Основные причины смертности современного населения развитых стран: сердечно-сосудистая патология и онкологические заболевания, которые напрямую связаны с нездоровым питанием и недостаточной физической активностью.
Рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания.
Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия.
Многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.
Юрий Замашкин, директор компании Секреты стройности рассказал нам о принципах здорового питания.
Что такое правильное питание?
Правильное или здоровое питание – это питание, удовлетворяющее определенным принципам. Их можно условно разделить на 3 группы. Питание должно быть здоровым с точки зрения
- количества поступающей энергии - поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.
- с точки зрения качественного состава пищи
- Разнообразная пища. Питайтесь разнообразно!
- Употребляйте ограниченное количество жиров. Менее 30% суммарной энергии должно обеспечиваться за счет жиров.
- Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, и свином сале).
- Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона
- Ограничьте употребление простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). За счет свободных сахаров должно обеспечиваться менее 10% суммарной энергии. Большинство простых сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или могут содержаться во фруктовых соках и фруктовых концентратах, газированных напитках
- Не досаливайте пищу. В организм должно поступать не более 5 г соли в сутки, лучше, если это будет йодированная соль
- Включайте в рацион большое количество продуктов, содержащих сложные углеводы и пектины: фрукты, овощи, крупы бобовые, орехи и цельные злаки
- Используйте цельнозерновые продукты вместо обработанных (например, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
- Ограничьте употребление алкоголя
- С точки зрения кулинарной обработки: постарайтесь минимизировать использование жарки. Используйте тушение, приготовление на пару, отваривание.
- Исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы, копчености, субпродукты (печень, почки).
- Обязательно исключите из рациона майонез, жирное мясо, сладкие газированные напитки
- качественного состава пищи
- Минимум 5 приемов пищи. Лучше 6. Из них 3 приема – основные, 2-3 перекуса.
- Ешьте медленно. Тогда вы утолите чувство голода, не переев.
Какие есть плюсы и минусы правильного питания?
Плюсы очевидны: здоровое питание помогает сохранить здоровье и даже избавиться от многих заболеваний (атеросклероз и все что с ним связано, заболевания ЖКТ …)
Минусы: если еда приготовлена неправильно, она может быть невкусной.
"Сладкоежки" и правильно питание - возможно ли это?
Конечно, возможно. Известный диетолог М.М. Гинзбург утверждает, что лакомства можно принимать даже во время похудения! Как же похудеть с помощью лакомств?
Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй доставлять удовольствие, наслаждение.
Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу!
Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.
Оставьте ваш комментарий к этой статье!