предоставлено доктором А. В. Курпадом, Санкт-Петербург. Медицинский колледж Джона, Бангалор.
    а. Животный белок – это преимущественно молочный белок.


    ТАБЛИЦА 22 . Средние значения, стандартные отклонения и коэффициенты вариации для пищевая энергия, белок и незаменимые аминокислоты для штатов Индии

    Статистика Продукты питания энергия (ккал/день) Белок Основное аминокислоты
    Всего (г/день) Зерновые (г/день) Животное (г/день) Импульс (г/день) Лей ИСО Лис Саа Ааа Через Трп Вал
    мг/день
    Среднее 2 254 62. 3 47,8 3,4 7,3 2 541 4 799 2 413 2 472 5 208 2 048 730 3 155
    SD 248 10,6 7,3 2,9 3,3 421 891 455 378 868 336 114 502
    CV% 11. 0 17,0 15,3 84.1 45,0 16,6 18,6 18,8 15,3 16,7 16,4 15,6 15,9
      мг/г белок
    Среднее   4.1 77 39 40 84 33 12 51
    SD   0,7 2,4 2,4 1,4 1,3 0,7 0,3 2,0
    CV%   1. 7 3,2 6,2 3,6 1,5 2,2 2,5 3,9

    Источник: таблицы 20 и 21.


    ТАБЛИЦА 23. Энергия, белок и основные аминокислоты для городских районов Индии в зависимости от уровня доходов

    Уровень дохода Энергетическая ценность пищи (ккал) Белок Незаменимые аминокислоты кислоты
      Итого (г/день) Зерновые (г/день) Животное а (г/день) Импульс (г/день) ИСО Лей Лис Саа Ааа Через Трп Вал
    мг/день
    Высокий 2 603 68 33. 5 13,6 14,4 3 012 5 312 3 508 2 564 5 863 2 383 753 3 617
    Средний 2 364 60 36,8 11,4 8,5 2 538 4 569 2 777 2 289 5 099 2 036 680 3 104
    Низкий 2 230 58 43. 1 9,8 3,2 2 336 4 276 2 323 2 255 4 813 1 894 678 2 883
    Разнорабочий 2 243 55 40,9 9,3 3,3 2 220 4 086 2 225 2 138 4 632 1 810 644 2 761
    Трущобы 2 008 53 42. 2 8,5 1,4 2 090 3 853 1 992 2 061 4 345 1 699 628 2 599
    Среднее 2 290 58,8 39,3 10,5 6,2 2 439 4 419 2 565 2 261 4050 1 964 677 2 993
    SD 194 5. 2 3,6 1,8 4,8 322 504 536 172 518 237 43 353
    CV% 8,5 8,8 9,2 17,2 77,2 13,2 11.4 20,9 7,6 10,5 12,0 6,4 11,8
    Доход уровень Итого энергия (ккал) (г/день) (%) (%) (%) мг/г белок
    Высокий 2 603 68 49 20 21 44 78 52 38 86 35 11 53
    Средний 2 364 60 61 19 14 42 76 46 38 85 34 11 52
    Низкий 2 230 58 74 17 6 40 74 40 39 83 33 12 50
    Разнорабочий 2 243 55 74 17 6 40 74 40 39 84 33 12 50
    Трущобы 2 008 53 80 16 3 39 73 38 39 82 32 12 49
    Среднее   41 75 43 39 84 33 12 51
    SD   1. 8 1,9 5.1 0,5 1,5 1.1 0,3 1,5
    CV%   4,2 2,6 11,3 1,3 1,8 3,2 2,5 3,0

    Источник: первичные данные Национальное исследование потребления продуктов питания от National Nutrition Совет по мониторингу (NNMB).Предоставлено доктором А. В. Курпадом, Санкт-Петербург. Медицинский колледж Джона, Бангалор
    а. Животный белок в основном состоит из молочного белка.


    Содержимое Предыдущий Следующий

    молекул | Бесплатный полнотекстовый | Сравнение композиций свободных аминокислот и их функциональных классификаций в 13 дикорастущих съедобных грибах

    1.

    Введение Грибы уже давно считаются очень вкусными, питательными и полезными для здоровья продуктами питания [1,2,3].Хотя дикорастущие грибы предпочтительнее культивируемых грибов, их собирают и употребляют в качестве деликатеса во всем мире из-за их специфического аромата и текстуры [4]. Они также являются привлекательным источником пищевых ароматизаторов в супах и соусах из-за их умами или приятного вкуса [5]. Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что дикорастущие съедобные грибы содержат множество биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными, гепатопротекторными, антирадикальными, сахароснижающими, антиангиогенными и даже противовоспалительными, противоопухолевыми, противоаллергическими, антиатерогенными и гематологическими свойствами [6,7, 8].Провинция Юньнань расположена на юго-западе Китая, имеет площадь 394 000 км 90 153 2 90 154 и высоту 76,4–6740 м над уровнем моря. Климат мягкий и дождливый летом и осенью, что создает идеальные условия для роста грибов. Таким образом, провинция Юньнань является особым регионом, богатым дикими грибами, и более 880 видов идентифицированы как съедобные, что составляет 80% съедобных видов, идентифицированных в Китае, и около 40% в мире [9]. Согласно статистическим данным Министерства торговли Китайской Народной Республики, в 2012 году из провинции Юньнань в другие страны было экспортировано 8963 метрических тонны дикорастущих съедобных грибов, 50% из которых было экспортировано в страны Европы.Общий объем экспорта достиг 0,105 млрд долларов США [10]. Видно, что экспорт дикорастущих съедобных грибов стал важной частью производства съедобных грибов в провинции Юньнань. В последнее время, в связи с быстрой урбанизацией и индустриализацией этой области, исследования привлекли внимание к оценке содержания минеральных элементов в дикорастущих грибах из провинции Юньнань для обеспечения безопасности пищевых продуктов [11]. Тем не менее сообщения о питательных веществах дикорастущих съедобных грибов из этого района единичны [6]. Наши знания о ценности диких съедобных грибов из провинции Юньнань все еще ограничены по сравнению со знаниями из Центральной и Восточной Европы.Аминокислотный состав является надежным показателем пищевой ценности пищи. Свободные аминокислоты являются основными составляющими функционально незаменимых соединений, содержащихся в грибах. Наиболее типичный грибной вкус могут придавать нелетучие соединения, такие как свободные аминокислоты и растворимые сахара [12,13]. Целью этой работы было определение состава свободных аминокислот и количественная оценка идентифицированных аминосоединений 13 широко потребляемых и коммерчески популярных дикорастущих съедобных грибов, выращенных в провинции Юньнань.

    2. Результаты и обсуждение

    13 видов дикорастущих съедобных грибов, изученных в данной статье, таких как Suillus placidus (Spl), Boletinus pinetorus (Bpi), Tricholoma terreum (Tte), Tricholomopsis lividipileata (Tli), Termitomyces microcarpus (Tmi) , Amanita hemibapha (Ahe), коренные народы считают самыми вкусными грибами для супа или жареными с избытком масла и соли для длительного употребления. Эти виды грибов трудно хранить и транспортировать из-за их хрустящей и нежной текстуры.Поэтому они коммерчески популярны на местных рынках провинции Юньнань. С другой стороны, Boletus bicolor (Bbi), Boletus speciosus (Bsp), Boletus sinicus (Bsi), Boletus craspedius (Bcr), Boletus griseus (Bgr), Boletus ornatipes (Bor) и Xerocomus (Xer) имеют очень важное экономическое значение. виды для внутренней и внешней торговли из-за их устойчивости к помятости и более длительного срока хранения.

    Как показано в таблице 1 и на рисунке 1, почти у всех видов удалось определить 20 свободных аминокислот: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин, валин, аспарагин и глютамин.Общее содержание свободных аминокислот (САК) в проанализированных образцах колебалось от 1462,6 мг/100 г у B. craspedius до 13 106,2 мг/100 г у T. microcarpus (табл. 1). Средняя общая концентрация свободных аминокислот у 13 видов составляла ок. 4345 мг/100 г. Насколько нам известно, это первая работа, раскрывающая наличие 20 незаменимых и заменимых свободных аминокислот в упомянутых дикорастущих съедобных грибах, что очень важно, учитывая их пищевую ценность, типичный грибной вкус и биологические свойства.В предыдущих отчетах, касающихся других видов съедобных грибов, содержание свободных аминокислот считалось меньшим, всего около 1000 мг/100 г сухого вещества [4]. Леон-Гузман и др. [14] сообщили, что общий диапазон свободных аминокислот четырех дикорастущих съедобных грибов из Керетаро, Мексика, составляет ок. 2317–4741 мг/100 г. Рибейро и др. [15] сообщили, что общее содержание свободных аминокислот в 11 дикорастущих съедобных грибах из северо-восточной Португалии колеблется от 153,09 мг/100 г у F. hepatia до 2267,32 мг/100 г у B.edulis, тогда как литературные данные показали ок. 897 мг/100 г общих свободных аминокислот у B. edulis [16]. Киврак и др. [17] определили содержание свободных аминокислот в Calvatia gigantean как ок. 199,6 мг/100 г. Можно отметить, что в пяти культивируемых съедобных грибах было определено до 16 843 мг/100 г суммы свободных аминокислот, а среднее содержание составило 12 079 мг/100 г [12]. Что касается видов, описанных выше, предполагается, что различия между результатами этого исследования и опубликованными отчетами вызваны разнообразием методов экстракции, дериватизации или количественного определения, используемых в разных исследованиях.Тем не менее, эти исследования показали, что, как показано в нашей работе, содержание свободных аминокислот в грибах значительно различается между видами. Кроме того, нельзя исключать различное географическое происхождение, условия роста и сроки сбора анализируемых видов. Содержание незаменимых аминокислот (ЭАК) у анализируемых видов варьировало от 154,3 мг/100 г у B. craspedius до 5232,5 мг/100 г. у T. microcarpus (табл. 1). Восемь видов незаменимых аминокислот были обнаружены у 10 видов грибов, за исключением B.sinicus, B. craspedius и S. placidus. Соотношение ЭАК/ТАА составляло 0,11–0,40. Согласно отчету совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ/УООН, для взрослого человека рекомендуется 83,5 мг/(кг·D) незаменимых аминокислот. Мы считали 60 кг весом среднего потребителя, в соответствии с параметром веса взрослого человека Научного комитета ЕС по продуктам питания, потребление грибов, равное 300 г сырого веса, который содержит 30 г сухого вещества, обеспечит ок. От 1% до 27% рекомендуемой суточной дозы ФАО.Грибы ценятся за их очень интенсивный и восхитительный вкус [18]. Среди аминокислот вкусовые аминокислоты вносят свой вклад в типичный грибной вкус. Восхитительный вкус грибов в первую очередь обусловлен наличием вкусовых аминокислот (FAA) и других малых молекул [15]. Как видно из табл. 1, содержание СУК у анализируемых видов варьировало от 281,1 мг/100 г у B. craspedius до 1866,5 мг/100 г у T. microcarpus при соотношении СУК/ОАУ 0,07–0,22. Другие вкусовые соединения, по-видимому, давали сладкие, горькие или менее интенсивные ощущения. Известно, что Ser, Gly, Ala и Pro обладают сладким вкусом, а содержание сладких аминокислот (SAA) в проанализированных грибах колеблется от ок. от 485,3 мг/100 г у T. lividipileata до 2586,1 мг/100 г у T. microcarpus при соотношении ПАК/ТАА 0,17–0,35. SAA являются вкусоактивными аминокислотами в грибах [16]. Рибейро и др. [15] также отметили, что SAA в больших масштабах способствует привкусу грибов. Таким образом, FAA и SAA могут отвечать за естественный вкус этих 13 видов. Дальнейшие органолептические оценки могут быть проведены, чтобы связать известные различия во вкусах между этими 13 видами и композициями FAA и SAA, чтобы исследовать загадочный вопрос о том, какие вкусовые соединения демонстрируют типичный вкус съедобных грибов, таких как растворимые углеводы, пурин-5. ‘-нуклеотиды, органические кислоты и свободные аминокислоты [5].Аминокислоты также проявляют антиоксидантную активность в грибах [19]. Антиоксидантные способности разных аминокислот могут быть довольно разными. Некоторые исследования доказали, что гидрофобные аминокислоты (ГАА) играют важную роль в антиоксидантной активности. Высокое содержание ГАА может усиливать их антиоксидантную активность [20]. Как показано в таблице 1, все проанализированные в этом исследовании виды показали высокое содержание ГАА (33–54% от общего количества аминокислот). Таким образом, можно ожидать, что эти виды грибов содержат мощные антиоксидантные материалы, особенно B.speciosus, B. ornatipes, Xerocomus, T. microcarpus и A. hemibapha, которые содержали наибольшее количество ГАА. Количественное определение идентифицированных аминосоединений показано на рис. профили. Аланин, цистеин, глутамин и глутаминовая кислота были одними из самых распространенных аминокислот, присутствующих у всех видов. Аланин был основным соединением у B. bicolor (18,3%), B. craspedius (19,5%), B. griseus (18,7%), S. placidus (16.6%) и B. pinetorus (16,4%). Цистеин также, по-видимому, имеет большое значение, и он был наиболее распространенным соединением в B. speciosus (24,1%), B. ornatipes (23,8%), T. terreum (27,6%) и T. lividipileata (18,9%). Глутамин был основным компонентом у B. sinicus (16,7%), Xerocomus (18,7%) и A. hemibapha (12,7%). Глутаминовая кислота была основной аминокислотой для T. microcarpus (10,4% от общего количества соединений). Аминокислотные профили, найденные в литературе для диких съедобных грибов, были очень разными.Однако оказалось, что аланин, глутамин и глутаминовая кислота часто являются основными соединениями. Наше исследование согласуется с предыдущими работами. Однако, насколько нам известно, ни в одной из предыдущих работ не было показано, что цистеин является основным соединением в грибах. Анализ основных компонентов (АПК) — это метод обучения без учителя, который уменьшает размерность набора данных, извлекая для анализа только самую важную информацию [21]. ]. Суммарная доля вклада дисперсии первых четырех основных компонентов составила 94.39%, что отражает большую часть информации об изменчивости состава свободных аминокислот в 13 дикорастущих съедобных грибах. В этом исследовании для интерпретации были взяты только нагрузки компонентов >0,75 [22]. Компонентные нагрузки показали, что 70,81% дисперсии объяснялось PC1 (табл. 2) и в основном относилось к незаменимым аминокислотам, кроме Thr, в то время как дополнительные аминокислоты, такие как Ser, Pro, Asn, His и Tyr, также проявляли вклад в этот компонент. На ПК2 приходилось 13.16% от общей дисперсии и положительная нагрузка на Asp и Arg, показывая значения нагрузки 0,778 и 0,832 соответственно. Доля дисперсии, объясненная PC3 и PC4, составила 6,31% и 4,11% соответственно. Нагрузки на Gly и Gln составили 0,880 и 0,945 в PC3, а в Cys — 0,883 в PC4. Кластерный анализ, проведенный со всеми аналитическими параметрами, выявил четыре разных кластера (рис. 3). Кластеры 1 и 2 включали четыре и семь видов грибов соответственно, тогда как кластеры 3 и 4 содержали только по одному виду, Ahe и Tmi соответственно.Как показано в таблице 2 и на рисунке 3, EAA играли важную роль в скоплениях 13 видов грибов. Tmi в кластере 4 показал самое высокое содержание EAA среди 13 грибов, а Ahe в кластере 3 был значительно выше, чем в остальных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.